Можно ли пить зеленый чай с лимоном при отравлении

Обновлено: 28.03.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

лимон при отравлении

Разрешен ли лимон при отравлении? Этот цитрус содержит множество полезных веществ, оказывает благоприятное действие на организм. Врачи рекомендуют при интоксикациях употреблять воду с добавлением лимона. Есть ли от этого польза, как правильно приготовить лечебный напиток?

Полезные свойства лимона

В составе присутствуют органические кислоты, разные витамины и полезные микроэлементы. Какое действие оказывает лимон на организм?

  1. Лимон оказывает антисептическое действие, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. В составе присутствует множество витаминов, эфирные масла, пектин.
  2. Фрукт является прекрасным антиоксидантом, благодаря повышенному содержанию витамина С. При употреблении цитруса происходит быстрое расщепление холестерина. Витамин С способствует быстрому образованию коллагена, необходимого для регенерации кожных покровов, костей.
  3. В кожуре лимона присутствуют биофлавоноиды, нормализующие состояние сосудов и капилляров. Подобные соединения способствуют избавлению от токсинов и повышают защиту сердечной системы от вредного воздействия.

В цитрусе содержатся пищевые волокна, которые нормализуют перистальтику кишечника и восстанавливают стул. Употребление лимона при отравлении помогает восполнить необходимые элементы в организме. Сок разрешается употреблять в профилактических целях, это поможет предупредить нарушение работы органов пищеварения.

Растворы с добавлением лимонного сока допустимо применять для очистительных клизм, предварительно проконсультировавшись с медицинским работником.

Вода с лимоном при отравлении

Можно ли воду с лимоном при отравлении? Чистый сок фрукта довольно агрессивен, поэтому рекомендуется его разбавлять. Подобный раствор при отравлении пищей оказывает антибактериальное действие – уничтожает вредные микроорганизмы, спровоцировавшие отравление. Напиток восстанавливает жизненные силы пациента, устраняет тошноту, нормализует обмен веществ. Правильное употребление позволяет избавиться от токсинов и ядов.

Вода с лимоном при отравлении

Воду с лимоном рекомендуется употреблять для избавления от похмельного синдрома при отравлении алкоголем. Присутствие в составе большого объема витаминов и минералов позволяет быстро обеспечить организм энергией, помогает предотвратить обезвоживание и избавляет от производных алкоголя. Благоприятный эффект оказывают железо, магний, фосфор, кальций, которые содержатся в напитке. Как действует вода с лимоном при отравлении?

Эффект от лимона:

  • уничтожаются ядовитые соединения;
  • расширяются кровеносные сосуды;
  • разжижается кровь;
  • снижается давление и температура;
  • улучшается работа почек;
  • выводится избыточная жидкость, уменьшается отечность.

Лимон при отравлении алкоголем обладает прекрасной способностью ускорять расщепление этанола и снижать его негативный эффект.

Рецепт приготовления напитка с цитрусом прост. Сок из лимона выдавливают при помощи простой ложки, предварительно разрезав его на половинки. Разбавляют его стаканом теплой воды. Принимают лекарство постепенно и небольшими глотками.

Чай с лимоном при интоксикации

Подобный напиток рекомендуется пить при разных передозировках, чтобы нормализовать состояние организма. Средство эффективно справляется с вредными соединениями и способствует их выводу. Чтобы получить желаемый результат, чай с лимоном при отравлении готовят в домашних условиях, соблюдая некоторые условия.

  • Приготовленный чай должен быть теплым. Слишком горячее питье раздражает слизистую оболочку желудка. Холодный напиток требует затрат энергии и сил для того, чтобы его нагреть.
  • Рекомендуется выбирать качественный чай и каждый раз заваривать свежий.
  • Чтобы продукт приносил пользу, требуется не делать его слишком крепким.

Добавлять сахар в чай допустимо, но не рекомендуется им злоупотреблять. Для приготовления разрешается использовать черный, зеленый чай, листья смородины и земляники, малину.

Другие цитрусовые

цитрусовые при отравлении

Допустимо ли при отравлении кушать другие цитрусовые фрукты? Какое влияние они оказывают на организм?

Требуется помнить, что употреблять любые фрукты допустимо после исчезновения острых признаков отравления. В первые дни после отравления их требуется запекать, в сыром виде кушать нельзя, чтобы избежать неприятных ощущений в области желудка и кишечника. В период реабилитации любые цитрусовые запрещены.

Они содержат много кислоты и довольно водянистые, поэтому способны спровоцировать повторную диарею и тяжесть в желудке. Лимон также относится к данной группе, поэтому в чистом виде его не употребляют, разрешено только использовать его сок в разбавленном виде.

Апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты сразу после интоксикации употреблять нельзя, их разрешено включить в рацион спустя несколько дней. Подобные плоды помогут пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к приему лимона

Выделяют случаи, когда употребление напитков с добавлением сока из фрукта способно привести к неприятным последствиям. В каких ситуациях запрещено проводить лечение?

  1. язвенные поражения желудка;
  2. наличие гастрита;
  3. аллергические реакции на цитрусовые;
  4. высокая кислотность в желудке;
  5. повышенная чувствительность эмали зубов.

Напитки с большой концентрацией лимонного сока способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому готовить растворы требуется внимательно. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником.

Применение лимона у детей и беременных

Отравления у детей протекают тяжелее, чем у взрослых людей. Поэтому при появлении симптомов интоксикации рекомендуется оказать малышам первую помощь как можно быстрее. Деткам допустимо давать пить воду с добавлением лимонного сока, чай также будет полезен.

При отпаивании ребенка требуется соблюдать правило – напиток дают небольшими порциями и медленно, внимательно наблюдая за реакцией маленького пациента. Подобное средство поможет избежать обезвоживания.

Лимон при отравлении алкоголем (пищей): помогает ли?

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Лимон при интоксикациях нельзя использовать в чистом виде, но добавлять сок в напитки допустимо. При правильном употреблении организм очищается от токсических соединений и быстрее восстанавливается. Требуется исключить противопоказания перед началом лечения.

Видео: Польза лимона

Чтобы быть здоровым, человеку необходимо развить в себе правильные привычки питания. С правильным питанием организм человека получает нужные для обновления материалы и микрокомпоненты. Когда мы едим здоровую пищу, мы получаем больше энергии, становимся активнее, лучше выглядим и чаще бываем в позитивном настроении. Употребляя вредную пищу, наоборот, ухудшается иммунная система человеческого организма и происходят отложения в виде жира из-за лишних калорий. Рекомендации по правильному питанию можно посмотреть здесь.

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

Читайте также: