Можно ли заразиться ботулизмом от инъекций ботокса

Обновлено: 24.04.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Ботокс

О подобных процедурах всегда придумывалось множество мифов, сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Ботокс может искажать мимику

Мифы о ботулотоксине

Некоторые неквалифицированные психологи заявляют о том, что если вы разгладите морщины на лице, например, вокруг глаз, то ваша улыбка станет неискренней и фальшивой, окружающие будут думать о том, что вы улыбаетесь неискренне. Что из-за этого испортится общение с человеком. Однако, стоит задуматься о том, что у детей тоже нет морщин, однако, фальшивой нам их улыбка не кажется.

Квалифицированные косметологи говорят о том, что мимика будет ограничена или искажена только в том случае, если косметолог неграмотный, он неправильно подобрал дозу препарата, либо же вколол препарат не туда. Если вы не хотите получить такой эффект, то просто обратитесь к квалифицированному косметологу, который работает в хорошей медицинской клинике. Не доверяйте косметическим салонам, а также людям, которые колят ботокс на дому.

Ботокс может отравить организм

Ботокс может отравить

Конечно, ботокс является токсином, слабый раствор которого вводится в организм. Токсины являются ядами. Обычно такой токсин образуется в тех грибах, которые неправильно приготовили и законсервировали, от него начинается такая болезнь, как ботулизм. Когда данное вещество попадает в мышцу, оно расслабляет ее, блокирует нервные импульсы, они прекращают передаваться.

Однако, сама процедура введения ботокса очень безопасна. Безопасна она за счёт того, что укол делается специально в определённую мышцу, и только в неё. Кроме того, в препарате очень низкая концентрация этого яда, у него не получится распространиться в другие места, он остается только там, куда его вводили. Поэтому, если правильно подобрать дозировку, а также правильно колоть препарат, то проблем не будет, процедура будет абсолютно безопасной.

Если послушать мнение врачей на этот счет, то они считают, что аспирин и антибиотики намного опаснее чем ботокс.

Если сделать один укол ботокса, то будешь делать их всю оставшуюся жизнь

сделать один укол ботокса

Это не более чем миф, зависимости от препаратов данного типа не бывает. На этот счет было проведено множество исследований, и все они показали отсутствие зависимости от препарата. Кроме того, ботокс действует лишь некоторое время, а не постоянно. После того, как пройдет три – шесть месяцев, мышцы начинают сокращаться как обычно, они возвращаются в прежнее состояние.

Стоит поговорить о психологической зависимости от процедур. Конечно, после того как была проведена процедура, человек начинает чувствовать себя лучше, потому что его морщины разглаживаются, женщина выглядит моложе. Естественно, такой эффект понравится кому угодно. Когда эффект от процедуры начинает пропадать, человеку это не нравится, он привык ходить без морщин. Конечно же, он идёт на процедуру вновь. Но можно ли назвать это психологической зависимостью? Это же просто желание выглядеть красиво и молодо. Человек изначально идёт на процедуру именно за этим.

Стоит помнить о ещё одном положительном эффекте таких уколов. После того, как будет проведена процедура, человек в течение некоторого времени не сможет пользоваться определенным набором мышц. После нескольких процедур он просто забудет о том, как пользоваться этими мышцами, и в итоге он не будет щуриться, либо же морщить лоб. Это определённо положительное действие.

Ботокс является огромным стрессом для мышц

Ботокс является огромным стрессом

Тут ситуация обстоит наоборот. Мы постоянно проявляем эмоции, смеемся, плачем, мы постоянно морщим нос, хмурим брови. В это время наши мышцы постоянно работают, они постоянно напряжены. Так происходит даже во сне. За многие годы ситуация ухудшается, мышцы устают работать.

В пример можно привести вас, работающих пару лет без отпуска. Естественно, вы очень сильно устанете, захотите отдохнуть. Мышцы работают без отдыха десятилетиями. Поэтому, можно дать им отдохнуть. После инъекции ботокса ваши мышцы расслабятся, они больше не будут работать так интенсивно. Покой точно пойдет им на пользу. Вреда для мышц от ботокса нет.

Инъекции ботокса очень болезненные

Инъекции ботокса болезненные

Это один из самых популярных мифов про данную процедуру. Однако, данные инъекции совершенно безболезненные, вы не получите неприятных ощущений ни от укола, ни от введения препарата. Исключены неприятные ощущения как во время процесса, так и после него. Те, кто уже испробовали данную процедуру, говорят о том, что укол по ощущениям похож на комариный укус. Перед тем, как сделать укол, врач обычно обезболивает зоны, в которые будет вводиться ботокс. Для этого используется обезболивающий крем. Единственным побочным эффектом после процедуры является небольшой синяк там, где проводился укол. Однако, даже такой эффект – довольно редкое явление.

Инъекции ботокса разрешены после 40 лет

Инъекции ботокса разрешены

Большинство людей думают о том, что ботокс можно делать тогда, когда полностью начали появляться все возрастные изменения т.е, делать его нужно после 40 лет. Однако, данную процедуру можно посещать начиная с 18 лет. Конечно, посещайте процедуру только в том случае, если это вам нужно. Все знают о том, что даже у подростков могут быть сильные мимические морщины, которые сильно старят лицо.

Решить проблему морщин на начальных стадиях намного легче чем тогда, когда они уже станут очень глубокими. Кроме того, чем старше человек, тем тяжелее его коже привыкнуть к изменениям. Процесс реабилитации в таком случае может затянуться.

8 ПРИЧИН СДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ БОТОКСА В КЛИНИКЕ ДОКТОРА КОРЧАГИНОЙ

Без боли и страха к лечению

Используем только сертифицированные препараты и аппараты

В нашей клинике очень демократичные цены и постоянно обновляются скидки

Удобный график работы. Индивидуальный подход к каждому клиенту. Чуткий и внимательный персонал.

Мы составляем индивидуальный план омоложения для каждого пациента

Квалифицированные специалисты работающие по методикам др. Корчагиной Елены Анатольевны! 9 врачей из них - 2 кандидата наук и 3 врача первой категории.

Для постоянных клиентов мы разработали систему акций и скидок

Удобное расположение клиники, с хорошей транспортной доступностью

Для всех пациентов бесплатная парковка

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

Пищевой ботулизм

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Детский ботулизм

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм в результате вдыхания

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Другие типы интоксикации

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

Припухлость глаз, паралич мышцы, асимметрия лица, риск заболеть ботулизмом после инъекций ботокса и, в самом худшем варианте, смерть — эти слухи расходятся среди населения со скоростью света. Что есть правда, а что нет, и чем опасен ботокс лица?

Что это такое и как работает ботокс?

Ботокс — название препарата, который вводится в проблемные зоны на лице и действует как блокиратор мышечных волокон. Препарат расслабляет мышцы в конкретной зоне, те замирают, за счет чего морщины сглаживаются. Результат сохраняется на период 4-6 месяцев.

Показания к назначению инъекций ботокса

С помощью ботулотоксина можно убрать такие недостатки/изъяны на лице, как:

показания к уколам ботокса

Чем опасен ботокс: правда и мифы

Ботулинотерапию изначально применяли для лечения косоглазия, профилактики головных болей. То есть, это медицинская процедура. Однако сегодня уколы ботокса активно применяют в косметологии. Препарат ботулинотоксин изучен досконально, его научились очищать, тем самым в разы снизились побочные эффекты.

Опасность инъекций ботокса может заключаться в непрофессионализме врача-дерматокосметолога, который не может подобрать подходящую дозировку и зону для инъекций, от ограничений, которые были установлены до процедуры.

Также негативные последствия могут возникнуть, если пациент пренебрегал рекомендациями после процедуры.

Ботокс — медицинская процедура, поэтому если есть показания к ботулинотерапии — делать можно, если нет, то тогда не стоит делать.

3 самых распространенных мифа

Миф 1. Опасность ботокса в том, что он вызывает зависимость

Препарат ботулинотоксин не вызывает привыкания, поэтому не стоит бояться о зависимости.

Миф 2. Результат остается навсегда

Уколы ботокса имеют пролонгированное действие. Однако в инъекционной косметологии добиться результата на всю жизнь невозможно, тем более, если речь идет о разовых процедурах.

Миф 3. Ботокс атрофирует мышцы, превращает лицо в маску

Препарат ботулинотоксин и/или его аналоги не атрофируют мышцы. Те вводятся во временную атонию (остановка тонуса мышц), однако через время (4-6 месяцев) активность мышц восстанавливается на 80%.

Чем опасен ботокс для лица?

Он может вызывать асимметрию лица, однако такой негативный эффект возможен только в том случае, если процедуру выполнял непрофессионал. Однако даже если такой побочный эффект случился, симметрия лица восстанавливается через 1-2 месяца.

Есть утверждение, что если перестать колоть ботулинотоксин, то морщины станут еще глубже. Но это не так. Ботокс не усугубляет процесс появления морщин. Они будут появляться, достигнув лишь того состояния, в котором были изначально, до лечения.

Читайте также: