Можно ли отравиться собачьим кормом

Обновлено: 24.04.2024

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.



А все элементарно. После сушки собака напроч утрачивает нюх. Да, да, именно напроч. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника, это уже совершенно другой нос и совершенно другая работа организма под названием волк. Именно волк, так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно как эта порода выведена. 99 процентов будет волчья генетика.

Уже после этого довода у хозяев зверушек должны отпасть все вопросы. Ведь если препарат изменяет химию мозга то лучше его не употреблять. Именно по этому провалом закончились все эксперименты по внедрению в пищу человека таких же сублиматов. Если организм животного выдержит 5-8 лет сухого измора то организм человека ломался уже через 18 - 20 месяцев применения такого "питания", летели почки, печень, отказывала поджелудочная, организм жирел, старел и умирал. Особенно страдала нервная система. Поверьте, таких экспериментов была масса, особенно в разработках питания для полётов в другие галактики, планеты, космос и другие сферы. Но. Сушка это прежде всего удобство для хозяина и не более того. К сожалению братья наши меньшие не могут нам сказать НЕТ. Они наши заложники, нашего безумия и бездушия.

Так вот. Во первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ. Если что то с животным произойдёт он обязательно свалит все на производителя корма. Всегда! Это аксиома. Всё что я знаю о кормлении облигатных хищников изучалось собственным опытом, научным опытом зоологов, научными исследованиями очень авторитетных специалистов в области спасения редких хищников. Это была и есть моя работа как кинолога, ветеринара, заводчика овчарок и волею судеб я был подопытным кроликом в нескольких экспериментах выживания и питания человека и животных в экстремальных условиях вечной мерзлоты с использованием сухого сублимированного "корма" для людей. Я знаю это не понаслышке и знаю ПОЧЕМУ никогда и нигде не кормят тигров, львов, рысей, волков, диких кошек сухим кормом, ни в каких зоопарках мира! Это очень дорогие животные и стоят они очень дорого.

Во вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали жрать нашу пищу так и останется сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не поменялась форма челюсти, не поменялась ткань поджелудочной железы и желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, чего ещё 30 лет назад мы слухом не слыхивали в наших академиях.
А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса.

Запомните раз и навсегда в сушке НЕТ МЯСА. Никакого. Это чистый сублимат. Это пептиды, частички белков. То что осталось от мяса. Все. Вопрос закрыт. Что такое сублимат ? Гугл вам в помощь. Инфы море. А лучше попробуйте 7 дней питаться только сублимированной пищей. Уверяю что на пятый день вы сами дадите ответ на этот вопрос. Я это проходил лично когда участвовал в экспериментальной группе по исследованию жизни за полярным кругом вместе с собаками. Но организм животного намного выносливее чем наш. И сублиматом они могут питаться долго. Очень долго.

А теперь самое главное.

Чем кормить. А вот тут решать только вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но. Немного физиологии..и это самое важное. Прочитайте это до конца!

Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните что там нет мяса а только пептиды? Тесть, при производстве, мясо ферментировали, а потом тупо высушили добавив кучу всякого балласта. Именно по этому извиняюсь животные ходят какать на кормах каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2-3 дня и практически без запаха.

Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты если пища уже ферментированная?

Сейчас мы получили уже особей которые имеют практически атрофированную железу. Это кошки и собаки в 15-20 поколении питомников сушечников. Хотя в США уже забили тревогу. В питомники вывозят наших "мясных" собак. Страшно? Очень. Я как кинолог уже впадаю в панику.

Дальше ещё важнее.

Если такому животному дать мясо оно не будет его жрать. Почему? А помните почему мы не кормим служебных собак сушкой? Догадались? Правильно. Атрофированы участки мозга отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически так же как и атрофия ферментативного аппарата.
И даже если животное все же съест это мясо то извиняюсь будет срать дальше чем видеть. Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело обкакаешся. Вот отсюда и диабет и жировой гепатоз.

Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержится омега 3,6 и коллаген. Для них это самое важное для репродуктивной системы. Именно по этому кошки из питомников рожают сейчас по 1-3 котёнка и те ослаблены. А дворовая кошка по 3-8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген.
Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы. Все остальное как правило остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, львы. Голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по другому.

Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций.

Я молчу про такие ценные элементы как таурин. Для кошки это жизненно необходимо в отличие от собак. . В академии мы изучали, что промышленный таурин усваивается на 3-7%.

Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые. В варёных ничего уже ценного нет. Не надо боятся косточек. Эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. У человека таких ферментов нет. Чувствуете отличие? Но животным категорически НЕЛЬЗЯ ВАРЁНЫЕ кости. Их организм не может их переварить и усвоить. Ведь в природе они не варят суп. Поэтому столько трагедий происходит когда по незнанию животным дают варёные кости. Нельзя! Только сырые. Кошкам только шеи и головы кур.

Но! Если кошка ест сушку она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему!? А помните, что на сушке нет ферментов? Вот по этому. Мало того, у животного на сушке адским образом меняется кислотность желудочного сока. Ииииии. все. Кости и мясо перевариться уже не могут. Вот поэтому кошечки и собачки так стали много болеть вирусной инфекцией. Нет кислоты, нет защиты. Уверяю вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались почему теперь рекомендация глистогонить каждые 3 месяца? А вот по тому, что кислотность ноль. Защита тоже ноль. А как животные заражаются глистами? Знаете? Элементарно. Вы приносите их домой на своей обуви. Именно яйца глистов так и распространяются. Не из мяса они прыгают, а из извините говна. А собачки жрут это говно на улице, на что мне пострянно жалуются хозяева, не понимая, что собаке нужны ферменты. В сушке их нет, а где есть? Правильно, в дерьме и на помойке в гниющих отходах. Это не собака помоишная, это инстинкт выживания гонит её к помойке жрать падаль. А вот кошке падаль не нужна. У них другие ферменты. Именно поэтому мы получили такое огромного количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости которой наши кошки и собаки не болели. Правильно, из заграничных питомников. Именно от туда к нам хлынул поток носителей этой заразы взращенной на сублиматах. И поверьте я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой. И они нарастают как снежный ком снеговика. Норма когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более менее грамотный вет скажет вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.

Если вы хотите кормить кошку правильно то её пища - мясо мышц (именно мышц, не вырезка из грудки), сердце, желудки, печень, шеи и головы кур обязательно. Без них животное не получит кальций. Но, шеи и головы вводятся только после полного восстановления ферментативного аппарата животного. Нельзя кормить кошку и собаку вареным. У них нет ферментов что бы это переварить. Эти ферменты есть только у нас, людей. У них нет и не будет. Конечно, они будут это есть. Но помните, их организм постареет раньше, намного раньше. Это не означает болезни, это просто ранняя старость от изнашивания органов и систем.

Кошкам не нужны овощи и каши. Это тоже ранняя старость. Собакам напротив нужны овощи и то что извините гниёт. У них другие ферменты. Не такие как у кошек.

Вот вкратце все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой. Тогда ваши питомцы будут вас радовать долго, долго. Конечно можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но вы же понимаете, что ребёнок взрощенный на картошке фри будет иметь не здоровую генетику, диабет и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге все будет очень плачевно. Люди уже поняли, мы то, что мы едим. А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивление когда заводчики даже не знают, что собак и кошек когда-то лет 20 назад кормили мясом. Они этого не знают, реально думая, что из покон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.

Пищевое отравление у собаки — частое явление. Поэтому владельцу нужно постоянно контролировать, что ест его собака. Тут важно знать, как оказать первую помощь до приезда ветеринара.

собака отравилась едой

Иногда и сам владелец может дать испорченную еду собаке и часто из-за этого животное может пострадать. Еда со стола — это не основное питание животного. К примеру, если она скушает кусочек испорченного мяса — это может спровоцировать значительные осложнения, в том числе, гибель.

Разновидности интоксикации у животных

  1. Пищевое — ядовитые элементы попадают через пищевого тракта. Сюда принадлежит потребление испорченной еды, хим. элементов, фармацевтических веществ и иное. Не лишь прямое попадание элемента, однако и слизывание токсина с лап либо шерсти проявит признаки пищевого отравления у животного.
  2. Непищевое — токсины попадают через дыхание, кожу. К этому типу кишечных инфекций причисляют вдыхание небезопасных испарений либо газов, укусы токсичных насекомых. Чтобы оказать первую помощь нужно вовремя обнаружить признаки болезни. Очевидные признаки кишечной инфекции можно наблюдать уже спустя 3-7 часов в зависимости от типа токсина. Постепенная интоксикация, медленно отравляющая организм, может проявить себя лишь через пару недель.

Причины отравления собаки

Причинами могут быть:

  1. Испорченная еда. Многие заводчики полагают, что у животных крепкий желудок, поэтому любую еду, даже порченую, они могут переварить. Это совершенно не так. Животное может получить отравление от любых испорченных продуктов.
  2. Неверное хранение химических средств. Бытовая химия есть в любом жилище, при неверной хранении веществ может стать доступной для животного. В особенности опасны вещества для дезинфекции и средства против паразитов. Поэтому такие препараты нужно хранить в закрытой таре в недосягаемом для животного месте.
  3. Некорректная доза фармацевтических средств. Средства против блох и глистов заводчики часто покупают сами, без визита к ветеринару. Тщательно перечитывайте указания, так как передозировка может послужить причиной отравления любимца.
  4. Применение кормов подозрительного качества. Когда вы не уверены в том, какой состав корма, то лучше посоветоваться с ветеринаром. Даже если он стоит очень дорого, то это еще не значит, что корм абсолютно безопасен для здоровья собаки. Фактором интоксикации может быть некорректная организация хранения кормов.
  5. Плохой присмотр в период прогулки. Есть категория владельцев, которые выпускают прогуляться собаке самостоятельно, при этом занимаются своими делами и не смотрят за ней.
  6. Когда собаку кормят неправильно. Когда ее недокармливают либо владельцы дают есть что попало, естественно, собака будет подбирать еду, питаться самостоятельно. Еда должна быть сбалансированной, чтобы она получила все необходимые витамины, минералы, которые ей нужны, а не искала пищу по мусорным ведрам либо на улице.

Следует оказать первую помощь, обратиться к доктору. Необходимо установить причину болезни.

Чем может отравиться собака

Признаки пищевого отравления

  • Общая слабость. Пес не виляет хвостом, не откликается на шум и не реагирует на еду со стола;
  • Она не реагирует, когда вы даже наступили ей на хвост;
  • Внезапное бессилие — пес не способен подняться либо передвинуться, ему на это просто не хватает силы.
  • Непредвиденная, сильная рвота;
  • Беспорядочное дерганье головой, хвостом, судороги; с характерным запахом;
  • Если желудок уже пустой, животное продолжает рвать пеной;
  • Белковая интоксикация.
  • утрата шерсти на спине, над хвостом, на морде;
  • шерсть тусклая; ;
  • регулярно чешется;
  • происходит потеря массы тела;
  • моча более темная с резким запахом.

Эти признаки кишечной инфекции возникают через 4 недели после введения дешевого корма. Поэтому в данном случае владелец должен перейти на другой корм, более подходящий по составу для любимца. Причем в рационе питомца не должно быть много мяса.

Что нужно знать заводчику про первую помощь

Наблюдая за ухудшением состоянием здоровья, любой хозяин начинает впадать в панику и не всегда понимает, чем помочь. Поэтому рассмотрим подробнее, как лечить собаку от отравления.

Как лечить интоксикацию к животного

  1. Первым делом необходимо удалить ядовитое вещество из организма. Следует вызвать рвоту, влив в рот соляную жидкость (1 ст. л. соли на стаканчик воды комнатной температуры) либо перекись водорода с водой (1:1).
  2. При попадании химикатов на кожу их необходимо смыть водой, а кроме того вывести животное в проветриваемое место. При вдыхании паров бензина у собаки могут наступить судороги и рвота. Поэтому владелец должен дать пару столовых ложек растительного масла, а позднее — слабительное.
  3. После рвоты, вызванной соляным веществом, можно налить в пасть половину стакана растительного масла либо дать 1-3 грамма активированного угля (с расчетом на 1 килограмм веса животного).
  4. При отравлении химикатами собаке делают инъекцию витамином В6, после дают корвалол: на 40 килограмм тридцать капель.
  5. Также необходимо активно подпаивать животное, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в крови.
  • обнаружив признаки отравления у собак, их отпаивают солевыми и другими растворами, провоцирующими рвоту;
  • далее можно давать животным крепкий чай, слизистые отвары, очищенную воду.

Если собака отравилась едой либо низкокачественным кормом, в первую очередь, внутрь дается любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту либо атоксил) и назначается полуголодная диета. Зачастую бывает, что подобных действий становится достаточно для нормализации состояния. Затем предпочтительно посоветоваться с ветврачом или показать ему животное, чтобы удостовериться, что питомцу ничего не угрожает.

  • чтобы вывести все ядовитое вещество доктор сделает промывание желудка при помощи зонда;
  • может применить клизму с подсоленной водой;
  • вводит капельные вливания растворов глюкозы.

Для лечения используются вещества для сердца, мочегонные препараты.

Лечение последствий отравления

Когда собака получила отравление, первые меры были приняты, следует провести дальнейшую терапию. Лечение собаки при отравлении пищей выполняется в определенной последовательности. Следует произвести очистку желудка. Для этого используются адсорбенты. Можно использовать активированный уголь, а можно жжёную магнезию, яичный белок либо каолин. Хорошо подпаивать собаку молоком, некрепким раствором марганцовки.

Промывание желудка после отравления

Далее следует провести промывание желудка. Как правило, назначается зонд. Когда после отравления прошло пару часов, в таком случае допустимо сделать клизму с подсоленной водой. На стаканчик воды прибавляется примерно одна ложка соли. Важно, чтобы вода была не теплой.

Далее следует следовать курсу лечения, который назначит доктор. Это могут быть антидоты, капельные растворы (глюкозы), употребление железа, диуретиков, сердечных препаратов. Со временем животное придет в норму.

Диета для собак

Во время лечения и после него необходимо восстановить питание. Для быстрейшего выздоровления меню должно быть легко усваиваемыми включать все требуемые витамины, микроэлементы.

После отравления следует поддерживать слизистую кишечного тракта, желудка, поджелудочную, почки, печень. Желудочно-кишечный тракт после отравления вообще очень чувствителен, потому что ферменты, требуемые для обработки еды, не вырабатываются надлежащим способом.

Важно соблюдать правильный режим питания. Собаку необходимо кормить каждые два часа, пища должна быть тёплой, немножко подсоленной. Со временем необходимо возобновлять двухразовый режим питания и восстанавливать микрофлору кишечного тракта (предпочтительно применять бифидокефир, простоявший в холодильнике 2-3 дня). Не следует кормить питомца свининой, костями, хлебом, булками и сахаром. Субпродукты, консервированные продукты и сырые овощи также запрещены во время диеты.

Предупреждение отравлений

Лучше не болеть чем потом лечиться. Отталкиваясь от этого необходимо заниматься профилактикой отравлений. Следует растолковать собаке (и добиться от нее понимания), что поднимать пищу с земли, принимать еду от незнакомых людей нельзя. Если животное после дрессировок так и не поняла, что нельзя подбирать пищу на улице, то лучше всего купить намордник.

Диета после отравления

Собаку необходимо подкармливать витаминами и минералами, чтобы у неё не возникало жажды подобрать что-либо на улице, либо взять еду у незнакомцев. При прогулке с животным пристально наблюдать за тем, что оно делает и не берет ли в рот несъедобные либо токсичные элементы.


Чтобы предотвратить отравление у собаки, необходим комплексный подход:

  1. Следить за полноценностью, сбалансированностью меню пса, тогда у него не будет стремления подбирать валяющиеся съедобные кусочки, и жевать растения.
  2. Следует дрессировать собаку, чтобы она была подконтрольна. Тогда владелец избежит многих трудностей с уличными отравлениями (поможет Энтеросгель).
  3. Дома все опасные средства бытовой химии, лекарства требуется содержать в недосягаемых местах.
  4. Не нужно заниматься самолечением любимца.
  5. Ни в коем случае нельзя давать собаке шоколад в варианте угощения, да и любая другая пища со стола может быть небезопасной.

Питание животного — один из моментов для комфортной и здоровой жизни собаки в доме. Если она отравилась, а вы не знаете что делать, сразу же направляйтесь в ветеринарную клинику. Доктор сможет оказать первую помощь, так как во многих случаях действительно жизнь животного идет на часы. Будьте осмотрительны, следите за поведением своей собаки, в особенности после прогулок.

Сейчас читают:

Об авторе: Екатерина Алексеевна Софорова

Ветеринарный врач отделения интенсивной терапии ветеринарного центра "Северное Сияние". Подробнее обо мне читайте в разделе "О нас".


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Читайте также: