Можно ли отравиться парами самогона

Обновлено: 24.04.2024

Метиловый спирт– рекордсмен по количеству токсических влияний на организм человека, заканчивающихся смертельным исходом. Вещество принадлежит к ядам нервно-паралитического действия. При отравлении суррогатами алкоголя симптомы интоксикации появляются через 15-20 минут после принятия 5 мл метилового спирта. Летальный исход обеспечивают около 30 мл ядовитого соединения. Человек, выпивший метиловый спирт, чувствует первые симптомы отравления через 20-30 минут. Спирт всасывается в кровь и вызывает легкое наркотическое действие. Наибольшему отрицательному воздействию подвергается сетчатка глаза и дыхательная система. После состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани. Симптомы со стороны органов зрения выражены в неспособности больного различать отчетливо предметы, через некоторое время наступает полная слепота. В тяжелых случаях у пострадавшего появляется: двигательное возбуждение, судороги, остановка сердца. Описание тканей, поврежденных метиловым спиртом, подтверждает наличие приторного запаха, исходящего от них и содержание отмерших участков.

Отравление антифризом, тормозной жидкостью, сопровождается изменениями в сосудах головного мозга. После случайно выпитого антифриза токсины легко проникают в кровь. При этом страдает нервная система и возникает поражение печени. Во втором периоде, после отравления суррогатами алкоголя, наступает смерть пострадавшего. В почечной ткани, если человек отравился антифризом, появляются кровоизлияния, некроз клеток. Печень резко увеличивается в размерах.

Растворители, содержащие пропиловый спирти употребляемые как спиртосодержащие препараты, вызывают смерть человека после принятия более 300 мл ядовитого состава. Разрушение печени и почек возникает после многократного употребления алкоголя в виде фальсификата.

Многие пьющие люди испытали на себе действие лекарственных спиртосодержащих препаратов. Ежегодно применение суррогатов алкоголя в виде аптечных настоек уносит до 20000 жизней. Лекарственные препараты из растений оказывают токсическое действие на организм пьющего человека. Настойка боярышника не только лечит сердце, но и разрушает печень. Использование спиртовых препаратов на основе растительного сырья губительно для органов и маскирует течение серьезных недугов. Вытяжка красного стручкового перца уничтожает слизистую желудка и способна вызывать острый гастрит. Спиртовая настойка полыни горькой способствует появлению клинических симптомов, похожих на те, что возникают у человека от воздействия наркотических веществ. Для некачественных спиртных напитков: чемеричной воды, настоек боярышника и пустырника, характерны тяжелые изменения со стороны внутренних органов, способные вызвать летальных исход. Клинические симптомы острой интоксикации проявляются тоническими судорогами, остановкой сердечной деятельности и смертью больного от лекарственного отравления. Бесконтрольное применение спиртных лекарственных препаратов способно вызвать не только стойкий алкоголизм, но и случаи отравления фальсификатами алкоголя.

У лиц, употребляющих сульфитный спирт, одеколоны, стеклоочистители, зубные эликсиры, клей БФ быстро наступает отключение сознания, период веселья и приподнятого настроения укорачивается. После употребления клея БФ наступает сон. Резко снижается температура тела. При похмельном синдроме у людей, длительно пьющих суррогаты, появляются мысли о самоубийстве. После употребления внутрь в стадии похмелья наступает рвота. В случае дальнейшего применения состояние похмелья становится мучительным. Очень сильно болят глаза, в которых появляется белая слизь. Абстинентный синдром сопровождается безразличием, головной болью, запахом одеколона изо рта. После распития суррогатов больной быстро деградирует, не может сосредоточиться, эмоционально оглушен, не имеет желания опохмеляться. При употреблении токсических веществ врач назначает особую терапию, существенно отличающуюся от лечения алкоголизма.

Оперативные мероприятия первой помощи пострадавшему от отравления.

Что следует предпринять, если человек вместо спиртных напитков выпил ядовитую подделку?

Пострадавшему, принявшему некачественный алкоголь или его суррогат, необходимо вызвать квалифицированную медицинскую помощь и не заниматься самолечением. Промедление может стоить жизни больному. Проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия яда и срочная госпитализация в реанимационное отделение. Первая помощь до приезда врачей может заключаться в промывании желудка с помощью 0,5 л воды с последующей рвотой для удаления яда из организма. Проводить процедуру можно лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании. После очистительной процедуры больному дают стакан горячего чая или кофе. При промывании желудка в раствор необходимо добавить соду для ликвидации ацидоза. Больного согревают грелками при охлаждении. Пострадавшему, выпившему суррогаты алкоголя, метиловый спирт или самогон, дают вдыхать кислород. Нельзя промывать желудок человеку без сознания, чтобы не вызвать аспирацию жидкости. В обморочном состоянии больному дают понюхать вату с раствором аммиака. Первая помощь при отравлении алкоголем с наличием тяжелых симптомов поражения всего организма должна быть быстрой и качественной.

Доступность криминального алкоголя, дешевизна спиртосодержащих лекарственных настоек способствует увеличению случаев острых отравлений суррогатами алкоголя и росту алкогольной смертности. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает всех граждан ответственно подходить к сохранению своего здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с употреблением суррогатных спиртных напитков, а также сигнализировать в органы внутренних дел о незаконном распространении и продаже суррогатов алкоголя.

Берегите свое здоровье, оно нужно Вам, Вашим близким, не стоит губить самое дорогое в жизни …


  • Содержание

Люди, предпочитающие данное спиртное, рискуют отравиться некачественным продуктом.

Чаще это происходит при несоблюдении всех этапов технологического процесса в ходе изготовления.

Но также часто интоксикация организма развивается вследствие приема больших доз алкоголя, что в некоторых случаях приводит к смерти.

Важно знать, что делать при отравлении самогоном, самые элементарные правила могут спасти человеческую жизнь.

Особенности самогона

Самогон является крепленным алкогольным напитком домашнего приготовления. Производство спиртного требует определенных навыков и наличие специального аппарата (самодельного либо заводского изготовления) для перегонки браги, производимой вследствие брожения сахарного сиропа или фруктовых соков, содержащих сахар и крахмал.

Производство и состав

Приготовление самогона производится на основе фруктовых и плодово-ягодных соков, с использованием свеклы, картофеля или зерна.

Все зависит от преобладания того или иного продукта в различных регионах. Помимо основного ингредиента, содержащего сахар, используют дрожжи, бутилированную воду и крахмальную патоку.

Самогон производится посредством брожения и дистилляции

Самогон производится посредством брожения и дистилляции

Самогон очень калориен, так в 100 мл продукта содержится 235 – 285 ккал, это практически в три раза превышает калорийность красного вина.

В алкогольном напитке домашнего приготовления содержится калий, кальций, натрий, углеводы, в минимальных количествах зола.

Первоначальным этапом в изготовлении самогона является производство браги. Для этого используют воду, сахар (заменяют фруктово-ягодными плодами) и дрожжи. Оставляют раствор для брожения, время которого варьирует в зависимости от качества воды и используемых дрожжей.

Как только брага будет готова приступают к следующему этапу – дистиляции (перегонки), который предназначается для очищения жидкости от вредных веществ.

Далее выполняется этап очистки получившегося продукта – для этого используют перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь.

Чтобы придать напитку более благородный аромат и устранить резкий запах браги используют различные специи – корицу, ваниль, шафран и другие. Вкусовые качества улучшают, добавляя в готовый продукт жидкий мед либо сладкий концентрированный сироп (вода и сахар).

Симптомы отравления самогоном

Отравление самогоном происходит в основном за счет побочных веществ, образующихся вследствие спиртового брожения – сивушных масел.

Симптоматические признаки развиваются не сразу, иногда до появления первой клиники проходит несколько часов.

Причиной отравления самогоном являются сивушные масла

Причиной отравления самогоном являются сивушные масла

  • интенсивных головных болей;
  • головокружения;
  • выраженных болей в верхней части живота;
  • приступов кашля;
  • повышения слюноотделения;
  • усиленного неконтролируемого слезотечения из глаз;
  • ощущения тошноты, переходящего в рвоту;
  • гиперемии слизистых оболочек;
  • повышенного чувства жажды;
  • усиленного психомоторного возбуждения, после которого наступает апатичное состояние;
  • расстройств остроты зрения;
  • скачков АД;
  • развития судорожного синдрома.

При отсутствии медицинской помощи развивается коматозное состояние, в течение нескольких дней наступает смерть.

В тяжелых случаях диагностируется отказ работы почек и печени, возможна остановка дыхания.

Неотложная помощь при отравлении самогоном

Отравление самогоном – тяжелое состояние, приводящее к весьма печальным последствиям, самыми тяжелыми из которых является расстройство функционирования органа зрения, гепатобилиарной системы, ССС и почек, что приводит к инвалидности или даже летальному исходу.

При отравлении самогоном поможет госпитализация и специализированная медицинская помощь

При отравлении самогоном поможет госпитализация и специализированная медицинская помощь

Чтобы предотвратить опасные последствия следует при проявлении характерных симптомов вызвать скорую помощь, специалисты которой госпитализируют пациента в токсикологическое либо наркологическое отделение и окажут профессиональную помощь.

  1. Проводится промывание желудка – для этого больному дают пить много дистиллированной воды, иногда с добавлением незначительного количества бикарбоната натрия (пищевая сода).
  2. При отсутствии рвоты готовят слабый раствор на основе марганцовки и дают пить больному мелкими глотками.
  3. Следует обеспечить поступление свежего воздуха, открыв окно в помещении либо вывести человека на улицу.
  4. Если человек утратил сознание, его укладываю на бок, предотвращая западание языка и захлебывание рвотными массами.
  5. При сохраненном сознании и после промывания желудка необходимо дать человеку сорбент, что ускорит выход токсинов из организма.
  6. При обмороке использовать нашатырный спирт.

В стационарном отделении терапевтические методы направлены на нормализацию состояния пациента и устранение возникших нарушений.

Заключение

В наше время отравление суррогатами алкоголя, к которым относится и самогон, не редкость и встречается преимущественно у людей, страдающих алкоголизмом либо у тех, кто предпочитает употреблять недорогие спиртные напитки.

Самогон не всегда производят с соблюдением всех правил перегонки, что и становится основной причиной интоксикации.

Только отказавшись от некачественного спиртного и исключив прием высоких доз можно предотвратить серьезные последствия и сохранить здоровье.

В результате проведенных мероприятий по расследованию всех случаев отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших — лица, регулярно употребляющие алкоголь, асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).

Попав в организм человека через желудочно-кишечный тракт, спирты быстро всасываются, метанол может в значительных количествах всасываться при вдыхании, большинство спиртов до некоторой степени всасы­ваются через кожу (изопропиловый спирт, метанол и эфиры глико­лей). После всасывания спирты быстро распределяются во всем объеме жидкости организма. Выведение токсичных спиртов про­исходит, главным образом, путем метаболизма с участием ферментов. Метанол и этиленгликоль могут выводиться внеизмененном виде. Метанол выводится почками в незначительной степени и намного медленнее этиленгликоля выводится с выдыхае­мым воздухом от 30 до 54 часов, этиленгликоль медленно вы­водится почками, период его полувыведения составляет при­мерно 11-18 часов.

Как и на что действуют спирты в организме?

Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения органов зрения,ЦНС. При этом наблюдается появление пелены перед глазами, нарушения цветового зрения, нечеткости зрения, при тяже­лых отравлениях возможна полная слепота. Метаболит метанола, му­равьиная кислота, нарушает окислительно-восстановительные реакции, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Клетки мозга особенно чувствительны к метанолу, возможны поражения черепных нервов. 7 мл достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения, 50 г вызывают молниеносную смерть.

Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме разлагается на гликолевую и щавелевую кислоты, которые также являются высокотоксичными. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания. 100 мл антифриза — смертельная доза.

Политура — это комбинация этанола, ацетона и других спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпивании 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием. 150 мл достаточно для наступления летального исхода.

Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.

Тяжелое отравление изопропанолом наступает при попадании в организм от 0,5 мл./кг. У человека снижается давление, развиваются нарушения ЖКТ, он может впасть в кому. Доза в 240 мл. провоцирует летальный исход.

Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.

Что делать с отравившимся? Срочно доставить в лечебное учреждение.

Сивушные масла — что это такое и какой вред они наносят организму

На сегодняшний день сивушные масла включают в себя около сорока разных компонентов, которые подразделяются на следующие категории:

2. Те, которые закипают при температурах, превышающих 78,5 градусов. К ним относятся спирты следующих видов: изобутиленовый, пропиловый, изоамиловый, изопропиловый.

Интересно, что из всего множества веществ, входящих в состав сивушных масел, наиболее опасен для человека изоамиловый спирт. Во-первых, на его долю приходится больше половины объема всех сивушных масел. Во-вторых, если этот спирт попадет на кожу, то она покраснеет, будет зудеть, а потом образуются небольшие, но очень болезненные пузырьки, наполненные жидкостью.

Сивушные масла: полезно знать!

Однозначно сказать, насколько сивушные масла вредны в общем воздействии алкоголя, конечно, нельзя. Из-за их наличия алкогольные напитки имеют свои специфические вкусы и запахи. Если бы этих масел не было, то все люди пили бы обычные спиртовые растворы. Но стоит отметить, что слишком высокая концентрация масел в алкоголе может привести к общей интоксикации, то есть вызвать отравление и сильнейшее похмелье. Лучше всего, если человек будет употреблять алкоголь, содержащий минимальное количество сивушных масел. Интересно, что при изготовлении субстанции, близкой по составу к самогону, из которого в последствие будет сделана водка, коньяк, вино или виски, убираются опасные для человека составляющие сивушных масел, а безвредные оставляются. Именно последние и придают тому или иному алкоголю только присущие ему узнаваемые нотки.

Любой крепкий алкогольный напиток производится по своему индивидуальному процессу, в котором особое место отводится очистке самогона. Так, например, очистка водки и виски осуществляется разными способами, поэтому нельзя сравнивать их вред для организма человека, даже не смотря на то, что в водке концентрация сивушных масел в разы меньше, чем в виски. Ведь если оценить качественную очистку этих двух напитков, то станет видно, что водка гораздо опаснее виски. К сожалению, производители об этом умалчивают. Им выгоднее быстро произвести и продать дешевую водку, чем изготавливать дорогостоящий виски.

Что касается промышленного производства алкоголя, то здесь все понятно. Там удаляют опасные сивушные масла, оставляя наименее вредные. При этом вкусовые характеристики спиртных напитков не страдают. Но что же делать людям, которые решили приготовить в домашних условиях вино или пиво? Ведь избавиться от сивушных масел без потери вкуса напитка очень и очень трудно. Многие виноделы утверждают, что, если при изготовлении вина или пива будет использовано высококачественное сырье, технологии производства будут строго соблюдены, то содержание опасных сивушных масел будет сведено к минимуму. Считается, что наиболее действенный способ очищения самогонки — это двойная перегонка.

Читайте также: