Можно ли отравиться парами браги

Обновлено: 28.03.2024

Что такое алкогольное отравление

После приема спиртосодержащего напитка этиловый спирт мгновенно всасывается в кровь, и затем разносится по всему организму. Именно скопившиеся яды и токсины вызывают ухудшение состояния человека. При сильной интоксикации начинает нарушаться работа нервной системы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. При превышении дозы алкоголя отравление может вызвать даже качественное спиртное.

Причины

Непосредственной причиной возникновения отравления становится этанол и продукты его распада. Сначала алкоголь оказывает возбуждающее действие на кору головного мозга, затем возбуждение сменяется торможением. Для выраженного алкогольного отравления характерны нарушения сознания, снижение выраженности рефлексов. Тяжесть состояния при алкогольной интоксикации обусловлена не только количеством выпитого, но и длительностью воздействия продуктов распада этилового спирта. Чувствительность к выпивке усиливается в пожилом возрасте:

  • При наличии хронических заболеваний.

  • При частых переутомлениях.

  • При совмещении алкоголя с сильнодействующими лекарственными средствами.

  • При недостаточном питании.

  • В стрессовой ситуации.

Человек, если отравился алкоголем, редко обращается за медицинской помощью. Иногда такое промедление может стоить жизни.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • Анонимно
  • Бесплатно
  • Круглосуточно

Симптомы

  • Основной признак острого отравления алкоголем — беспробудный (алкогольный) сон, потеря сознания, кома.

  • Сильный запах алкоголя от пострадавшего и в помещении, где находится пострадавший говорит о количестве употребленного алкоголя.

  • По внешним симптомам можно определить стадию состояния алкогольной комы:

  • Поверхностная алкогольная кома — зрачки пациента сужены, но нормально реагируют на свет. Резкий запах алкоголя изо рта. При попытке привести пострадавшего в чувство с помощью нашатырного спирта отравившийся реагирует гримасой и защитными движениями рук, но в себя не приходит.

  • Алкогольная кома средней тяжести отличается от поверхностной алкогольной комы выраженным расслаблением тонуса мышц. Реакция на нашатырный спирт — слабовыраженная, а промывание желудка не приводит к улучшению состояния.

  • Глубокая алкогольная кома — зрачки сужены и не реагируют на свет. Отсутствие сухожильных рефлексов. Болевая чувствительность отсутствует, реакция на нашатырный спирт отсутствует.

Неконтролируемое и систематическое употребления алкоголя приводит к серьезным последствиям. В первую очередь страдают жизненно важные органы: сердце, печень и почки. При отравлении на них ложится основная негативная нагрузка. Поэтому часто сильная интоксикация заканчивается летальным исходом. Первый признак – нарушение работы сердца, оно буквально изнашивается под воздействием ядов. Если присутствуют сердечные заболевания хронического течения, то человек может не выдержать нагрузку. Печень также не справляется с большим количеством токсинов, ее работа нарушается. У алкоголиков со стажем часто развивается цирроз печени.

Медико-социальная реабилитация 5

Передозировка алкоголем

При большом количестве выпитого алкоголя у человека происходят негативные изменения в работе внутренних органов и ухудшается самочувствие. Независимо от вида спиртного чаще всего при передозировке наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и общая слабость. Если с похмелья болеет здоровый человек, который пьет редко, то симптомы отравления возможно снять с помощью таблеток или народных рецептов. Люди с хроническими патологиями тяжелее справляются с негативными проявлениями.

Отравление водкой

В коньяке, водке, текиле или виски присутствует огромная концентрация этилового спирта. При чрезмерном употреблении этих напитков основной удар происходит на печень, которая не успевает перерабатывать ферменты. При отравлении может кружиться голова, начинаются проблемы с пищеварением, снижается или повышается артериальное давление.

Игорь Шиганов

Александр, а если проснутся то с кружкой в руке и пустой ёмкостью

Игорь Чалый

Игорь Шиганов

Игорь, первый засос ударил в голову, а там на полу самотёком зашло

Александр Мидцев

Максим Премиров


Максим Премиров ответил Александру

Роман Бордун

Александр,

Evgenyi Sokolov

Максим, красава

Медвежонок Бамси

Пары Браги которая бродит в емкости, или вы вспышку пропустили и воду при перегоне вовремя не включили?

Александр Мидцев

Медвежонок Бамси

Александр, совсем не вредная, тут у большинства она в квартире стоит, максимум если запахи не переносит кто-то в семье будет пилить что воняет.

Александр Мидцев

Медвежонок Бамси

Роман Марценишин

Роман Бордун

Никита Вольнов


Никита Вольнов ответил Роману

Алексей Михайлов

Павел Никольский

При работе дрожжей побочный продукт углекислый газ. Чем его больше тем меньше лёгким достаётся кислорода. Получается это как высоко в горах, когда запах много)))

Роман Марценишин

Дмитрий Егоров

Роман Бордун

Никита Вольнов


Никита Вольнов ответил Роману

Роман Бордун

🤔

Виктор, может вы слышали про готовый продукт а не брагу? Про готовый продукт и я слышал а вот про брагу нет

Никита Вольнов


Никита Вольнов ответил Роману

Роман Бордун

😉

Виктор, практически у всех турбо дрожжах запах шампанского

Никита Вольнов


Никита Вольнов ответил Роману

Роман, это конечно да, но у меня однажды случилась беда. Брагман универсал из проверенного магазина выдали по итогу брагу с запахом настоящей гнили, но итоговый продукт получился нормальный

Роман Бордун

Виктор, про универсал ничего сказать не могу а вот 48 мые самые крутые в линейке 48 дрожжей. Если интересно можете глянуть тесты дрожжей от Тимофея у меня на стене есть выложены

Алексей Михайлов

Господин Реальный

Владимир Лугвенёв

Карл Сон

если сбраживать винными дрожжами - то запах даже приятен, но а уж если решил сделать на поток, то выведи из бутыли тоненькую трубочку в вентиляцию и проблем не будет. Даже гидрозатвор в этом случае не нужен - кислород не будет так далеко подниматься по трубке, а некоторые - ещё и перемешивают брагу 2 раза в день)

Василий Архипов

Карл, соседи выше этажом спалят , у меня сосед падла когда курит в сортире свои приму то у меня хоть вешайся

Карл Сон

тогда за окно. есть такая фишка - для лучшего проветривания - сверлят в пластике дырочку, миллиметров 5, а наруже - типа козырёчек. звук в 5 мм дырочку почти не лезет но нам нужна вообще хоть от стержня пишущей ручки. Или вариант бросить трубку на дно бутылки и засыпать углем: пахнет не спирт или углекислый газ, а сивуха и эфиры, а они на ура будут связываться углём. (сам не пробовал, но делал булькизатор))) с мед иглой - чтоб пузырьки были маленькие и не булькали - запах уменьшался на четверть. то есть запах частично поглощался из пузырьков - площадь поверхности у них же гораздо больше, чем у больших!)

Брага

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги, определяется процессом изготовления, используемыми ингредиентами и концентрацией этилового спирта [1] .

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага – разные напитки, которых объединяет только технология приготовления [4] . Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Разновидности спиртового продукта

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на организм человека.

Браванда

Браванда

Автор выделяет такие разновидности напитка:

  • простая;
  • ячневая;
  • дрожжевая;
  • без использования хмеля/с хмелем;
  • пьяная/хмельная;
  • пивцо/полпивцо;
  • густая;
  • сусляна или сладкая;
  • овсяная;
  • малиновая.

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке, так как в ней сочетаются горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

Килью

Альтернативное название – финская брага [5] . Компонентными составляющими напитка являются вода, сахар и дрожжи [6] . Килью считается наиболее дешевым и простым в плане приготовления. Пьянящую жидкость может приготовить каждый из подручных продуктов, поэтому килью называли вездесущим напитком среди алкоголиков и юнцов.

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотами.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя [7] .

Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста [8] [9] . Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые оттенки и аромат.

Первично напиток готовили при помощи такого набора:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения [10] .

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Классическая брага

Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки её в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте в удобной емкости и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп. Растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорьте, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

Брожение

Единственный точный способ проверить готовность браги – попробовать её на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа, проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас, то в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь, значит брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна, и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру, значит необходимо дать напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не внушают доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и убрать вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Это одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей переработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков: им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом [11] .

Домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочих. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы, нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость, необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Отравление суррогатами алкоголя

Отравление суррогатами алкоголя возникает в результате интоксикации, которая обусловлена злоупотреблением этанолом. Данная патология обычно возникает у алкозависимых людей, которые систематически принимают спиртные напитки на протяжении многих лет. Отравление сопровождается рядом клинических проявлений - тошноты, диареи, рвоты, судорог и накоплением избыточного тепла в организме. Результатом отравления также может быть возникновение острой почечной недостаточности и психоза. В некоторых случаях фиксируется самый неблагоприятный итог интоксикации - летальный исход.

Для предотвращения всех вышеописанных последствий необходима срочная детоксикация и медикаментозная терапия.

Отравление суррогатами алкоголя зачастую диагностируется у хронических алкоголиков и подростков, употребляющих некачественные дешевые спиртосодержащие напитки из-за своей психологической незрелости. Иногда подобная интоксикация диагностируется и у совершенно здоровых людей, не имеющих проблем с алкоголем. Такая ситуация обусловлена употреблением фальсифицированных напитков, приобретенных в торговых точках сомнительного характера.

Отравление суррогатами алкоголя – это один из наиболее распространенных типов интоксикации. И этот факт усугубляется тем, что около 90% пациентов с таким диагнозом не доживает до госпитализации. К тому же итогом подобной интоксикации является возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Классификация суррогатов алкоголя

В соответствии с МКБ 10, суррогаты алкоголя могут быть ложными или истинными. Первый вариант не содержит этилового спирта. В состав таких напитков входят другие спирты, способствующие опьянению. Истинные суррогаты, напротив, содержат этанол и примеси, способствующие токсическому воздействию на организм.

Отравление суррогатами алкоголя диагностируется у алкозависимых людей, употребляющих низкокачественные спиртосодержащие напитки. Такие люди обычно пренебрежительно относятся к своему здоровью и не осознают возможных последствий интоксикации.

Самыми распространенными причинами интоксикации считается прием:

  • медикаментозных спиртосодержащих препаратов;
  • денатурированного спирта;
  • морилок для покраски древесины;
  • жидкости для выполнения отделочных работ;
  • косметики, содержащей спирт;
  • самогона;
  • тормозной жидкости;
  • метилового спирта;
  • жидкостей для предотвращения локального обледенения.

Женщина держится за живот

Симптомы отравления спиртосодержащими жидкостями на основе этилового спирта

Симптомы отравления суррогатами алкоголя зависят от примесей, которые входят в состав жидкости, ставшей причиной интоксикации. Наиболее распространенными клиническими проявлениями отравления спиртосодержащими жидкостями является рвота, головокружения, головная боль и ощущение сухости в ротовой полости.

Отравление спиртосодержащими сердечными лекарствами может сопровождаться возникновением брадикардии. Регулярный прием подобных средств является причиной развития острой сердечной недостаточности.

В некоторые спиртосодержащие средства добавляется такое вещество, как бензокаин. Это вещество может стать причиной прекращения поступления кислорода к внутренним органам. Свидетельством появления такой проблемы является посинение слизистых оболочек. Еще один признак интоксикации – кровь коричневого цвета.

Отравление косметикой, в состав которой входит метанол и бутиловый спирт, проявляется в виде поражения ЖКТ. В данном случае клиническими проявлениями отравления является диагностирование гепатита и гастрита.

Употребление морилки на спирту может сопровождаться посинением слизистых оболочек и кожных покровов. К тому же у пациента может возникнуть кислородное голодание, связанное с действием красителей.

Отравление самогоном, который отличается повышенным содержанием сивушных масел, проявляется в виде разрушения клеток печени.

Симптомы отравления спиртосодержащими жидкостями на основе других спиртов

Метанол практически невозможно отличить от этанола. Он имеет такие же вкусовые характеристики. Но при этом прием всего лишь 100 мл метилового спирта станут причиной летального исхода. Стоит заметить, что последствия употребления метилового спирта зависят от индивидуальной чувствительности. Тяжесть интоксикации также зависит от того, принимал ли больной этиловый спирт. Дело в том, что этанол является антидотом метанола. Именно поэтому многие алкозависимые смешивают этиловый и метиловый спирт. За счет этого они пытаются предотвратить возможность возникновения интоксикации.

Такая практика сопряжена с огромными рисками. Даже при одновременном употреблении этанола метиловый спирт в больших дозах способствует практически мгновенной смерти. При употреблении небольшой дозы человек будет чувствовать себя нормально на протяжении длительного времени. Однако стоит знать, что метиловый спирт в это время постепенно расщепляться в организме.

Легкая форма интоксикации сопровождается тошнотой, головокружениями и болевыми ощущениями в эпигастральной области. Также возможно появление проблем со зрением. Они заключаются в нарушении четкости восприятия окружающего мира и появлении мелькающих мушек. Эти симптомы при отравлении суррогатами алкоголя сохраняются на протяжении нескольких дней, после чего постепенно исчезают.

Интоксикация средней тяжести сопровождается похожими, но более усугубленными клиническими признаками. Например, проблемы со зрением могут заключаться в потере возможности видеть окружающий мир на протяжении 2-3 дней. С течением времени зрение частично восстанавливается. Однако существует вероятность того, что через некоторое время у пациента снова возникнуть серьезные нарушения зрения. В большинстве случаев больной становится инвалидом на всю жизнь.

Тяжелая форма отравления сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, а также оглушенностью и сонливостью. Больные могут чувствовать болевые ощущения в нижних конечностей и постоянную жажду. Существуют и другие симптомы:

  • повышение давления;
  • увеличение ЧСС;
  • аритмия;
  • посинение слизистых оболочек и т.д.

Шприцы и лекарство

По истечение нескольких дней после отравления зачастую возникает брадикардия, сумеречная спутанность и беспокойства различной степени выраженности. Также возможно появление судорог.

Особо тяжелая форма отравления имеет один итог - летальный исход, который наступает через 2-3 часа после употребления спиртосодержащих напитков. Причем сначала наступает кома, а затем остановка дыхания и нарушения в работе сердца.

Отдельно стоит сказать об употреблении тормозной жидкости, которая содержит двухатомный спирт этиленгликоль. 100 мл этого вещества становятся причиной летального исхода. Такое последствие обусловлено распадом этиленгликоля в организме и образованием ядов, провоцирующих ацидоз. Увеличение кислотности способствует разрушению почек и последующей смерти.

Интоксикацию суррогатами алкогольных напитков зачастую путают с сильным опьянением, которое также сопровождается тошнотой и головной болью. Однако спустя несколько часов после проявления первых признаков отравления возникают другие симптомы, свидетельствующие об интоксикации. Этими симптомами является посинение слизистых оболочек, покраснение кожных покровов, появление одышки и повышение температуры. Тяжелая форма интоксикации сопровождается судорогами, острой сердечной недостаточностью и расстройствами сознания.

Через несколько суток диагностируется почечная недостаточность, которая в большинстве случаев и является причиной смерти.

Лечение

Первая помощь предусматривает оперативное промывание желудка. Также может потребоваться ввод сульфата натрия посредством зонда. Если больной отравился метиловым спиртом, ему внутривенно вводят антидот – раствор этанола. Если зафиксировано отравление этиленгликолем, больному потребуется внутривенное введение раствора бикарбоната натрия.

После оказания первой помощи осуществляется диагностика текущего состояния пациента. Благодаря этому можно диагностировать имеющиеся нарушения и назначить эффективное лечение. Оно может заключаться в дезинтоксикации, приеме витаминов и т.д.

В случае интоксикации суррогатами алкоголя, которые содержат метиловый спирт, может потребоваться прием преднизолона, аденозинтрифосфорной кислоты и атропина. Эти лекарственные препараты используются для коррекции нарушений зрительного восприятия. Для устранения проблем с работой зрительной системы также может быть осуществлена спинномозговая пункция.

Читайте также: