Можно ли отравиться помадой

Обновлено: 19.04.2024

Отравление косметическими средствами и его лечение

В косметической промышленности используется более 5000 различных ингредиентов.

а) Краски для волос. В составах для стойкого окрашивания волос содержатся окислитель (обычно 6 % перекись водорода) и предшественник красителя (р-фенилендиамин, резорцин, ами-нофенолы) вместе с водой, аммиачным глицерином, изопропанолом и пропиленгликолем. Полустойкие продукты (для закрашивания седины) содержат пропилен-гликоль, изопроланол, жирные кислоты, отдушку, алка-ноламины и красители. Некоторые составы (например, Grecian Hair Formula) включают свинец.

б) Средства для завивки волос. Лосьоны для завивки содержат тиогликолевую кислоту и сульфид аммония, тогда как большинство нейтрализующих растворов включает в свой состав перекись водорода, бромат или перборат натрия в слабокислой среде. Некоторые составы для "перманентной" завивки содержат 2—8 % (масса/объем) хлорида ртути, а случайный прием внутрь 125 мл 2 % раствора этого вещества вызвал у одного взрослого человека тяжелое ртутное отравление.
Броматы (например, калия) крайне токсичны и в дозах 240—500 мг/кг приводят к серьезным расстройствам (тугоухость, почечная недостаточность).

в) Распрямители волос. Раствор гидроксида натрия с концентрацией 1—3 % — это очень едкая щелочь (рН 13,0). Прием его внутрь детьми вызывает слюнотечение, рвоту, напухание и покраснение губ, волдыри на коже. Большинство случаев остается бессимптомным. Эзофагоскопия результатов не дает.

г) Аэрозоли для волос. Эти продукты содержат спиртовые растворы полимерных смол (например, винилацетатной, акриламидной, метилвинилэфирной).

д) Бальзамы-кондиционеры. В их состав входят синтетические катионные ПАВ, отдушки и спирты.

е) Средства для ванн. Пена для ванн обычно содержит слаботоксичные анионные и неионные ПАВ со спиртами и консервантами. Присутствие мягчителя воды (фосфата натрия) усиливает едкие свойства продукта. Соли для ванн могут содержать буру, которая вызывает отравление борной кислотой при приеме большого количества внутрь, а также раздражает слизистые. Масла для ванн бывают растительными и минеральными. Прием внутрь больших количеств концентрированных растворов летучих эфирных масел может привести к системным жалобам.

ж) Декоративная косметика. Эти продукты не содержат токсичных или едких ингредиентов и продаются в мелкой расфасовке, поэтому в принципе безвредны, если не учитывать возможности местных аллергических реакций.

з) Лак для ногтей и жидкости для снятия лака. Лак для ногтей содержит углеводородные (ксилол, толуол, ацетон) и спиртовые (метанол, этанол) растворители, пластификаторы и смолы, например нитроцеллюлозу. Главные компоненты средств для снятия лака — такие растворители, как ацетон и этанол. По токсичности эти продукты близки, однако, поскольку емкость пузырьков с лаками меньше, они менее опасны в быту.

и) Одеколон, духи, туалетная вода. Токсичность этих продуктов зависит от концентрации в них этанола, которая варьирует от 50 до 95 %.

к) Средства для ухода за зубами. Зубные пасты, порошки и жидкости содержат нетоксичные ингредиенты (например, фосфаты кальция, глинозем, абразивы) и анионные ПАВ. Концентрация в них фторида слишком низка, чтобы вызвать острую интоксикацию. Жидкости для полоскания рта и освежения дыхания обычно содержат спирт, отдушки и подсластители.

Их токсичность определяется концентрацией этанола. Средства для отбеливания зубов содержат бикарбонаты, бораты, фосфаты и карбонаты, ряд из которых обладает едкими свойствами. Метилметакрилатный компонент акриловых зубных пломб может вызывать контактный дерматит у стоматологов, даже если они работают в перчатках.

л) Дезодоранты. Алюминий и цинк, включаемые в дезодоранты для придания им антиперспирантных свойств, низкотоксичны в связи с особенностями химического состава и упаковки этих средств.

Ингредиенты косметических средств

м) Клиника отравления косметическими средствами. Большинство случайных пероральных экспозиций не приводит к симптомам или, в худшем случае, вызывает слабые желудочно-кишечные расстройства. Системные симптомы редки. В клинических исследованиях краски для волос не продемонстрировали ни системного эффекта, ни тератогенности.

Продукты для ухода за кожей и волосами (включая краски), а также макияж чаще прочих косметических средств приводят к контактному дерматиту. Наиболее выраженным сенсибилизирующим кожу действием обладают отдушки, консерванты (кватерний-15, формальдегид, имидазолидинилмочевина, эфиры р-гидроксибензойной кислоты), p-фенилендиамин и глицерилмонотиогликолат. Три- и диэтаноламины вызывают несильное раздражение кожи только в концентрациях около 5 %, обусловливая слабую сенсибилизацию.

- Перекись водорода. Бытовые растворы с концентрацией до 9 % при пероральном приеме обычно нетоксичны. Употребление внутрь большого количества может вызвать слабый гастрит из-за разложения перекиси с выделением значительных объемов кислорода, вызывающего растяжение желудка.

- Перборат натрия. Это соединение разлагается до бората натрия и перекиси водорода; оно менее токсично, чем бромат калия. Потенциально токсичные дозы борной кислоты для взрослых варьируют от 15 до 30 г, а для детей — от 3 до 6 г. Кожные проявления характеризуются "синдромом вареного омара" (токсическим эпидермальным некролизом) с шелушащейся эритематозной сыпью, обычно на ягодицах, мошонке, ладонях и подошвах. Это поражение может прогрессировать до эксфолиации.

Симптомы со стороны центральной нервной системы варьируют от раздражительности, беспокойства и головной боли до комы и судорог в тяжелых случаях. Обычны желудочно-кишечные проявления (анорексия, тошнота, рвота, диарея) вплоть до наличия неизмененной крови в кале. Острый почечный канальцевый некроз в средних по тяжести — тяжелых случаях чреват почечной недостаточностью.

- Бромат калия. Это вещество без цвета, вкуса и запаха (КВrO3) крайне токсично и вызывает тошноту, рвоту, диарею, тугоухость, острую почечную недостаточность, гипотензию, угнетение центральной нервной системы и гемолиз. Желудочно-кишечные симптомы обычно начинаются в течение 1,5 ч после приема вещества внутрь. Дисфункция как слуха, так и почек бывает необратимой. Почечные биоптаты демонстрируют первичное поражение канальцев, которое может прогрессировать до интерстициального фиброза и гломерулосклероза.

- Летучие, или эфирные, масла. Эвкалиптовое, терпентиновое, хвойное, коричное масла, а также масла мускатного шалфея и кудрявой мяты — бесцветные жидкости, содержащие циклические углеводороды, простые и сложные эфиры, спирты и кетоны. Эфирные масла вызывают среднее по тяжести раздражение слизистых оболочек, приводят к желудочно-кишечным расстройствам и слюнотечению. Их концентрированные растворы приводят к судорогам у взрослых и угнетению центральной нервной системы даже в дозах, не превышающих 10 мл.

Аспирация чревата химическим пневмонитом, однако высокая вязкость продуктов ограничивает поражение липоидной пневмонией. Духи, одеколоны, полоскания для рта и туалетная вода могут содержать достаточные для интоксикации количества этанола. Отравление им иногда осложняется гипогликемией, особенно у детей.

н) Лечение отравления косметическими средствами:

1. Поскольку прием внутрь большинства косметических средств не вызывает интоксикации, после него достаточно поддерживающей терапии и, возможно, разбавления желудочного содержимого. Решение об индукции рвоты принимают с учетом характера продукта, его проглоченного количества, времени, истекшего с момента приема, массы тела пациента и наблюдаемой симптоматики.

В большинстве случаев перорального приема косметических средств такой процедуры не требуется. Рвота может облегчить последствия потребления катионогенных ПАВ, перборатов и значительных объемов (больше одного-двух глотков чистого раствора) эфирных масел. Риск достижения сывороточного уровня этанола выше 50 мг/100 мл снижается, если применить сироп ипекакуаны в течение 1 ч после приема спиртосодержащего продукта.

Этот сироп стоит использовать при потреблении углеводородов (например, толуола, ксилола) в составе клея, только если их общая доза больше 1—2 мл/кг.

2. Бромат калия может привести к серьезному отравлению. Токсичность не коррелирует с сывороточным уровнем бромида. Обычные приемы очистки пищеварительного тракта (сироп ипекакуаны, промывание желудка) полезны, если с момента приема внутрь прошли считанные часы.

Промывание 2 % раствором бикарбоната натрия и внутривенное введение 10—50 мл 10 % препарата тиосульфата натрия (1,5 — 3 мл/кг) с максимальной скоростью 3 мл/мин теоретически восстанавливают бромат до менее токсичного бромид-иона. Альтернативный вариант — введение от 100 до 500 мл 1 % раствора тиосульфата натрия внутривенно.

Всех симптоматических пациентов необходимо госпитализировать и наблюдать по поводу возможного развития почечной и слуховой дисфункции. Роль раннего диализа в предупреждении нефро- и ототоксичности остается неясной, и применение этой процедуры зависит от клинической тяжести отравления.

3. Неотложная помощь при острой пероральной экспозиции к косметическим средствам дает врачу повод для консультирования пациента по вопросу профилактики бытовых интоксикаций.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

То, что стиральные порошки, средства для мытья посуды и отбеливатели токсичны, известно каждому. Но отравление бытовой химией происходит с пугающей регулярностью, и часто в больничной палате оказываются маленькие дети. Их привлекают яркие флаконы, красивые этикетки и фруктовые ароматы, с помощью которых производители заманивают потенциальных покупателей. Чтобы оказать первую помощь до приезда скорой помощи, важно знать некоторые особенности лечения при таких отравлениях.

Почему бытовой химией можно отравиться?

Моющие средства

30% случаев отравлений токсическими химическими веществами приходится на долю бытовой химии:

  • жидкие пятновыводители;
  • чистящие, моющие, дезинфицирующие средства;
  • лакокрасочные изделия;
  • инсектициды, фунгициды;
  • декоративная и ухаживающая за кожей косметика.

Несомненно, все эти средства облегчают жизнь человека, но в состав многих из них входят агрессивные химические вещества. Они имеют большое количество противопоказаний и требуют соблюдения правил при использовании. К сожалению, после приобретения коробки или флакона, мало кто читает инструкцию на обратной стороне упаковки. А ведь многие средства бытовой химии необходимо применять только в перчатках, а иногда требуется защитная маска.

При отравлении больше всего страдают малыши. Средства попадают к ребенку в результате серьезного попустительства со стороны родителей. Нельзя хранить бытовую химию в тех местах, куда маленькие дети могут проникнуть без труда. Если мать или отец заняты уборкой, то следует убирать флаконы на верхние полки шкафов.

Отравление средствами бытовой химии среди взрослых тоже не редкость. Для экономии места люди переливают остатки средств в небольшие флаконы без опознавательных надписей и забывают об этом. Спустя некоторое время использование жидкости или порошка не по назначению может стать причиной тяжелой интоксикации организма.

Какой бытовой химией можно отравиться?

Аллергический дерматит

Чтобы произошло отравление, совсем необязательно проглотить немного бытовой химии. Большинство соединений, входящих в состав порошков и отбеливателей, обладают накопительным эффектом. Можно использовать очиститель для унитаза несколько месяцев, а затем обнаружить красные пятна на коже рук. Дело в том, что эти вещества токсичны:

  1. Глянцевый блеск унитаза образуется под действием паров аммиака, который выделяется в процессе химической реакции. У человека могут вызвать тяжелейший аллергический дерматит.
  2. Почти все чистящие средства содержат свободный хлор – его повышенная доза способна привести к остановке дыхания.
  3. Часто производители включают в состав средств щавелевую кислоту, которая отбеливает эмали. Наряду с этим она образует на коже изъязвления и ожоги.

Приобретая новое чистящее средство, перед покупкой следует обратить внимание на его состав. Повышенное содержание хлора и щавелевой кислоты служит сигналом повышенной токсичности продукта.

Использование таких бытовых моющих средств в непроветриваемых помещениях может привести к серьезным последствиям для организма человека, вплоть до нарушения кровообращения. Головокружение и тошноту многие списывают на обычное отравление пищевыми продуктами, но такие симптомы часто возникают после уборки с хлорсодержащими моющими средствами.

Симптоматика отравления

Каждый год на прилавках магазинов появляются средства для стирки или уборки, которые содержат новые активные химические соединения. Симптомы, вызванные этими веществами, могут проявиться сразу или появляются спустя несколько дней и даже месяцев.

Першение в горле

К часто проявляющимся симптомам относятся кожные высыпания. Они могут возникать в местах непосредственного контакта агрессивного вещества с кожей рук с образованием красных пятен, мелких прыщиков или крупных волдырей с жидким содержимым.

При появлении первых признаков раздражения кожи необходимо промыть руки под струей воды. Следует обратить внимание на состав средства – бытовую химию с таким содержанием приобретать в дальнейшем не следует.

Если произошло отравление газообразным химическим соединением, то такие высыпания локализуются на других участках тела. Покраснения возникают на животе, лице, груди и предплечьях.

При появлении следующих симптомов пострадавшему требуется срочная госпитализация и лечение:

Повышенная слабость

  1. Повышенная слабость и сонливость.
  2. Рвота, иногда с примесями крови.
  3. Проблемы с дыханием, стойкое ощущение нехватки воздуха.
  4. Обильное потоотделение.
  5. Цианоз кожных покровов.
  6. Потеря ориентации в пространстве.
  7. Снижение остроты зрения.
  8. Обморок.
  9. Судороги конечностей.

К редко появляющимся признакам отравления относятся сбой работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия, брадикардия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия.

Какие осложнения вызывает отравление

При постоянном контакте с бытовой химией, вызывающей раздражение, у человека может возникнуть контактный дерматит. Спустя короткое время заболевание принимает хроническую форму: на коже появляются незаживающие раны и язвы. Кожа на руках становится грубой, утолщается, покрывается глубокими трещинами.

Использование бытовой химии в непроветриваемом помещении увеличивает риск отравления. Концентрация токсических соединений повышается многократно, а при вдохе у человека может возникнуть химический ожог слизистых оболочек полости носа и гортани.

Отек легких

Существуют и более опасные последствия интоксикации.

  • Ожоги различных отделов желудочно-кишечного тракта, после которых на стенках пищевода образуются грубые рубцы из соединительной ткани.
  • Через слизистые ротовой полости и гортани химические соединения быстро проникают в полости легких, вызывая отек и остановку дыхания.
  • Попадая в кровяное русло, токсичное вещество начинает разрушать красные тельца (тромбоциты). Прекращается снабжение головного мозга кровью, возможна полная остановка сердца.
  • Почки человека не справляются со своей задачей по очищению крови от чужеродных веществ: появляется кровь в моче.

Расстройство пищеварительной системы при интоксикации бытовой химией приводит к параличу гладких мышц внутренних органов.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении, что человек отравился бытовой химией, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Отсутствие незамедлительной госпитализации или отказ от лечения приведут к необратимым нарушениям работы всех систем организма. Безобидный кашель, появившийся на первой стадии отравления, через несколько часов приведет к остановке дыхания.

Пока скорая помощь находится в пути, нужно связаться с диспетчером и попросить телефон фельдшера. Он подскажет, какие лечебные мероприятия родственники пострадавшего могут провести в ближайшее время.

Отравление химией часто сопровождается потерей сознания. Нужно обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему и уложить его на бок. Нельзя вызывать рвоту при интоксикации:

Пищевая сода и вода

  1. Кислотами, щелочами, азотом, хлором.
  2. Неизвестным токсичным соединением.
  3. Бытовой химией, содержащей ацетон или бензин.

При рвоте такие вещества вызовут отек гортани и пищевода, что неизбежно приведет к остановке дыхания. Промыть желудок сможет только доктор, используя специальный зонд. Что можно предпринять до приезда врача:

  • если произошло отравление кислотами, следует развести 5 столовых ложек пищевой соды в одном литре воды и давать больному по 50 мл каждые 10 минут. При интоксикации кислотосодержащей бытовой химией помогает молоко: больному нужно давать по глотку молока каждые 10-15 минут;
  • если отравление вызвано едкими щелочами, необходимо развести в литре воды 4 столовые ложки 3%-ного уксуса и давать раствор пострадавшему по 1 ложке каждые 15 минут. Поможет растительное масло – по 1 столовой ложке принимать каждые полчаса;
  • дать больному 1-2 стакана воды. Большее количество жидкости вызовет нежелательную рвоту;
  • очистить ротовую полость при помощи влажного полотенца;
  • промыть глаза чистой водой.

Сильнодействующие яды, содержащиеся в бытовой химии, способны вызвать серьезное отравление с тяжелыми осложнениями. При обнаружении симптомов не стоит начинать самостоятельное лечение – это может быть смертельно опасно. Только опытные врачи могут провести быструю и эффективную медикаментозную терапию, а при необходимости и реанимационные мероприятия.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: