Можно ли заразиться бруцеллезом от простокваши

Обновлено: 18.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источники заражения, симптомы бруцеллёза

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.


В статье речь пойдет о бруцеллезе, путях и факторах передачи данной инфекции. Не только среди населения, но и многих врачей бытует ошибочное мнение, что бруцеллез — это удел сельских жителей, чабанов и доярок. По данным официальной статистики, 15% больных составляют городские жители. А по неофициальным данным? Бруцеллез — повсеместно распространенная зоонозная инфекция. По информации Всемирной организации Здравоохранения ежегодно регистрируется более 0,5 млн. случаев бруцеллеза среди людей.

Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан остается неблагоприятной на протяжении многих лет. В советский период, несмотря на проводимые противоэпидемические мероприятия, заболеваемость в Казахстане в 6-8 раз превышала общесоюзные показатели. В настоящее время отмечается рост заболеваемости бруцеллезом в связи со снижением контроля над эпизоотической ситуацией по бруцеллезу среди животных. При этом официальные данные не в полной мере отражают истинную ситуацию. Из-за несовершенства живой вакцины и возможности развития заболевания после вакцинации, с 1995 года она отменена. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости бруцеллезом среди городских жителей, что свидетельствует о расширении контактов людей с источниками инфекции и факторами передачи. Заражение при этом происходит алиментарным путем, осуществляется при употреблении сырых и недостаточно термически обработанных продуктов (молока, особенно козьего, брынзы, творога, и т. д.).

В связи с этим наблюдается рост заболеваемости этой инфекцией лиц, профессионально не связанных с сельским хозяйством (среди городского населения, детей). Летальность при этой инфекции не превышает 1% . Социально – экономическая значимость бруцеллеза определяется склонностью этой инфекции к хроническому течению, приводящему к длительной потере трудоспособности и инвалидизации. Кроме ограничения подвижности и деформации суставов и позвоночника, следует отметить развитие бесплодия, потерю зрения, слуха, снижение умственной работоспособности, памяти, внимания, развития психоневрологических синдромов и др.

Ведущая роль в эпидемиологии и эпизоотологии бруцеллеза принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту, свиньям. Дополнительным резервуаром и источником инфекции являются яки, буйволы, бизоны, мулы, верблюды, лошади и другие животные (W.N. Hall, 1982). Естественное наследство бруцелл установлено у 29 видов животных и 18 видов кровососущих членистоногих. Характерной адаптационной чертой бруцелл является длительная приживляемость в одной особи, способность проникать в биоценозы и передаваться потомству, не утрачивая вирулентности.

Главной патогенетической особенностью этой инфекции является повышенная органотропность бруцелл к половым органам беременных животных и тканям развивающегося плода. Бурное размножение возбудителя в герминативном аппарате приводит к гибели плода, аборту, развитию эндометрита, мастита. С плацентой, околоплодными водами, отделяемых из родовых путей и плодом выделяется огромное количество бруцелл во внешнюю среду. Причем, в 1 мл. околоплодной жидкости содержится от нескольких млн. до млрд. микробных клеток. Если учесть, что при активной эпизоотии бруцеллеза в отаре абортирует десятки, а то и сотни голов и каждая выделяет 1, 5-2 литра инфицированного материла, то нетрудно представить интенсивность обсеменения бруцеллами животноводческого помещения, мест стоянок животных, водопоя и пастбищ. На протяжении первого месяца после аборта происходит обильное выделение бруцелл, через 2-3 месяца — оно нерегулярно, а через 7 месяцев – прекращается. После окота и отела бруцеллы обнаруживаются в молочной железе животных в течение 5-8 месяцев, а при наличии мастита — до 36-48 месяцев. При этом бруцеллы выделяются с молоком, а серологические реакции на бруцеллез (анализ крови на содержание противобруцеллезных антител) отрицательные. В связи с этим, наибольший риск для человека имеет прямой контакт во время родовспоможения или ухода за животными в сезон скота, отела, стрижки овец. В механизме заражения решающую роль играют также производственные процессы связанные с обработкой сырья (убой животных, снятие шкур, разделка туш, обработка шкур, шерсти, пуха больных животных и другие виды сельскохозяйственных работ). Заражение при этом происходит через поврежденную и неповрежденную кожу.

Алиментарный путь заражения осуществляется при употреблении сырых и недостаточно термически обработанных продуктов животноводства (молоко, молочные продукты, особенно козье молоко и брынза, шашлык и т.д.). В связи с участившейся миграцией бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот молочный фактор играет большую роль в распространении бруцеллеза среди городского населения, особенно детей. При употреблении молока, инфицированного высоковирулентным возбудителем, как правило возникаю эпидемические вспышки; заболеваемость людей носит групповой – семейный характер и нередко выходит за пределы очага. При эпидемиологическом исследовании таких случаев нередко выясняется, что источником заражения был крупный рогатый скот, но выделенная культура относится к козье-овечьему виду бруцелл – самому патогенному для людей.

Аэрогенный путь заражения обуславливается проникновением бруцелл с пылью при стрижке, сортировке шерсти, вычесывании пуха, при уборке помещений, где содержались животные, обработке животноводческого сырья, при производстве костно-мясной муки из туш ягнят каракулевой породы, в лабораторных условиях.

Бруцеллы чувствительны ко всем дезинфицирующим средствам. В отношении действия высоких температур бруцеллы ведут себя аналогично другим бесспоровым бактериям. Так, при 60 ℃ они погибают в течение 30 мин., при 70℃ — 10 мин., при кипячении – моментально. Холод действует на бруцеллы угнетающим образом, а низкие температуры губительно. Прямой солнечный свет убивает их в течение 0,5 – 1 часа. Следует отметить, что по технологии производства молочной продукции, брынза, сыр, творог, сметана изготавливаются из сырого молока и не доводятся до 100℃. Поэтому, если для приготовления молочных продуктов используется молоко инфицированных коров, то имеется постоянный риск заразиться бруцеллезом. При этом продукты не меняют своих органолептических свойств. Заражение не сразу приводит к развитию заболевания. Инкубационный период при бруцеллезе составляет 7-14 дней. Патогенез бруцеллеза очень сложен, иногда заболевание может развиться спустя месяцы и даже годы, после активизации эндогенной инфекции, так как бруцеллы, попав в организм, сохраняются внутри клеток живыми. При снижении иммунитета, после родов, перенесенных инфекций, получения физиолечения с прогревающим эффектом), бруцеллы выходят из клеток в кровь и появляются признаки заболевания. Еще о нескольких хитростях бруцелл. Иммунитет при бруцеллезе непрочный, поэтому можно постоянно им заражаться после выздоровления (реинфекция) и подзаражаться, продолжая болеть хроническим бруцеллезом (суперинфекция). Поэтому, среди населения и даже некоторых врачей бытует мнение, что бруцеллез пожизненное хроническое неизлечимое заболевание. Во-вторых, при разрушении бруцелл в организме выделяется эндотоксин, которое действует не на кору головного мозга, а на подкорковые образования. Поэтому заболевший острым бруцеллезом человек температуру тела до 38,5 не чувствует, продолжает работать, а болезнь тем временем переходит в хроническую форму.

Нами было обследовано 187 больных, из них 158 острым, 29 подострым бруцелезом, госпитализированных в Городскую клиническую инфекционную больницу им. И.С.Жекеновой. Больные с острым бруцеллезом более чем в 76% случаев поступали в стационар позже 4-й недели болезни, а больные подострым бруцеллезом – лишь на 3-м месяце от начала заболевания. При этом среди госпитализированных превалировали больные с тяжелым и среднетяжелым течением болезни. Число больных бруцеллезом жителей города, не имеющих профессиональный контакт и заразившихся алиментарным путем было 62,3% при остром и 64% при подостром бруцеллезе. Немаловажное значение для формирования иммунного ответа имеет путь проникновения возбудителя. В зависимости от пути поступления возбудителя может быть индукция иммунного ответа, либо развитие неадекватного для данной инфекции типа иммунного ответа. В связи с этим, представляет интерес изучение клинических проявлений бруцеллеза в зависимости от пути передачи.

В последние годы наряду с контактным путем передачи отмечается увеличение частоты алиментарного пути инфицирования до 62-64%. При этом клиническая картина, показатели общего анализа, результаты диагностических тестов были не совсем характерным для данного заболевания, что затрудняло диагностику, приводило к позднему началу лечения и частому развитию хронических форм заболевания. Эти изменения были обусловлены тем, что при алиментарном пути заражения отмечались более выраженное количественное и функциональное снижение активности иммунокомпетентных клеток.

Читайте также: