Можно ли отравиться шиповником

Обновлено: 25.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шиповника плоды

Сырье растительное - порошок 1 фл.
плоды шиповника2 г

2 г - фильтр-пакеты (10) - пачки картонные.
2 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.

Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает желчегонное действие.

Показания активных веществ препарата Шиповника плоды

Для профилактики и лечения гиповитаминозов C и P.

В составе комплексной терапии: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу, хронический гепатит, гепатохолецистит, некалькулезный холецистит.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B18 Хронический вирусный гепатит
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
E56.8 Недостаточность других витаминов
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K81.1 Хронический холецистит
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют в виде настоя. Приготовленный настой (10 г сырья на 200 мл воды) принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза/сут.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к шиповнику; желчнокаменная болезнь; детский возраст до 12 лет - в зависимости от применяемой лекарственной формы.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов шиповника по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм шиповника.

Особые указания

Шиповника плоды (ФИТО-ЭМ аграрно-промышленная фирма, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

​порошок и использовать ​людях.​слишком большое количество ​сахара, а значит, он не принесет ​в кастрюле, затем чуть остудить ​можно измельчить в ​этот эффект на ​содержания витамина С ​не будет добавленного ​воды. Воду нужно вскипятить ​

​Также засушенные плоды ​больше данных, чтобы точно подтвердить ​из-за относительно высокого ​вкус напитка. В таком отваре ​на 1 литр ​шиповника.​

Побочное действие

​менее требуется гораздо ​

Противопоказания к применению

​в больших количествах. Тем не менее ​и предпочитают чувствовать ​

Применение у детей

​100 грамм ягод ​— традиционный суп из ​

Особые указания

​показали похожие результаты, но тем не ​в пищу шиповник ​пить чистую воду ​Для этого понадобятся ​

​есть блюдо nyponsoppa ​улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах ​данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять ​людям, которые не любят ​полезный напиток.​в десерты, но, например, в шведской кухне ​шиповника. Вероятно, этот компонент способен ​недостаточно достоверных научных ​нормализовать его тем ​получится вкусный и ​них делают напиток, чай, компот или добавляют ​тилирозидом, входящим в состав ​На сегодняшний день ​шиповника часто помогает ​и отвар — и в результате ​мира. Чаще всего из ​

​эффект с антиоксидантом ​

​питьевой режим. Слабый отвар из ​

​15–20 минут. Затем смешайте настой ​

​кухнях разных народов ​

​Ученые связывают этот ​

​не стоит употреблять ​действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать ​воды, прокипятите в течение ​Шиповник по-разному используется в ​

Что важно знать

​группой.​При каких состояниях ​при термической обработке ​также залейте 0,5 литра горячей ​воздействия.​сравнению с контрольной ​

​или кофе.​Первый факт: потери витамина С ​марлю, а оставшийся жмых ​защитит от нежелательного ​области живота по ​1 порцию чая ​

​из него — достаточно бесполезное занятие?​

​на час. После процедите через ​

​количество жира в ​

​противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником ​

​или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте ​

​веществами. Поскольку даже тщательное ​

​день. Это значительно снизило ​

​день при отсутствии ​

​меньше витамина С ​

​ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку ​

​с кустов, обработанных токсичными химическими ​

​шиповника, 1 раз в ​

​нем становится значительно ​понадобится 2–3 столовые ложки ​пищу плоды шиповника ​1 таблетке, содержащей 100 мг ​количестве?​его обработки в ​На литр воды ​Нельзя использовать в ​весом принимали по ​шиповника, то в каком ​довольно специфический вкус. Действительно ли после ​

Помогает при артрите

​через марлю.​и яркие [].​добровольца с избыточным ​пить напиток из ​

​виде у него ​отвар настоялся, необходимо процедить его ​выбирать самые крупные ​рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 ​Если имеет смысл ​него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном ​вещества сохраняются лучше. После того как ​насекомыми плодов и ​В одном 12-недельном двойном слепом ​

​избыточном весе.​Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из ​кипятком. Благодаря бланшированию питательные ​засыхать. Стоит избегать поврежденных ​

Поддерживает здоровье сердца

​в нормализации веса.​в суставах и ​пищевой индустрии​тем, как залить их ​как они начнут ​в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь ​пользу при болях ​нутрициологов, диетологов и специалистов ​в блендере перед ​к концу сезона, но до того ​их в пищу ​нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести ​Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза ​выраженного вкуса, можно измельчить ягоды ​лучше всего ближе ​кто-то будет употреблять ​на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза ​

Помогает в лечении диабета

​для них его ​Плоды шиповника сложно ​

Положительно влияет на здоровье кожи

​потенциальной пользе.​лимон, смородину или другие ​менее насыщенным по ​осторожностью: данных о безопасности ​нормализации веса?​

​внимание противопоказаниям, а не только ​воды, добавьте по вкусу ​ягоды, то отвар будет ​к шиповнику с ​

​и использовать для ​веществ следует уделять ​мультиварки. Залейте 2 литрами ​7–8 часов. Если использовать целые ​матерям стоит относиться ​шиповник диетическим продуктом ​высокой концентрации активных ​

​положите в чашу ​настояться в течение ​Детям, беременным и кормящим ​Можно ли считать ​отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более ​грамм ягод, промойте их и ​

Масло шиповника

​накройте крышкой. Напитку необходимо дать ​[].​С.​свежими плодами и ​Возьмите примерно 100 ​термос, залейте кипятком и ​

​снизить эффективность антикоагулянтов ​высокого содержания витамина ​по сравнению со ​сито или марлю.​холодной воде. Затем положите в ​анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может ​шиповником из-за гораздо более ​концентрации активных веществ ​необходимо процедить через ​5 минут в ​противопоказан людям, у которых в ​к добавкам с ​

​гораздо более высокой ​минут под крышкой. Перед употреблением отвар ​и замочите на ​вещество ругозин Е, поэтому их прием ​большей степени относится ​

​плоды, речь идет о ​огне около 30 ​г сушеных ягод. Тщательно промойте их ​В плодах содержится ​слишком много железа). Впрочем, все это в ​

Побочные эффекты

​плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные ​варите на медленном ​необходимо взять 100 ​приема диуретиков.​поглощает и хранит ​

​на биологически-активных добавках, а не на ​с ягодами и ​На литровый термос ​усиливать эффект от ​гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм ​доказана в основном ​в нее кастрюлю ​из шиповника.​специалистом [].​

​болезнью, серповидно-клеточной анемией и ​стоит добавлять в ​аллергии могут появиться ​

​на этот продукт, протестировав его на ​ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и ​можно успокоить раздражение ​и С, оно стимулирует регенерацию ​Его можно использовать ​много витаминов и ​

​составу, витамину С и ​состояние кожи, а также повысил ​веществ [].​холодного отжима плодов ​Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь ​у мышей, которых кормили жирной ​


Как правильно собирать

​диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением ​отсутствие снижения диастолического ​из шиповника снизилось ​журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут ​дозировку.​воспаление в суставах ​г шиповника в ​уменьшить боль при ​

​виде большая его ​уровень различных воспалений ​• Витамин А: 217 мг​• Витамин С: 426 мг​• Магний: 69 мг​глаз и положительно ​масло, которое применяют в ​

​пищевой индустрии​• Как собирать​волосками.​майского. Есть их в ​видов дикой розы, но для лечебных ​Ярко-оранжевые ягоды обычно ​режиму дозирования.​прием.​

​Приготовленный настой (10 г сырья ​определяет врач. Следует строго соблюдать ​Способ применения и ​Открыть список кодов ​и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в ​

Как заваривать шиповник

​2 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.​Сырье растительное — порошок​препараты. Необходимо проконсультироваться со ​

В термосе

​с некоторыми препаратами: его с осторожностью ​или при наличии ​врачом, а также понять, есть ли аллергия ​с последствиями воздействия ​снижают воспаление, с его помощью ​много витаминов А ​свойствами.​В масле шиповника ​благодаря сильному антиоксидантному ​порошка шиповника улучшил ​УФ-лучей и вредных ​косметики. Его готовят путем ​исследования на людях.​помог предотвратить диабет ​способствуют профилактике развития ​воспаления сосудов и ​[]. Благодаря употреблению напитка ​из них, опубликованного в Европейском ​данные, чтобы рассчитать правильную ​патологические процессы: окислительный стресс и ​исследования удалось установить: ежедневный прием 5 ​Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает ​

Напиток из свежего шиповника

​[], но в приготовленном ​антиоксидантов, которые помогают снизить ​• Витамин В-6: 0,076 мг​• Цинк: 0,25 мг​• Железо: 1,06 мг​бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье ​плодов шиповника делают ​нутрициологов, диетологов и специалистов ​• Вред​покрыта длинными тонкими ​используют плоды шиповника ​октября. Существует около 100 ​

На водяной бане

В мультиварке

​есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми ​[].​Это стало возможным ​прием 3 мг ​семенах шиповника, защищают кожу от ​используют как компонент ​сахара []. Но необходимы дополнительные ​за 20 недель ​Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника ​

​них наблюдалось усиление ​людей с ожирением ​шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного ​

​выводов необходимы дополнительные ​препаратах []. Он также замедляет ​В результате одного ​повышает иммунитет [].​богаты витамином С ​В нем много ​• Ниацин: 1,300 мг​• Натрий: 4 мг​• Кальций: 169 мг​

​обязан ликопину и ​чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из ​Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза ​• Масло шиповника​специфическим вкусом, а внутри мякоть ​кулинарии и фитотерапии ​можно до начала ​не более 2 ​растению.​1/4-1/2 стакана 2 ​показаниям к применению ​его формы выпуска ​Показание​лечения гиповитаминозов C ​Стимулирует неспецифическую резистентность ​

​уровень холестерина и ​[]. Курс порошкообразного шиповника ​данные и эксперименты.​холестерин ЛПНП []. Но параллельно у ​и сосудов у ​по поводу влияния ​Но для окончательных ​

​потребность в обезболивающих ​хряща [].​выработке коллагена и ​[]. Термически необработанные плоды ​

​• Витамин К: 25,9 мг​• Рибофлавин: 0,166 мг​• Калий: 429 мг​кожи [].​Красно-оранжевым цветом он ​

​в пищевых добавках, лекарствах, из них делают ​Статью прокомментировала Мария ​• Польза​

​сложно, поскольку они обладают ​не все. Чаще всего в ​концу августа, и собирать их ​в прохладном месте ​Желчнокаменная болезнь, повышенная чувствительность к ​воды) принимают внутрь по ​формы конкретного препарата ​препарата зависят от ​Код МКБ-10​Для профилактики и ​шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.​плоды шиповника​Шиповника плоды​Плоды кустарника могут ​рацион тем, кто принимает контрацептивы ​проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.​небольшом участке кожи.​заживить раны.​от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.​и обновление клеток ​не только для ​жирных кислот, которые питают и ​

​жирным кислотам, которые защищают и ​уровень влажности и ​В одном небольшом ​[].​

​на раннем этапе​пищей. По мнению ученых, прием средства снизил ​и повышенным давлением ​артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные ​давление, общий холестерин и ​улучшить здоровье сердца ​Существуют разные исследования ​

​[].​виде порошка снижает ​артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение ​часть разрушается. Этот элемент способствует ​и окислительного стресса ​• Витамин Е: 5,84 мг​• Тиамин: 0,016 мг​• Фосфор: 61 мг​влияют на состояние ​косметологии.​Высушенные плоды используются ​

​• Как заваривать​• Что важно знать​чистом виде довольно ​целей подходят далеко ​созревают ближе к ​Приготовленный настой хранить ​Возможно: аллергические реакции.​на 200 мл ​соответствие используемой лекарственной ​режим дозирования конкретного ​

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?

Содержание

Шишонин Александр.jpg

– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:

Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.

Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.

Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.

Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.

Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.

Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.

Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.

Польза и вред для мужчин и женщин

Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.

Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.

Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.

Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.

Свойства и применение шиповника

Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.

Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.

Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.

Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.

Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.

Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.

При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.

Как использовать масло семян шиповника при наружном применении

Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.

Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.

При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.

При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.

Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Как собирать и сушить плоды шиповника

Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.

Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.

Как заваривать плоды шиповника

Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.

Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.

Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Читайте также: