Можно ли отравиться тушенкой

Обновлено: 18.04.2024

Ботулизм относится к тяжелым и смертельно опасным инфекционным заболеваниям. При нем происходит поражение всей центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу. А заразиться им может каждый человек, употребляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения. В этой статье мы рассмотрели основные признаки ботулизма в консервации, способы профилактики этого заболевания, его клинические проявления и симптомы, методы лечения.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, вырабатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка. Соляная кислота, вырабатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления. Риск заработать ботулизм и отравление при употреблении просроченных консервированных продуктов, увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Вздутие банки консервов

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употребляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употребления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

Плохо закрытая банка

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной смерти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Тушенка

Тушенка в банках

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах. В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употреблять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Можно ли употреблять в пищу подозрительные консервы

Кипячение банки с консервацией

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употреблять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина.

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика ботулизма

Стихийный рынок

Как избежать ботулизма при консервации? Если вы все же после прочтения этой статьи решили заниматься консервированием продуктов, вам следует придерживаться основ профилактики ботулизма. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно уберечься от этой инфекции при мариновании в домашних условиях:

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие лицензию, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.

Запомните, что консервированные грибы можно употреблять в пищу, только если вы уверены в их качестве и видели банку, из которой они были выложены на тарелку. Для того чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употребления маринованных грибов в гостях, кафе или ресторанах.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употребления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тракта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

Расширенный зрачок

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Что делать в случае подозрения у человека ботулизма

Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками. При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.

Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.

Сыворотка от ботулизма

Лечение ботулизма состоит из:

  • введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
  • интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
  • промывания желудка и кишечника;
  • капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
  • антибактериальной терапии.

Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление.

Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов. При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к смертельному исходу. В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.

Что такое серная пробка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сысоевой Александры Николаевны, ЛОРа со стажем в 8 лет.

Над статьей доктора Сысоевой Александры Николаевны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Евгений Буданов и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Определение болезни. Причины заболевания

Серная пробка — скопление ушной серы, которое перекрывает наружный слуховой проход. Чаще всего развивается из-за усиленной работы серных желёз [5] .

Скопление серы в ухе

Причины развития серных пробок

1. Повышенное серообразование. Возможные причины гиперсекреции серы — индивидуальная особенность или генетическая предрасположенность. Но чаще всего образование серы усиливается из-за раздражения кожи слухового прохода, которое может быть вызвано:

  • Неправильной гигиеной, например ежедневной чисткой ушей ватными палочками [11] .
  • Использованием слуховых аппаратов, вакуумных наушников или берушей. Эти предметы могут травмировать наружный слуховой проход. При появлении потёртостей выработка ушной серы увеличивается.
  • Загрязнениями, которые попадают в уши при высокой запылённости воздуха на производстве, например на табачных фабриках, мельницах и в шахтах.
  • Сопутствующие эндокринные (сахарный диабет) и кожные заболевания ( экзема наружного слухового прохода). — повышенная потливость кожи, в том числе в слуховом проходе. Вместе с потовыми железами усиливается и работа серных желёз.

2. Механическое препятствие, мешающее оттоку серы:

  • Узкий или извитый наружный слуховой проход. Такая особенность может быть врождённой или приобретённой, например после операции.
  • Отёк кожи слухового прохода, например при воспалении наружного уха — наружном отите.
  • Попадание инородных тел[10] .
  • Костные разрастания в наружном слуховом проходе — экзостозы и остеомы.
  • Новообразования наружного слухового прохода.

3. Изменение состава ушной серы:

При попадании воды в уши серные пробки не образуются. Вода лишь размягчает уже имеющиеся там серные массы, они увеличиваются в объёме, и из-за этого возникает заложенность.

Распространённость

Серная пробка — распространённая проблема, по данным профессора В. С. Козлова , с ней сталкивается около 4 % населения России. Всего в стране серные пробки выявляются у 4 млн людей трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей [5] .

Ч аще сера скапливается у детей и пожилых людей. У детей это связано со строением наружного слухового прохода: из-за активного роста и перестроек в организме он может быть узким и извитым. У пожилых — с усиленным серообразованием из-за сопутствующих патологий, например сахарного диабета или заболеваний кожи (экземы, дерматита, псориаза ).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы серной пробки

Серная пробка не вызывает симптомов, пока полностью не закроет слуховой проход.

Основные симптомы включают:

  • ощущение заложенности в ухе;
  • аутофония — состояние, при котором ч еловек слышит эхо своего голоса в ушах ;
  • снижение слуха;
  • оталгия — боль в ухе, чаще распирающего характера;
  • ушной зуд, особенно если сера сухая или есть заболевания кожи слухового прохода;
  • субъективный шум в ухе (монотонный, низкочастотный) [8] .

Плотная и большая серная пробка может давить на барабанную перепонку. Из-за этого иногда возникает головная боль, головокружение, тошнота и кашель. Кашель, как правило, сухой, появляется при раздражении окончаний большого затылочного нерва.

Родители могут заподозрить серную пробку у детей, если увидят большое скопление серы в ухе. Когда пробка находится глубоко в слуховом проходе, увидеть её можно только на осмотре у специалиста.

Серные пробки

На серную пробку может указывать неприятный запах из уха. Однако другие симптомы тоже должны присутствовать, так как запах бывает признаком и других заболеваний уха, например отомикоза (грибкового поражения кожи наружного слухового прохода). Иногда встречаются сразу обе патологии.

Патогенез серной пробки

Образование ушной серы — физиологический процесс, который нужен для защиты органа слуха и его нормальной работы. В наружном слуховом проходе выделяют два отдела:

  • перепончато-хрящевой — расположен ближе к выходу;
  • костный — находится рядом с барабанной перепонкой.

Отделы наружного слухового канала

Сера образуется только в перепончато-хрящевом отделе [11] . О коло 2000 серных желёз вырабатывают примерно 15-20 мг ушной серы в месяц [8] . Ушная сера состоит из секрета серных и сальных желёз, а также слущенного эпителия кож и наружного слухового прохода. В её составе есть белки, жиры, свободные жирные кислоты, и минеральные соли.

Функции ушной серы:

  • Увлажнение кожи наружного слухового прохода.
  • Очищение уха от омертвевших клеток и частичек грязи. Ушная сера "захватывает" инородные частицы и "выводит" их наружу.
  • Защита от грибковых и бактериальных инфекций благодаря кислой среде.

В норме наружный слуховой проход очищается благодаря естественному процессу обновления кожи: омертвевшие клети кожи слущиваются по направлению от барабанной перепонки наружу, сдвигая серу к выходу. Когда мы разговариваем или едим, этот процесс проходит быстрее за счёт движений височно-нижнечелюстного сустава. Реснички на коже слухового прохода тоже помогают выводить серу. Они совершают колебательные движения и продвигают ушную серу наружу.

Чаще всего пробки возникают из-за гиперсекреции серных желёз, которая обычно вызвана раздражением кожи слухового прохода. Сера не успевает выводиться из уха, она скапливается, и образуется пробка. Когда мы чистим уши ватными палочками, мы раздражаем кожу, вызывая усиленную выработку серы. Кроме этого, ватные палочки проталкивают серную массу за перешеек к барабанной перепонке и спрессовывают её в комок. Так образуется серная пробка [11] .

Если у пациента есть кожные заболевания , например экзема , эпидермис обновляется слишком быстро. Из-за этого скапливается большое количество отмерших клеток, которые смешиваются с серой и закупоривают проход.

Пробка также может возникнуть при нарушении оттока серных масс из-за механического препятствия. Например, при попадании инфекции ткани воспаляются и образуется отёк, который сужает просвет наружного слухового прохода и мешает выводить серу.

Отёк слухового прохода

Повышение уровня холестерина тоже может быть причиной серной пробки. Холестерин входит в состав ушной серы, следовательно высокое содержание холестерина в крови увеличивает вязкость серы, что препятствует нормальному самоочищению наружного слухового прохода.

Если слуховой проход перекрыт не полностью, то даже при большой серной пробке слух остаётся нормальным. Но когда в ухо попадает вода, серная пробка разбухает и появляется ощущение заложенности [11] .

Классификация и стадии развития серной пробки

Генетически обусловленные типы ушной серы:

  • Мягкий тип (доминантный признак) встречается в Европе и Африке. Сера тёмно-коричневого цвета.
  • Сухой тип (рецессивный признак) характерен для жителей Азии и Америки. Масса сухая, слоистая, серого цвета [8] .

Типы серных пробок у детей:

  • Молочные пробки образуются, когда грудные дети срыгивают молоком и жидкость затекает в ухо.
  • Эпидермальные пробки возникают у детей с нарушением питания тканей, тяжёлой формой атопического дерматита , синдромом Картагенера. При этом наблюдается усиленное слущивание кожи.

Цвет серной пробки — от жёлтого до тёмно-коричневого. Консистенция сначала мягкая, далее восковидная, а потом плотная и даже каменистая. Цвет и консистенция зависят от времени, когда образовалась серная пробка. Чем она темнее и плотнее, тем дольше формировалась. Процесс может протекать годами.

Мягкая пробка не снижает слух и почти не беспокоит пациента. Плотная вызывает ряд неприятных жалоб: снижение слуха, боль, шум, головокружение и др.

Осложнения серной пробки

Серная пробка не вызывает серьёзных осложнений, но иногда присоединяется воспалительный процесс слухового прохода — наружный отит.

Наружный отит

Причиной воспаления может быть:

  • Долгое нахождение серной пробки в ухе.
  • Сдавление тканей слухового прохода большой плотной пробкой, что создаёт благоприятные условия для размножения бактерий и грибов.
  • Повреждение кожи слухового прохода, например при попытке самостоятельно извлечь пробку.

Воспаление вызывает боль в ухе при жевании и надавливании на козелок ушной раковины [8] .

Расположение козелка ушной раковины

При наружном отите ухудшается слух, однако это нарушение обратимое. Слух возвращается после удаления пробки и лечения воспалительных изменений наружного слухового прохода.

Осложнений можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту.

Диагностика серной пробки

Установить диагноз "серная пробка" помогает сбор анамнеза, осмотр пациента, а также результаты исследований .

При сборе анамнеза важно оценить жалобы пациента. Как правило, человек жалуется, что плохо слышит и ощущает заложенность при попадании воды в ухо [8] .

Осмотр. Невооружённым глазом при осмотре можно увидеть только большую серную пробку, в других случаях необходимо провести отоскопию. Это исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки с использованием освещающего ухо лобного рефлектора и воронки, которую врач вставляет в слуховой проход. Иногда перед воронкой устанавливают линзу для лучшей визуализации. Иногда вместо воронки используют специальный прибор — отоскоп.

Отоскопия

Следует проверить остроту слуха до удаления серной пробки и после, что понять, улучшился слух после лечения или нет. Проще всего оценить слух живой речью. Это можно сделать на амбулаторном приёме. Обычно используют шёпотную речь. В норме пациент должен слышать шёпот с расстояния более 6 метров .

Проверить слух можно и с помощью камертона. Прибор начинает звучать после удара или щипка. Вра ч устанавливает камертон пациенту на макушку, и пациент должен сказать, где он слышит звук: посередине, в левом или правом ухе.

Е сли после лечения острота слуха остаётся на прежнем уровне, нужно исключить другие заболевания уха. Для этого пациенту назначают тональную пороговую аудиометрию с последующей консультацией сурдолога — врача, который занимается диагностикой и лечением нарушения слуха.

Дифференциальную диагностику нужно проводить со следующими патологиями:

    , особенно у детей;
  • эпидермальными (кожными) пробками, которые формируются при быстром слущивании эпидермиса;
  • холестеатомными массами — специфическими массами, которые образуются при хроническом среднем отите , когда эпидермис начинает прорастать в полость среднего уха. — грибковым поражением уха [7] .

Дифференциальную диагностику проводит врач при осмотре наружного слухового прохода.

Лечение серной пробки

Лечение серной пробки подразумевает её удаление. Для этого могут использовать церуменолиз, вымывание (ирригацию), аспирацию и инструментальный кюретаж. Все манипуляции должен выполнять врач-оториноларинголог [9] .

При церуменолизе в уши закапывают специальные капли: 3 % раствор перекиси водорода, Ремо-Вакс, А-Церумен и др. Эти средства размягчают и растворяют серную массу, но не всегда удаляют её полностью. Поэтому церуменолиз обычно используют для гигиены ушей и профилактики образования серных пробок [5] . Также его применяют для размягчения плотных пробок, но после этого требуется удаление остатков серной массы другим способом, например вымыванием. Благодаря размягчающим препаратам сера удаляется легче.

Большинство препаратов для церуменолиза нельзя применять при воспалении наружного и среднего уха, а также при наличии перфорации (разрыва) барабанной перепонки. Поэтому перед использованием размягчающих препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом.

Побочных эффектов при церуменолизе не отмечается, так как препараты применяются местно.

Ирригация — это промывание наружного слухового прохода. Для этого используют шприц Жане или электронный ирригатор. Ирригацию проводят, только если нет противопоказаний: перфорации барабанной перепонки и наружного отита. Если есть воспаление уха, промывание может его усилить.

Для ирригации используется тёплая жидкость (примерно 37 °С), так как низкая температура раздражает вестибулярный аппарат и вызывает у пациента головокружение. Такое состояние быстро проходит самостоятельно, без каких-либо дополнительных мер [8] .

Ирригация серной пробки

Аспирация серной пробки выполняется с помощью электроотсоса, который вытягивает пробку из уха за счёт создания отрицательного давления в наружном слуховом проходе. При аспирации не применяется жидкость, поэтому её можно проводить пациентам с перфорацией барабанной перепонки [8] .

Инструментальное удаление (кюретаж) серной пробки выполняется, когда невозможно сделать промывание: при перфорации барабанной перепонки или подозрении на неё, хроническом среднем отите, после операции на среднем ухе и при вестибулярных нарушениях (фистуле лабиринта, остром лабиринтите, вестибулярном нейроните, болезни Миньера и пр.). Процедура выполняется под визуальным контролем, иногда требуется микроскоп для лучшей визуализации и полного удаления серных масс.

Если ушная сера мягкой консистенции, её удаляют с помощью ирригации или аспирации. Если пробка застарелая, плотно спаяна с кожей и не поддаётся вымыванию, её необходимо предварительно размягчить. Для этого пациенту назначают размягчающие капли в течение 1-2 дней. После этого проводится ирригация или аспирация серных масс.

Также существуют ушные фитосвечи, но применять их не рекомендуется. Эффективность этого метода сомнительная, и есть риск, что воск попадёт в наружный слуховой проход и на барабанную перепонку, что грозит ожогом и воспалением мягких тканей.

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный. Иногда серные пробки эвакуируются самостоятельно при жевании, это физиологический механизм очищения наружного слухового прохода.

Повторно серные пробки могут формироваться у пациентов с анатомически узкими слуховыми проходами, повышенным серообразованием, с кожными или эндокринными заболеваниями, а также при частом или неправильном использовании ватных палочек. Этой категории пациентов рекомендуется посещать врача-оториноларинголога не менее одного раза в год, особенно перед купальным сезоном.

Для очищения слуховых проходов нельзя использовать ватные палочки, зубочистки, спички, шпильки и др. Это не только приводит к образованию серных пробок, но и повышает риск воспаления и грибкового поражения кожи наружного слухового прохода. Сера выполняет защитную функцию, поэтому постоянное её вычищение провоцирует рост болезнетворной флоры (грибов и бактерий). Кроме этого, при использовании ватных палочек можно случайно повредить барабанную перепонку. Нужно помнить, что ватными палочками можно чистить только ушную раковину.

Использование ватных палочек

Водолазам, аквалангистам и дайверам нельзя совершать глубоководные погружения, если в слуховом проходе есть серная пробка. При попадании воды сера разбухает, между пробкой и барабанной перепонкой образуется замкнутое пространство "относительного вакуума", что грозит барометрической травмой из-за разницы давления [8] .

Для профилактики образования серных пробок и гигиенического ухода за наружными слуховыми проходами можно применять размягчающие капли. Однако перед их использованием нужно обследоваться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Маленьким детям чистят только ушную раковину с помощью специальных ватных палочек с фиксатором.



Отравление консервами
Отравление консервами - симптомы и лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Что делать при отравлении консервами? Признаки пищевого отравления домашними, рыбными и мясными консервами, симптомы и лечение - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Консервы пользуются большим спросом, они питательны и могут храниться долгое время. Однако употребление некачественного продукта чревато серьезными последствиями. Это касается и мясных, и рыбных, и овощных консервов. Не исключено, что содержащиеся в таком продукте токсины и бактерии приведут к тяжелым поражениям органов и систем. Отравление консервами может быть связано как с неправильным изготовлением, так и с нарушением норм хранения.

Причины развития осложнений и симптомы

Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.

Герметичность домашних консервов не гарантия их безопасности, фото

Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея. Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.

Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда. Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина. Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.

Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:


200686



Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Читайте также: