Можно ли пить молоко от коровы которая болеет оспой

Обновлено: 28.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Оспа у коров – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус.

Патология проявляется интоксикацией организма, лихорадкой, появлением на коже специфической сыпи (экзантем).

Чаще экзантемы локализуются в области вымени и сосков, бывает, захватывают другие части тела. У молодняка нередко появляются на губах, слизистой рта и полости носа.

Присоединение вторичной микрофлоры вызывает нагноение сыпи, течение болезни осложняется развитием мастита, у телят гастроэнтеритом и пневмонией.

К инфекции восприимчивы свиньи, лошади, верблюды, кролики, от больных животных может заразиться и человек. Овцы к данному возбудителю невосприимчивы.

Причины

Оспа у коровы

Оспа – это вирусное заболевание, возбудителем которого выступает ДНК-содержащий вирус Orthopoxvirus и его штаммы. Основными переносчиками выступают зараженные животные.

Передача инфекции происходит через незащищенные кожные покровы и слизистые выделения из носа и рта. Чаще всего оспа прогрессирует в период стойлового содержания коров, в результате чего возникает недостаток витаминов, что и приводит к ослаблению иммунной системы.

Также переносчиками опасного вируса могут быть грызуны и кровососущие насекомые.

Важно! Любое повреждение целостности кожного покрова у коровы в разы повышает вероятность заражения оспой.

Основные причины массового распространения инфекции:

  • несоблюдение температуры содержания КРС;
  • повышенная влажность и грязь в коровнике;
  • недостаточная вентиляция в помещении;
  • отсутствие выгула;
  • несбалансированное питание.

Все эти факторы способствуют снижению иммунитета, поэтому организм коровы не может противостоять вирусу оспы. В итоге он начинает прогрессировать и за считанные дни может заразить все поголовье.

Важно! Вирус оспы сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде около 1,5 года при температуре +4 градуса.

Как проявляется?

Фото:

Причины возникновения и способы лечения коровьей оспы

Оспа на вымени у коров

Период инкубации вируса у КРС – 3-9 дней, тяжесть течения болезни обусловлена типом возбудителя, состоянием иммунитета животного и путем проникновения в организм.

Манифест болезни проявляется угнетением аппетита и вялостью, повышением показателей температуры на 1,5-2 градуса. Кожа вымени опухает, снижается количество молока.

Прогресс оспенного поражения у крупного рогатого скота сопровождается следующими симптомами:

  • На вымени и сосках, реже теле, образуются красноватые пятна. У мужских особей процесс локализуется на мошонке, у телят захватывает полость рта и глотку.
  • Спустя 2 или 3 дня розеолы трансформируются в папулы – плотные узлы, приподнимающиеся над кожей.
  • Еще через день элементы видоизменяются, представляют собой пузырьки, наполненные лимфоидной жидкостью, в которой содержится возбудитель (везикулы).
  • Постепенно происходит нагноение, везикулы переходят в стадию пустул, окаймленных ободком покрасневшей кожи. Близко расположенные высыпания могут сливаться, на их поверхности образуются трещины.
  • Соединительная ткань под оспинами тоже воспаляется и уплотняется. Животное проявляет беспокойство, из-за боли корова стоит и ходит с широко раздвинутыми задними конечностями, отказывается от доения.

Оспа у коров

Развитие воспалительного процесса длится до 12-16 и более дней, сопровождается постепенным появлением оспин. Когда гнойное содержимое высыхает, образуются коричневато-бурые корки и струпья, которые со временем отпадают.

Продолжительность заболевания при неосложненной форме – от 20 до 28 дней, когда присутствуют осложнения, выздоровление затягивается до 2 месяцев.

Важно! При заражении вирусом осповакцины заболевание протекает в облегченной форме, характеризуется выпуклыми экзантемами, которые захватывают поверхностные слои дермы. Выздоровление наступает быстрее, зато переболеть может все стадо.

Диагностика

Оспа у коров имеет довольно типичные признаки. Тем не менее ее нужно отличить от других заболеваний.

Сыпь можно спутать с проявлениями ящура, пиодермии, ложной оспы, которая протекает намного легче. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно выделить вирус оспы от коров.

  • собирают в специальные емкости содержимое пустул;
  • окрашивают материл разными методиками, чтобы выявить вирус при большом увеличении под микроскопом;
  • выращивают вирус на куриных эмбрионах, ХАО или культурах клеток;
  • делают биологическую пробу на кроликах.

Все эти диагностические мероприятия проводятся исключительно в специализированной ветеринарной лаборатории. Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на клинических данных.

Если коровья оспа выявлена в стаде или в районе, ветеринаров всегда настораживает любая сыпь у коровы.

Лечение

Коровья оспа

При появлении признаков инфекции в хозяйстве для успешного лечения и предотвращения распространения оспы владелец животных должен выполнить следующие мероприятия:

  • Больных и подозрительных животных немедленно изолировать.
  • Осуществить дезинфекцию инвентаря и коровника с применением 4%-го раствора каустической соды (едкий натр), 20%-го окиси кальция, 2%-го формальдегида.
  • Навозную жижу обеззаразить хлором, навоз сжечь. Допускается использование биотермических методик.
  • На территории хозяйства установить дезинфекционные барьеры.
  • Коров обеспечить качественными кормами, при обнаружении сыпи на слизистой рта кормить полужидкой пищей.
  • Поддерживать сухость в помещении частой сменой подстилки и регулярными проветриваниями.
  • Молоко выдаивать ежедневно, если отход затруднен, использовать катетер.

Ухаживать за больными животными допускаются люди, привитые против оспы, спустя 14 дней после вакцинации.

Внимание! При появлении болезни в хозяйстве о случаях инфицирования необходимо сообщить в государственную ветслужбу для проведения карантинных и профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения инфекции.

Препараты

Вымя коровы

Лечение оспы у КРС осуществляет ветеринар, с применением медикаментов местного и системного воздействия. Для обработки оспенных элементов на вымени, рта и кожи используются антисептические растворы и антибактериальные мази.

В сложных случаях корове назначаются препараты для поддержки работы сердца, внутривенное введение антибиотиков. Выбор вида лекарства обусловлен течением заболевания.

Для восстановления облигатной микрофлоры в кишечнике в этот период показан прием пробиотиков Ветом 11 или Биовит.

Оспенные высыпания обрабатывают следующими составами:

  • Для прижигания и дезинфекции элементов можно воспользоваться раствором йода, хлорамином (3%), жидкостью Бурова.
  • Адсорбирующий, обеззараживающий и заживляющий эффект достигается при смазывании пораженных участков борной, салициловой и цинковой мазью.
  • Для размягчения сухих оспин и облегчения доения применяют жир, вазелин, глицерин или нейтральный крем.
  • При бактериальном поражении и нагноении показаны средства на основе антибиотиков.

Перед нанесением на кожу лекарства вымя протирают 1%-м раствором марганцовки. Когда высыпания обнаруживаются на слизистой оболочке, участки орошают раствором перекиси водорода 3%, марганцовкой, отварами трав: ромашки, зверобоя, шалфея.

Важно! При оспе нельзя использовать увлажняющие средства: повышенная влага способствует размножению вируса, что ведет к увеличению пораженной площади.

Прививка

Лечение оспы у коровы

Вакцинацию против оспы у КРС проводят в качестве профилактики заболевания в неблагополучных районах при выявлении эпизодов заражения и последующие 3 года после прекращения карантина.

Используется вакцина с живым вирусом, препарат наносят на скарифицированную (поврежденную) кожу. Место введения – внутренний участок ушной раковины или зона промежности. Иммунизация позволяет выработать пожизненную устойчивость к вирусу.

Можно ли пить молоко больных животных?

Коровы и молоко

При заражении оспой у больной коровы снижается выделение молока, но доение не прерывают. Вирусные частицы присутствуют в клетках эпителия оспенных элементов на вымени, поэтому попадают в молоко во время дойки.

Поскольку продукт инфицирован вирусом, пить в сыром виде его нельзя, так как человек может заболеть.

Кипячение инактивирует возбудителя за 3 минуты, нагревание до 70 °C – за 5 минут, но после пастеризации употребление молока тоже не рекомендуется. Поэтому его кипятят не менее 5 минут и скармливают телятам.

Когда для лечения применяются антибиотики, активные вещества приникают в молоко, поэтому при использовании даже кипяченого продукта у людей может развиться аллергическая реакция, дисбактериоз, снизиться иммунитет.

Заключение

Оспа у коровы на вымени

Оспа – инфекция, опасная не только для коров: вирусом легко заражается не привитый от оспы человек, поэтому владельцам фермы важно соблюдать санитарно-гигиенические требования при уходе за больным скотом.

Качественное питание, чистота в коровнике – залог крепкого иммунитета животных, успешного лечения заболевания. Своевременная вакцинация при угрозе инфицирования поможет избежать возникновения болезни в хозяйстве.

Есть ли опасность инфицирования при употреблении сырого молока?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Читайте также: