Можно ли отравиться просроченным сливочным маслом

Обновлено: 14.05.2024

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


От пищевых отравлений ежегодно страдает большое количество людей во всём мире. Это происходит вследствие потребления пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами или содержащей токсичные вещества другой природы. Объектом размножения возбудителей патологии служат различные продукты, имеющие ограниченный срок реализации, требующие определённых условий хранения и приготовления. Не составляет исключения и масло, отравления которым не столь редки.

Эпидемиология

Отдельной статистики по учёту отравлений животными и растительными маслами нет, но цифры всех пищевых угрожающи. Их география обширна, независимо от того, на какой ступени развития находится страна.

Причины отравления маслом

В масле животного происхождения преобладают молочные жиры (на упаковке мы видим процент жирности, в большинстве случаев колеблющийся в пределах 69%-82,5%). Продукт может испортится из-за:

  • хранения без холодильника – происходит интенсивное размножение патогенных бактерий;
  • действия прямых солнечных лучей и доступа атмосферного кислорода – масло окисляется, образуются токсичные альдегиды, кетоны;
  • нарушение целостности упаковки – развивается плесень, вырабатывающая микотоксины.

Растительные масла при нарушении технологий производства и очистки содержат канцерогены (бензапирен), пестициды, тяжёлые металлы, способные вызвать отравление.

Факторы риска

Вероятность отравления сливочным маслом повышает:

  • кустарный способ его производства, нарушение при этом санитарных норм;
  • заражение молока сальмонеллой (в масле бактерия может храниться до полугода);
  • покупка развесного продукта, не имеющего подтверждающих качество документов, особенно в летний период.

К факторам риска потребления масел растительного происхождения относятся:

  • пластиковая тара;
  • хранение в местах попадания солнца;
  • покупка разливного на стихийных рынках.

Патогенез

Патогенез отравлений маслами подразделяется на микробные (токсикоинфекции, токсикозы, смешанной этиологии) и немикробные. В первом случае патогенные микроорганизмы размножаясь выделяют токсины, накопление в организме которых приводит к общетоксическому синдрому, изменениям со стороны желудочно-кишечного тракта; во втором – вредное воздействие оказывают химические примеси.

Симптомы отравления маслом

Первые признаки отравлений выражаются тошнотой, рвотой, резями и болями в животе и области желудка. Причём, приступы рвоты могут нести неудержимый характер. При сильном поражении поднимается высокая температура, бьёт озноб, появляется ломота в суставах, боль в мышцах, слабость во всём теле.

Чаще всего бывает диарея, порой очень сильная, каловые массы порой содержат кровянистые, слизистые фрагменты и имеют зловонный запах.

Отравление сливочным маслом

Без сливочного масла большинство из нас (за исключением вегетарианцев) не обходится. Это объясняется его отличными вкусовыми качествами, содержанием большого количества необходимых организму веществ (витаминов А, К, Е, Д, РР, минералам: калию, кальцию, фосфору, магнию, натрию, меди и другим), высокой калорийностью (надолго насыщает), 90% усвоению.

Ежедневное его потребление в количестве 10-30г принесёт несомненную пользу здоровью, если только оно свежее. Испорченный продукт, изменивший свой цвет, запах, покрытый плесенью, содержащий различные добавки, о чём свидетельствует его низкая цена, становятся причиной тяжелейших отравлений со всеми характерными для них симптомами. [1]

Отравление растительным маслом

Прежде чем попасть в торговые сети, растительное масло проходит многоступенчатый процесс от получения масленичного сырья, его экстракции, рафинации, дезодорации до расфасовки. Только мощные производства в состоянии выдержать все требования к качеству продукта, пройти тесты на него. [2]

Наши поля пестрят подсолнухами, многие хозяйства имеют небольшие маслобойни, но безопасна ли их продукция? Вредные примеси, не соблюдение условий хранения становятся причиной отравлений растительным маслом, в том числе подсолнечным.

Оливковое масло ввозится в страну из-за рубежа и, если оно фасуется у нас, то не исключается попадание на потребительский рынок фальсификата.

Другая опасность исходит от испорченного продукта. Об этом свидетельствует его прогорклый вкус, почувствовав который, нужно обязательно его выбросить и больше не употреблять. [3], [4]

Отравление эфирными маслами

Специфические для отравления симптомы могут появиться не только от внутреннего его потребления, но и наружного применения вследствие растираний, массажей, ванн. Наиболее возможные отравления:

  • сивушными маслами – случаются с любителями дешёвого алкоголя, т. к. они являются побочным продуктом спиртового брожения. Проявляются сухостью во рту, головокружением из-за резкого расширения сосудов головного мозга, может возникать кашель, слезотечение, чувство оглушённости; [5], [6]
  • касторовым маслом – получают из клещевины, очень токсичного растения. Его используют для изготовления лечебных мазей и бальзамов, внутрь чаще всего принимают при запорах, но есть и другие показания. Превышение рекомендованной дозы способно вызвать отравление, выражающееся в диарее, спазмах живота, иногда галлюцинациях вплоть до потери сознания; [7]
  • вазелиновым маслом – маслянистое вещество, продукт нефтепереработки, применяется внутрь с целью облегчить дефекацию, наружно используется для ухода за телом, волосами. Передозировка вызывает нарушение пищеварения, тошноту; [8]
  • пихтовым маслом – у него богатый химический состав, обеспечивающий широкий спектр его применения в медицине, косметологии: для ингаляций, полосканий, ванн, в составе бальзамов, мазей для заживления ран, избавления от суставных болей. Несоблюдение инструкций способно привести к отравлению со свойственными ей проявлениями;
  • камфорным маслом – предназначено для наружного применения при миозите, артрите, ревматизме, ишиасе. Случайное попадание внутрь может вызвать рвоту, диарею, боли живота; [9], [10]
  • льняным маслом – им легко отравиться, т. к. срок его хранения всего 1 месяц. Изначально оно имеет специфический запах и немного горчит, но непригодное для употребления сильно прогоркает и отличается резкими вкусовыми качествами. Вместе со многими полезными свойствами для организма благодаря витаминам А, Е, омега-3, омега-6 (на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную системы, пищеварение), оно может нанести вред, вызвав серьёзные нарушения; [11]
  • маслом чистотела – растение содержит алкалоиды, в нём есть каротин, аскорбиновая кислота, сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, органические кислоты. Это даёт возможность применять различные части травы для лечения многих болезней. Но оно несёт в себе и опасность, т. к. чистотел ядовит. Неправильный рецепт, нарушение доз применения вызывает отравление иногда даже с параличём дыхательного центра. [12]

Отравление машинным маслом

Машинное масло необходимо для того, чтобы автомобили выполняли свои функции. Но иногда при стечении определённых неблагоприятных обстоятельств (можно перепутать с пищевым или оно попадёт в зону досягаемости детей) его принимают внутрь.

Такое химическое отравление опасно не только попаданием в организм продуктов нефтепереработки, но способно привести к ожогам рта, гортани, пищевода. Единственно правильное решение в такой ситуации — вызов скорой помощи. [13]

Осложнения и последствия

Наиболее частым последствием отравления маслом является расстройство кишечной функции, развитием почечной и печёночной недостаточности. Вполне реальны и такие осложнения, как гастрит и гастродуоденит, воспаление поджелудочной железы.

Диагностика отравления маслом

В постановке диагноза очень важен сбор эпидемиологического анамнеза, определяется, пищевая ли токсикоинфекция или интоксикация от химических веществ.

Выясняются обстоятельства заболевания, в первом случае важно определить возможный очаг заражения, чтобы устранить его и не допустить распространения, знать сколько времени прошло от потребления продукта до появления первых признаков отравления.

Клинические симптомы позволяют поставить предварительный диагноз, а подтвердят его лабораторные исследования крови, мочи, рвотных масс, испражнений. При надобности подключается инструментальная диагностика: УЗИ внутренних органов, гастроэндоскопия, электрокардиограмма и др.

К кому обратиться?

Лечение отравления маслом

Первостепенной мерой в лечении отравления маслом является промывание желудка. Для этого необходимо выпить большой объём жидкости (слабого раствора марганцовки или питьевой соды) и вызвать рвоту. Если она и так присутствует, то отложить процедуру на более поздний срок.

Важная роль отводится энтеросорбентам, которые впитают в себя и выведут из организма токсины. Тёплый чай, обильное питьё других жидкостей, грелка на ноги – облегчающие состояние мероприятия.

Если состояние ухудшается, что проявляется лихорадкой, сильной головной болью, поносом, появлением кровяных выделений в кале, их зловонием, судорогами, необходимо немедленно обращаться в больницу, где окажут неотложные меры: применят капельницы для очищения крови от токсических веществ и восполнения жидкости (внутривенная регидратация), при необходимости – антибиотики, организуют диетическое питание.

Лекарства

Перечень энтеросорбентов, применяющихся при пищевых отравлениях, очень широк и делится на несколько групп:

  • органические – изготавливаются из натуральных компонентов (мультисорб, полифепан);
  • углеродные – производные активированного угля;
  • кремниевые (полисорб, смекта, энтеросгель).
    – порошок из гидролизованного лигнина древесины. Его растворяют в воде или принимают с ложки, запивая жидкостью, за час до еды. Детям до 1 года – по чайной, 1-7 лет – десертной, старше – столовой ложке 3-4 раза в день. Острые состояния требуют срока лечения 3-10 дней, но могут продлеваться и до 2 недель. Противопоказан больным гастритом с секреторной недостаточностью, при запорах. Способен вызывать аллергические реакции, длительное применение приводит к гиповитаминозу.
  • При невозможности промыть желудок применяют апоморфина гидрохлорид – рвотное средство вводится в виде подкожной инъекции, рвота наступает через несколько минут. Доза для детей составляет 0,1-0,3мл, взрослых – 0,2-0,5мл.

Не назначают малышам до 2 лет, при атеросклерозе, язве, туберкулёзе, ожогах желудка кислотами и щелочами. Из побочных явлений препарат может вызвать резкое падение артериального давления, кожную сыпь, зуд, неврологические расстройства.

  • Тяжёлые отравления могут потребовать усиления деятельности сердца. Для этого применяют коразол в таблетках в дозе 0,1г 2-3 раза в сутки (детям до года – 0,005-0,010г, 2-5 лет – 0,02-0,03г, 6-12 лет – 0,03-0,05г, разовая доза взрослым – 0,2г). Препарат в виде раствора также колется подкожно, внутримышечно, внутривенно. Его не назначают при аневризме аорты, активной форме туберкулёза.
  • Восстановить функции кишечника после отравления помогают ферментные препараты: гастенол, мезим, фестал, пангрол, креон.

Пангрол – выпускается в капсулах с различной липолитической активностью, выраженной в единицах европейской фармакопеи (ЕД ЕФ). Вырабатывается из поджелудочной железы свиней. Существует 2 дозировки препарата: 10000 и 25000 ЕД ЕФ, целесообразность каждой определяет врач по показаниям. Капсулы глотаются целиком и обильно запиваются водой.

Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия достаточных данных испытаний влияния препарата на плод и грудничков. Пангрол очень редко вызывает тошноту, дискомфорт в животе, аллергические реакции.

Витамины

Потеря жидкости, происходящая при отравлении в результате рвоты и поноса, приводит к вымыванию из организма витаминов и минералов. Для восстановления здоровья необходимо включать в питание побольше продуктов, в составе которых присутствуют полезные ингредиенты и принимать витаминно-минеральные комплексы.

Укрепить иммунитет, наладить метаболизм, восстановить пострадавшую слизистую пищеварительных органов могут витамины А, С, РР, группы В.

Физиотерапевтическое лечение

Минеральные щелочные воды помогают вывести токсичные вещества из организма, оздоровительным образом повлиять на органы пищеварения. Лечебные воды может назначать только врач, но лечебно-столовые (с низкой степенью минерализации) пьют без опасения навредить себе, они помогают восстановить водный баланс и силы.

Народное лечение

Помогают преодолеть пищевое отравление, неудержный понос, в том числе маслом, такие рецепты:

  • высушенную корку граната залить кипятком, дать настояться 20-30 минут, пить по трети стакана 3 раза в день;
  • взбить и выпить белки нескольких яиц;
  • растворить в стакане воды комнатной температуры чайную ложку картофельного крахмала, выпить за один приём;
  • опустить пачку желатина в тёплую воду (1 стакан) до растворения, выпить.

Лечение травами

  • отвар семян укропа с добавлением мёда;
  • чай из зверобоя;
  • настой из тысячелистника и полыни;
  • сбор календулы, ромашки, подорожника (можно заварить в термосе).

Гомеопатия

При пищевых отравлениях способна помочь гомеопатия с помощью следующих средств:

  • ликоподиум;
  • цинхона;
  • карбо вегетабилис;
  • ипекакуана;
  • арсеникум альбум.

Гранулы рассасываются под языком, в острых состояниях часто, по мере улучшения реже. Назначение сделает гомеопат.

Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, которая развивается при попадании ботулотоксина в организм. Возбудитель болезни был открыт в 1896 году.

Ботулизм входит в число особо опасных заболеваний, способных приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В случае получения высоких доз токсина вероятность гибели достигает 60 %. Своевременное назначение адекватной терапии значительно повышает шансы на сохранение жизни пациента.


Краткое описание патологии

Ботулизм представляет собой поражение токсином, который при проникновении в организм человека оказывает выраженное негативное воздействие:

  • поражает нервную систему;
  • приводит к нарушению нервно-мышечной передачи;
  • снижает иммунную резистентность.

Болезни в равной степени подвержены взрослые и дети. Тяжелее всего ее переносят лица с ослабленным иммунитетом, имеющие сопутствующие патологии.

Ботулизм является заболеванием, при котором возникают многие осложнения. Среди наиболее опасных состояний — нарушения, препятствующие нормальной дыхательной функции (гнойный трахеобронхит, аспирационная пневмония). Также присутствует риск возникновения гнойного паротита.

Выделяют несколько вариантов протекания патологии. Чаще всего фиксируется пищевой ботулизм, связанный с употреблением зараженной пищи (до 99 % случаев). Иногда поражение инфекцией происходит при образовании на теле открытых ран. Также встречается ботулизм младенцев, типичный для возраста менее 12 месяцев.

Болезнь может приобретать легкую, среднюю или тяжелую степень. Характерная особенность ботулизма состоит в том, что больной человек не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Причины развития ботулизма

Возникновение ботулизма непосредственно связано с бактерией Clostridium botulinum, являющейся грамположительной палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает ботулотоксин, который считается одним из сильнейших ядов биологического происхождения. Бактерия образует споры, обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию внешней среды. Попадая в определенные условия, они развиваются в вегетативные формы. Споры гибнут при кипячении, однако выживают при температуре до +80 градусов.

Ботулизм возникает при поражении человека как самой бактерией Clostridium botulinum, так и продуктами ее жизнедеятельности. Возбудитель содержится в почве, загрязненной воде. Палочка обитает в организме диких и домашних животных, которые распространяют ее в окружающей среде.

Основным источником инфекции становится пища, которая не прошла достаточную термическую обработку, хранилась в условиях, характеризующихся низким содержанием кислорода:

  • мясные, грибные консервы;
  • рассолы со специями;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • бобовые.

Преимущественно ботулизм связывается с продукцией домашнего изготовления. Также известны случаи инфицирования, обусловленные употреблением продуктов промышленного производства.

Иногда заражению Clostridium botulinum не предшествует употребление плохо обработанной пищи. В медицине известен раневый ботулизм, при котором споры возбудителя проникают в раны и повреждения на коже.

Инкубационный период, начинающийся после попадания возбудителя в организм человека, занимает разный период. Если заражение произошло через рот, он длится в среднем от 6 до 36 часов. В случае проникновения спор в раны, инкубационный период способен занимать до 14 суток.

Ботулизм характеризуется внезапным началом. Первыми симптомами заболевания становятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • диарея;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость.

По мере прогрессирования патологии появляются нарушения сердечного ритма, тахикардия, парезы и параличи различных групп мышц. Для ботулизма характерны изменение тембра голоса, гнусавость, асимметрия лица, нависание верхних век (птоз), неустойчивость походки. Часто имеет место затрудненное глотание, при котором больной не может проглотить не только плотную пищу, но и жидкости. Лихорадка при ботулизме практически не возникает, однако может присутствовать субфебрильная температура тела (в пределах 37,5-38 градусов).

Наибольшую опасность представляют прогрессирующая одышка, острая дыхательная недостаточность, распространяющийся цианоз. Появление таких симптомов может происходить уже на начальной стадии болезни и приводить к летальному исходу в течение 3-4 часов. В подобных ситуациях смерть пациента наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры, остановки дыхания или асфиксии дыхательных путей.

Обследование на ботулизм назначается неврологом или инфекционистом. Основные диагностические мероприятия:

  • анализ газового состава крови;
  • исследование сыворотки крови на наличие ботулотоксина;
  • бактериальный посев кала, содержимого желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические реакции, позволяющие обнаружить антитела к возбудителю в сыворотке крови.

Выполняется дифференциальная диагностика с патологиями, обладающими схожей клинической картиной — полиомиелитом, пищевой токсикоинфекцией, миастеническим бульбарным параличом (болезнью Эрба-Гольдфлама). Также определяются отличия с отравлением атропином.

Лечение ботулизма основано на введении специального препарата — антитоксической противоботулинической сыворотки, способной нейтрализовать негативное действие ботулотоксина. Также применяются другие виды медикаментов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • противоботулиническая человеческая плазма.

В случае развития острой дыхательной недостаточности возникает необходимость в выполнении искусственной вентиляции легких. В период выздоровления показана физиотерапия, нормализующая состояние мышечной системы.

Своевременное проведение этиотропного лечения, обращение к методам интенсивной терапии позволяет свести к минимуму риск летального исхода. Благодаря эффективному лечебному курсу болезнь заканчивается выздоровлением. Полное восстановление утраченных функций происходит спустя несколько месяцев. В случае получения высокой дозы ботулотоксина и отсутствия качественной медицинской помощи прогноз неблагоприятен.


В период новогодних праздников многим, как и в обычное время, нужно принимать лекарственные препараты. Однако, важно знать, что многие медикаменты несовместимы с определенными напитками или продуктами, в том числе – с праздничного стола.

Не употребляйте алкоголь во время приема этих лекарств

Если вы планируете встречать Новый год с шампанским или другим алкогольным напитком, имейте это в виду: для людей, принимающих определенные лекарства, употребление алкоголя - даже в небольшом количестве - может быть опасным.

Более 100 лекарств взаимодействуют с вином, пивом, шампанским и крепкими напитками, вызывая проблемы, начиная от тошноты и головных болей и заканчивая опасными для жизни состояниями, такими как: внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание [1].

С некоторыми лекарствами даже один глоток может представлять опасность. И вам может потребоваться воздержаться от алкоголя за день до или после приема определенных лекарств. Поэтому, если вы пьете, поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какое-либо лекарство, особенно эти:

  • Противотревожные препараты
  • Антигистаминные препараты
  • Антибиотики
  • Лекарства от артериального давления
  • Диуретики, такие как гидрохлоротиазид
  • Разжижители крови
  • Препараты для снижения холестерина
  • Миорелаксанты
  • Опиоидные и неопиоидные обезболивающие

Препараты и пища, напитки

Прием статинов и цитрусы

Если пациент принимает препараты для снижения уровня холестерина из класса статинов, либо другие группы лекарств, помогающих в снижении уровня липидов, важно отказаться от употребления сока грейпфрута или самих фруктов, а также снизить потребление других цитрусов (лимоны, лаймы, мандарины), употребляя их не ранее, чем через 3 часа после таблеток.

Аналогично нужно поступить людям, которым назначен амиодарон для коррекции аритмии. Компоненты этих продуктов взаимодействуют с препаратами, изменяя их активность и нарушая работу лекарств в организме. Особенно активны фурнокумарины, они тормозят расщепление и выведение лекарств, что создает угрозу их передозировки.

Антибиотики, ингибиторы МАО и белковые продукты

Если пациент принимает препараты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) при лечении депрессии, стоит отказаться от зрелых сыров, а также снизить употребление мяса, особенно обработанного (ветчина, колбаса, бекон). Аналогично нужно поступать при приеме антибиотиков, особенно мощных, показанных при лечении пневмонии. Между приемом препаратов и пищей должно проходить не менее 4 часов, а доза белковой пищи должна быть уменьшена в 2-3 раза. Причина такого запрета – содержание в сырах и некоторых видах мяса тирамина, аминокислоты, регулирующей давление. Эти препараты нарушают метаболизм тирамина, что грозит такими побочными эффектами, как учащение пульса, давление и ощущение боли в груди.

Газировки и препараты в оболочке

Шипучие напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, защищающей их от растворения в желудке. Из-за содержания углекислоты они способны растворять оболочку, образуя кислоты, что приводит к потере эффективности препарата, снижению его терапевтической концентрации. Тогда лечение будет малоэффективным.

Молоко и нестероидные препараты, антибиотики

Содержание кальция в молоке может приводить к инактивации некоторых антибиотиков, особенно – группы тетрациклинов. Также с молоком несовместимы доксициклин и ципрофлоксацин, которые применяют при микробных инфекциях. Важно разделять прием препаратов и молока как минимум за два часа до или четыре часа после молока. Аналогичными эффектами обладают йогурты, сыры, сливки или сметана.

Есть данные о том, что совместный прием нестероидных препаратов (например, ибупрофена) с молочными напитками или продуктами, может усиливать расстройства желудка.

Капуста и варфарин

Для людей, принимающих антикоагулянты, опасны смузи с крестоцветными и различные блюда из капусты. Особенно опасно их сочетание с варфарином, препятствующим тромбообразованию и разжижающему кровь. Это связано с содержанием витамина К, нейтрализующего их действие. Опасны также шпинат, салат, и любые крестоцветные, которые могут содержать большой объем витамина К. поэтому, объем этих продуктов нужно сократить, и принимать эти овощи как минимум через 3-4 часа после таблеток.

Антипсихотические средства и кофе, чай

Кофеин, содержащийся в чае и кофе, крайне плохо совместим с препаратами, которые применяют при биполярном расстройстве и шизофрении, расстройствах психики. Он усиливает эффект и может стимулировать появление побочных эффектов. Также опасно сочетать эти напитки с препаратами от астмы, бронхо-расширяющими эффектами. Кофеин может снижать их эффективность.

Holton, A.E., Gallagher, P., Fahey, T. and Cousins, G. (2017). Concurrent use of alcohol interactive medications and alcohol in older adults: a systematic review of prevalence and associated adverse outcomes. BMC Geriatrics, 17(1), 148.

Читайте также: