Можно ли отравиться пчелиным

Обновлено: 22.04.2024

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Пчелиный мед

Мед — целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится — шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Болотный вереск

  • вереск,
  • лавр горный,
  • багульник,
  • волчья ягода и волчье лыко,
  • чемерица,
  • азалия,
  • рододендрон,
  • аконит,
  • барвинок,
  • дурман и др.

Головная боль при отравлении

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи,
  • высокая температура,
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области,
  • тошнота и рвота,
  • боли в суставах и мышцах,
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания,
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество — смертельная доза.

Внешне — никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости — и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Отсутствие надлежащего лечения грозит вылиться в диабет или аллергию на мед и на другие пищевые продукты.

Другие причины отравления

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:

Пасека вблизи нечистых мест

Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.

Ускоренное производство

Слишком ранний сбор меда

На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Неправильное хранение

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.

Загрязнение природы

Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Передозировка

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль,
  • насморк и чихание,
  • крапивница,
  • зуд.

Если аллергик употребил сладость из нектара, собранного с ядовитых растений, реакция будет гораздо сильнее, а состояние пострадавшего — намного хуже.

Окончание срока годности

Срок годности нектара

Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Многократное нагревание

Первая помощь

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.

Действия при отравлении

  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Как уберечься от отравления

Избежать неприятностей просто, если следовать нескольким правилам:

  • избегать употребления меда при аллергии на него,
  • приобретать только сертифицированный продукт (или у проверенного пасечника),
  • не нагревать без надобности,
  • следить за сроками годности.

Химический токсикоз — незаразная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, вызываемая отравлением пчел ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами), которые применяются для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.

По своему механизму действия химические яды, применяемые против вредных насекомых (инсектициды), подразделяются на контактные (яды наружного действия) и кишечные (яды внутреннего действия). Яды контактного действия оказывают отравляющее действие на насекомых при непосредственном воздействии на их тело и рассчитаны на насекомых, имеющих нежные, мягкие и влажные покровы (личинки мух, тля, голые гусеницы, листоблошки). К инсектицидам контактного действия относятся : керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Вышеуказанные яды представляют для пчел меньшую опасность, чем инсектициды кишечного спектра действия.

К кишечным инсектицидам относятся: неорганические (мышьяк, фтор, барий), хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, метоксихлор, хлортен и др.) и фосфорорганические (метафос, тиофос, паратион, фосамид) вызывающие отравление особей пчелиной семьи (как взрослых, так и их личинок) при поступлении их в организм пчелы с пищей.

Фумигатные (дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин и др.) которые применяют в виде паров или газов, вызывающих отравление пчел.

Минеральные удобрения также могут быть ядовитыми для пчел, когда сельхозпроизводители проводят опрыскивание растений водными их растворами.

Химический токсикоз чаще регистрируется на пасеках в активный период жизни пчел- с апреля по октябрь месяц, когда пчелы могут вступить в прямой контакт с токсическими веществами на окружающей их местности или когда пчеловод при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке вносит данные химические вещества в ульи. При осеннем занесении пчелами ядохимикатов с кормом пчелы могут заболеть и в зимне-весенний период.

Характерные признаки отравления. Болезнь у пчел протекает в зависимости от характера действия яда, его концентрации и от вида собираемого пчелами корма (пыльца или нектар). Если быстродействующие инсектициды поступают в организм пчелы с нектаром, то гибель пчел наступает быстро. В таких случаях отравившиеся пчелы даже не успевают возвратиться в улей и погибают в местах сбора нектара или по пути на пасеку. Болезнь протекает кратковременно и не наносит большого вреда пчелам пасеки. Если же пчелы собирали нектар, в котором содержится медленно действующий инсектицид, или когда пчелы, собирающие пыльцу, успевают ее принести в улей и сигнализировать другим пчелам о месте ее сбора, то в улье наступает массовое вымирание взрослых пчел всех возрастов вследствие массового вылета пчел пасеки в отравленную зону и приноса в ульи большого количества отравленного корма. Массовое вымирание наиболее сильно выражено в сильных семьях. Расплод в таких семьях подвергается вымиранию в результате недостаточного обслуживания (голодание и охлаждение) и кормления взрослых личинок отравленным нектаром и пыльцой. Если пчелы принесли в улей небольшое количество отравленной пыльцы, то процесс вымирания пчел растягивается иногда на все лето.

Симптомы болезни. Пчеловоды отмечают на своей пасеке признаки химического токсикоза практически сразу же после того, как в зоне лета пчел пасеки проводилась химическая борьба сельхозпроизводителей или представителей лесного хозяйства с вредными насекомыми. Пчеловод начинает находить погибающих пчел как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться с сотов, ползают как внутри улья, так и вне его.

Отравление у пчел начинается с фазы возбуждения, которая затем переходит в угнетение. При возбуждении пчелы начинают быстро двигаться, совершать круговые движения, переворачиваться на спину, ножками очищают свои ротовые органы. В состоянии угнетения больные пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко, идут судорожные сокращения тела и конечностей. При отравлении пчел мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляется понос и выделения изо рта, поэтому при патвскрытии кишечник, медовый зоб часто бывают пустыми. При отравлении органическими ядами пчелы приходят в сильное возбуждение (быстро взлетают и тут же падают, совершают быстрые круговые движения, по брюшку определяются частые дыхательные движения), затем у больных пчел наступает фаза угнетения, сопровождающаяся потерей подвижности. В этой фазе пчелы погибают.

Диагноз на химический токсикоз ставиться на основании проведенного химико-токсикологического исследования в лаборатории.

Меры борьбы. За 3-5 дней до начала применения ядохимикатов в районе проводится оповещение пчеловодов через средства массовой информации, местное радиовещание или письменное уведомление о предстоящих работах для того, чтобы у пчеловода была возможность вывезти пчел на безопасное место, не ближе 5км от места применения ядохимикатов, или принять меры к изоляции пчел на срок действия ядохимикатов на месте.

Все пчеловоды в своей местности должны знать сроки обработки ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных культур.

Пчеловоды в районе должны работать в теснейшем контакте с управлением сельского и лесного хозяйства, специалистами по защите растений и учреждениями госветсети. Свои огороды должны опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами, такими как энтобактерин, боверин, дендробациллин. Занимаясь разведением пчел, пчеловод должен учитывать, что опрыскивать растения можно только до начала их цветения.

При лечении пчел, пораженных инвазиями и микозами, пчеловоды должны применять только те лекарственные препараты, применение которых согласовано с Госсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии.

П.6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсических для пчел веществ.

П.6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

П.6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

П.6.1.4.Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

П.6.1.5.На период обработки пчеловоду необходимо вывести пасеку в безопасное место или изолировать в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

П.6.1.6. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху надевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 на 2,5 или 3 на 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

П.6.1.7. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

П.6.2.1. Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

П.6.2.2. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

П.6.2.3. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

Прополиса настойка инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Прополиса настойка

Вспомогательные вещества: этанол 80%.

25 мл - флаконы (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания препарата Прополиса настойка

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, отит, фарингит, тонзиллит, гайморит, заболевания пародонта.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
H66 Гнойный и неуточненный средний отит
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
K05 Гингивит и болезни пародонта
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)

Режим дозирования

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 мин 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл настойки на 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения препарата. При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.

Применение у детей

Особые указания

Сведения о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора), отсутствуют.

Передозировка

Условия хранения препарата Прополиса настойка

В защищенном от света месте при температуре от 15 до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Читайте также: