Можно ли вакцинировать от бешенства стельных коров

Обновлено: 12.05.2024

Подскажите пожалуйста, обязан ли я предоставить коров на осенний осмотр ветврачам. Весной перед выгоном осмотр и забор крови, вакцинация были произведены. У коров через месяц отёл. Спасибо.

А зачем? Не понимаю. Весной — вы идете в стадо, можете создать эпидемию, если больны, поэтому — осмотр и анализы. Также обязателен перед забоем, по понятным причинам. А перед постановкой в стойло то зачем? У нас никаких осенних осмотров не проводят.

Нет, не надо, корове перед отёлом ничего не делают.

Нас тоже заставили, сказали — молоко принимать не будут без прививки.

Ну осенью, перед постановкой в стойло любой нормальный хозяин САМ проводит обработку: от глистов, вшей, личинок оводов. Это как ОТЧЕ НАШ. Молоко если сдаете — тоже понятно. А так — зачем. Всех коров, принятых в стадо, весной прививали и осматривали на предмет лейкоза, туберкулеза и т. д. Где коровы могли заразится подобной фигней? Я считаю, это просто выкачивание денег, т. к. и забор крови и прививки не бесплатны.

А вы суть так и не поняли, коровы у вас лето проходили, мало ли чего могут подобрать на природе. А второе, вы проверяете для себя, что вы кушать будете — здоровый продукт или нет. И третье, вам не жалко средств и времени зиму продержать нездоровую жирность. Не знаю как у вас, у нас нынче обработка была бесплатная.

Я считаю, это просто выкачивание денег, т. к. и забор крови и прививки не бесплатны.

Осенние клещи еще опаснее, чем весенние, носителями болезней являются насекомые, которых летом до самых морозов тьма тьмущая.

Вы вообще в какой сказке живете? У нас обработка 280 рублей за голову.

У нас обработка 280 рублей за голову.

500 рублей за голову.

Да, Роман прав, да и сами ветеринары не будут вашим коровам ничего делать, а после отела через месяц, привезете ветврачей и все сделаете.

Осенние клещи еще опаснее, чем весенние, носителями болезней являются насекомые, которых летом до самых морозов тьма тьмущая.

Сибирская язва.

Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с 3-месячного возраста.

Вакцинация от ящура.

Крупному рогатому скоту делают прививки против ящура один раз в год.

Материнский иммунитет может подавлять эффект вакцинации у молодняка, поэтому вакцинацию телят при систематической вакцинации коров начинают с 3—4 месячного возраста. Однако имеются доказательства, что телята отвечают на вакцинацию в месячном возрасте или раньше.

Могу еще привести схему вакцинации телят от сальмонеллеза, стригущего лишая, паратифа и т. п., которые вообще делаются однократно за всю жизнь. Что вы хотите привить второй раз в год?

Я считаю, на своё здоровье 600 рублей можно выделить в год. Зато ежемесячно потом по 400 рублей за проверку молока, так как продаем.

У вас неблагополучная ситуация по какому-либо заболеванию? Если нет, то плановый осмотр и вакцинация — раз в год. Я так полагаю, все ее прошли весной.

Вот не надо про здоровье! Я так и писала — проверяем молоко. И перед забоем — осмотр. Потом мясо на анализ. Не надо коверкать.

У нас испокон веков весной и осенью, и никто не сопротивляется, и у нас коровы телятся в основном февраль – апрель.
У нас подешевле в два раза за молоко, ежемесячно я даже сама проверяю летом, когда пик насекомых, бьют себя по вымени — чуть уплотнение, я на чеку т. к. по неопытности загубила одну корову.

По закону прививки бесплатны, я два года денег не даю, никто и не приезжает никого осматривать, на молокозавод и так молоко берут по дешевке, а больше его нам девать некуда. С какой стати еще кормить своей скотиной кучу бездельников, да еще и заразу разносят на себе и грязных шприцах, ни о каких одноразовых шприцах и т.д. для скотины, у нас никто и не слыхивал и не видывал.

Та скотина, которая идет на забой, наши ветврачи знают и не делают ничего лишнего.

Ну у автора вопроса ведь явно ее на забой — ведь скоро телиться. Перед забоем обычно у нас просто приглашают врача — она делает все необходимые манипуляции, дает добро на забой, берет мясо на анализ, затем выдает справку. Планово осенью никто никого ее обязывает.

Вы меня не поняли, скорей всего основным, можно сказать, в обработке — это взятие крови, чтоб выявить здоровая или нет корова, а в прививки я не вдавался это как бы второстепенно.
Не знаю, как у вас там плановое, не помню какие прививки весной ставила, но на той неделе взяли кровь и поставили 2 прививки.

У нас так же.
Достала квитанции об оплате на лейкоз, клинический осмотр, пальпация, термометрия, лабораторный анализ крови.

Видимо, у вас неблагоприятная по лейкозу. У нас весной все это+ сибирская+ Ящур. Затем в течении года, как и писала — молоко и перед забоем. Еще может быть ситуация, что, например, я продаю корову и покупатель будет настаивать на свежей справке по лейкозу, а так — нет. Все раз в год. И т к наша ветеринар — мой постоянный покупатель молочного, яиц и мяса — могу заверить, что так и положено.

Хотя еще может быть, что у вас в районе разделили — осенью лейкоз, весной прививки.

Подскажите пожалуйста, обязан ли я предоставить коров на осенний осмотр ветврачам. Весной перед выгоном осмотр и забор крови, вакцинация были произведены. У коров через месяц отёл. Спасибо.

Я считаю, обязан, после отела.

У нас был случай корова заразила пол стада, а практически не паслась со стадом. Хозяйка выпустит за ворота, когда ей вздумается, и она ходила по деревне по дворам. Когда в стадо дойдет, когда не пойдет. Среди лета она ее сдала за ненадобностью, а мужик-резак мне рассказал, что у нее все внутренности были гнилыми. Причем, крова была упитанная и на больную не смахивала, а осенью провели анализ у наших коров и пол стада — лейкоз. За два года мы убрали больных коров и с тех пор уже лет 15 у нас нет никаких болезней.

Бешенство - является неизлечимым инфекционным заболеванием. Своевременная вакцинация является единственным способом профилактики после укуса инфицированного животного. Следует помнить, что oт момента инфициования до появления симптомов заболевания проходит некоторое время, и на момент контакта укусившее животное может выглядеть абсолютно здоровым. Не опасаться заражения можно только в том случае, когда Вы точно уверены, что животное было своевременно привито (например, если речь идет о Вашей собаке или собаке соседей по даче).

Вакцина против бешенства вводится пострадавшему во всех случаях, когда непривитое домашнее или дикое животное укусило, нанесло царапины, или его слюна попала на уже повреждённую кожу. В любом из перечисленных случаев следует немелденно обратиться в ближайший травматологический пункт, где будет произведена первичная обработка раны и вакцинация. В ряде случаев пострадавшему также показано введение антирабического иммуноглобулина.

Местная обработка ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений заключается в обильном промывании раны в течение нескольких минут (до 15 минут) водой с мылом или другим моющим средством. После этого края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода.

Если укусившее животное известно (домашнее), то следует проследить его дальнейшую судьбу в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если после 10 дней животное осталось здоровым либо оно погибло (например, застрелили), а при исследовании головного мозга животного не обнаружена соответствующая морфологическая картина бешенства. Полный курс вакцинации проводится, когда проконтролировать состояние животного невозможнo.

Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса. Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней.

Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавших надо вакцинировать.

Вакцины против бешенства переносится достаточно хорошо. Местные pеакци, в виде уплотнения, покраснения, иногда зуда встречаются у 15-20% привитых (необходимо учитывать, что курс прививок состоит из 5-6 уколов). Общие реакции (слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела) и осложнения встречются редко.

Следует помнить, что во время всего курса вакцинации строго противопоказаны: приём алкогольных напитков, физическое переутомление, перегревание на солнце. Эти факторы ослабляют действие вакцины. В случае проведения вакцинации на фоне приёма кортикостероидов и иммунодепрессантов определение уровня антител является обязательным. При отсутствии антител проводится дополнительный курс лечения.

С профилактической целью иммунизируют лиц, имеющих высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы). Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по в 0, 7 и 30 день. Ревакцинацию проводят однократно через год и далее каждые три года.

При этом, если человек получивший ранее полный курс вакцинации против бешенства, с окончания которого прошло не более 1 года, был укушен животным назначают три инъекции по 1 мл на 0-й, 3-й и 7-й день. Если прошёл 1 год и более или был проведён неполный курс вакцинации, то теперь назначают полный курс.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Здравствуйте! Прививку делать не рекомендую, если она не царапина вас и не кусала, то риска нет. За котятами наблюдать , если не умрут в течение 14 дней, значит они не больны
P.S. когда сдаёте мёртвое животное в вет лабораторию для диагностики бешенства, то как правило его подтверждают всегда, чтобы не брать на себя ответственность

фотография пользователя

Здравствуйте! Вам нужно обратиться к травм пункт для постановки профилактических прививок от бешенства.

Галина, здравствуйте. Родители у которых жила кошка уже ставят прививки. Я же был у них за неделю до смерти кошки, тогда она была нормальная. Немного сидела у меня на груди и я её гладил, но после сразу мыл руки. Стоит ли мне вакцинироваться?

фотография пользователя

Если Вас ни кошка, ни котята не кусали и у Вас не было свежих кровоточащих ран, которые облизывали, то не нужно.

фотография пользователя

Здравствуйте!
Слюна этой кошки никак не могла попасть в кровоток к Вам, значит и заразить Вас она не могла, подтвердили в лаборатории методом ИФА вероятно, но самый информативный метод это биологический. Я бы себе не ставила прививку

Ирина, здравствуйте. Каким методом не знаю, но результат сказали через 4 дня.. Я был у родителей за неделю до смерти кошки, она была нормальная тогда. Сидела не долго на груди у меня и гладил её. Вот не знаю ставить или нет.

фотография пользователя

За 4 дня это точно не биологический метод, больше обследовать кошку не будут?
Обычно делают 2 метода сразу.

Ирина, незнаю даже. Ветеринары сказали, что точно бешенство и все. Отправляли её в другой город тк у нас таких исследований не делают. Но в деревне где все это случилось будут вакцинировать всех животных и вводят 2х месячный карантин.

фотография пользователя

Ну привейтесь тогда для перестраховки, и понаблюдайте за котятами 14 дней, если они останутся живы то это 100% не бешенство и можно прекратить курс вакцинации.

Ирина, Котят скорее всего усыпят. А, что возможно, что они не заражены,? ведь кошка их облизовала, прошла неделя со смерти кошки, но они пьют едят, признаков нет.

фотография пользователя

Уже неделя прошла, еще неделю понаблюдать бы за ними. Т.к. они были в тестном контакте с больной кошкой, то должны быть зараженные.

фотография пользователя

Здравствуйте! Если кошка не кусала и не царапала, то риска заражения нет.
За котятами надо наблюдать ветеринарам.

На сегодня вакцинация остаётся основным способом защиты от инфекционных заболеваний. Учитывая скорость распространения возбудителей по организму, смерть животного может наступить спустя считаные часы после заражения. Однако своевременно сделанная прививка помогает приобрести иммунитет, который сохранит жизнь, и исключит эпидемию в стаде. Поэтому нужно рассмотреть схему, как проводится вакцинация крупнорогатого скота.

Вакцинация КРС

Важность мероприятия

Делать прививки необходимо по нескольким причинам. Основная цель заключается в защите стада от эпидемии. Иначе есть риск потери всего поголовья в результате вспышки инфекции.

Кроме того, некоторые заболевания способны передаваться от животных к человеку. Поэтому питаться мясом и молоком от непривитых коров потенциально опасно.

Отсутствие необходимых прививок послужит препятствием в случае продажи. Поэтому перед поиском покупателей нужно соблюсти все условия, предъявляемые к содержанию сельскохозяйственных животных. Планируя сделку с крупными агрохолдингами, стоит учитывать, что наличие некоторых прививок автоматически повлечет отказ в покупке. Поэтому перед продажей нужно узнать перечень требований у специалистов, работающих в компании.

Основные рекомендации

Планируя проведение вакцинации, нужно учитывать несколько факторов:

  1. Схема ввода вакцин четко привязана к возрасту. Так, прививку от пастереллеза можно вводить не раньше 55 дней с момента рождения. Сибирскую язву допускается прививать только в 100 дней.
  2. Большинство препаратов предполагают ревакцинацию. Это позволяет закрепить достигнутый результат. Причем периодичность ввода вакцины допускается изменять, если эпизоотическая обстановка в местности ухудшилась.
  3. Некоторые составы требуется вводить до отела, что обеспечивает иммунитетом новорожденных телят.

Вакцинация не исключает регулярную проверку здоровья всех животных в стаде. В случае проникновения инфекции нужно незамедлительно отделить пострадавших от остальной группы, чтобы исключить потерю всего поголовья.

Вакцинация коров

Перечень прививок

Обязательная программа по вакцинации включает в себя защиту:

  • от сальмонеллеза;
  • от трихофитии;
  • от лентоспироза;
  • от вирусной диареи;
  • от инфекционного ринотрахеита;
  • от парагриппа;
  • от сибирской язвы;
  • от тейлериоза;
  • от ящура.

Перечень необходимых прививок отличается в зависимости от особенностей местности, где разводится КРС.

Возможность использования комплексных вакцин

Чтобы снизить дискомфорт, испытываемый животным во время ввода различных составов, многие фермеры пользуются комплексными вакцинами. Среди распространенных препаратов в этой сфере отмечают:

Существуют и другие составы, экономящие время и средство на профилактических мероприятиях. Однако перед их использованием следует удостовериться в их эффективности и безопасности.

Комплексные вакцины для КРС

Особенности вакцинации новорожденных телят

Молодняк начинает прививаться в первые дни жизни. Укрепление иммунной системы против сальмонеллеза необходимо на 5-8 день жизни с повтором через пять дней, если корове своевременно не вводилась данная вакцина. В остальных случаях прививка вводится в возрасте 20 дней.

Важно! Вакцинация от ящура требуется, если в местности наблюдается повышенная угроза заражения. Причем состав требуется ввести в первый день после рождения.

Какие прививки важны в первые месяцы жизни

Практика показала, что телята в большей мере подвержены инфицированию респираторными заболеваниями. После 10 месяцев вероятность патологий органов дыхания диагностируется редко. Поэтому важными факторами в уходе за молодняком становятся:

  • контроль качества воздуха;
  • грамотность в определении плотности размещения;
  • обеспечение сухой подстилкой.

По достижению возраста 2 недели требуется вакцинация от заболеваний, поражающих дыхательные пути. Благоприятное время для этого включает в себя 12-18 дней. Более ранние сроки не рекомендованы ввиду низкой эффективности процедуры. Но опоздание станет причиной слишком низкого иммунитета к двум месяцам жизни. Ринотрахеит прививается посредством назальных капель. Остальные препараты вводятся подкожно.

Остальные вакцины вводятся по следующей схеме:

  1. В первый месяц использоваться средство от сальмонеллеза. Мера необходима в регионах, где высока вероятность инфицирования. Предварительно нужно выяснить тип бактерий, от которого необходим иммунитет.
  2. В период от 1.5 до 4 месяцев вводятся вакцины от стригущего лишая и сибирской язвы. Иммунитет ко второму типу инфекции начинают формировать в 3 месяца. В дальнейшем прививка будет требоваться ежегодно.
  3. В полгода можно начинать прививать телят от бешенства. При наличии сложных условий процедуры можно начинать с трехмесячного возраста.

Эти меры, выполненные своевременно, позволяет снизить смертность в стаде, а также защитить здоровье людей.

Какие прививки важны в первые месяцы жизни

Схема для взрослых коров

Регулярная вакцинация в стаде проводится в период сухостоя. Данное время организм коров претерпевает множество изменений, которые стимулируются отсутствием молока. Поэтому животные особенно уязвимы к патогенным микроорганизмам.

В этот период требуется прививка от лентоспироза. Первая вакцина вводится за 45-60 дней до отела. Для ревакцинирования необходимо отсчитать 7-10 дней. Количество препарата определяется возрастом. Коровы до двух лет нуждаются в 8 мл вакцины. Для более взрослых особей дозировка увеличивается до 10 мл.

В период сухостоя важно исключить заболевание колибактериозом, проявляющим себя через диарею и сепсис. Вакцина вводится в организм дважды: за 45-60 и 31-46 дней до отела. Инъекция препарата вводится под кожу в область шеи.

При необходимости в схему вакцинации войдут прививки от ящура посредством лапинизированной вакцины. Из пяти миллилитров препарата 4 мл вводится под кожу. А остаток – в слизистую оболочку верхней губы. Процедура обычно проводится ежегодно в период сухостоя. Однако прививку от ящура разрешено делать и дойным коровам.

Важно! Стоит учесть, что перед вводом вакцину требуется взбалтывать, пока она не достигнет однородности. Если для процедуры выбран зимний период, состав необходимо вводить в теплом виде (36-37 градусов).

Заключение

Вакцинация — это обязательная мера, направленная на защиту поголовья от вспышек инфекционных заболеваний, которые приводят к гибели животных спустя несколько часов после заражения. Профилактика для телят и поросят начинается с первых дней жизни в соответствии со схемами, предназначенными для каждого вида.

Для коров в приоритете стоят сальмонеллез, трихофития, лентоспироз и другие заболевания. Причем некоторые инфекции поражают только молодых особей. От других патологий предстоит защищаться ежегодно. В зависимости от местных условий перечень дополняется. Так, в южных районах РФ животным необходима прививка от ящура. Сроки вакцинации телят определяются по возрасту. Причем состояние иммунитета во многом зависит от своевременного ввода препаратов. Взрослых коров прививают в период сухостоя. Для этого фермеру предстоит приблизительно определить дату отела. Это число станет точкой отсчета для определения дат всех ежегодных прививок.

Читайте также: