Можно ли отравиться разрыхлителем для теста
Обновлено: 23.04.2024
Разрыхлитель для теста польза и вред
Разрыхлитель для теста польза и вред
Вреден ли разрыхлитель теста
Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие.
В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.
Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.
В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.
Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента.
Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.
Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.
Вреден ли разрыхлитель теста?
Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.
Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.
В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.
Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.
Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя.
Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.
Если взглянуть на упаковку, можно познакомиться с составом разрыхлителя теста: лимонная кислота, пищевая сода и мука пшеничная (или крахмал). При использовании его не надо растворять, а лишь добавить в муку. Реакция начинается исключительно в процессе выпечки, поэтому готовое тесто можно оставлять на некоторое время, а не сразу ставить в духовку.
Довольно часто многие хозяйки, глядя на состав разрыхлителя теста, задаются вопросом: не вреден ли этот продукт и в каких дозах его можно употреблять, не опасаясь за здоровье.
На этот вопрос специалисты отвечают неоднозначно. В последнее время довольно широко начали выпускать разрыхлители теста, в состав которых входят некоторые не особо полезные вещества: дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Одни названия чего стоят! Доктора предупреждают, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в человеческом организме между кальцием и фосфором. Поэтому стоит задуматься о реальном вреде разрыхлителя теста и современных компонентов в его составе.
Кроме того, используемый в таких смесях крахмал зачастую бывает модифицированным, что само по себе, понятно, не особо полезно для здоровья. Поэтому, приобретая разрыхлители теста, всегда обращайте внимание на их состав — самой безобидной будет смесь муки, соды и лимонной кислоты.
Каждая хозяйка, которая занимается домашней выпечкой, постоянно применяет разрыхлитель теста: обычную соду, погашенную уксусом, а иногда в этом нет необходимости.
карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500;
гидрокарбонат натрия E500;
пирофосфаты — пищевая добавка E450;
смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия E500;
карбонат аммония E503;
карбонат калия (поташ) E501;
гидрокарбонат калия (поташ) E501;
другие фосфаты E400-E499;
винный камень — смесь тартрата калия (E336) с битартратом калия (E336).
Наибольшие споры вызывают химические разрыхлители, в частности, карбонат аммония — пищевая добавка E503. В отличиЕ от обычной соды, при нагревании до температуры в 60С Е503 распадается на газы, не оставляет в тесте солей и каких-либо запахов. Единственный её недостаток в том, что она не предназначена для длительного хранения на открытом воздухе.
Винный камень Е336 — это природный антиоксидант. Для организма человека безвреден. Добавка снижает прилив венозной крови, обладает мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи. А вот применение разрыхлителя Е501 в современных технологиях пищевой промышленности ограничено, но не запрещено. Сегодня Е-501 используется и при производстве оптических стекол, и как добавка к строительным растворам, и в качестве реагента для печати фотографий, и в составе огнетушителей, и в моющих жидких средствах.
Являясь пищевой добавкой, разрыхлитель для теста не приносит пользы для здоровья. Его предназначение – улучшать внешний вид и структуру выпечки. Единственной пользой этого порошка можно считать то, что, кушая вкусную и пышную сдобу, человек получает больше позитивных эмоций.
Вред для здоровья может нанести разрыхлитель, в составе которого имеются синтетические добавки. Привести к видимым негативным последствиям он может только в том случае, если употреблять его в больших количествах.
Свойства разрыхлителя теста
Сколько стоит разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?
Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки.
Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом.
Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.
Краткая характеристика
На протяжении долгого времени кулинары всего мира искали секрет, как облегчить процесс приготовления мучных изделий, а саму выпечку сделать более мягкой и вкусной. Уже в 19 веке был изобретен прототип разрыхлителя, а в начале 20 века немецкий аптекарь Огюст Эткер доработал и усовершенствовал рецептуру порошка для теста. Его разрыхлитель актуален и по сей день.
Удобство разрыхлителя состоит в том, что он не обладает специфическим запахом и удобен в использовании, так как его не нужно нагревать или разбавлять другими ингредиентами. Достаточно смешать небольшое количество порошка с тестом — и результат в виде вкусного блюда гарантирован.
Состав разрыхлителя для теста зависит от производителя, каждая фирма имеет собственный рецепт порошка для выпечки. Основными компонентами разрыхлителя являются мука, пищевая сода и крахмал, а дополнительными могут быть:
регуляторы кислотности (калий битартат, лактат натрия, сульфат алюя натрия, пирофосфат натрия);
Разрыхлитель для теста неспроста получил такое название. Порошок, добавленный в тесто, рыхлит его, делает пористым и воздушным. Работает разрыхлитель достаточно интересно: при контакте ингредиентов порошка с влажной средой начинает выделяться углекислый газ, который и меняет структуру теста.
Различия между разрыхлителем теста и содой
У каждой хозяйки имеется любимый продукт для выпечки – разрыхлитель или сода. В чем же различие между ними?
Оба продукта используют для придания мучным изделиям объема и мягкости, и если разрыхлитель для теста справляется с этой задачей сам по себе, то сода неспособна на желаемый эффект самостоятельно, ее обязательно нужно смешивать с уксусом.
Еще один плюс в пользу разрыхлителя – он не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому не влияет на эти характеристики выпекаемого изделия, но стоит переборщить с содой — и готовая выпечка станет горчить и приобретет неприятный запах.
Свойства разрыхлителя теста
Приготовить разрыхлитель для теста своими руками в домашних условиях несложно и выгодно по многим причинам:
тесто с домашним разрыхлителем получается в несколько раз пышнее;
магазинный часто содержит консерванты и пищевые добавки, а сделанный собственными руками разрыхлитель – натуральный продукт;
цена домашнего разрыхлителя в несколько раз меньше.
Для приготовления разрыхлителя понадобятся кухонные весы, так как с ними проще отсчитывать необходимое количество ингредиентов. На весы ставят пустую емкость, в которую сначала добавляют 48 г пшеничной муки, после – 20 г пищевой соды, а в конце – 12 г лимонной кислоты. На данном этапе уже можно использовать разрыхлитель для выпечки, но желательно дополнительно пропустить смесь через кофемолку или измельчить в блендере, чтобы получить порошок с равномерной структурой.
Те, кто не имеет дома кухонных весов, могут воспользоваться рецептом, в котором объем ингредиентов переведен в привычные порции. Получить домашний разрыхлитель можно, смешав 12 ч. л. муки, 3,75 ч. л. лимонной кислоты и 5 ч. л. соды.
Как хранить?
Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки.
Использование в кулинарии
В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.
Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.
Следует помнить, что:
Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.
Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.
Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.
Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.
Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.
Есть несколько видов разрыхлителя. Химическим называют пекарский порошок, который есть в кондитерском отделе продуктового магазина. Дрожжи и закваску тоже считают за разрыхлитель, но уже биологический. Обе пищевые добавки помогают тесту принять нужную форму и структуру, лучше подняться и пропечься. Кексы, бисквиты и пироги получаются мягкими, пышными и воздушными. Рассмотрим каждый детально.
Химический: что внутри пакетика
Описания кондитерского разрыхлителя в интернете пестрят химическими терминами. Гидрокарбонат натрия и двууглекислый натрий — обычная пищевая сода. И это основной компонент кондитерского порошка, он занимает примерно одну треть от общего объема.
Вторая часть — любая кислая соль. Единого рецепта нет: каждый производитель сам решает, что добавить к соде. Чаще всего это карбонат аммония или калия, лимонная кислота или пирофосфаты. Звучит страшно, но вполне съедобно.
В пакетик добавляют и наполнитель — муку или крахмал. Они не участвуют в процессах, а служат, скорее, для удобства использования. Добавляют объем и поглощают лишнюю влагу, с которой соде рано контактировать.
Порошковый разрыхлитель на основе соды и кислот используют для замешивания песочного и сдобного теста. Особенно если процесс приготовления нужно ускорить. Без него не обходится выпечка бисквита, пряника и кекса, а также замешивание жидкого теста для оладий и блинов.
Дозировка у каждого производителя своя. Ориентироваться стоит на выбранный рецепт. Как правило, на один кекс среднего размера требуется 10-12 г смеси или 1-2 пакетика порошка. Если добавить слишком большое количество пищевой соды, пузырьки воздуха начнут сталкиваться и лопаться друг об друга и выпечка получится плотной.
Как работает порошковый разрыхлитель
Сода соединяется с пищевой кислой солью, на них действуют температура и кислород, происходит химическая реакция. В результате выделяется углекислый газ — пузырьки поднимаются на поверхность и делают тесто пористым.
Первыми дают реакцию кислые соли. Они начинают распадаться уже во время замешивания, как только попадают во влажную среду. Для выделения газов достаточно комнатной температуры;
В духовке в дело вступает пищевая сода. Как щелочной продукт, она начинает распадаться уже при температуре от 60 градусов, а к 90 градусам перестает выделять углекислый газ. Тормозят процесс кислые соли. Нагреваясь, они дают повторную реакцию — тесто становится еще пышнее.
Мука, картофельный и кукурузный крахмал, которые можно обнаружить в составе, выступают в роли медиатора. Они впитывают влагу и не дают соде войти в реакцию раньше времени.
Что нужно знать при работе с тестом
С поднявшимся тестом следует работать быстро: если упустить момент, углекислый газ весь выйдет. Продукт перекиснет, блюдо получится слишком тяжелым;
Биологический: дрожжи или закваска
В первую очередь это хлебопекарные дрожжи: сухие или прессованные. Иногда к ним причисляют и кисломолочные бактерии — это уже живая закваска. И в том, и в другом случаях пышным тесто делает брожение, оно пузырится и меняет структуру.
Приготовление на дрожжах занимает больше времени, чем на пищевой соде. Прессованные сначала замачивают и настаивают, а потом смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто может иметь слегка кислый вкус, что не всегда подходит для сладких продуктов. А вот пироги, сытные кексы и кулебяки пекут как раз на нем.
Как приготовить домашний разрыхлитель
Не стоит отказываться от выпечки, если под рукой не оказалось пекарского порошка или прессованных дрожжей. Сделать разрыхлитель в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого:
соедините соду с кислым раствором и сразу выливайте в заготовку. Зашипело — значит, пошла реакция. Тщательно перемешайте.
Важно делать это в самом начале приготовления, пока все ингредиенты жидкие. Иначе разрыхлитель плохо растворится, а характерный привкус соды будет ощущаться в готовом блюде.
Можно использовать уксус или кефир. Иногда берут порошок смородины, который также готовят дома. Для этого нужно высушить и перемолоть слегка недозревшие ягоды.
Если же в рецепте уже присутствуют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, майонез, кислые фрукты или ягоды, гасить соду необязательно. Добавьте ее в сухом виде в муку из расчета 1 чайная ложка соды = 1 пакетику кондитерского порошка. Необходимая реакция произойдет при замешивании.
Когда разрыхлитель не нужен
Если по рецепту мы добавляем минеральную или газированную воду в большом количестве: оба ингредиента отлично насыщают массу углекислым газом без дополнительных усилий. Газированная вода подходит для пресной и низкокалорийной выпечки.
В рецепте присутствует алкоголь. Он меняет структуру теста без участия соды: мука становится не такой клейкой, а готовая выпечка получается пышной. Ром и коньяк используют для приготовления кексов и бисквитов. Они делают блюда особенно ароматными. В дрожжевое чаще добавляют водку.
Без разрыхлителя готовят плотное тесто, например, пельменное. Кроме пельменей и вареников, из него готовят домашнюю лапшу, тонкие лепешки и чебуреки.
Как хранить разрыхлитель
Химический порошковый хранят в герметичных пакетах, поэтому его фасуют чаще всего в пакетики на один раз, в темных и сухих местах. Контакт с влагой ингредиентам категорически противопоказан, поэтому не стоит держать его в холодильнике — там образуется конденсат.
Магазинный разрыхлитель можно хранить год с момента производства. Открытую упаковку стоит израсходовать в течение трех месяцев после вскрытия. После он теряет свойства.
Чтобы проверить работоспособность пекарского порошка, смешайте небольшое количество с водой. Реакция должна произойти в течение следующих 15 секунд. Если на поверхности не начали появляться пузырьки, разрыхлитель можно выкинуть — он испорчен.
Что можно сделать?
Освоить приготовление разных видов теста. Например, ставшее популярным не так давно фило . Вытяжное и супертонкое. С ним получаются отличные штрудели и закуски с мясной начинкой.
Любители выпечки разделились на несколько лагерей. Одни готовят пироги, добавляя только химический разрыхлитель, другие делают это с использованием пищевой соды и уксуса, а третьи на всякий случай кидают в тесто и то, и другое. Кто из них прав, и есть ли альтернативы пекарским порошкам,которые делают булочки пышнее? Рассказываем,
Сода как разрыхлитель
Бикарбонат натрия (химическое название пищевой соды), взаимодействуя с кислотой, превращается в соль, воду и углекислый газ. При температуре выше 60 ℃ также выделяет небольшое количество углекислоты. Всего одна чайная ложка этого компонента позволяет насытить тесто газом и сделать его более рыхлым.
Хороший разрыхлитель из соды получается в том случае, если в состав теста входят кислые продукты — кефир, сок, сметана или йогурт. С такими ингредиентами делают сдобы, бисквиты, заварное и песочное печенье. В этом случае соду добавляют в муку.
Если тесто содержит мало кислых продуктов или их нет вовсе, при замене разрыхлителя содой выпечку можно испортить. Заготовка приобретет коричневато-зеленоватый цвет, а вкус станет неприятным. Чтобы этого не произошло, нужно добиться полного разложения соды. С этой целью добавляют уксус или лимонную кислоту. Делается это двумя способами:
Если вы гасите бикарбонат натрия кислотой, то важно ввести ингредиент в тесто еще до конца бурления, иначе углекислый газ улетучится и пирог не поднимется.
Химический разрыхлитель или пекарский порошок
Химический разрыхлитель, он же порошок пекарей, представляет собой соединение для улучшение текстуры теста и внешнего вида готового блюда. В основе продукта — уже известная нам сода. Второй компонент — кислота: пирофосфаты, карбонат калия, карбонат аммония или лимонная кислота. В качестве наполнителя выступает мука или крахмал (картофельный, кукурузный). Последний необходим для того, чтобы впитывать влагу и не давать раньше времени возникать реакции соды и кислоты.
под действием кислорода и высокой температуры происходит реакция пищевой соды и кислых компонентов: выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым;
Зачем добавлять разрыхлитель одновременно с содой?
Бывает, что в рецепте указан и разрыхлитель, и сода. Оба ингредиента нужны в том случае, если в смеси много компонентов, образующих кислую среду. К таким ингредиентам относятся сметана, йогурт, сыворотка, простокваша, творог, кефир, ягодные и фруктовые пюре, сок, а также мед с шоколадом.
Пищевой разрыхлитель можно добавлять вместо соды и наоборот. Исключения составляют рецепты с медом — туда непременно нужно добавить бикарбонат натрия.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Если вы принялись замешивать тесто, а пекарский разрыхлитель отсутствует, то его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:
Из воды и лимонки нужно сделать раствор, затем аккуратно всыпать в него половину чайной ложки соды, а зашипевший состав влить в жидкое тесто. Кислоту можно заменить уксусом, кефиром или перетертой высушенной смородиной.
Биологический разрыхлитель: дрожжи, закваска
В выпечке часто используют биологические разрыхлители. К ним относят дрожжи, кисломолочную и хлебную закваску.
Дрожжи — это микроорганизмы сахаромицеты. Они используются для хлебопечения, приготовления теста из пшеничной или пшенично-ржаной муки, выпечки кексов и других кондитерских изделий. Различают два вида пищевых дрожжей:
Одна чайная ложка разрыхлителя на основе пищевых дрожжей заставляет тесто подниматься еще до попадания в печь.
Что можно использовать вместо дрожжей? Заменить дрожжи и пекарские порошки при выпечке хлеба можно закваской. Раньше ее готовили из хлебных крошек, а сегодня есть множество рецептов, предполагающих использование ржаной или пшеничной муки. Если в процессе ферментации принимала участие только мука, теплая вода и воздух, то закваска называется хлебной. Если продукт готовился с добавлением молочнокислых бактерий, то его называют кисломолочным.
Удобнее добавлять в блюдо готовую закваску. Она продается в сухом или пастеризованном виде. Многие сорта ржаного хлеба готовят именно на закваске, поскольку ни дрожжи, ни химический разрыхлитель не способны сделать тесто достаточно пористым. Кисломолочная закваска иногда используется в рецептах вместо простокваши.
Чем заменить разрыхлитель
Разрыхлитель в выпечке может быть не только содовым или хлебным. Придать булочкам пышность также способен алкоголь и газированная вода.
Алкоголь добавляют в песочное, дрожжевое и бездрожжевое тесто. Его либо вливают в жидкие компоненты, либо вмешивают в муку. Обычно на килограмм продукта по рецепту требуется 10 – 15 граммов алкоголя. Такой пищевой разрыхлитель придает выпечке легкость и уменьшает клейкость муки.
Коньяк помогает приготовить ароматную бездрожжевую песочную выпечку. Водку предлагают добавлять в тесто на опаре.
Заменить разрыхлитель может газированная минеральная вода в сдобном, пресном или заварном тесте. Ее добавляют вместо обычной воды в той же пропорции, что указана в рецепте. Усилить эффект несложно с помощью щепоток соли и лимонной кислоты. С газированной водой получится пышный багет из кукурузной муки. Приготовить его можно по нашему рецепту.
Что можно сделать?
Освоить разные рецепты выпечки с добавлением пищевых разрыхлителей на основе уксуса, минеральной воды, дрожжей и закваски. Так вы на практике поймете, как заменять их в разных блюдах. Научитесь делать домашние заготовки, чтобы в арсенале всегда было столько разрыхлителя, сколько требуется по рецепту.
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
- реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
- патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
- Питаться нужно часто и небольшими порциями.
- Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
- Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
- Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
- Преимущественный способ готовки – варка и пар.
- Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
- Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
- Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.
Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .
Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .
На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.
Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .
Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
- Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Статья написана при участии экспертов Abbott
18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Читайте также: