Можно ли умереть от описторхоза

Обновлено: 24.04.2024

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

По некоторым данным, население Обь-Иртышского бассейна практически стопроцентно поражено описторхозом. Почему же большинство из нас не ощущает никаких симптомов заболевания? Насколько опасен описторхоз? Можно ли с ним жить без вреда для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы дает врач-инфекционист Сургутской ОКБ Елена Гордецкая.

Можно ли жить с описторхозом без вреда для здоровья?

— Елена Львовна, поясните, пожалуйста, чем опасен описторхоз?

— В первую очередь теми изменениями, которые вызывает описторх — кошачья двуустка (возбудитель заболевания) в желчевыводящих путях — основном месте своего пребывания, питания и жизнедеятельности. При этом вследствие длительного воспалительного процесса происходит рубцевание желчных протоков. Патологические процессы могут быть достаточно выраженными в зависимости от массивности инвазии*, то есть от количества описторхов в желчевыводящих путях.

По мнению некоторых исследователей, эти паразиты живут в организме хозяина десятилетиями. Правда, внутри желчевыводящих протоков они не размножаются. Описторхи откладывают яйца и выводят их наружу. Количество паразитов в организме возрастает только в том случае, если человек проглатывает новых. Описторх, конечно, может умереть от старости, но за время жизни сильно навредит хозяину.

— Как происходит заражение?

— При употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. Причем инфицирование может происходить не только при употреблении инфицированного продукта, но и на этапе приготовления. Если человек не пользуется отдельными ножами и досками при чистке и разделке рыбы, то происходит контаминация, то есть загрязнение личинками паразита. Они могут попасть на другие продукты, если вы этим же ножом, к примеру, будете резать хлеб.

— Существует ли понятие патогенной дозы, то есть количества паразитов, которые нужно проглотить для возникновения заболевания?

— На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Когда речь идет о взаимоотношениях паразита и человека, то обе стороны равны. Есть факторы, существенно облегчающие задачу описторха. Это фоновые заболевания желудочно-кишечного тракта, сниженная кислотность желудка.

— Встречается утверждение, будто заболеваемость описторхозом повышена у людей, содержащих дома кошек. Так ли это?

— Описторх в течение жизни преодолевает ряд трансформаций и меняет нескольких хозяев. Это два промежуточных хозяина и несколько окончательных. Промежуточными являются пресноводный рачок, а потом рыба семейства карповых. Окончательные хозяева — это те, кто ест рыбу карповых пород. К ним относятся любые плотоядные животные: кошки, собаки, медведи, песцы. Это такие же окончательные хозяева, как и человек. Поэтому от кошки мы не заразимся, даже если ее съедим.

— Какие симптомы должны насторожить человека?

— Симптомов много. Описторхоз может проявляться поражением желчевыводящих путей. Типичные жалобы в этом случае — на боль и дискомфорт в правом подреберье. Боли могут быть различного характера и интенсивности. Как правило, они распирающие, нудные и никоим образом не сочетаются с приемом пищи.

У ряда пациентов могут наблюдаться аллергические проявления на коже: дерматиты, нейродермиты. Как и все гельминты, описторхи обладают аллергизирующим влиянием на организм. Любые глистные инвазии могут провоцировать либо усиливать уже имеющие аллергические болезни.

Кроме того, у пациентов могут наблюдаться обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического гастрита, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки. Грозным проявлением описторхоза является гнойный холангит, когда хроническое воспаление осложняется патогенной микрофлорой.

— То есть специфических проявлений нет?

— Нет. Описторхоз может скрываться под маской других патологических состояний. Как правило, он является диагностической находкой. У людей, прибывших из регионов, неэндемических по описторхозу, это заболевание может проявляться в острой форме.

— Люди с описторхозом живут годами и не замечают этого. Какие анализы надо сдать для выявления заражения?

— Существует несколько диагностических методик, но самой достоверной считается микроскопия, позволяющая увидеть паразита или его яйца. Исследовать под микроскопом можно фекалии или содержимое двенадцатиперстной кишки. К сожалению, эти методы не гарантируют выявление с первого раза, потому что у описторха бывают периоды более активной и менее активной кладки яиц. Поэтому анализы рекомендуется проводить многократно. Что же касается других методов исследования, в том числе на антитела в крови, то этот способ диагностики считается дополнительным.

В случае инфекционных заболеваний диагноз основывается не столько на клинических проявлениях, сколько на сборе эпидемиологического анамнеза, то есть сведений о предполагаемом месте, времени и способе заражения.

— Можно ли паразита увидеть в каловых массах?

— Это маловероятно. Описторх с его ланцетовидной формой и длиной до пяти миллиметров похож на огуречное семечко. У него есть две присоски и шипики, при помощи которых он надежно фиксируется в желчных протоках. Заставить паразита покинуть проток практически нереально. Описторхов нет в кале даже после их гибели, так как они быстро лизируются (растворяются).

— Обязательна ли госпитализация при описторхозе?

— Обязательна, когда речь заходит о лечении. Оно проводится в условиях стационара. Самым эффективным препаратом считается празиквантел (торговые наименования могут быть разными). Впрочем, лечение комплексное. Оно подразумевает определенный подготовительный этап, имеются противопоказания. Поэтому следует получить одобрение лечащего врача, направление на госпитализацию и пройти подготовку, подразумевающую назначение желчегонных и спазмолитиков.

— Можно ли человеку лечиться самостоятельно?

— Все нужно делать грамотно, под присмотром врача. И не потому, что мы хотим повысить уровень госпитализации. Празиквантел — серьезный препарат. Он используется для лечения разных видов паразитов, но при описторхозе применяется максимальная дозировка, так как описторхов трудно вывести. Могут наблюдаться нежелательные реакции на сам препарат, а одномоментная гибель паразитов способна спровоцировать развитие аллергических реакций. Врачи редко сталкиваются с такими нежелательными явлениями, но они не исключены.

Потом пациент находится под диспансерным наблюдением с неоднократными обследованиями на предмет наличия описторхов. Яйца забивают желчевыводящие пути и могут выделяться из организма достаточно долго. Поэтому после лечения описторхоза пациента выписывают не с выздоровлением, а с улучшением.

— Можно ли заразиться описторхозом при употреблении блюд японской кухни?

— Если вести речь об описторхозе, то это должна быть рыба семейства карповых. Но в суши используется другая рыба, и если она свежая, немороженая, то может стать фактором риска заражения другими паразитарными инвазиями. Правда, жителям нашего региона повезло: свежая морская рыба до нас практически не доходит, а поступает к нам в замороженном виде.

— Можно ли сказать, что вся наша рыба семейства карповых поражена описторхами?

— Вся. У инфекции нет границ.

— Каковы в таком случае способы профилактики описторхоза? Отказаться от карповых пород?

— Исключить из питания такую рыбу — это, конечно, хорошо. Но зачастую мы сталкиваемся с тем, что если в семье есть рыбак, то заражаются и те, кто эту рыбу не ест, поскольку инфицируются разделочные ножи и доски, используемые для обработки рыбы. Случаи описторхоза встречаются у двухлетних детей, которых мамы оберегают от речной рыбы, но игнорируют при этом определенные гигиенические правила.

— Вакцина от описторхоза есть?

— Нет, и не будет. Паразиты — удивительные существа, которые за тысячелетия научились сосуществовать с человеческим организмом таким образом, чтобы он не мог их самостоятельно удалить. Паразиты очень грамотно маскируются, и иммунитета от них не существует.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

293

Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека. Это гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков или, как их ещё называют, двуустками. У человека поражаются печень и желчевыводящие пути. Дело может дойти до инфекционных заболеваний, например, до гепатита. Или даже до онкологии. Заразиться можно, съев сырую, термически плохо обработанную речную рыбу, икру.

За семь месяцев текущего года в нашей поликлинике выявлено три больных описторхозом. Заразившиеся были выявлены в ходе проведения профилактического осмотра – по результатам анализа кала.

Как пояснила врач-инфекционист поликлиники Елена Шестакова, для нашей области описторхоз - актуальное заболевание. Заразиться можно и привозной рыбой семейства карповых, и выловленной в местных водоемах. Для нашей местности характерно употребление в пищу такой рыбы, как карп, карась, красноперка, щука, язь и других. Вся эта рыба может представлять опасность. Поэтому крайне важно знать об особенностях заболевания, его признаках, а самое главное – о мерах профилактики. Обо всем этом и рассказала Елена Евгеньевна.

Как же паразиты попадают к человеку?

Ленточные черви с длиной тела от 8 до 18 мм и шириной от 1 до 2 мм сначала находятся в моллюсках и речной рыбе, а затем переходят к постоянным носителям - человеку или домашним животным. Источником размножения паразитов в реке являются улитки. А затем двуустка заселяется в рыбу. Человек съедает зараженную рыбу, и паразиты попадают в желчный пузырь, а потом в печень. Приблизительно через две недели они становятся половозрелыми и приступают к откладыванию яиц.

Как болезнь протекает

Это заболевание может протекать в средней, легкой и тяжелой форме. Легкая форма характеризуется плохим самочувствием, слабостью, обильной потливостью и незначительным повышением температуры. Средняя форма заболевания протекает с повышением температуры тела до 40 градусов и выше и с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Признаки тяжелой формы заболевания проявляются резко: больной чувствует сильный озноб, общую слабость, может появиться сыпь, наблюдаются расстройства органов пищеварения, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель, резкие боли в животе, температура тела повышается до 40 градусов. Спустя 2-4 недели состояние больного стабилизируется. Это связано с тем, что наступает хронический описторхоз. Это сопровождается серьезным поражением желчевыводящих путей, печени. Могут развиться панкреатит, холецистит и гастрит. Может произойти нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Хронический описторхоз может сопровождаться и сильнейшей аллергией.

Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, то её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро.

Уберечься от последствий можно, если вовремя распознать проживание паразита в организме и немедленно приступить к квалифицированному лечению под строгим наблюдением врачей. Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Наряду с приемом специфических противогельминтных средств врач предпринимает меры, направленные на восстановление нарушенной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как избежать заболевания

Но лечение этого заболевания – дело сложное и длительное. Поэтому важно предпринять все профилактические меры, чтобы избежать заражения. Для этого надо правильно рыбу приготовить.

Не менее важно, покупая рыбу, тщательно ее осмотреть и убедиться, что внутри нет паразитов, а запах и вид -нормальные.

Употреблять в пищу можно только хорошо прожаренную и проваренную, а также тщательно просоленную рыбу. Кроме того, следует обеззараживать продукт при помощи его глубокой заморозки.

Варить, жарить рыбу семейства карповых следует порционными кусками. Время ее приготовления должно быть не менее 20 минут с момента закипания бульона, начала жарки. И готовить рыбу в кастрюле или на сковороде лучше с закрытой крышкой. Рыбные пельмени необходимо варить дольше 5 минут. В процессе жарки котлет из карпа или его кусков необходимо следить за тем, чтобы каждая сторона продукта находилась в кипящем жиру не менее ¼ часа. Мелкую рыбу можно обрабатывать на плите в целом виде также не менее 15-25 минут. Рыбные пироги желательно выпекать около часа.

Для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

Во время разделки рыбы надо пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

Категорически запрещается выбрасывать на мусорные свалки и в водоемы отходы переработки рыбы, а также скармливать их животным, в том числе домашним, без предварительного обеззараживания.

Сегодня в мире выявлено более 21 миллиона человек, болеющих описторхозом. В нашей стране насчитывается более двух миллионов людей, пораженных этим паразитозом. Без соответствующего лечения организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и качественное лечение поможет полностью избавиться от этой болезни. Но лучше всего вовсе постараться избежать этого заболевания. Сделать это можно, соблюдая перечисленные нами санитарно-гигиенические требования и правила.


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Читайте также: