Можно ли вылечить сальмонеллез без антибиотиков

Обновлено: 24.04.2024

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.



Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.



Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Так что же делать?

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Лечение сальмонеллеза

Если же вы или ваш ребенок все-таки заразились, и наблюдаются такие симптомы как слабость, повышенная температура, озноб , сильная головная боль и боль в желудке, тошнота , диарея или рвота, то стоит незамедлительно начать лечение. С каждой минутой бактерии размножаются, и их количество в вашем организме становится больше в геометрической прогрессии! Стоит помнить о том, что даже взрослых сальмонеллез может надолго вывести из строя, а для детей зараза и вовсе может стать причиной летального исхода. Не стоит недооценивать болезнь, ведь на кону ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Быстро удалить из организма попавшие туда сальмонеллы, а также яды, которые они производят, поможет Полисорб. Важно бороться с токсинами, которые выделяют сальмонеллезные палочки, ведь именно они являются виновниками интоксикации - плохого самочувствия и слабости, высокой температуры и нарастающих симптомов отравления.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Детям также следует незамедлительно начать лечение по той же схеме, но рассчитывать дозировку соответствующую весу ребенка на 1 прием по таблице, которую можно найти в и нструкции к препарату.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.



Будьте здоровы!

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.


Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Аптечка первой помощи
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Как защитить ребенка от аллергии, отравления и диареи?
Отравление арбузами: как избежать?

Существует много различных инфекций кишечного происхождения, ведущих к серьезным последствиям, вызывая развитие всевозможных заболеваний. Среди них встречается достаточно опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Источники инфекции: как избежать заражения

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Болезнь передается от носителя сальмонеллеза при использовании общих предметов быта: полотенце, посуда, постельные принадлежности. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Лежалые бананы

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Есть примеры массового развития заболевания при употреблении кондитерских изделий. Это происходит, когда в тесто добавляют куриные яйца, зараженные бактерией.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Сальмонелла в жкт

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Под защитой иммунитета часть бактерий гибнет, оставшиеся продолжают размножение, создавая новые очаги воспаления. В таких случаях развиваются самые редкие формы сальмонеллеза: тифоидная или септическая.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Как проявляется заболевание: симптомы сальмонеллеза

Боль в животе

Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

  • болевых ощущений в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
  • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

  • озноб, начинает болеть голова;
  • поднимается температура;
  • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
  • пропадает аппетит.

При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

Различные формы сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Гастроинтестинальная форма

Высокая температура

Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

Тифоидная форма

Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

Гастритическая форма

Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Септическая форма

Озноб у девушки

Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

Тифоидную и септическую формы можно вылечить только в больнице. При гастроинтестинальной форме курс лечения можно проводить дома, если болезнь протекает не очень тяжело. При спокойном протекании заболевания возможно лечение сальмонеллеза в домашних условиях.

Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

  1. Маленькие дети до 5 лет.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
  4. В случае сниженного иммунитета.
  5. Работники ферм и птицефабрик.
  6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
  7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Госпитализация осуществляется при тяжелом или продолжительном течении заболевания, в случае сложной эпидемиологической обстановки, а также в случае тяжелой интоксикации и обезвоживания.

Препарат ампициллин

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

Далее терапия проводится в такой последовательности:

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При гастроинтестинальной форме антибиотики не назначаются. По статистике, применение антибиотиков в комплексной терапии увеличивает интоксикацию и замедляет выведение бактерий из организма.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Особенности лечения в домашних условиях

Препарат энтерол

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п. Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи.

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Корень аира

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют 50-100 г на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

Лечение народными средствами применяют не отдельно, а в комплексной терапии, вместе с лекарственными средствами.

Возможны ли последствия от сальмонеллеза

Проявление пневмонии

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Профилактические мероприятия

Промывание зелени и овощей

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Отзывы тех, кто переболел сальмонеллезом

Стакан воды

Напрашиваются выводы из всего вышесказанного:

  1. Инкубационный период короткий, поэтому при похожих признаках обращаемся за помощью в медучреждение.
  2. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов не получить осложнение.
  3. Самое страшное – интоксикация, диарея и обезвоживание. Нужно принять меры, использовать лекарственные средства, чтобы облегчить ситуацию.
  4. Важно соблюдение диеты и обильное и частое питье.
  5. При соблюдении мер профилактики, вы сможете избежать заражения опасной болезнью.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение – залог успешного выздоровления. Правило не новое, но всегда ли мы ему следуем?

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Маленький котенок

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Совместный обед

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

Низкое давление

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Купание в запрещенном месте

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Лечение сальмонеллеза у детей зависит от ряда факторов. Врачи обращают внимание на возраст маленького пациента, а также степень тяжести течения болезни, ее форму и интенсивность проявлений. Терапия может проходить с участием антибиотиков, солевых растворов, антидиарейных препаратов. Какие таблетки помогут и какие последствия могут возникнуть после излечения инфекции?

Что такое сальмонеллез

По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.

Сальмонеллез у ребенка

Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.

Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:

  1. Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
  2. Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
  3. Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.

Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.

В тяжелых случаях возникают признаки, по своей специфики напоминающие клиническую картину менингита. Чаще с подобными симптомами сталкиваются малыши в возрасте до года, которые имеют ослабленный иммунитет, системные заболевания.

Основные причины заражения сальмонеллезом

Инфекция проникает в организм следующим образом:

  • ребенок может заразиться через воду, при условии, что она не подверглась тщательной термической обработке, не применялось хлора, озона;
  • инфицироваться можно и при условии употребления в пищу некачественных продуктов питания, чаще речь идет о птице, мясе, а также молочных и кондитерских изделиях.

Сальмонеллёз носит сезонный характер, он чаще диагностируется летом. Нередко возникают вспышки болезни, локализующиеся в учреждениях детского характера (школы, детские сады).

Проблема заключается в том, что бактерии устойчивы к холоду и легко переносят повышение температуры до 70 градусов. При этом они сохраняются в остатках фекалий, мочи, в домашней пыли.

Заражение может произойти и иным путем, при контакте с другим человеком, в случае если он является носителем болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Если заболевание протекает в легкой форме и речь не идет о ребенке первого года жизни, имеющего в анамнезе заболевания печени, сердца или органов ЖКТ, то госпитализация не требуется.

В каких случаях без участия докторов не обойтись:

Боль в животе

Решение о госпитализации пациента принимает врач, лечение сальмонеллеза, как сложного инфекционного заболевания, должно проходить под контролем инфекциониста.

Формы течения заболевания

Сальмонеллёз бывает нескольких видов, чем обуславливается его симптоматика. Идентифицировать инфекцию и подобрать соответствующее лечение сможет только доктор, после проведения ряда диагностических процедур.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза у детей

Встречается чаще и проявляет себя следующими признаками:

  • резко повышается температура тела, вплоть до развития лихорадки;
  • малыша начинает знобить, у него снижается аппетит, болит живот;
  • беспокоит интоксикация организма, рвота, диарея.

Генерализованная форма сальмонеоза у детей

Считается следствием неоказания своевременной помощи ребенку и проявляет себя следующим образом:

  1. В органах дыхательной системы появляются гнойные очаги.
  2. На фоне чего развивается симптоматика плеврита или пневмонии с тяжелым кашлем, дыхательной недостаточностью.
  3. Если не начать лечение, то развивается поражение сердца, почек.

Бактериовыделительная форма сальмонеоза у детей

При хронической форме течения болезни ребенок является носителем бактерий. На протяжении 3-х месяцев, ему запрещается посещать детские учреждения.

Лечение сальмонеллеза такой формы, у детей проводит врач и тут все зависит от признаков болезни. Но курс антибиотиков придется пройти, даже если ярко выраженная симптоматика болезни отсутствует.

Лечение детей старше 1 года

Терапия детей старше одного года зависит от степени тяжести течения болезни. Если инфекция упорно прогрессирует, несмотря на предпринятые меры, то больного госпитализируют в стационар.

После получения результатов анализов, врач назначает лекарственные средства, способные помочь маленькому пациенту:

Врач может назначить применение сорбентов, которые выводят из организма токсичные вещества, образующиеся при инфицировании патогенными микроорганизмами. Реже требуется регулирование функции печени и сердца.

Лечение детей до 1 года

Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.

Как проходит терапия таких пациентов:


  1. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
  2. Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
  3. Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
  4. Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.

Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.

Проблема заключается в том, что у детей до года часто развивается обезвоживание: западает родничок, кожа краснеет, начинается резкая потеря веса.

От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.

Лекарства

Комплексная терапия составляется инфекционистом, сальмонеллёз лечат разными средствами. Основа терапии — антибактериальные препараты, которые приводят к гибели патогенных микроорганизмов.

Лечение ребенка

Антибиотики

Чаще врачи прибегают к помощи лекарственных средств широкой направленности. Такте антибиотики токсичны, но помогают до выявления возбудителя инфекции оказать пациенту помощь.

Если возбудитель инфекции идентифицирован, то прибегают к помощи узконаправленных средств, они менее токсины, но более результативны.

Поскольку сальмонеллёз считается опасным заболеванием, выбор антибиотиков осуществляется врачом. В противном случае терапия не будет отличаться высокой результативностью, может привести к летальному исходу.

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович утверждает, что сальмонеллёз – распространённая кишечная инфекция, которой болеют многие дети.


Важно в случае инфицирования патогенной флорой избегать осложнений и обезвоживания. С этой целью не стоит использовать противорвотные или антидиарейные средства, лучше обеспечить обильное питье ребенку.

Комаровский настаивает, лечение кишечной инфекции должно проходить под наблюдением врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений. В домашние условиях можно лечить ребенка, но при условии, что симптоматика инфекции выражена слабо.

Евгений Олегович считает, что самолечение в такой ситуации недопустимо, ребенку можно оказать первую помощь, но вот выбирать медикаменты – не стоит.

Диета

Немаловажную роль в лечении заболевания отводят диете, в чем ее принципы:

  • больному дают пищу, которая легко усваивается организмом, не вызывает нарушений в работе органов системы пищеварения;
  • обеспечивают обильный питьевой режим, малыш должен употреблять много жидкости, чтобы рвота и диарея не стали причиной обезвоживания организма;
  • если пища вызывает отвращение у малыша, то, чтобы поддержать организм, используют раствор глюкозы, его вводят внутривенно, малышам дают и жидкие питательные смеси.

Многое зависит от состояния ребенка, интоксикации его организма, если признаки выражены ярко, то на протяжении первых 3-ъ дней препараты могут вводить внутривенно, чтобы избежать рвоты.

Капельным способом вводят антибактериальные средства, солевые растворы, глюкозу. Витамины с помощью внутримышечных инъекций.

Как правило в рамках диеты рекомендуется давать детям бульоны, каши на воде. Малышам – молочные смеси и воду.

Даже после окончания терапии ребенку еще на протяжении многих месяцев рекомендуют придерживаться следующей схемы питания.

Таблица 1. Схема питания для детей после сальмонеллеза.

От жирной, жареной пищи, которая нагружает желудок и кишечник, а также продуктов, способных спровоцировать боли в животе, раздражение слизистой желудка, избыточное газообразование.

Кондитерские изделия, различные молочные продукты, поскольку лактоза плохо переваривается, кислые фрукты и овощи, стимулирующие секрецию желудочного ока.

Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, а также различные супы и бульоны. Можно готовить каши на воде, кисель, пюре и сок.

Молочные продукты придется вводить постепенно, начиная с кефира, натурального йогурта. Они помогут восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.

Меры профилактики не исключают вероятности заражения инфекцией, но значительно снижают ее. К тому же, раз переболев сальмонеллёзом, ребенок может инфицироваться им вновь.

Ребенок моет руки

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Читайте также: