Можно ли отравиться просроченным квасом
Обновлено: 25.04.2024
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.
Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств
Если вы планируете встречать Новый год с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя - даже в небольшом количестве - может быть опасным.
Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].
С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:
- Противотревожные препараты
- Антигистаминные препараты
- Антибиотики
- Лекарства от артериального давления
- Диуретики, такие как гидрохлоротиазид
- Разжижители крови
- Препараты для снижения холестерина
- Миорелаксанты
- Опиоидные и неопиоидные обезболивающие
Препараты и пища, напитки
Прием статинов и цитрусы
Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.
Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.
Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты
Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.
Газировки и препараты в оболочке
Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.
Молоко и нестероидные препараты, антибиотики
Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.
Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.
Капуста и варфарин
Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.
Антипсихотические средства и кофе, чай
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.
Holton, A.E., Gallagher, P., Fahey, T. and Cousins, G. (2017). Concurrent use of alcohol interactive medications and alcohol in older adults: a systematic review of prevalence and associated adverse outcomes. BMC Geriatrics, 17(1), 148.
Квас – напиток, объединяющий поколения. Попробовав его раз, легко понять, почему его рецептура существует так долго. Быстро утоляя жажду в знойный день, напиток может оказать неоценимую пользу организму. Однако его приготовление и хранение требует соблюдения ряда правил, без чего он может превратиться из безобидного напитка в отраву.
Квас по праву считается традиционным славянским напитком, и технология его приготовления за столетия почти не изменилась. По сути, это напиток, получаемый на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Иногда к этой смеси добавляют травы, мед, вощину, или готовят на основе свеклы, фруктов или ягод.
В промышленных объемах технология производства заключаются в использовании особого концентрата — квасного сусла с, возможно, добавлением чрезмерного количества сахара и дополнительным газированием.
Обработка кваса на производстве: фильтрация и пастеризация
Первый из видов обработки связан с очисткой напитка от примесей, в том числе остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Соответственно, квас по технологии производства разделяется на фильтрованный и нефильтрованный.
Процесс очистки позволяет напитку храниться дольше (до двух месяцев), замедляя возможные процессы брожения. Фильтрованный напиток выглядит привлекательнее, но теряет часть пользы.
Отличительная черта нефильтрованного продукта – наличие осадка, мутность. Неочищенный от примесей, квас хранится меньше — от 1 до 7 суток.
Прохождение термической обработки позволяет хранить напиток до 90 дней. Если говорить о пользе, то в нем осталось мало веществ, способных оздоровить организм.
И фильтрованный и пастеризованный магазинный квас вполне может не содержать ароматизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов и быть полностью натуральным продуктом.
Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний
Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.
Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.
Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.
У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.
Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.
- в бочке квас не должен храниться более 2-х суток;
- в кеге — не более 3-х суток.
Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).
Причины отравления квасом, противопоказания
Более того, даже качественный напиток употреблять можно далеко не всем:
- от употребления кваса следует воздержаться беременным и детям до 3 лет;
- наличие в составе молочной и фруктовых кислот делает его нежелательным для людей с гастритом и язвенной болезнью;
- онкологические заболевания, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками аналогично предполагают употребление напитка с предельной осторожностью;
- из-за того, что он способен спровоцировать брожение в кишечнике, при коллите и энтерите от продукта нужно отказаться;
- дрожжи и злаки в составе должны насторожить аллергиков, равно как и людей с аллергической реакцией на алкоголь.
Симптомы, оказание первой помощи
Интоксикация квасом проявляется как обычное пищевое отравление. Симптомы дают о себе знать через 4-6 часов после употребления некачественного напитка. Все протекает по обычному для отравления сценарию: вздутие живота, режущая боль в области кишечника, рвотные позывы, диарея. Больной становится вялым и апатичным, его беспокоит мигрень, часто повышается температура тела. Организм стремительно обезвоживается, отчего человек испытывает неутолимую сухость во рту. В зависимости от количества токсинов, симптомы могут держаться до двух дней.
К мерам оказания первой помощи относятся стандартные при отравлениях действия:
- Больному необходимо выполнить действия по выведению из организма отравляющих веществ. Для этого нужно очистить желудок. Чтобы облегчить процесс провоцирования рвоты, рекомендуется выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки.
- После того как меры желудочно-кишечного очищения были выполнены, следует купировать симптомы диареи и рвоты. Далее необходим прием сорбирующих средств (активированный уголь, Полисорб, Смекта) – они помогут избавить организм от оставшихся токсинов.
- В борьбе с отравлением необходимо постоянно восполнять недостаток жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса применяют препараты Глюкосалан или Регидрон.
- Если интоксикация протекала в тяжелой форме, помощь в дальнейшем будет нужна и микрофлоре кишечника. Это особенно важно, если для лечения использовались антибиотики.
Не всегда лечить отравление квасом стоит только своими силами. Если признаки интоксикации длятся более 2 дней или же протекают в острой форме, обращение к врачу обязательно:
- Обязательно обращаться за медицинской помощью следует беременным и детям с признаками отравления.
- Тревожный симптом, говорящий о наличии большой доли токсинов в организме, заключается в появлении кровяных следов в рвотной массе или кале.
- При сильной интоксикации увеличивается печень (обнаруживается пальпацией).
- К симптомам могут добавиться неврологические нарушения (проблемы со зрением, речью, координацией).
Концентрат квасного сусла изготовлен из натурального сырья и предназначен для домашнего квасоварения.
Как избежать отравления покупным и домашним квасом?
Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.
Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:
- Тара, в которую налит магазинный продукт, должна быть темного цвета, чтобы свет не провоцировал размножение патогенной флоры. Это относится и к пластиковым и к стеклянным бутылкам.
- Не следует оставлять без внимания данные на этикетке – срок годности и условия хранения.
- Открытая заводская бутылка должна храниться не более 3 суток.
- Приобретать квас из цистерн можно в том лишь случае, если точка продажи проверена, и продавец может предоставить всю сопроводительную документацию, подтверждающую качество и сроки реализации.
Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Нужно внимательно изучить технологию приготовления напитка, выдерживать рекомендуемый временной промежуток для брожения. Недобродивший квас, кислый и невкусный, дойдет до готовности у вас в желудке!
- Использовать исключительно чистую посуду.
- Используемые ингредиенты должны быть свежими и качественными.
- Хранить домашний квас можно не более 4 суток в холодильнике и не дольше 8 часов при комнатной температуре, если тара открыта, а проверять на себе, можно ли пить просроченный квас – совершенно ненужный риск.
Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью.
Читайте также: