Можно ли отравиться просроченным квасом

Обновлено: 25.04.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

  • истечении срока годности;
  • нарушении норм хранения;
  • нарушении требований к реализации напитка.

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Симптомы отравления

Симптомы типичны для пищевого отравления:

  • бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
  • повышение температуры тела различной степени выраженности;
  • общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
  • тошнота, рвота;
  • боль в области живота;
  • вздутие живота;
  • многократный жидкий стул.

Первая помощь при отравлении квасом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
  • повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

  • в бутилированном квасе недопустим осадок;
  • тара должна быть из темного пластика или стекла;
  • срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
  • при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
  • квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!


В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Если вы планируете встречать Новый год с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя - даже в небольшом количестве - может быть опасным.

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:

  • Противотревожные препараты
  • Антигистаминные препараты
  • Антибиотики
  • Лекарства от артериального давления
  • Диуретики, такие как гидрохлоротиазид
  • Разжижители крови
  • Препараты для снижения холестерина
  • Миорелаксанты
  • Опиоидные и неопиоидные обезболивающие

Препараты и пища, напитки

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и варфарин

Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Holton, A.E., Gallagher, P., Fahey, T. and Cousins, G. (2017). Concurrent use of alcohol interactive medications and alcohol in older adults: a systematic review of prevalence and associated adverse outcomes. BMC Geriatrics, 17(1), 148.

Квас – напиток, объединяющий поколения. Попробовав его раз, легко понять, почему его рецептура существует так долго. Быстро утоляя жажду в знойный день, напиток может оказать неоценимую пользу организму. Однако его приготовление и хранение требует соблюдения ряда правил, без чего он может превратиться из безобидного напитка в отраву.

Домашний хлебный квас

Квас по праву считается традиционным славянским напитком, и технология его приготовления за столетия почти не изменилась. По сути, это напиток, получаемый на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Иногда к этой смеси добавляют травы, мед, вощину, или готовят на основе свеклы, фруктов или ягод.

В промышленных объемах технология производства заключаются в использовании особого концентрата — квасного сусла с, возможно, добавлением чрезмерного количества сахара и дополнительным газированием.

Квасной напиток

Обработка кваса на производстве: фильтрация и пастеризация

Первый из видов обработки связан с очисткой напитка от примесей, в том числе остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Соответственно, квас по технологии производства разделяется на фильтрованный и нефильтрованный.

Процесс очистки позволяет напитку храниться дольше (до двух месяцев), замедляя возможные процессы брожения. Фильтрованный напиток выглядит привлекательнее, но теряет часть пользы.

Отличительная черта нефильтрованного продукта – наличие осадка, мутность. Неочищенный от примесей, квас хранится меньше — от 1 до 7 суток.

Прохождение термической обработки позволяет хранить напиток до 90 дней. Если говорить о пользе, то в нем осталось мало веществ, способных оздоровить организм.

И фильтрованный и пастеризованный магазинный квас вполне может не содержать ароматизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов и быть полностью натуральным продуктом.

Производство кваса

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

  • в бочке квас не должен храниться более 2-х суток;
  • в кеге — не более 3-х суток.

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Продажа кваса из бочки в СССР

Причины отравления квасом, противопоказания

Более того, даже качественный напиток употреблять можно далеко не всем:

  • от употребления кваса следует воздержаться беременным и детям до 3 лет;
  • наличие в составе молочной и фруктовых кислот делает его нежелательным для людей с гастритом и язвенной болезнью;
  • онкологические заболевания, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками аналогично предполагают употребление напитка с предельной осторожностью;
  • из-за того, что он способен спровоцировать брожение в кишечнике, при коллите и энтерите от продукта нужно отказаться;
  • дрожжи и злаки в составе должны насторожить аллергиков, равно как и людей с аллергической реакцией на алкоголь.

Симптомы, оказание первой помощи

Интоксикация квасом проявляется как обычное пищевое отравление. Симптомы дают о себе знать через 4-6 часов после употребления некачественного напитка. Все протекает по обычному для отравления сценарию: вздутие живота, режущая боль в области кишечника, рвотные позывы, диарея. Больной становится вялым и апатичным, его беспокоит мигрень, часто повышается температура тела. Организм стремительно обезвоживается, отчего человек испытывает неутолимую сухость во рту. В зависимости от количества токсинов, симптомы могут держаться до двух дней.

К мерам оказания первой помощи относятся стандартные при отравлениях действия:

  1. Больному необходимо выполнить действия по выведению из организма отравляющих веществ. Для этого нужно очистить желудок. Чтобы облегчить процесс провоцирования рвоты, рекомендуется выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки.
  2. После того как меры желудочно-кишечного очищения были выполнены, следует купировать симптомы диареи и рвоты. Далее необходим прием сорбирующих средств (активированный уголь, Полисорб, Смекта) – они помогут избавить организм от оставшихся токсинов.
  3. В борьбе с отравлением необходимо постоянно восполнять недостаток жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса применяют препараты Глюкосалан или Регидрон.
  4. Если интоксикация протекала в тяжелой форме, помощь в дальнейшем будет нужна и микрофлоре кишечника. Это особенно важно, если для лечения использовались антибиотики.

Не всегда лечить отравление квасом стоит только своими силами. Если признаки интоксикации длятся более 2 дней или же протекают в острой форме, обращение к врачу обязательно:

  • Обязательно обращаться за медицинской помощью следует беременным и детям с признаками отравления.
  • Тревожный симптом, говорящий о наличии большой доли токсинов в организме, заключается в появлении кровяных следов в рвотной массе или кале.
  • При сильной интоксикации увеличивается печень (обнаруживается пальпацией).
  • К симптомам могут добавиться неврологические нарушения (проблемы со зрением, речью, координацией).

Квасное сусло

Концентрат квасного сусла изготовлен из натурального сырья и предназначен для домашнего квасоварения.

Как избежать отравления покупным и домашним квасом?

Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

  • Тара, в которую налит магазинный продукт, должна быть темного цвета, чтобы свет не провоцировал размножение патогенной флоры. Это относится и к пластиковым и к стеклянным бутылкам.
  • Не следует оставлять без внимания данные на этикетке – срок годности и условия хранения.
  • Открытая заводская бутылка должна храниться не более 3 суток.
  • Приобретать квас из цистерн можно в том лишь случае, если точка продажи проверена, и продавец может предоставить всю сопроводительную документацию, подтверждающую качество и сроки реализации.

Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Нужно внимательно изучить технологию приготовления напитка, выдерживать рекомендуемый временной промежуток для брожения. Недобродивший квас, кислый и невкусный, дойдет до готовности у вас в желудке!
  • Использовать исключительно чистую посуду.
  • Используемые ингредиенты должны быть свежими и качественными.
  • Хранить домашний квас можно не более 4 суток в холодильнике и не дольше 8 часов при комнатной температуре, если тара открыта, а проверять на себе, можно ли пить просроченный квас – совершенно ненужный риск.

Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью.

Читайте также: