Можно ли пить молоко если у коровы туберкулез

Обновлено: 27.03.2024

Особенности химиопрофилактики туберкулеза

Туберкулёз был и остаётся основной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ, во всём мире и в нашей стране. В России в прошлом году каждый пятый впервые вставший на учёт пациент с туберкулёзом был инфицирован ВИЧ — пациенты с ВИЧ в среднем в 50 раз чаще болеют туберкулёзом.

Почему так происходит

Идеально точного теста для диагностики латентной формы туберкулёза не существует. Но с высокой вероятностью говорить о наличии этого состояния можно на основании результатов иммунологических тестов: пробы Манту и Диаскинтеста, а также пробирочных тестов на высвобождение гамма-интерферона (IGRA-тесты): T-spot.TB и квантиферонового теста. Важно заметить, что эти тесты могут давать ложноотрицательные результаты при снижении иммунитета, особенно у пациентов с ВИЧ, когда число CD4-клеток снижается до менее 100 в мкл.

Если же иммунная защита организма ослабевает под действием тех или иных факторов, в том числе и ВИЧ-инфекции, спящие микобактерии могут начать размножаться и вызвать активный туберкулёз, то есть уже настоящее заболевание. Дело в том, что вирус поражает самые главные клетки, участвующие в иммунной защите от туберкулёза, — СD4-лимфоциты. Снижение количества CD4-клеток в организме человека приводит как к повышенному риску нового заражения микобактериями туберкулёза, так и к риску развития спящей инфекции.

Способы существенно снизить риск туберкулёза у людей с ВИЧ-инфекцией

Во-первых, необходима антиретровирусная терапия — она приносит наибольший эффект, если проводится до начала резкого снижения иммунитета, но помогает и при сниженном иммунитете: чем дольше пациент её получает, тем ниже риск заболевания туберкулёзом.

Во-вторых, приём противотуберкулёзных препаратов для химиопрофилактики туберкулёза. Это создаёт дополнительную лекарственную нагрузку на организм, но польза от такой профилактики существенно превышает вред. Руководство ВОЗ по лечению латентной туберкулёзной инфекции выделяет две группы пациентов, подверженных наибольшему риску заболевания туберкулёзом: пациенты с ВИЧ и дети, контактировавшие с больными туберкулёзом.

Одно из последних крупных исследований, посвящённых химиопрофилактике туберкулёза среди людей, живущих с ВИЧ, выявило, что её проведение снижало риск смерти в этой группе пациентов на 37% (наблюдение продолжалось в течение 5 лет). Причём эффект сохранялся длительно после окончания курса профилактического лечения и не зависел от количества СD4-клеток, то есть даже среди пациентов с высоким иммунным статусом эффект был значимым.

Наиболее распространённая схема профилактики — приём изониазида в дозе 300 мг в сочетании с витамином В6. Чтобы добиться эффекта от химиопрофилактики по этой схеме, её необходимо принимать непрерывно минимум в течение 6 месяцев, а в США рекомендован 9-месячный режим химиопрофилактики туберкулёза изониазидом.

Для человека, принимающего антиретровирусную терапию, добавить к ней ещё один препарат на шесть месяцев, не так уж сложно и уж точно легче, чем принимать целый набор лекарств в случае развития активного туберкулёза. Эффект от химиопрофилактики будет огромный — значительно снизится риск заболеть у самого пациента, а значит, уменьшится и вероятность заразить близких в случае развития активного туберкулёза.

Сложно убедить человека, который чувствует себя хорошо, ежедневно принимать лекарства в течение полугода. Но наверняка пациенты, которые в своё время отказались от химиопрофилактики или досрочно её прервали, а затем заболели туберкулёзом, посоветовали бы человеку, стоящему перед подобным выбором, набраться терпения и обезопасить себя и близких.

Палочкам в молоке не место: правда о туберкулезе коров

10.07.2017

При слове “туберкулез, чахотка, сухоты” в памяти всплывает образ тонких барышень прошлых веков. Но и в наше время антибиотиков, обязательных прививок и ранней диагностики недуг не преодолен.

Микобактерия туберкулеза невероятно живуча в кислых средах. Поэтому в молокопродуктах ей достаточно комфортно. Также появились новые виды, которые не боятся дезинфицирующих веществ и лекарственных препаратов (полирезистентные).

Для профилактики туберкулеза сейчас мало вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться у врачей. Важно обращать внимание на то, что мы едим. Молоко и молокопродукты — основа питания детей, стариков и любителей ЗОЖ. Вкусно, полезно и доступно. Но, увы, не всегда безопасно.

Вероятность заражения туберкулезом не надумана. Почти все, кто выпил зараженное молоко, болеют внелегочными формами недуга. Особенно в зоне риска дети. Вот почему молоко для детского питания проходит такую строгую проверку на заводах. Но мамы и бабушки считают, что в магазинном молоке “один порошок”. Поэтому отдают предпочтение молоку, творогу от бабушек. Мало того, что такой продукт неизвестно когда, при какой технологии и кем произведен, в каких условиях сохранялся до продажи, так еще загадка: а не больна ли буренка? У кого с таких продавцов вы видели сертификаты качества, разрешения ветеринарных служб или хотя бы паспорт животного с отметками о состоянии здоровья и обязательными прививками? Скорее они начнут божиться о качестве или ругаться с вами, а не показывать документы. Так стоит ли рисковать?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?

В чем разница между молоком здоровых и больных коров?

Молоко больных животных отличается от молока здоровых коров или коз. В нем в два раза выростает количество белков (альбумина и глобулина). Эти вещества отвечают за иммунитет организма и без изменений переходят из молока в кровь. При любых недугах количество альбумина и глобулина увеличивается. Но это не значит, что молоко становится полезнее или приобретает свойства иммуномодуляторов.

В таком сырье падает жирность и возрастает вязкость. С молока от больных коров технологам на заводе сложно будет сделать качественный продукт: сыр не получится, йогурт выйдет водянистым, а кефир -неоднородным.

А можно ли визуально, не специалисту определить молоко от туберкулезной коровы? Технологи и сыровары доверяют только лабораторным методам, но опытные мастера или доярки отмечают водянистость молока, зеленоватый или голубоватый оттенок, наличие хлопьев.

Молоко больной коровы: выбросить нельзя пить

Инфекционисты печально констатируют, что 1 из 10 случаев внелегочного туберкулеза возникает из-за приема зараженного молока или молокопродуктов. Микобактерия (возбудитель недуга), попав в организм, не щадит ни один орган. Помимо традиционных легких, патология стремительно развивается везде, кроме ногтей и волос. Например, при поражении почек люди начинают лечиться от пиелонефрита народными средствами. Из-за этого упускается время. Даже репродуктивная сфера попадает под удар. В более, чем 25% случаев бесплодия присутствует микобактерия, которая прекрасно чувствует себя на слизистой оболочке половых органов.

Мы привыкли, что туберкулез — это угроза только легким. Но данные офтальмологов повергнут в шок. Больше половины случаев внезапной слепоты объясняются поражением глазного яблока, слизистой или зрительного нерва недугом. Не правда ли, данные мало оптимистичны? Поэтому задумайтесь о продуктах, которые употребляете. В том числе о качестве молока и молокопродуктов.

Причиной появления внелегочной формы туберкулеза в большинстве случаев являются продукты питания. Особенно парное молоко больных коров и коз. Да, в нем масса витаминов и веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Но целебная сила молока не в силах победить палочку Коха. Да и питательная среда жиров, белков и кальция идеально подходит возбудителю недуга.

Туберкулезная палочка живет в молоке 10 дней, попав в простоквашу, кефир, ряженку — до 3 недель. Но рекорд побили масло и сыры. В такой питательной среде туберкулезная палочка остается активной и опасной 1 год. Поэтому ветеринары и технологи молочной промышленности категоричны: покупайте молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов (крупных фермерских хозяйств, агрохолдингов и молокозаводов). Сэкономленные гривны при приобретении “домашнего” молочка у бабушки с рук не покрывают и десятой доли стоимости противотуберкулезной терапии. Правда ведь, повод задуматься?

Что делать с молоком?

Что делать с молоком?


На фермах поголовье ВРХ или коз регулярно проходит диспансеризацию против туберкулеза. Молоко от больных животных немедленно уничтожается. Если корова положительно реагирует на возбудитель, но не проявляет симптомов недуга, то молоко пастеризуют при температуре 85 ° С не менее 30 минут. Потом сырье используется для выпойки молодняка.

Как защитить себя и свою буренку от туберкулеза? Для этого:

· работники фермы, молокоприемного пункта или молокозавода ежегодно делает флюорографию и проходят профосмотр на туберкулез;

· люди с активной формой недуга отстраняются от работы;

· для откорма лучше не использовать пищевые отходы туберкулезных диспансеров или санаториев без специальной обработки (пастеризации);

· покупать молоко и молокопродукты только у сертифицированных продавцов и специализированных магазинах, супермаркетах;

· отказаться от приобретения молока или молокопродуктов с рук, как бы не завлекали продавцы и не выставляли заниженную цену.

Инфекционное заболевание туберкулез известно много веков. Впервые термин был озвучен два столетия назад. До сих пор борьба с общей для животных и человека болезнью остается актуальной. Это связано с частым падежом скота, внушительными затратами на профилактику и лечение. Высокая степень заразности и отсутствие эффективного лечения заставляет относиться к туберкулезу у КРС со всей серьезностью.

Туберкулез у коров

Характеристика заболевания у коровы

Мельчайшая туберкулезная палочка порождает человеческий, бычий и птичий вид заболевания. Возбудитель прекрасно живет при замораживании до минус 269 градусов по Цельсию, в молочных продуктах активна до года.

В земле бактерии способны существовать два года, в воде – более пяти, а в навозе и старых подстилках много лет. В масле и замороженном мясе воздействие инфекции проявляется до года.

Победить палочку можно лишь кипячением и дезрастворами.

Передача заразы проходит воздушно-капельным путем, с фекалиями и мочой. Почти стопроцентное заражение плода происходит от матери. Инфекцию легко подцепить через корм, пастбища, в сараях, на водопое, инструменты и одежду.

Шансов заразиться всегда больше у животных в стаде. Потому что при таком содержании появляется ряд способствующих развитию туберкулеза факторов:

  • теснота, скученность;
  • плохо проветриваемые загоны и сырость в них;
  • некачественное питание;
  • сильные шумы, перенесенные стрессы;
  • загазованность помещений, химические препараты.

Признаки туберкулеза у КРС

Наибольшую опасность инфекция представляет для молодняка. У теленка чаще выявляют туберкулез в острой форме. Выяснить достоверно наличие заразы можно только путем взятии внутрикожной пробы. Для взрослых особей отмечают хроническое течение и длительное отсутствие симптомов.

В среднем с момента заражения до появления признаков проходит две недели. Иногда срок увеличивается до трех месяцев.

Туберкулез у коров

У животных с сильным иммунитетом бактерии аккумулируются годами. Однако при этом оно легко заражает другие особи и человека.

Легочная форма

Различают две основные формы заболевания у крупного рогатого скота – легочная и жемчужная. Первая отличается своими симптомами:

  1. развивается в груди и определяется по сухому, короткому кашлю;
  2. кашель не сильно громкий и ярко выражен по утрам после длительного лежания;
  3. появляется одышка и отхаркивается мокрота во время приступообразного кашля;
  4. у коровы изо рта и носа источается неприятный посторонний запах;
  5. стоит приложить ухо к ребрам, будут слышны хрипы, треск, шумы;
  6. животное стремительно теряет вес;
  7. кожный покров становится тверже, не лоснится, в паху можно найти плотные образования. Это разросшиеся железы на вымени, такие же на шее. Узелки диаметром до десяти сантиметров становятся главным показателем того, что животное заразилось туберкулезом.

Часто в легких идет гнойный воспалительный процесс. В них после убой находят большие полости, наполненные гнойной жидкость и омертвевшими тканями.

Жемчужная форма

Туберкулез серозных оболочек – брюшины, плевры – в виде маленьких образований выделяет жемчужную форму. Появляющиеся узелки, бугорки переходят в твердые лоснящиеся наросты. Она может пройти незаметно для животновода. Следы болезни будут видны лишь после убоя в виде поражения узелками всей брюшины.

В период активности заболевания наблюдаются крупозная пневмония, образования нарывов и полостей. Лимфоузлы наполнены творожистой жидкостью, покрыты бугорками. Кишечник воспаляется, по нему разбегаются язвы. Болезнь захватывает костный мозг, поражает сердце и почки. Это смешение различных форм – кишечной, поражения груди и серозных покровов.

Туберкулез у коров

Когда бактерии достигают вымени, то оно сзади опухает, твердеет. Молоко будет выдаиваться со следами крови, превращаться в творог. Туберкулезные бактерии поселяется в продукте либо в организме, либо выходя наружу при антисанитарии. Тогда молоко обретает голубой оттенок. В нем становиться меньше жира, но больше белка.

Борьба с палочкой

Состояние организма животных и условия содержания имеют вес, когда диагностируют туберкулез у коров. Если в хозяйстве заботятся о скоте и кормят качественным кормом, добавляют витамины и минеральные вещества, исход может быть благоприятным. Туберкулез может поселиться в стаде, но развиваться долго из-за борющегося организма.

В таких случаях возбудитель туберкулеза не размножается или даже гибнет. Тогда корова может начать выздоравливать самостоятельно.

Но если идет необратимый процесс поражения легких, кишечника и других органов, животное худеет и погибает. В любом случае больной туберкулезом крупный рогатый скот идет на убой.

Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Палочка Коха опасна для крупного рогатого скота. Одна из разновидностей туберкулёза так и называется — бычий, хотя быки и коровы подвержены и человечьему, а также птичьему виду этого заболевания. Узнаем, что это за болезнь, каковы её причины, симптоматика, диагностика и меры, принимаемые при выявлении туберкулёза в стаде.

Что такое туберкулёз?

Это инфекционное заболевание, которое вызывает палочка Коха. Чаще всего поражаются ей лёгкие, но могут пострадать и другие органы и системы. Оно опасно тем, что может передаваться от животных к человеку — с мясом, молоком и молокопродуктами. Опасность также представляет то, что болезнь может протекать латентно (бессимптомно).

Знаете ли вы? Вавилонские законы, написанные около 2 тыс. лет до нашей эры, разрешали развестись с женой, больной туберкулёзом. А древнеиндийские законы Ману запрещали женитьбу на девушке из семьи, где были случаи этой болезни.

Историческая справка

Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад. Древние рукописи, дошедшие до наших времён, свидетельствуют о наличии туберкулёза ещё в очень далёком прошлом. Симптомы этого заболевания у людей описаны в индийских Ведах, трудах древнегреческих и древнеримских целителей и в других старинных источниках. В некоторых их них выдвигались предположения о заразности этого недуга.

Туберкулёз коров

В 1865 году врач из Франции Вильмен доказал заразность этой болезни и возможности передачи от человека к животному и наоборот. В 1882 году микробиолог из Германии Роберт Кох, посвятивший много времени и трудов изучению туберкулёза, открыл возбудителя этой болезни, а через время — туберкулин, который по сей день применяется для выявления туберкулёза. В 1921 году человеку ввели первую вакцину против туберкулёза.

Экономический ущерб

Животноводческие хозяйства при обнаружении туберкулёза несут большие убытки. При этом заболевании падает продуктивность стада, больные животные идут на убой, проводится затратная по средствам дезинфекция и принимаются другие меры против распространения болезни, которые также стоят денег.

Знаете ли вы? Ущерб от туберкулёза КРС за прошедшие 40 лет в российском животноводстве составил в денежном эквиваленте почти 85 млрд руб. Из них 27,4 млрд руб. ушло на принятие противотуберкулёзных мер.

Возбудитель и источник заражения

Причиной заболевания являются микобактерии Mycobacterium tuberculosis, именуемые ещё палочками Коха. Они очень устойчивы и могут находиться и жить в воде и почве, куда попадают с испражнениями, довольно долго. В почве и навозе они могут находиться до 4 лет. Солнечные лучи убивают их в образцах мокроты только за 72 часа. Сейчас выделяют три разновидности этих бактерий — человеческая, бычья и птичья. При этом отмечают, что они могут меняться и переходить в другие разновидности.

Mycobacterium tuberculosis

Источником заражения является заболевшее животное и его выделения — мокроты, испражнения, молоко. Пути заражения — воздушно-капельным путём или через пищу и питьё. Распространению заболевания способствует скученность животных, общий выпас и совместное поение и кормление.

Признаки и течение болезни

  • одышка и хрипы при дыхании;
  • потеря веса и сниженный аппетит;
  • сухость и неэластичность кожных покровов;
  • обильное выделение мокроты;
  • повышение температуры (около 40 °С).

Туберкулёз у КРС

Симптоматика зависит также от очага и степени поражения. Обычно инфекция у КРС селится в следующих местах:

  1. Лёгкие. Самая типичная форма туберкулёза с типичными вышеперечисленными симптомами, передавшаяся анаэробным способом или через слюну.
  2. Кишечник. К обычной симптоматике добавляется ещё понос с включениями гноя и крови, сильное истощение. Передача осуществляется преимущественно через фекалии.
  3. Вымя. Вымя, соски, а также лимфатические узлы возле них увеличиваются и твердеют. Корова чувствует боль при надавливании, и молоко выделяется с кровяными сгустками. Через молоко передаётся инфекция.
  4. Половые органы. Внутриматочное заражение характеризуется выкидышами и невозможностью зачать. У самцов опухают и воспаляются наружные половые органы. При этой форме передача инфекции идёт половым путём.
  5. Генерализированная форма. Запущенная форма, для которой характерно увеличение лимфатических узлов по всему телу. Происходит поражение многих органов, и если инфекция дошла до мозга, то болезнь выдаёт себя признаками проблем с ЦНС (паралич и прочее).

Важно! Мясо КРС при генерализированной форме утилизируют в течение 6 часов после забоя. Также всегда полностью уничтожают животных, больных сибирской язвой.

Диагностика

Поскольку болезнь зачастую носит скрытый характер и не приходится наблюдать типичные симптомы, то скоту регулярно делается туберкулиновая проба. Её можно проводить для КРС уже с возраста 2-х месяцев, а также делать беременным животным. Если место введения препарата увеличилось через 3 дня более чем на 3 мм или наблюдается повышение температуры тела в месте укола, то проводится повторная проба, причём всему скоту.

Видео: Аллергический метод диагностики туберкулёза КРС


Повторно туберкулин может вводиться в глаз или внутривенно. При явно выраженной реакции проводится диагностическое вскрытие животных. Туберкулинизация производится 2 раза в год в межсезонье.

Патологоанатомические изменения

Туберкулёз поражает внутренние органы, что приводит к определённым патологоанатомическим изменениям. Происходит образование узелковых форм разных параметров — от нескольких миллиметров до 10 см и больше. Это плотные по структуре образования, представляющие соединение соли кальция и соединительной ткани. При сечении они имеют слоистую структуру, в центральной части наблюдается наличие массы творожистого вида (некротизированные ткани).

Такие бугорки могут находиться на разных участках поражения туберкулёзной палочкой. Лёгкие обычно поражены наиболее крупными образованиями, а в кишечнике и серозных тканях наблюдаются более мелкие туберкулы.

Туберкулёз у КРС

Новообразования при туберкулёзе Происходят также следующие изменения внутренних органов:

  • крупозная пневмония;
  • некроз лёгких. Сопровождается часто сильным воспалением с содержанием гнойных образований;
  • нагноения, каверны;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах;
  • слизистая поражена язвочками;
  • изменения в печени, сердце и почках, а также костном мозге.

Лечение

К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных средств против туберкулёза КРС, которые помогли бы полностью победить такую болезнь. Больных животных забивают и принимают противотуберкулёзные меры.

Фермерские хозяйства относят к благополучным или нет в зависимости от результата ветеринарных проверок и исследований. Неблагополучные хозяйства получают от местной администрации определённые ограничения, которые будут мешать разрастанию и распространению туберкулёза. Контроль и ответственность за выполнением таких ограничений и проведением мероприятий по предотвращению распространения болезни осуществляют соответствующие ветеринарные службы.

Лечение туберкулёза

Для проведения определённых оздоровительных мер выбирают следующие способы:

  1. Регулярное (каждые 2 месяца) проведение проб и исследований в лабораторных условиях для выявления поражённых инфекцией животных. Затем их отправляют на убой. Такие меры ведутся, пока все результаты по выявлению туберкулёза не окажутся отрицательными. В таком случае ограничения снимают, и хозяйство получает статус благополучного.
  2. Полная замена стада с одновременным проведением полной дезинфекции помещения для содержания скота. Проводится, когда результаты исследований выявили более 15 % больных особей. Объявляют карантин, помещения тщательно убирают, снимают и утилизируют полы, ведётся обработка средствами дезинфекции. Если вместо пола в помещении содержания просто земля, то верхний слой грунта в глубину 15–20 см убирают и вывозят за пределы хозяйства в указанное ветеринарной службой место. Утилизируют также весь мусор, навоз с мест содержания, инвентарь по обслуживанию стада. После проведения данных мероприятий делают новый пол, кормушки и поилки, закупают новый инвентарь. Затем повторно проводят дезинфекцию. Затем проводятся лабораторные проверки по выявлению наличия возбудителей туберкулёза. После того, как лабораторные анализы подтвердят отсутствие инфекции, карантин с фермы снимают, и можно будет закупать новое стадо. Закупку производят из благополучных фермерских хозяйств с проведением соответствующих проб на наличие инфекции.

Лечение КРС

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных?

Возбудитель туберкулёза может просуществовать в молоке 10 дней, в кисломолочной среде (кефир, ряженка, простокваша) может продержаться до 3-х недель. В сырах и сливочном масле палочка туберкулёза может быть активной до года, а мороженое может обеспечить существование инфекции до 6,5 лет.

Важно! Чтобы избежать попадания туберкулёзной палочки в организм, приобретайте молочную продукцию у сертифицированных продавцов в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.

Молоко и мясо, заражённые туберкулёзной палочкой, представляют угрозу для здоровья человека, и употреблять их в пищу строго запрещено. Мясо животных при тяжелой форме поражения утилизируют. Если поражение туберкулёзом невелико, а животное упитано, то мясо отдают на проварку.

Молоко коровы

Молоко от заражённого стада подвергают кипячению в течение 10 минут и применяют только для откорма животных внутри хозяйства. Молоко от здоровых бурёнок, но из неблагополучного хозяйства, обрабатывают при помощи пастеризации при температуре 90 °С не меньше 5 минут, а при 85 °С — не менее 30 мин. На молокозаводы возможно поставлять пастеризационные сливки.

Прививка от туберкулёза

Для формирования иммунной системы против возбудителей туберкулёза используют вакцину БЦЖ для проведения прививок. Прививки делают при помощи уколов вакцины с интервалом в 14 дней по следующим рекомендованным нормам: анатоксин — 0,05–0,07 мг/кг; вакцина БЦЖ — 0,05–0,1 мг/кг веса КРС.

Знаете ли вы? Первая противотуберкулёзная вакцина была создана в 1919 году французами Альбертом Кальметтом и Камилем Гереном. Вначале её стали вводить людям.

Другие меры профилактики

Существуют также следующие меры профилактики туберкулёза у КРС:

  • придерживаться всех гигиенических норм при содержании, кормлении, транспортной перевозке животных;
  • закупать только качественные корма у надёжных производителей;
  • поставить на учёт в ветеринарной организации всех особей;
  • при покупке КРС обеспечить приобретенным животным карантинные условия и провести необходимое ветеринарное обследование;
  • при малейших признаках любого заболевания обращаться к ветеринару;
  • получить все разрешения от санитарно-ветеринарных служб на покупку, любое перемещение КРС, а также на использование определенных пастбищ, продажу молочной и мясной продукции;
  • 2 раза в год проводить профилактический ветеринарный осмотр;
  • обеспечивать самостоятельные исследования при выявлении возбудителей инфекции;
  • в течение 14 дней сдавать на убой больных животных при выявлении заболевания ветеринарной службой;
  • не допускать к работе на ферме работников при наличии у них положительной реакции на это заболевание;
  • при приобретении фермерского хозяйства обязательно провести дезинфекцию всех помещений и инвентаря;
  • регулярное проведение дезинфекции и уборки помещений, чистки кормушек, поилок и прочего инвентаря, борьба с вредителями (грызунами, клещами и прочими);
  • соблюдение всех рекомендаций и ограничений ветеринарной службы при выявлении туберкулёзной палочки в хозяйстве;
  • необходимо обустроить ветеринарно-санитарные пункты;
  • при заготовке и хранении кормов соблюдать все правила санитарных норм;
  • содержать животных в проветриваемых, сухих помещениях, так как сырость способствует появлению заболевания;
  • для обнаружения начальной степени заболевания брать и сдавать пробы из мяса после убоя.

Корова

Туберкулез у животных не лечится, он может принести большой ущерб хозяйству, содержащему крупный рогатый скот. Поэтому необходимо проводить вакцинацию скота, регулярно делать туберкулиновые пробы и принимать другие профилактические меры.

Читайте также: