Можно ли отравится сушеными белыми грибами

Обновлено: 17.04.2024

Такой процесс, как отравление белым грибом, представляет собой не просто токсическое поражение организма человека, а инфекционно-токсическим заболеванием. В данном случае поражается не просто органы пищеварения, а яд разносится по всему организму.

Зачастую данная интоксикация обусловлена тем, что отбора грибов произведен не правильно. То есть, выбираются не съедобные грибы, а поганки или же грибы, срок годности которых уже прошел. После того, как срок годности гриба уже истек, на поверхности его начинают образовываться продукты распада, которые также вредны для организма человека. Также причиной отравления может быть не правильное приготовления и многое другое. Далее более детально.

Причины отравления белыми грибами

К большому сожалению, даже те грибы, которые, казалось бы, не должны нести вред организму человека, могут его привести. Например, те же боровики не представляют собой исключение из выше написанного. Они тоже могут отравить человека. При чем, причин, по которым могут быть негативные последствия достаточно много:

  • Упо требление в пищу так называемых ложных грибов, которые внешне похожи на Белый гриб. Как правило, данные ложные грибы имеют название - сатанинский или же желтый);
  • Грибы, которые были собраны и готовились к приготовлению, находились на кухне (при комнатной температуре) более трех часов;
  • Блюдо, которое уже было приготовлено, находилось не в холодильнике длительный период времени и грибы бактериально загрязнились;
  • Необходимо понимать, что белые грибы приходятся по вкусу не только людям и животным, которые обитают в лесу, а и червям. Черви способны выделять так называемую грибную мякоть, что представляет собой также токсическое вещество, что ведет к отравлению организма человека;
  • Если грибы были собраны вблизи от различных заводов, шоссе, фабрик и других антропогенных элементов. В таком случае грибы впитывают в себя токсические вещества, как из воздуха, так и из почвы;
  • Перед тем, как подвергать грибы к различному приготовлению, необходимо подвергать их тщательной очистки, так как при загрязненном виде, белый гриб может вызвать такой возбудитель болезни, как ботулизм;
  • Если вы желаете засолить данные грибы, то лучше применять в таком случае алюминиевую или же оцинкованную посуду;
  • Старые грибы применять в пищу категорически запрещается, так как уже начался распад белков, что является токсическим процессом;
  • Бывают люди, у которых есть так называемая индивидуальная непереносимость белка, содержащегося в белке;
  • Необходимо отметить, что алкоголь представляет собой нейтрализацию токсических веществ, но все же применение его вместе с грибом вызывает так называемое тяжелое отравление.

Симптомы отравления белыми грибами

В последнее время отравление белыми грибами, или же грибами, которые были приняты, как белые грибы значительно уменьшился, так как горький привкус после кулинарной обработки не уменьшается, а лишь увеличивается, что делает блюдо не пригодным к использованию. Но отравления все еще присутствуют по той причине, что множество приправ, соль, перец и так далее маскируют горяч, что делает блюдо пригодным к употреблению в пище. Кроме того, за счет длительного вымачивания грибов не пригодный вкус уходит. Исходя из этого, так называемые двойники белых грибов могут привести к отравлению организма лишь в случае, если они будут маринованные или же засолены.

Определенные специалисты в сфере кулинарии считают, что так называемый желчный гриб не является съедобным, но в то же время он не ядовит. Но, в свою очередь ученые из-за рубежа провели исследования и доказали, что в таком грибе присутствует яд в мякоти. Он достаточно быстро всасывается в кровь и разносится по организму и в то же время попадет в печень. Если количество токсинов достаточно большое, то итог всему может быть цирроз. Необходимо знать, что токсические вещества могут попасть в кровь не только при употреблении гриба в пищу, но и при определенном внешнем контакте с ним.

Бывают и такие случаи, когда грибники различают качество гриба на вкус. В таком случае он на протяжении нескольких дней чувствует головокружение и слабость. Спустя не большое время данные признаки исчезают, но зато через неделю появляются конкретные симптомы отравления грибом, который имеет сходство с белым грибом. Данные симптомы проявляются в виде сбоя работы печени. Нарушается процесс оттока желчи, также проявляется желтушность кожи, печеночная проба изменяется.

Гриб, который имеет отчетливые черты такого гриба, как и белый – сатанинский. Он представляет собой одного из самых ядовитых продуктов грибного происхождения. Для отравления будет достаточно просто одного грамма мякоти. Особенно опасность он несет, если употреблять его в сыром виде. Что же касается большей дозы, например, 10 грамм, то это ведет к быстрому развитию паралича нервной системы организма человека. Далее все идет к смерти.

Начальные симптомы

Наиболее распространенными первичными признаками отравления белым грибом являются:

· Тошнота и рвота;

· Различные рвотные спазмы, рвота, которая не подлежит контролю, что ведет практически к полному обезвоживанию организма человека;

· И все это сопровождается головокружением.

Именно на данном этапе необходимо крайне быстро вызвать скорую и оказать первую помощь пострадавшему. Если этого не сделать, то токсины распространяются по организму и поражают саму нервную систему. Далее все идет еще хуже и поражаются органы, которые являются жизненно важными, речь идет о сердце и селезенке.

Дальнейшие симптомы

В том случае, если после проявления первичных симптомов не были предприняты никакие меры, то симптомы становится еще более серьезными и бороться с ними значительно сложнее:

· Начинаются галлюцинации, как слуховые, так и зрительные;

· Нарушается восприятие человеком действительности, а также помутнение рассудка;

· Продолжает кружиться голова и начинаются так называемые конвульсии;

· Белки в глазных яблоках начинают желтеть, а также проявляется желтизна на кожных покровах тела человека;

· Далее следует обморок, что является предшественником впадения в кому.

Также белые грибы способны провоцировать в организме человека так называемую аллергическую реакцию или же анафилактический шок.

Лечение

Лечение в случае отравления белым грибом или же псевдо белым грибом очень сложное и длительное. Так что же необходимо делать для лечения данным отравлением?

1. В первую очередь следует промыть желудок. Необходимо давать больному один литр кипяченой воды (не обязательно она должна быть горячей), а далее вызывать у него рвотный рефлекс. И повторять данный процесс до того времени, пока вода, которая выходит из организма не будет наиболее чистой;

2. Необходимо дать пострадавшему так называемый сорбент. Его доза около одного грамма на один килограмм массы тела человека. Данным сербентом может послужить обычный активированный уголь, который есть в каждом доме;

3. Далее необходимо поставить клизму, которая очистит организм.

Далее приезжает бригада скорой помощи, и врач после осмотра решает, необходима ли госпитализация больного. На решение данного вопроса влияет состояние пациента в данный момент. Если же все-таки приято решение поместить больного в стационар, то там следует продолжение лечения:

· Проводится борьба с данной интоксикацией и обезвоживанием организма человека;

· Врачи дают пациенту витамины;

· Если же нарушены функции печени по причине воздействия яда, то применяют так называемые гепатопротекторы;

· Также сердечные препараты применяют;

· И различные ферменты для восстановления функций органов и систем органов.

Итак, в общей сложности отравление таким видом грибов, как боровики, возможно лишь в случае, если были употреблены в пищу так называемые ложные белые грибы. Название их мы приводили выше. Не рекомендовано приобретать грибы на различных стихийных рынках. Также после сбора грибов нельзя их длительный период держать без применения. Также перед применением для приготовления в пищу грибы необходимо качественно очистить и вымочить. Также категорически запрещается есть грибы, запивая их тем или иным алкоголем. Для приготовления и хранения грибов лучше всего использовать посуду из металлического материала.

К ак не отравиться

К сожалению, на сегодняшний день не отравиться грибами значительно сложнее, чем отравиться. Но если соблюдать все необходимые предосторожности, то вполне легко можно избежать отравления тем или иным грибом. Очень важно быть внимательным при приготовлении, пробовать то что у вас получилось на каждом этапе приготовления, а лучше всего быть внимательными при сборе грибов или же их покупки. Не позволяйте любви к грибам быть слепой.

Заключение

Пришло время подвести итоги данной статьи. Грибы сами по себе – это продукт, который представляет собой определенную опасность при применении их в пищу. Особенно это касается белого гриба, который в природе имеет еще себе подобных грибов, но уже ядовитого типа. Употребление блюд из грибов в пищу несет определенную ответственность. Приготовление блюда должно быть максимально внимательным и осторожным. Если почувствовали странную горяч, то лучше не рисковать и избавиться от грибов.

отравление белыми грибами

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

как отличить белый гриб

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

как можно отравиться белым грибом

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

симптомы при отравлении белыми грибами

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля. .

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Можно ли отравиться белыми грибами - симптомы и лечение

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

Если вы являетесь специалистом в области кораблестроения и морского транспорта, живете в Украине и находитесь в поиске подходящей вакансии, то можете смело закрывать сайты, подобные Work.ua. Сайт, специализирующийся на трудоустройстве именно моряков — это то, что вам нужно. Смотрите здесь. Марин МАН — морское крюинговое агенство, которое с 2008 года занимается трудоустройством моряков в престижные международные компании и имеет офис в Одессе.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Разновидности боровика

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Желчный гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Сбор белых грибов

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Витамины

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера); ;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник); и аминокислоты, в том числе эрготионеин; , в том числе лецитин; .

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

Онкологические заболевания

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

Повышение температуры тела

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Это не удивительно, ведь они обладают выраженным вкусом и ароматом, а еще их можно жарить, солить или мариновать. Тем не менее, этот вид грибов также может быть опасен, но основная опасность отравления исходит от ложных белых грибов.

В этой статье пойдет речь о видах истинных и ложных белых грибов, по каким причинам можно отравиться этими грибами, какая симптоматика возникает, и с помощью каких методов можно оказать первую помощь.

Характеристика и виды грибов

Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.

Среди съедобных белых грибов различают такие виды:

Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.

К несъедобным белым грибам относят:

  • сатанинский;
  • боровик несъедобный;
  • желчный гриб.

На самом деле желчный гриб не является белым грибом, а лишь очень на него похож, за что и получил свое другое название – ложный белый гриб.

Причины отравления белыми грибами

При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.

Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.

Отравиться белыми грибами можно:

  1. При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
  2. В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
  3. Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
  4. При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
  5. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  6. Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
  7. При индивидуальной непереносимости грибов.
  8. В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
  9. Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.

Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.

Клинические признаки

Первые признаки отравления грибами возникают спустя 1-12 часов после употребления их в пищу. Данное состояние сопровождается тошнотой и многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, а в некоторых случаях – головокружением, головной болью и обезвоживанием. Если имело место бактериальное загрязнение грибов может повыситься температура тела, в случае индивидуальной непереносимости белых грибов наблюдается зуд кожи.

Кроме того, при употреблении соленых грибов может появиться ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за наличия палочки ботулизма в пище. В этом случае возникает нарушение зрения, дыхание становится частым и поверхностным, появляется ощущение нехватки воздуха. Также наблюдается слабость в мышцах, изменение тембра голоса, нарушение глотания, сухость во рту и ощущение чужеродного предмета в горле.

Отравление ложными белыми грибами более опасно. К примеру, достаточно съесть 5-10 грамм сырого сатанинского гриба для того, чтобы возник паралич нервной системы и летальный исход.

Отравление сырым желчным грибом невозможно из-за его характерного горького вкуса. В целом, поражение ядовитыми двойниками белых грибов возникает при употреблении их в пищу маринованными или солеными.

При отравлении желчным грибом наблюдается тошнота и головокружение, нарушение оттока желчи, склеры и кожа приобретают желтый оттенок. В случае употребления сатанинского возникает тошнота и рвота, желудочные боли, диарея не менее 10 раз в сутки, повышается температура тела, пульс слабеет, холодеют конечности.

Оказание помощи при отравлении белыми грибами

Главнейшим пунктом при самостоятельном оказании первой помощи является инструкция. Именно благодаря правильной этапности действий и удается выиграть время до приезда специализированной бригады скорой помощи.

Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
  3. Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
  4. Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
  5. До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.

В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.

Первая помощь при отравлении грибами

Грибы являются не только ценным дополнением к рациону, а для некоторых лиц их сбор также превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу ядовитых представителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо знать, как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно их условно-съедобных представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Ко второму типу отнесены мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но, как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более опасны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержатся сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Сыроежка

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне АЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Симптомы и признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

Ботулизм и его признаки

Сонливость

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения; , затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях; ; .

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактика и предупреждение отравления грибами

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке, не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы, обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Читайте также: