Можно ли отравиться шампиньонами если они потемнели

Обновлено: 27.03.2024

Отравление шампиньонами случается нечасто, но остается вполне реальным. Даже совершенно съедобные полезные грибы могут оказаться опасными для организма. Необходимо знать, в каких случаях шампиньоны могут вызвать отравление, и что делать в такой ситуации.

Какие бывают шампиньоны

В целом шампиньоны, попадающие на обеденный стол, можно разделить на несколько видов:

  1. Лесные. Это съедобные грибы, собранные самостоятельно в лесу, очищенные и приготовленные в домашних условиях. Лесные плодовые тела не представляют вреда для здоровья, если их сбор осуществлялся в чистом районе, и если в процессе сбора они не были перепутаны с другим несъедобным видом.
  2. Магазинные. Часто шампиньоны приобретают в магазинах — это самые популярные грибы, которые можно встретить на полках супермаркетов. Грибы на продажу выращиваются на специальных фермах, и если они свежие и хранились по всем правилам, то употреблять их в пищу вполне безопасно. В магазинах продаются как сырые, так и консервированные плодовые тела.
  3. Ложные. Отравление ложным шампиньоном особенно опасно. В магазине таких грибов найти нельзя, а вот в лесу или на стихийных рынках они попадаются часто. Ложные шампиньоны по внешнему виду очень похожи на настоящие и могут принадлежать к тому же семейству, но в пищу их употреблять нельзя. К ложным грибам относятся рыжеющие, желтокожие и плоскошляпковые шампиньоны, а также очень ядовитые бледные поганки.

Даже безобидные шампиньоны могут стать причиной отравления

Внимание! Отличить ложный гриб от истинного можно по цвету мякоти — у несъедобных видов она на срезе быстро желтеет, а потом темнеет.

Кроме того, ложные двойники обычно испускают неприятный аромат йода или карболки.

Можно ли отравиться грибами шампиньонами

Хотя шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов, даже при их употреблении отравление не исключено. При этом произойти отравление может практически в любой ситуации, вне зависимости от того, в каком виде плодовые тела попали на стол.

Какими шампиньонами можно отравиться

Наибольшую опасность в плане отравления представляют грибы, самостоятельно собранные в лесу. Теоретически употреблять их в пищу можно в необработанном виде, однако легко можно отравиться сырыми шампиньонами, на практике они чаще приносят вред, чем пользу.

За время своего роста плодовые тела накапливают в мякоти много токсичных веществ — это справедливо даже для грибов, собранных в экологически чистом лесу. Еще больше вредных соединений содержат плодовые тела, произраставшие рядом с дорогами, промышленными зонами или крупными населенными пунктами. Именно поэтому перед употреблением плодовые тела рекомендуется отваривать или жарить, в таком случае большая часть токсинов разрушится от высокой температуры.

Можно отравиться жареными шампиньонами, несмотря на температурную обработку. Случается такое чаще всего при употреблении ложных грибов, случайно перепутанных с истинными. Но также к отравлению могут привести вареные или жареные плодовые тела, если обработать их неправильно или съесть, когда они уже начали портиться.

Можно ли отравиться магазинными шампиньонами

Грибы, выращенные для продажи на специальных фермах, во многом более безопасны, чем плодовые тела, принесенные из леса. Они точно не содержат в своей мякоти вредных токсинов, поскольку произрастают на чистом субстрате и не получают никаких ядовитых веществ ни из почвы, ни из воды.


Шампиньоны из магазина не всегда являются свежими и безопасными

Но, тем не менее, можно отравиться магазинными шампиньонами — симптомы будут такими же, как и при интоксикации лесными грибами. Наибольшую опасность представляют плодовые тела, слишком залежавшиеся на полке супермаркета. Если на шляпках появились пятна, или пластинки на нижней стороне потемнели, то покупать продукт не стоит.

Нередко отравления происходят из-за консервированных грибов из магазина. Если видно, что жидкость банки внутри слишком мутная, грибные тела очень темные, а сама крышка на таре вздулась — это свидетельствует о том, что консервы испорчены, и покупать их нельзя.

Почему можно отравиться шампиньонами

Среди причин отравления съедобными грибами можно выделить несколько основных:

  1. При самостоятельном сборе плодовые тела были перепутаны с двойниками, и таким образом, произошло отравление от ложного шампиньона.
  2. Собранные в лесу плодовые тела произрастали на неблагоприятных почвах и успели накопить в своей мякоти много токсичных веществ.
  3. Магазинные грибы хранились неправильно или слишком долго пролежали на полке, из-за чего успели испортиться.
  4. Законсервированные плодовые тела были приготовлены с нарушением технологии, или герметичность банки была нарушена во время хранения.
  5. Пожаренные или отварные свежие грибы были надолго оставлены при комнатной температуре или в холодильнике, из-за чего начали портиться и стали токсичными.


Отравиться можно жареными и маринованными плодовыми телами

Важно! В редких случаях отравление магазинными грибами происходит по вине недобросовестного производителя, использовавшего химикаты в процессе выращивания плодовых тел. Приобретать стоит грибы только от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Симптомы и признаки отравления шампиньонами

Симптомы отравления мало отличаются от стандартных признаков. Если человек отравился шампиньонами, то развивается интоксикация в среднем за 2-6 часов после употребления плодовых тел, а проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • сильные спазмы и боли в животе;
  • слабость и холодный пот;
  • головокружение и головная боль;
  • повторяющаяся диарея.

В редких случаях может наступить желтушность кожных покровов, такое случается, если отравление привело к токсическому поражению печени.

Опасность отравления грибами шампиньонами

Безобидные на первый взгляд грибы при отравлении могут привести к очень неприятным последствиям. На фоне интоксикации часто развиваются:

  • обезвоживание — при сильной диарее и рвоте организм теряет большое количество жидкости, процесс сопровождается падением артериального давления и нарушениями сердечного ритма;
  • острый гастрит — при сильном отравлении слизистые оболочки желудка воспаляются, а если не лечить интоксикацию, то гастрит может перейти в хроническую форму;
  • острый панкреатит — можно отравиться свежими шампиньонами так, что это спровоцирует воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается острыми болями и температурой.


Консервированные грибы при отравлении особенно опасны

Одним из самых опасных последствий отравления является ботулизм — токсическое поражение нервной системы, развивающееся в основном на фоне употребления испорченных грибных консервов.

Совет! При симптомах отравления грибами шампиньонами рекомендуется обратиться за медицинской помощью. К летальному исходу интоксикация приводит в единичных случаях, однако сильное отравление может спровоцировать развитие хронических недугов пищеварительной системы.

Лечение при отравлении шампиньонами

Первая помощь при интоксикации съедобными грибами включает в себя несколько стандартных мер:

  1. При наступившем отравлении необходимо вызвать рвоту и очистить желудок. Для этого следует выпить один за другим не меньше 5 стаканов воды, а затем искусственным путем опорожнить желудок, желательно несколько раз подряд.
  2. Попавшие в кишечник токсины необходимо связать и вывести из организма, для этого следует принять активированный уголь или Смекту, а затем дождаться опорожнения кишечника. Можно употребить также слабительный препарат.
  3. При отравлении грибами необходимо пить побольше жидкости — это позволит предотвратить наступление обезвоживания.

Внимание! Строго запрещено при любом грибном отравлении принимать медикаменты, останавливающие диарею и рвоту. Пользы от таких лекарств не будет, а вот вред они нанесут серьезный, токсичные вещества не смогут выйти из организма и продолжат свою разрушительную работу.


При отравлении шампиньонами нужно как можно скорее вывести токсины из организма

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Тем не менее, в обязательном порядке обратиться к врачу необходимо, если:

  • отравление было вызвано грибными консервами, оно может привести к развитию смертельно опасного ботулизма;
  • симптомы отравления не проходят на протяжении 2 дней и более;
  • интоксикация сопровождается выраженным упадком сил, нарушениями сердцебиения и головокружением;
  • отравление произошло у беременной женщины, подростка или человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Если в организм при отравлении попадет слишком много токсичных веществ, то даже шампиньоны начнут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни человека.

Меры профилактики

Как показывает практика, можно отравиться шампиньонами, и признаки интоксикации будут очень заметными. Но ситуацию реально предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. При сборе грибов в лесу класть в корзинку нужно только те плодовые тела, съедобность которых не вызывает сомнений. Отдавать предпочтение следует молодым шампиньонам.
  2. Готовить грибы нужно сразу после сбора, соблюдая все правила очистки и термической обработки.
  3. В магазине необходимо оценивать внешний вид грибов, цвет шляпки и нижних пластинок, а также смотреть на сроки годности.
  4. Если грибы покупают консервированными, нужно брать шампиньоны в стеклянных банках и проверять прозрачность рассола и цвет плодовых тел внутри банки, а также смотреть, не вздулась ли крышка.

Покупать шампиньоны рекомендуется только в проверенных магазинах. На рынках и у незнакомых продавцов грибы лучше не приобретать.


Чтобы не отравиться шампиньонами, необходимо проявлять осторожность при сборе или покупке

Заключение

Отравление шампиньонами редко приводит к серьезным последствиям, однако и эти грибы способны нанести здоровью значительный вред. Перед употреблением грибного продукта нужно тщательно проверять его на качество, а при симптомах интоксикации — стараться побыстрее вывести токсины из организма.

Покупатель привык видеть на прилавках магазинов всего два вида благородных грибов шампиньонов. Они бывают молочно-белого цвета, или слегка коричневатые. И тот и другой вид может немного потемнеть со временем. Многие, тем не менее, сильно удивляются, обнаружив, что под шляпкой шампиньоны темные, даже считают, что такой продукт наверняка испорчен и его нельзя употреблять в пищу. В этой статье разберемся в особенностях этих популярных грибов и научимся различать съедобный вариант от непригодного в пищу.

Почему шампиньоны чернеют

После того, как на ферме грибы собирают, они нередко проделывают огромный путь, прежде, чем попасть на стол. Шампиньоны при сборке подвергаются простейшей механической обработке, упаковываются и перевозятся временами на приличные расстояния. Выращенные в промышленных условиях грибы могут оказаться на столе и через несколько дней и спустя несколько часов и в том и в другом случае место среза уже темнеет.

Этот факт не должен вызывать опасений, поскольку реакция является естественной для многих видов растений. Он связан с процессом окисления. Чтобы проверить наверняка достаточно ли свеж продукт можно разломать или разрезать его вдоль. Если сохранилась упругость и белый цвет внутри, то опасаться нечего. Ну а если место разреза сразу имеет темный цвет, то такой гриб лучше не употреблять в пищу.

шампиньоны

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Следует помнить, что под шляпкой шампиньона черный цвет это норма, но необходимо обращать внимание на степень почернения пластин и их запах. Хороший гриб имеет цвет пластин близкий к коричневому, а вот слишком черная область под шляпкой, испускающая при этом неприятный запах плесени точно не свидетельствует о безопасности продукта. Откажитесь от употребления такого гриба в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Если у хозяйки еще немного опыта обращения с грибами шампиньонами, то ее может насторожить резкое потемнение абсолютно белых грибов при жарке. Тем не менее такая реакция продукта считается абсолютно нормальной. Более того, основная масса всех видов грибов склонна темнеть при термической обработке. Таким образом, если вы полностью уверены в свежести продукта, и до приготовления все грибы были нормального молочного цвета, обладали свойственной им упругостью, то опасаться не стоит.

А о том, как и сколько правильно жарить шампиньоны вы можете прочесть здесь.

черные шампиньоны при жарке

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Один из самых популярных способов надолго сохранить свежие грибы – это заморозка. Многие хозяйки пользуются таким способом хранения и в числе прочего замораживают различные виды грибов. Опытные хозяйки знают, что даже если грибы были заморожены сразу после сбора в процессе разморозки они неизбежно потемнеют. В этом нет ничего плохого и опасного, такая реакция является естественной. Главное, чтобы до заморозки грибы были свежими и имели молочно-белый цвет.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

черные пластинки

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Считается, что пока гриб не подвергся термической обработке он гораздо полезнее. И это отчасти правда. Шампиньоны также довольно полезны в сыром виде, ведь в них содержится масса полезных для организма микроэлементов и совсем нет жиров, что делает грибы фактически диетическим питанием. Если гриб молодой, идеального молочно-белого цвета, собран вдали от дороги и промышленных объектов, то его можно употребить в пищу не готовя. Однако старые и немного потемневшие экземпляры лучше предварительно отварить или пожарить.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Немного потемневшие грибы, как известно, не должны вызывать опасений, поскольку это естественная для них реакция. Если они были приобретены в магазине и хранились не очень долго, то без опасений могут быть приготовлены. Как правило хватает 10 минут варки, чтобы приготовить свежий молодой шампиньон. Если же экземпляры уже некоторое время пролежали в холодильнике и успели обрести более темный окрас, то время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.

шампиньоны на доске

В каком виде нужно кушать шампиньоны?

Шампиньоны вкусны в любом виде. Даже сырыми их употребляют в пищу очень многие. Из этих грибов готовят супы, салаты, их обжаривают, маринуют, тушат с овощами. В каком именно употреблять в пищу эти популярные грибы каждый выбирает сам, но многие заядлый грибники советуют есть молодые шампиньоны сырыми. Считается, что так организм получает наибольшее количество питательных элементов, содержащихся в шампиньонах.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Случаи отравления уже изрядно потемневшими шампиньонами действительно были зафиксированы и в такой ситуации крайне важно оказать вовремя первую помощь и обратиться к врачу. Если грибы слишком долго пролежали без упаковки в холодильнике, то лучше не употреблять их в пищу они наверняка уже испортились.

Как правильно хранить шампиньоны?

В среднем шампиньоны хранятся около 3-4 дней в холодильнике без упаковки. В правильно упакованном виде срок хранения увеличивается до недели. Если шампиньоны были заранее замаринованы, то в таком виде они могут пролежать до года в холодильнике и около месяца в погребе. Замороженные грибы лучше использовать в течение года или полтора в зависимости от глубины заморозки продукта.

замороженные шампиньоны

Выводы

Разобравшись с особенностями темных шампиньонов можно сделать следующие выводы:


Черные под шляпкой шампиньоны можно есть, если потемнение не связано с испорченностью. Существует несколько вариантов, почему происходит почернение. Однако при неуверенности съедобности продукта, его лучше выбросить.

Почему шампиньоны чернеют

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

На видео пример выявления ядовитой поганки среди шампиньонов:

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.


Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Важно! Если вести речь о лесных грибах, то старые экземпляры с виднеющимися черными пластинками в корзину класть нельзя. Их тело напитано токсичными веществами.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Почему шампиньоны черные внутри

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине. В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать. Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Когда почернело все плодовое тело, особенно на разрезе, признак уже свидетельствует о несъедобности гриба. Внимание еще обращают на черные пластинки. Если спороносный слой сильно почернел, мокрый на ощупь, испускает неприятный запах плесени, то такой шампиньон опасен.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.


Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.


Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

Можно ли есть шампиньоны с черными пластинками

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях. Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Безопасно можно есть шампиньоны с черными пластинками в том случае, если они незначительно почернели, а связано это с созреванием грибов. Такие плодовые тела подвергают варке 40 минут. Желательно их еще прожарить.

Можно ли есть почерневшие шампиньоны

Если почернели не только пластинки, но и вся мякоть, нужно выяснить, насколько глубоко пошел процесс. При длительном хранении кожица способна слегка почернеть, что считается нормальным. Если на изломе грибы белые, испускают приятный аромат, то они съедобные, но после термической обработки.

Шампиньоны, которые почернели в результате неправильного или длительного хранения, нельзя есть при следующих признаках:

  • появился плохой специфический аромат;
  • кожица стала липкая, напоминает слизь;
  • черные пластинки поразила плесень или гниль;
  • на поверхности шляпки появились большие черные пятна.

При появлении хотя бы одного признака, грибы выбрасывают.

Можно ли есть шампиньоны сырыми, если они потемнели

Опытные грибники предпочитают съесть сырой гриб, считая его полезным. Они правы. В составе сырых шампиньонов много витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных для работы организма. Плодовое тело не содержит жиров, наносящих вред фигуре и некоторым внутренним органам человека. Природная клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Важно! 100 г съеденных сырых шампиньонов в день помогают организму человека вырабатывать меланин, улучшающий структуру кожного покрова.

Сырыми можно есть только идеально белые плодовые тела без видимых потемнений. Оптимально употреблять молодые экземпляры сразу после срезания.

Если шампиньоны потемнели, можно ли их готовить

Слегка изменившие окрас плодовые тела считаются подходящими для приготовления. Не важно, что шампиньоны темные под шляпкой или на поверхности. Главное, чтобы они были упругие, белые внутри, испускали грибной аромат. Вдобавок надо узнать срок хранения. Он не должен превышать трое суток (кроме заморозки).

Грибы варят минимум 10 минут. Если есть сомнения, то лучше длительность варки увеличить до 40 минут. Дальнейшая термическая обработка в виде жарки или тушения пойдет только в пользу.

Можно ли отравиться потемневшими шампиньонами

Важно отметить тот факт, что при неправильном употреблении можно отравиться даже свежими грибами. Продукт тяжелый для желудка, противопоказан детям, старикам и людям с заболеваниями ЖКТ.


Потемневшими грибами гарантированно можно отравиться, если под пленочной упаковкой видна плесень

Если плодовые тела почернели, то уже возрастает вероятность отравления при недостаточной термической обработке. Когда от продукта исходит плохой запах, появилась гниль, то отравление гарантировано. Рисковать нельзя. Продукт надо выбросить.

Совет! Чтобы 100% избежать отравления, оптимально приобретать только свежие плодовые тела без почернения. Шляпка должна закрывать спороносный слой.

Первая помощь

Отравление нельзя лечить самостоятельно. При первых признаках тошноты, болей в животе, поднятии температуры срочно вызывают врача. Пострадавшему оказывают первую помощь. Первым делом промывают желудок. Дают выпить 1,5 л теплой кипяченой воды, надавливают кончиком пальца на корень языка, чтобы вызвать рвотный эффект. Процедуру проводят 2-3 раза.

Для очистки кишечника пострадавшему ставят клизму. Процедуру аналогично выполняют 3 раза, используя теплую кипяченую воду. Из препаратов дают только сорбенты, снижающие интоксикацию и восстанавливающие водный баланс. Пострадавшему дают пить мелкими, но частыми порциями отвар шиповника или сухофруктов, слабо заваренный черный чай. До приезда врача нельзя давать препараты от отравления из-за вероятности ухудшения состояния пострадавшего.

Заключение

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть при 100% уверенности в их съедобности. Если есть сомнения, глупо подвергать опасности свое здоровье.







Шампиньоны – одни из самых часто используемых грибов. Их употребляют отдельно или добавляют в суп, готовят с картофелем или другими продуктами. Но время от времени возникает вопрос, можно ли их есть, если, например, они потемнели. В этом случае важно знать, как можно определить, что грибы испортились, и можно ли их использовать в таком виде.

Какие шампиньоны можно употреблять, чтобы не отравиться


Вы можете выбрать хорошие грибы, если будете руководствоваться всеми правилами выбора продукта. Если грибы имеют достаточно свежий вид, приятный грибной запах и гладкую структуру, тогда вы можете быть уверены, что они свежие и не причинят вам вреда. Хороший гриб не имеет вмятин и темных пятен. На вкус, в процессе приготовления грибов, влияет мембрана под грибной головкой. В случае разрыва мембраны вкус будет отличаться насыщенностью. Если она целая, то после приготовления вкус будет более мягким.

Нюансы употребления шампиньонов

Их можно есть как вареными, так и сырыми. В этом случае главное, чтобы грибы, которые вы купили, были обязательно свежими. Но прежде чем готовить их, вы должны тщательно промыть их проточной водой.

Хотя шампиньоны не являются ядовитыми грибами, ими все же можно отравиться. Более того, не всегда можно убедиться, что грибы, купленные на рынке или в магазине, действительно свежие. Поэтому, если вы не уверены в свежести грибов, лучше их вообще не использовать. Это связано с тем, что если данный гриб лежит в течение определенного времени, то со временем он начинает выделять такое вещество, как холин. Этот токсин очень вреден, поэтому не ешьте те грибы, которые хранились долгое время.

Также не стоит забывать, что грибы вбирают в себя все вещества из окружающей среды, включая вредные. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, фабрик и заводов. Лучше купить в магазине свежие грибы, так как они выращены в экологических условиях.

Хорошие и плохие грибы


Потемнение гриба не всегда указывает на то, что он испорчен. Это можно наблюдать, если грибы долго лежат на открытом воздухе. В этом случае шляпки могут становиться практически черными, но это только указывает на их обветривание. Это потемнение можно считать безопасным для организма человека, пока на поверхности шляпки не появилась слизь. В случае его появления от употребления шампиньонов следует отказаться. В противоположных ситуациях смело ешьте шампиньоны, не беспокоясь о своем здоровье.

Для многих грибников довольно знакомая ситуация: если долго оставаться в лесу и собирать грибы, то можно заметить, что грибы почернели. В этом случае нужно определить, является ли гриб съедобным. Если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобретают темный цвет, можно быть уверенным в их свежести и пользе. В том же случае, если грибы почернели, то нужно обратить внимание на то, как они потемнели.

Если шляпка потемнела, но на свежем изломе цвет остался без изменений, такой гриб годится в употребление. Просто некоторые грибы могут окисляться на свежем воздухе. Если шляпки внизу очень плотные, но слегка затемненные, то их можно готовить как обычно. Но если шляпки стали слишком темными и влажными на ощупь, то их вообще есть не рекомендуется. Удовольствие от этого будет сомнительным, а риск для здоровья очень велик.

Можно ли есть шампиньоны с потемневшими шляпками


Если вы на 100 % уверены в свежести шампиньонов, но начали замечать темные пятна на шляпках, то употреблять эти грибы не следует, чтобы не испортить собственное здоровье. Если на шляпках наблюдается потемнение, то вы еще можете съесть гриб, но вы должны соблюдать все рекомендации по их приготовлению. Если у шампиньонов потемнели шляпки, их нужно кипятить в воде в течение 40 минут. Также желательно, чтобы грибы, кроме варки, проходили процесс жарки. Естественно, их вкус не ухудшится, но они будут на 100 % безопасны для нашего здоровья.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели изнутри


В большинстве случаев вы можете использовать потемневшие грибы. В этом случае нужно следить, появились ли какие-либо другие образования на поверхности шляпки. В этом случае помните, если вы решили есть сырые шампиньоны, они ни в коем случае не должны быть темными. Если вы готовите блюдо или просто жарите их, то допускается небольшое почернение. Если, кроме темного цвета на шляпке, наблюдается плесень или зеленый налет, то, естественно, их нельзя использовать ни в коем случае. Также убедитесь, что грибная шляпка не липкая.

Покупая грибы, нужно обратить внимание на способ и срок их хранения. Ведь иногда случается, что грибы покупались в свежем виде, а из-за длительного пребывания в холодильнике они просто портились. Поэтому помните, что наиболее оптимальное время для хранения шампиньонов в холодильнике - три дня. В это самое время вы можете безопасно их использовать и не беспокоиться об их вредном воздействии на организм человека. И не забывайте, если вид грибов вас совсем не привлекает, то не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Читайте также: