Можно ли отравиться от микроволновки

Обновлено: 15.04.2024

Несмотря на распространенное убеждение, микроволновки не излучают радиацию и не вызывают рак. Это очередной миф о вреде бытовой техники.

Но некоторые опасения близки к правде: например, индукционная плита может плохо влиять на нервную систему и повышать утомляемость.

Собрали пять мифов о негативном влиянии бытовой техники на здоровье и разобрались, что из этого правда.

Микроволновки вызывают рак

Это правда? Нет.

Как на самом деле. Подобный миф мог появиться из-за того , что многие слышали про рак, вызванный радиацией, из-за событий вроде ядерных аварий. Однако излучение бывает разным: например, свет от солнца или тепло, исходящее от нашего тела. Некоторые виды излучения действительно вызывают рак — но только ионизирующие.

Вид излучения зависит от его частоты: спектр варьируется от крайне низких частот — например, от линий электропередач — до крайне высоких. Ионизирующее излучение на высоких частотах — рентгеновские, гамма-лучи и некоторые виды ультрафиолетового излучения — обладает достаточной энергией, чтобы выбить электрон из атома, то есть ионизировать. Это может навредить ДНК и привести к развитию злокачественных опухолей.

Микроволновки излучают микроволны, которые относятся к радиочастотному излучению. Оно находится в низкочастотной части спектра и не обладает достаточной энергией, чтобы ионизировать атомы. Микроволн хватает только на то, чтобы заставить молекулы воды колебаться, создавая тем самым тепло. Поэтому единственный вред, который может нанести человеку микроволновка при несоблюдении инструкций — это ожог.

Существуют опасения, что неионизирующее излучение может воздействовать на клетки как-то иначе и привести к раку, но убедительных доказательств этому нет. И даже в таком случае печи сконструированы таким образом, что микроволны изолированы в самой печи. Они излучаются только при закрытой дверце и включенном устройстве.

Излучение микроволновой печи — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)

За безопасностью устройств следят и регуляторы: например, в США федеральные стандарты ограничивают количество радиочастотного излучения, которое может исходить от микроволновой печи до уровня намного ниже того, который способен нанести вред здоровью человека.

Электромагнитное поле от индукционной плиты вредит здоровью

Это правда? По большей части нет.

Как на самом деле. Индукционные варочные панели — это большие электромагниты. Под ними находятся катушки медной проволоки, которые становятся магнитными, когда через них пропускают ток.

Излучение от индукционной плиты тоже неионизирующее и в электромагнитном спектре находится даже ниже микроволновок. Но в отличие от микроволновок излучение от плиты не остается внутри камеры, а распространяется вокруг панели.

Однако уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты уровень электромагнитного излучения равен нулю. Но если неправильно использовать посуду — например, ставить на плиту емкости без специального ферромагнитного слоя на дне или смещать посуду относительно центра конфорки — то уровень излучения повышается. Людям с кардиостимуляторами и вовсе лучше не пользоваться такими плитами — электромагнитные поля могут нарушать нормальную работу устройства.

Нет убедительных доказательств того, что среднечастотные магнитные поля, которые излучает индукционная плита, оказывают долгосрочное воздействие на здоровье, утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Теоретически это возможно, но важно учитывать интенсивность излучения и продолжительность воздействия. Например, стоять очень близко — до 30 см — к плите два часа подряд не рекомендуется. Магнитное поле от варочной панели приводит к возникновению электрических токов, проходящих через тело человека. Потенциально они могут вызывать нервное или мышечное возбуждение, что повысит утомляемость, подверженность стрессам и депрессии.

Рекомендации и исследования FOPH — министерство здравоохранения Швейцарии

Чтобы избежать вредного воздействия на человека, токи не должны превышать максимальных значений, установленных Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Эти требования должны соблюдать производители техники, а регуляторы в разных странах берут их за основу для местных законов.

Электрочайник при кипячении выделяет в воду вредные вещества

Это правда? Уже нет.

Как на самом деле. Чаще всего это миф, но бывают исключения. Ученые не раз изучали выделение никеля, хрома, свинца и других веществ при кипячении воды в разных моделях электрочайников. В большинстве случаев они не нашли в воде ничего вредного, однако некоторые модели с открытым нагревательным элементом выделяли никель.

Это опасно для потребителей, страдающих контактной аллергией на никель — концентрация металла в воде выше определенной нормы может вызвать кожную реакцию.

Со временем производители начали отказываться от открытых элементов. Роскачество проводило исследование электрических чайников в 2019 году. Все 30 моделей, изученных ведомством, не выделяли ни бор, ни хром, ни свинец, ни даже никель.

Однако в 9 из 30 случаев эксперты обнаружили в воде формальдегид после кипячения: в трех случаях после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Поэтому воду в чайнике лучше кипятить один раз, а затем вылить и налить свежую.

Если корпус чайника изготовлен из качественного материала, никаких вредных веществ опасаться не стоит. Стекло считается самым экологически чистым материалом для чайника, так как не вступает ни в какие химические реакции.

Просмотр телевизора портит зрение

Это правда? Не совсем.

Как на самом деле. Это утверждение ближе к мифу, чем к правде — но тоже не без исключений. Опасаться телевизоров стали еще в 1960-х годах, когда компания General Electric продала несколько новомодных цветных телевизоров. Они излучали очень много радиации — в 100 тысяч раз больше, чем считали безопасным регуляторы. GE быстро отозвала и отремонтировала неисправные телевизоры, но это клеймо на телевизорах сохраняется до сих пор.

Считается, что телевизор безопасен для зрения — доказательств обратного нет. Сам по себе экран не наносит физического вреда зрению независимо от расстояния, но при длительном просмотре без движения могут возникнуть головные боли и усталость глаз. Избежать этого легко — достаточно часто моргать и иногда отводить взгляд.

Близко к экрану часто сидят дети — это не приводит к близорукости. Они могут фокусироваться на близком расстоянии без напряжения глаз лучше, чем взрослые.

В марте 2021 года исследователи из Университета Окаяма опубликовали в японском журнале офтальмологии отчет на основе опроса родителей, дети которых в возрасте от 1,5 до 2,5 года смотрели телевизор вместо игр.

Ученые обнаружили, что у детей, много смотревших телевизор в ранние годы, в возрасте от 7 до 12 лет зрение снижалось чаще, чем у их сверстников. Но прямой связи между проблемами со зрением и телеэкраном не установили. Скорее всего, близорукость связана не с просмотром телевизора, а с недостатком ультрафиолета, который дети получают, гуляя на улице. Он важен для здорового развития глаз.

Кондиционер распространяет бактерии и споры плесени

Это правда? Да.

Как на самом деле. Влажная среда в сплит-системе действительно благотворно влияет на размножение бактерий. Из-за конденсации внутри кондиционера могут появляться биопленки, которые через систему распространяют бактерии в воздух.

Синдром больного здания — библиотека для исследователей Wiley Online Library

Хотя в современных кондиционерах вода выводится с помощью дренажа на улицу, в некоторых старых кондиционерах встроены конденсационные баки, где собирается конденсат и долгое время хранится там.

Из-за этих загрязнителей в квартире повышается риск возникновения кашля, аллергии и астмы. Кроме того, кондиционеры сушат воздух, что способствует передаче вирусов воздушно-капельным путем. Поэтому важно очищать кондиционер вовремя: в бытовом использовании они годами функционируют без соответствующего технологического ухода, очистки и дезинфекции.

девушка думает у микроволновки

В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.

По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.

Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, 1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.

Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. 2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.

Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.

Излучение от микроволновых печей наносит вред организму

Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств. 3

женщина ждет у микроволновки

Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.

Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.

Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.

Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. 4

Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

качели с шоколадом и с яблоком

Вред микроволновок для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. 5

Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии. 6

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

Чем опасна микроволновка

Существует довольто-таки распространенное мнение о том, что микроволновая печь является электромагнитной бомбой на собственной кухне. Два главных аргумента противников микроволновок – вредное излучение и уничтожение питательных веществ при разогреве. Как бы это не выглядело удивительным, однако, впервые о том, чем опасна микроволновка заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос. Следует отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.

Явные преимущества

Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены ее работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогревать еду на плите, то потребуется вдвое больше времени. Поскольку, в этом случае, в первую очередь разогревается посуда, в которой находится пища. И только потом уже сама еда.

Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.

Чем опасна микроволновка

Чем опасна микроволновка? Бытует мнение, что излучение от микроволновых печей наносит вред организму. Так ли это? Любая микроволновая печь работает благодаря, встроенному в нее магнетрону. Последний, при вибрации, образует микроволны. Тем самым происходит разогревание пищи. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств.

Микроволновая печь: мифы и реалии

Чем опасна микроволновка?

Научные исследования

Проведённые в 2010 году в США исследования подтвердили, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества. Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены. Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов. При этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).

Вместе с тем современные микроволновые печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные микроволновки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.

Вызывает ли микроволновое излучение рак

Попытаемся выяснить вызывает ли микроволновое излучение рак?
Поскольку микроволновые печи относятся к одному из видов электромагнитного излучения. А с ним мы сталкиваемся каждый день: радиоволны, свет ламп, солнечный свет, инфракрасное излучение, рентгеновское – все это электромагнитные волны.

Микроволновая печь: мифы и реалии

Спектр видимых и невидимых глазом человека волн

На этой картинке показан весь спектр разных волн. Видимые нашими глазами волны показаны на серой полоске радугой и этот участок приближен крупнее, но в целом это дает понять весь спектр волн. Вы также можете заметить на этом спектре “microwave” (микроволны) – где-то между частотой радио в FM-диапазоне и инфракрасным излучением. Микроволновое излучение является неионизирующим. Другими словами, оно настолько слабое, что не может отрицательно воздействовать на клетки человека.

Получается, микроволновые печи не вызывают раковые заболевания? Согласно данным Американского онкологического общества микроволновое излучение не содержит рентгеновских и гамма-лучей, вызывающих рак. Воздействие микроволн – тепловое. Это значит, оно способно заставить молекулы воды в продуктах вибрировать, что приводит к разогреву. Но сделать пищу радиоактивной такое излучение не может.

Может ли пища из микроволновки способствовать болезням сердца и ожирению

Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение. Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.

Чем опасна микроволновка

Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь!

Конструкция микроволновой печи

Выясняя чем опасна микроволновка, остановимся подробней на ее конструкции. Это позволит удостовериться, насколько безопасна микроволновая печь и раз и навсегда успокоиться на эту тему. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение.

Советы о минимизации рисков использования СВЧ

Чем опасна микроволновка

Правильная посуда для СВЧ-печи

Выбор режима

Используйте подходящие режимы:

  • Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
  • Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.
  • Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
  • Оказывается, микроволновое излучение, не убирает бактериальное загрязнение. Поэтому за чистотой прибора надо тщательно следить, не допуская скопления органических загрязнений.

Потерянные питательные веществ

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов — фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

Чем опасна микроволновка

При коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают

Плата за удобство или скрытая угроза полуфабрикатов

Вред СВЧ для окружающей среды

Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии.

Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:

Что следует учитывать: чем опасна микроволновка

Если у вас есть желание сохранить в своём доме микроволновую печь, то не допускайте к ней детей, беременных женщин и людей, имеющих проблемы с сердцем, пока СВЧ включена, старайтесь самостоятельно находиться как можно дальше от микроволновой печи в момент её работы.

А вот чем опасна микроволновка действительно:

Отличия приготовления пищи в духовке и микроволновке

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновой печи в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, соответственно и готовится пища быстрее. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.

Вы же помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряет свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушаться. Готовка овощей в большом количестве воды вообще приводит к вывариванию нутриентов в жидкость, а значит, полезные витамины и минералы просто исчезают.

Как проверить микроволновку на излучение в домашних условиях

Если вы все же не доверяете микроволновке или просто хотите проверить свой прибор, чтобы убедиться, что он не пропускает наружу излучение, проведите домашние опыты:

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Насколько опасно СВЧ-излучение?

Первые бытовые СВЧ-печи появились в середине прошлого века и буквально сразу оказались окутаны разнообразными мифами и жуткими историями. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? В этой статье мы дадим ответ на все эти вопросы, узнаем о принципе работы микроволновок и проведем собственные измерения СВЧ-излучений.

Мифы и легенды СВЧ-печей

Давайте вспомним самые знаменитые мифы-страшилки и попытаемся их грамотно опровергнуть.



А вот кисломолочные продукты готовить или разогревать в микроволновке не стоит. Под воздействием СВЧ-излучения лакто- и бифидобактерии погибают.

А вообще микроволновка — вещь крайне интересная, она способна заменить собой некоторую другую технику для кухни. Узнать о всех возможностях современных микроволновых печей вы можете в этой статье.

Как работает СВЧ-излучение

Микроволновые печи являются источником электромагнитных излучений сверхвысокой частоты — тех самых пресловутых СВЧ-излучений, вокруг которых ходит так много слухов и предположений. На самом деле все не так страшно и вот почему.

Любая микроволновая печь состоит из массы компонентов: магнетрона, волновода, трансформатора и многого другого. Ознакомиться с принципом работы и внутренним устройством СВЧ-печей можно в этой статье, а сейчас нас интересует только магнетрон — генератор СВЧ-излучений.


Негативное воздействие СВЧ-излучений сводится к тепловым эффектам — перегреву и ожогам. Длительное массированное воздействие СВЧ-излучения приводит к повышенной утомляемости, бессоннице и головным болям.

Существенное значение имеет плотность мощности СВЧ-излучений, выражается она в милливаттах на квадратный сантиметр. Установленные стандарты электромагнитных излучений в разных странах различаются. Например, в США измерения проводят в пяти сантиметрах от источника излучения, а в России и Европе это расстояние увеличивается до полуметра.

Читайте также: