Можно ли отравиться просроченным кофе

Обновлено: 27.03.2024

Кофе

Зафиксированы ли серьезные случаи отравления просроченным кофе?

Несмотря на существующие шансы и длительную историю употребления кофе человечеством, случаи отравления пока не были зафиксированы. Однако это может быть связано только с недостаточной информированностью. Пострадавшие не всегда обращаются за помощью.

Даже если больного доставили в больницу с сильным отравлением, медики могут не установить причину интоксикации.

Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось

Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.

Сырые зерна

Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.

Нормальные сырые зерна

Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.

Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.

Капсульный кофе

Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.

Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.

Капсульный кофе

Молотые сорта

В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.

В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.

Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.

После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.

Молотый кофе

Обжаренные зерна

В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.

Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.

Растворимый напиток

Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.

Растворимый напиток

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.

Растворимый кофе

Молотый и обжаренные зерна

Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.

Обжаренные зерна

Использование зеленых зерен

Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.

Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.

Капсульный напиток

Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.

Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:

  1. Продукт выглядит промокшим. Вода, как и кислород, ускоряет окислительные реакции. Если кофе в течение длительного срока находился в условиях повышенной влажности, от него лучше избавиться.
  2. Запах стал гнилостным или прогорклым. Признак свидетельствует о порче масел, входящих в состав напитка.
  3. На поверхности зерен появились подозрительные пятна. Чаще всего это указывает на заражение плесенью.

Просроченный кофе

Последствия употребления просроченного кофе

В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.

При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.

Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.

Плесень становится причиной отравлений чаще. Грибковые споры выделяют токсины, которые воздействуют на организм человека как яд. При употреблении зараженных напитков возникают боли в животе, диарея и вздутие. В некоторых случаях пациенты жалуются на общие симптомы интоксикации: мигрень, сильную слабость, головокружение. Иногда появляется рвота. При длительном употреблении зараженных продуктов ослабевает иммунитет. Повышается риск развития внутренних патологий. Плесень также способна вызвать аллергию.

Порошковый

Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.

Порошковый кофе

Молотый и зерновой кофе

Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.

Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.

Зерновой сырой

Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.

Капсулы

Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.

Как вернуть вкус просроченному кофе?

Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.

Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.

Кофе в духовке

Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.

Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.

Здравый смысл подсказывает, что у кофе должен быть срок годности, но на практике далеко не все об этом задумываются. Как же определить, что кофе уже не первой свежести, насколько это опасно и что делать дальше?

Есть ли у кофе срок годности?

Каков реальный срок годности?

Сроки годности кофе зависят от того, в какой форме он хранится, и конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.

Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – это зависит от упаковки, в которой его держат.

Хранение молотого кофе тоже сильно зависит от того, какая именно упаковка используется:

  • На воздухе – до двух недель.
  • Бумажная упаковка – 6-8 месяцев
  • Стеклянная, керамическая банка – 12 месяцев
  • Вакуумная упаковка – 1,5-3 года

Если кофе находится в упаковке, то сроки годности актуальны, если она закрыта. Как только целостность нарушается, кофе начинает контактировать с воздухом, и процесс окисления идет гораздо быстрее. Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, расскажут, что ни одна упаковка не сохранит истинные аромат и вкус зерен надолго: кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на данные, приведенные выше.

Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, изначально кофе был свежим.

Кофе в капсулах пролежит 9-24 месяца, это зависит от технологии, которую использует производитель, поэтому ориентируйтесь на надписи на упаковке.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?

В принципе, опасным кофе сразу не становится, если, конечно, он не хранился в таких условиях, что в нем успела завестись плесень. Но старый кофе теряет свои аромат и вкус. Способность оказывать тонизирующее действие тоже ослабевает. Наконец, у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.

Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется. Хотим еще раз напомнить, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит.

Есть ли у кофе срок годности? рис-2

Как внешне определить, что срок годности кофе истек?

Мы уже писали об отсутствии характерного запаха и вкуса. Но если кофе хранится в зернах, то есть и другие косвенные признаки. Со временем на поверхности зерен появляется масло, и они приобретают характерный блеск, это знак того, что дни кофе сочтены. Насторожить должен и слишком темный цвет, особенно если обжарка не темная. Наконец, если вы хорошо помните, как выглядели зерна после того, как упаковку открыли, указанием на начавшуюся порчу может стать любое изменение во внешнем виде. В этом случае лучше кофе выбросить и купить новый.

Степень обжарки кофе: на что и как влияет

Можно ли спасти старый кофе?

Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Мы не советуем ими пользоваться, потому что, если кофе хранили долго и неправильно, первоначальные свойства уже не восстановятся. А вы рискуете испортить себе удовольствие от наслаждения чашкой любимого напитка. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.
И, наконец, — несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:

В истории медицины не зафиксировано случаев серьезных отравлений просроченным кофе. Продукт с истекшим сроком хранения может сохранять часть свойств в течение долгого времени. Такой напиток не сравнить со свежим, но вреда здоровью он не принесет. Исключение составляют случаи, когда на зернах или гранулах появилась плесень – тогда от них лучше избавиться.

Сроки хранения

Производители заботятся о длительном сроке хранения кофе. Из упаковок полностью удаляют кислород, заменяя его азотом. Этот газ безопасен для здоровья и сохраняет свежесть продукта до 3 лет. Молотые и зерновые сорта из вскрытой пачки не теряют вкуса и аромата до трех недель. Срок можно продлить, если плотно закрывать пакет и удалять из него воздух при помощи дегазационного клапана.

фото что будет если выпить просроченный кофе

Просроченный, но не испорченный кофе хуже на вкус и аромат, но безопасен для здоровья

Практика показывает, что просроченный кофе может оказаться вполне пригодным к употреблению спустя годы после даты, указанной производителем. Это зависит от технологии упаковки и условий хранения. Оптимальными считаются температура до +20 °С и влажность до 75%. Бывают случаи, когда температурный режим нарушается при транспортировке. Груз перегревается или наоборот, подмораживается. Тогда продукт теряет часть свойств еще до окончания срока хранения.

Что происходит с зеленым кофе

Зеленые зерна в закрытых упаковках могут храниться до 5 лет. Ряд сортов искусственно состаривают, чтобы добиться изменения вкусовых качеств. Так делают в Индии и на Суматре, правда, при этом соблюдая ряд определенных условий.

В любом случае, даже просроченный зеленый кофе не несет в себе угрозы для здоровья – его можно смело обжаривать и пить. Существует ряд признаков, по которым определяют, что продукт не просто перележал свой срок, а испортился.

Признаки порченного кофе:

  • неоднородная структура;
  • повышенная ломкость или твердость зерен;
  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета.

Просроченные обжаренные и молотые сорта

Зерновой кофе разных степеней обжарки теряет свои качества постепенно. Срок хранения продукта в вакуумной упаковке у большинства производителей составляет 24 месяца. Если закрытая пачка пролежит значительно дольше, то кофе может испортиться.

Для основательно просроченных зерен характерны:

  • слабый аромат;
  • темный цвет;
  • маслянистость;
  • прогорклый запах.

В этом случае можно повторно обжарить кофе, добавив ароматизаторы или специи или поискать продукту другое применение.

Срок хранения молотых сортов – от 6 до 24 месяцев. Открытую пачку необходимо использовать в течение двух-трех недель. Со временем кофе теряет вкус, запах и цвет, и такой напиток может оказаться просто неприятным.

Можно ли пить просроченный растворимый кофе

Несмотря на то, что срок годности растворимого кофе чаще всего два года, на деле он оказывается намного больше. Закрытые упаковки могут храниться до пяти лет без потери качеств. Со временем гранулы и кристаллы теряют аромат, а вкус становится менее выраженным и уже не доставляет былого удовольствия.

фото просроченного кофе

Просроченный кофе сильно горчит

В открытые упаковки попадает кислород, который вызывает окислительные реакции. Продукт сохраняет свои свойства 3-4 месяца. В дальнейшем напиток постепенно приобретает неприятную горечь. Улучшить положение можно, добавив в упаковку палочку корицы или стручок ванили. Кроме того, просроченный растворимый кофе используют в кулинарии для придания цвета бисквитам или кексам.

Когда не стоит пить просроченный кофе

Несмотря на то, что в большинстве случаев просроченный кофе не наносит ущерба здоровью, есть ряд ситуаций, когда от него безопаснее избавиться.

Признаки испорченного продукта:

  • гнилостный запах;
  • пятна плесени;
  • беловатый налет на зернах или гранулах.

Всё это свидетельствует о начале активного роста плесневых грибков, которые вырабатывают микотоксины, небезопасные для человека. На кофе микроорганизмы продуцируют афлатоксин В1 и охратоксин А – канцерогены, разрушающие печень и иммунитет. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Как использовать просроченный кофе: альтернативные методы

Если не хотите рисковать, употребляя просроченный кофе, продукту легко можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна используют для украшения поделок, изготовления аппликаций и заполнения декоративных ваз. Растворимым кофе можно заменить акварель, если сделать раствор разной консистенции. Такие рисунки эффектно смотрятся на специальной бумаге.

Кофейная гуща – неплохое органическое удобрение, которое можно вносить на грядки с морковью и редисом. Аромат отпугнет вредителей, питающихся корнями растений. Продукт отлично поглощает запахи, поэтому зерна в полотняных мешочках можно положить в автомобиль или в обувь.

Молотый кофе – один из самых популярных ингредиентов антицеллюлитных скрабов и обертываний для тела.

Отравление

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

Читайте также: