Можно ли сало при туберкулезе

Обновлено: 12.05.2024

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Народная медицина знакома каждому из нас. Многие на себе испытали чудодейственность целебных отваров, настоек трав, мазей, сделанных руками знахарей. Издавна использовалось и сало при туберкулёзе. ХIХ век — расцвет традиционной медицины, народная уходит на второй план. Но она уже навсегда завоевала себе право на существование не научными исследованиями, а успешным, из глубины веков опытом по лечению различных болезней, в том числе и таких серьёзных, как туберкулёз.

Туберкулёз — опасное инфекционное заболевание

Сало

Туберкулёз — инфекционная болезнь человека и животных, от которой чаще всего умирают во всем мире. Он способен поразить все наши органы (чаще лёгкие). Не бывает его только в ногтях и волосах.

Хотя антибиотики и борются с ним, победить всё же его не удаётся. Им по-прежнему болеют люди всех возрастов на всех континентах.

Симптомы заболевания — больные раздражительны, быстро утомляются, у них плохой аппетит, нарушен сон, высокая температура тела, повышенное потоотделение. Воспаляются лимфатические узлы, чаще на шее, из-за этого они увеличиваются. Нередко появляется боль в глазах, ушах, суставах.

Источник данного заболевания — туберкулёзная палочка Коха.

Туберкулезная палочка

Микобактерии туберкулеза (МБТ) — это своего рода паразиты внутри клетки. Они прекрасно приспособились жить вокруг нас. Попадая же в живой организм (в том числе человека), они начинают чувствовать себя ещё лучше: улучшается их питание, начинается стремительное размножение и распространение.

По виду МБТ — тонкие, прямые или немного изогнутые палочки, которые не боятся кислотной, щелочной и спиртовой среды, устойчивы к высыханию и сырости. Строение и размеры их разные, зависят от возраста микобактерии и среды обитания. Снаружи они покрыты оболочкой со сложным воском, которая и делает палочку Коха такой стойкой.

Микобактериям не страшны перепады температур: они выдерживают низкие, а при 80 °С живут ещё минут пять-десять. К окружающему миру они адаптированы хорошо и необыкновенно живучи. В воде могут спокойно находиться до полутора сотен дней, любят темноту и сырость. Вне человека или животного они могут прожить не один месяц.

Каждый год на нашей маленькой планете инфицируются туберкулёзом более 11 млн человек. 60 млн больных в мире носят этот смертоносный вирус. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез планетарной опасностью человечества. Особо острой эта проблема для бывших союзных республик СССР.

Сало и его польза

Соленое сало

  1. В нём много необходимых нам полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и линолевая). Их заменить невозможно, нашим организмом они не вырабатываются, мы берём их только из пищи. Без них мы просто не сможем существовать, они участвуют в регуляции работы всех наших органов и крайне значимы для эндокринной системы.
  2. Очень любопытна в его составе и арахидоновая кислота. Её нет больше ни в одном растительном масле. Она из группы ненасыщенных жиров и участвует в образовании новых клеток, синтезирует многие гормоны, регулирует работу печени, надпочечников и сердца, холестериновый обмен. Поэтому холестерин, поступающий к нам с салом, отчасти расщепляется этой кислотой.
  3. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, помогает бороться с раком, обладает противовоспалительным эффектом. Согласно медицинской статистике Института питания РАМН (Российской академии медицинских наук), у 80% россиян в организме его не хватает. Есть люди, которые испытывают особенную необходимость в этом микроэлементе, им его нужно побольше. Это будущие или кормящие мамы, активно занимающиеся спортом или физкультурой, курильщики, физически работающие люди.
  4. В нём обнаружены еще и другие вещества: метионин — выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует обменные процессы, и аминолон, стимулирующий умственную деятельность.
  5. Оно содержит также витамины, растворимые в жирах: каротин, A, D и E.

Свиное сало отлично усваивается нашим организмом, на 99%. Хотя в нём есть холестерин, он мало откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Не стоит забывать, что в определённых дозах он необходим нашему организму для регуляции гормонального баланса и участия в синтезе составляющих крови и витамина D.

Холестерин приносит пользу, если его попадает в организм 300-500 мг в день, в зависимости от возраста и веса человека. Дневная норма холестерина содержится в 15 г сала, а именно такое количество, как говорилось выше, рекомендуется съедать ежедневно без опасности для здоровья.

Традиционно с салом едят чеснок. Этот известный борец с холестерином намного усиливает его целебные качества.

Можно по-разному относиться к салу, но с наукой не поспоришь: это не только полезный продукт питания, но, благодаря своим целебным свойствам, и эффективное лечебное средство, дополняющее терапию и давно применяемое в медицине и косметологии. По консистенции оно подходит как основа для мазей и для составов вовнутрь.

Лечение салом

Наши предки с его помощью лечили много заболеваний: глубокие раны, мастит, варикоз, воспаление лёгких, трещины кожи на пятках, удаляли бородавки. А в сёлах и сейчас зубную боль снимают свежим несолёным салом.

При туберкулезе и физическом истощении сало может использоваться как самостоятельное лекарство, оказывая лечебный эффект на ослабленный организм.

Врачи рекомендуют туберкулёзным больным включать в свой рацион сало (свиное, собачье, медвежье, барсучье), молоко, яйца, употреблять побольше фруктов, пить разнообразные соки (особенно овощные) и не забывать о витаминах. Чеснок при туберкулёзе будет тоже помогать с его чудесными антибактериальными свойствами. Есть надо небольшими порциями, но через каждые 4 часа, не реже 5 раз в день.

Вот ряд замечательных рецептов знахарей и фитотерапевтов при туберкулёзе.

Этот состав справляется с туберкулёзом костей. Основа — наш главный ингредиент — несоленое сало. Его нужно взять 100 г, столько же измельчённого блендером алоэ вера и растопленного мёда. Всё размешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, днём и вечером.

Жир

  1. Все смеси, содержащие жир, нужно хранить в тёмном и прохладном месте, лучше в холодильнике. Наиболее подходящая ёмкость для хранения — плотно закрывающиеся стеклянные банки или керамические горшочки.
  2. В целебных целях чаще всего используется нутряное сало — комковатый, белый жир свиньи, выстилающий её внутренние органы. Именно он используется в представленных советах. От привычного сала отличается и внешне, и составом.
  3. Берётся по 100 г жира, липового мёда, крестьянского несоленого сливочного масла, 15 г сока алоэ (цветок до этого две недели не поливать), 50 г какао. Растопить сало, масло, мед. После кастрюлю снять и положить остальные продукты. Перемешать. Лечиться долго, пока самочувствие не улучшится и не пройдут симптомы. Выпивать перед завтраком и ужином 1 стакан горячего молока с растворённой в нём столовой ложкой снадобья.
  4. Эффективным представляется такой рецепт. Нужно взять сало, порошок какао, мед и несолёное сливочное масло (всего по 200 г). Сало вытопить, топлёного тоже должно остаться 200 г. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и растапливать на небольшом огне, всё время помешивая, — содержимое не должно пригореть. Когда состав закипит — он готов. Употреблять 1 ч. ложку смеси 3 раза в день с горячим молоком. Лечившиеся так поправлялись на один-полтора килограмма в неделю. Большинство целителей многие столетия знали об этом средстве и использовали его всегда с большим успехом.
  5. Возможный побочный эффект при его применении — запоры. Поэтому следует добавить в рацион на период лечения чернослив. Помним, что сало — всё-таки пища тяжелая, и чтобы не навредить организму, при лечении рекомендуют увеличить употребление фруктов, соков, овощей, помогающих легко и регулярно очищать желудок.
  6. Уникальное средство для лечения любой формы и стадии этого заболевания. Сало — 400 г; шесть больших яблок обязательно зелёных сортов (в них меньше сахара и больше витаминов). Их вымыть, но не чистить, мелко порезать, соединить с салом и растопить в негорячей духовке. Затем 12 желтков растереть добела со стаканом сахара. В них положить 400 г потёртого на тёрке шоколада. Сало с яблоками процедить. Все продукты соединить. Остудить. Использовать как начинку для бутерброда, который есть 3 раза в день, запивая горячим молоком.
  7. Приготовить свежее (важно!) нутряное сало от только заколотой свиньи и цельное молоко (соотношение 1:1). Топленое сало растопить, влить молоко. Второй раз все прокипятить. Принимать снадобье надо не меньше двух месяцев, начав с 25 мл и закончив к концу курса 200 мл. Зафиксировано много случаев полного исцеления после лечения этим составом.
  8. Понадобятся два вида жира: нутряной и гусиный, молоко, индийский чай, сушёная смородина и малина (ягоды), водка, мед и алоэ. Молоко разогреть и добавить в него сало, 1 ст. ложку чая и 1 стакан гусиного жира, по стакану приготовленных ягод, пол-литра водки, мёд и 500 г алоэ. Два часа томить на плите, после остудить (крышку при этом не открывать). Настоянный отвар отцедить и пить 3 р. перед едой в день по десертной ложке.
  9. Потребуется вытопленный нутряной жир, соки алоэ, моркови, свёклы и черной редьки в одинаковых пропорциях. Их помещают в чугунок с крышкой из пресного теста и ставят в духовой шкаф на 6 часов. В конце всё процедить. Приём — 1 ст. ложка 3 раза в день.
  10. Отзывы о следующем рецепте только положительные. Взять по 400 г нашего основного продукта (сала), сливочного масла, сахара; какао — 100 г, желтков — 8 шт., сливок — 3 стакана. Желтки, сливки, порошок напитка сбить в блендере; масло и сало растопить (вместе). Все соединить и довести до кипения три раза. Состав должен походить на жидкое тесто. Остудить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
  11. Нутряное сало — 400 г и 2 кг репчатого лука пережарить до коричневого цвета и есть утром 1 ст. ложку.

Заменять целиком лекарственную терапию, назначенную фтизиатром, представленными рецептами народной медицины не следует, но в качестве дополнительного лечения они будут замечательны, не вызовут побочных эффектов, как сильнодействующие лекарства, но не уступят им по действенности.

При туберкулёзе нельзя забывать, что ЗОЖ (здоровый образ жизни) — это важная составляющая лечения любого заболевания, а такого серьёзного — особенно. Поэтому все мысли и силы больного должны быть направлены на выздоровление с помощью правильного питания, физической активности, положительного морального настроя и отказа от вредных привычек.


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Туберкулезом невозможно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, либо через пользование общей посудой.

На самом деле туберкулез передается через воздух, когда человек долго находится в закрытом помещении вместе с больным туберкулезом легких, который кашляет и не получает лечение.


Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать дезинфицирующими растворами в местах, где находится много людей.

Опровержение: мыть руки и убирать действительно необходимо, чтобы предотвратить многие болезни, но таким образом от туберкулеза себя не защитишь. Ведь туберкулез передается через воздух, и единственный способ снизить риск - регулярно проветривать помещение. В медучреждениях, где лечатся больные туберкулезом, также постоянно облучают воздух ультрафиолетом.

Если среди вашего окружения есть человек, который кашляет более 2 недель - деликатно порекомендуйте ему обратиться к семейному врачу. В любом случае общаться с таким человеком лучше на открытом воздухе - там туберкулез не передается.

Туберкулезом болеть стыдно, потому что это болезнь людей с неправильным образом жизни.

Опровержение: риск заболеть увеличивается при определенных условиях. Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, медики, шахтеры и металлурги. Риск подцепить туберкулез повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Велик риск и у людей, переживших пересадку органов или костного мозга. Опасным является и длительный близкий контакт с больным, который не получает лечения. От большинства этих обстоятельств никто не застрахован.

Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, очень опасен для своего окружения.

Опровержение: опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения такой человек не может никого заразить, даже если в ее анализах еще остается возбудитель недуга. Однако больной должен ежедневно принимать лекарства, назначенные с учетом чувствительности.

Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете.

Опровержение: туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят много времени с больным туберкулезом легких. Это около 8 часов ежедневно в течение 3 месяцев до начала лечения. Поэтому на самом деле рискуют люди, которые живут или работают с лицом, которое долго кашляет, но не обследуется и не лечится.

При этом многие взрослые уже инфицированы туберкулезом. Однако 90% из них никогда не заболеют из-за очень сильного природного противотуберкулезного иммунитет.

Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента. Кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются.

Опровержение: лучшее лечение туберкулеза - когда человек находится дома и ежедневно принимает лекарства под контролем медработника. В зависимости от состояния пациента и обстоятельств его жизни, он или сам может приходить в медучреждение, или ему приносят лекарства. Человек с туберкулезом, который правильно лечится, не нуждается в изоляции.

Почти все противотуберкулезные лекарства лучше принимать в таблетках. А инъекции при необходимости делают на пункте амбулаторного лечения.

Переполненые пациентами больницы создают условия для обмена возбудителями среди больных и грозят тем, что человек может обрести устойчивости к лечению.

Лечение туберкулеза длительное - от 6 до 20 месяцев. Пережить это сложное время помогают пребывания в привычном окружении, поддержка семьи и друзей, посильная работа и увлечение.

Однако есть случаи, когда больные туберкулезом нуждаются в стационарном лечении. В больницах, которые не перегружены, легче создать достойные и безопасные условия для пациентов.

Если человек заболел туберкулезом - это навсегда.

Опровержение: в основном даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся. Сегодня в Украине являются бесплатными вся своевременная диагностика туберкулеза и медикаменты для лечения разных форм болезни. Но, если человек принимает лекарства с перерывами, или вообще отказывается от лечения, возбудитель становится тренированным к действию лекарств - приобретает устойчивость. Тогда лечение продлится дольше и менее эффективно.

Более того, такой человек распространяет на свое окружение устойчивые формы инфекции. Поэтому близкие люди подвергаются не просто риску болезни, а риску развития наиболее неблагоприятной ее формы.

Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

Опровержение: лечение действительно может приводить к побочным реакциям, но за тяжестью их невозможно сравнить с туберкулезом. Единственное, что сделало туберкулез излечимым - это специальные антибактериальные лекарства. Все народные методы борьбы с туберкулезом (собачий или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т. п) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков. Так пытались компенсировать дефицит необходимых для выздоровления белков, микро- и макроэлементов. Но в те времена туберкулез все равно был смертельным недугом. Поэтому выздороветь без специального лечения нельзя.

Вакцинация против туберкулеза плохо переносится - место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют?

Опровержение: осложнения от вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) случаются менее чем в 1% случаев. И большинство из этих осложнений не требует лечения. Нагноение и образование корочки, что немного кровит - нормальная реакция, которая может длиться до 6 месяцев и обеспечивает образование крепкого иммунитета.

Однако вакцинация не может полностью защитить от заражения и заболевания, а лишь снижает риск туберкулеза. Но именно благодаря вакцине дети сейчас болеют туберкулезом очень редко. В них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых раньше умирали или получали непоправимые последствия для здоровья.

Читайте также: