Можно ли заразиться паразитами от стейка

Обновлено: 28.03.2024

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. При активном выделении паразита членики выползают через анальное отверстие вне акта дефекации, в основном, в дневное время (в период наибольшей активности человека), и продолжают некоторое время перемещаться по телу инвазированного, что характеризуется ощущением ползания чего-то липкого и холодного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом Taenia solium (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, которыми укрепляется в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин). Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны) и вызывают тяжелое заболевание - цистецеркоз. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или в результате аутоинвазии при забросе яиц из кишечника в желудок.

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара. Наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара, с обязательным исследованием крови.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Трихинеллез - это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой. Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы. Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

Тениаринхоз - заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя - бычьего цепня. Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз - заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя - свиного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.


От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.



— Операция по удалению паразита альвеококка из организма человека — рядовое явление для нашего региона или уникальный прецедент?

— Операции по удалению паразитов, в том числе из печени, легких и головного мозга, в Тюмени проводятся не один десяток лет. Тяжелых пациентов у нас в первую очередь всегда брала областная больница №1.

— Часто ли у тюменцев встречается альвеококкоз?

— Заболевание эхинококкоз вызывается двумя видами паразитов: сам эхинококк и альвеококк. Эти паразиты как два брата. Они очень опасны, так как вызывают деструктивные изменения в различных органах. В 70% случаев поражается печень, в остальных случаях — легкие, также могут страдать головной мозг, кости, мышцы, кожа, суставы, сердце.

— Как именно они поражают организм?

Альвеококкоз и вовсе считается паразитарным раком. Вылечить на 100% невозможно, он дает очень много метастазов, да и в любой момент может возникнуть рецидив заболевания. При этом его можно обнаружить лишь тогда, когда он достигнет больших размеров, на что требуется очень много времени. Первые 3–5 месяцев после заражения происходит формирование паразита, который достигает не больше 5 сантиметров. Он сидит тихо и долго без каких-либо клинических проявлений. Человек ни на что не жалуется. Затем наступает вторая стадия — клиническая. Тогда паразит начинает расти, но опять же маскируется под банальные кисты или, если заражена печень, под гемангиому этого органа. Иногда врачи думают, что это диффузное изменение печени, а на самом деле паразит просто растёт. Самое опасное, что до момента, когда мы можем без сомнений поставить точный диагноз, может пройти не один десяток лет.

— Как альвеококк проникает в оргазм?

— Механизм заражения этим паразитом — фекально-оральный. Мы должны употребить в пищу продукты питания, которые инвазированы, то есть заражены его личинками. Также альвеококком можно заразиться во время общения с домашними животными. Наиболее опасны собаки. На втором месте в Тюменской области — овцы, козы и олени. Один из крупных очагов болезни находится в Пуровском районе ЯНАО. Помимо этого мы можем заразиться эхинококкозом, когда собираем в лесу грибы и ягоды и тут же, без термической обработки, едим их. Это очень опасно, ведь на них могут быть паразиты, которых принесли животные. Из фекалий паразит может расползаться на расстояние до 50 сантиметров.




— Какие паразиты, помимо альвеококков, встречаются в Тюменской области?

— В мире насчитывается около 250 паразитарных болезней, которые опасны для человека. В России ежегодно регистрируется порядка 90 видов. В Тюменской области на первом месте по распространению находятся пять паразитов: энтеробиоз, токсокароз, лямблиоз, описторхоз и дифиллоботриоз.


— А в еде, которую любят тюменцы, этих паразитов можно встретить? Например, в суши?

— В суши других паразитов полно. Красная рыба, которая используется при приготовлении этого блюда, может одновременно передавать несколько паразитов. В первую очередь это дифиллоботриоз, второй паразит — анизакидоз. Если первый мы хорошо лечим, то анизакидоз не знаем, как лечить. Препараты для него ещё не изобретены. В Голландии, например, был случай, когда женщина поела слабосолёную скумбрию и умерла от анафилактического шока. Также аназакидозом можно заразиться при употреблении кальмаров, приготовленных без термической обработки.

— Свежая рыба, которую продают в Тюмени, также опасна?

— Нам в этом плане немного повезло. Паразиты погибают в условиях холодильных агрегатов при –32 градусах через 24 часа, но не в наших бытовых морозильных камерах. Пока до Тюменской области из Дальнего Востока доедет рыба, то яйца паразитов погибнут.

— Что опаснее — рыба или мясо?

— И то, и другое опасно. Без разницы, какая рыба и какое мясо. Впрочем, рыба более безопасна. Почему? Самый простой пример — в нашем язе может содержаться только один паразит, а в мясе может быть от двух паразитов и более.

Самое опасное для нас — это мясо диких животных, особенно кабанина и медвежатина. У этих зверей есть такое заболевание, как трихинеллез, которое смертельно для человека. Если через 56 дней после предполагаемого момента заражения мы не начнем лечить, то человек или умрёт, или врачам придётся вырезать личинок из мышц.

Очень опасны овощи, а также некипяченая вода. Все овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать или можно выдерживать в слабокислом уксусном растворе в течение 15 минут. Продукт никаких свойств не теряет, но зато вы себя обезопасите.

— Стейки с кровью опасны?

— Конечно. Бычьего цепня, который достигает в длину 15 метров, и токсоплазмоз никто не отменял. У нас были пациенты, которые любили есть хлеб с сырым мясным фаршем. Также опасно непрожаренное, непроваренное мясо. В нём может жить такой паразит, как токсоплазма. Он нейтрализуется в куске мяса только после того, как проварится 3–4 часа.

— Тогда как правильно есть рыбу и мясо?

— Почему мы всегда говорим, что в хозяйстве надо иметь разные разделочные доски для мяса, рыбы и хлеба, а также разные ножи для резки? Потому что очень часто с их помощью происходит заражение, в том числе и маленьких детей. Например, бабушка почистила рыбу, потом плохо промыла ножик, а доска тоже деревянная, и туда внедрились микрочастицы мяса, она тут же порезала хлеб и дала ребенку. Случаи заболевания хроническим описторхозом среди детей до года регистрировались у нас вплоть до 2008 года.

— С другой стороны, большинство людей не особо хорошо моют фрукты и овощи, чистят мясо и рыбу на одинаковых досках. При этом массовых случаев заражения нет.

— Почему вы так решили? За год через врачей нашего клинического отделения прошло более 21000 человек. И эта статистика только по нашему учреждению. А сколько человек идут не к нам, а в городские поликлиники.

— Регулярное мытье квартиры хлоркой поможет?

— Я бы не советовала регулярно мыть квартиру хлоркой. Есть много других дезинфицирующих средств, которые более безопасны. Одно из лучших — обыкновенное хозяйственное мыло. Оно и безопасно, и не сушит, и у него очень хорошие дезинфицирующие свойства. Сейчас есть даже жидкое хозяйственное мыло

— По каким симптомам можно заподозрить, что в организме живут паразиты?

— Первый симптом — это аллергия. Она может быть явной и скрытой. Например, внезапно началась аллергия на продукты или бытовую химию, которой раньше не было. Пользовался порошком всю жизнь, и всё было нормально, а тут появилась сыпь. Второй симптом — необъяснимый астенический синдром (повышенная утомляемость). Также в том месте, где живёт паразит, периодически могут возникать боли. Это и становится поводом для обращения к врачам. Только, к сожалению, пациенты часто приходят уже тогда, когда боль становится нестерпимой. Всё же лучше в плановом порядке лечить, чем экстренно.

— Болезнь возможно сразу определить? Или иногда возникают трудности с постановкой диагноза?

— Может ли иммунитет человека самостоятельно защититься от паразитов?


— Бытует мнение, что в каждом человеке живут паразиты. Это правда?

— Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитами поражены около 4,5 миллиарда человек на земле, но большинство больных находится в Африке. Там каждый человек поражен тремя и более видами паразитов. Антисанитарные условия дают о себе знать. Россияне могут заразиться на нашем любимом Средиземном и Черном море, просто пройдясь босиком по пляжному песочку. Есть такой паразит стронгилоидоз. Его личинки живут в почве и могут внедриться через даже неповрежденную кожу.

— Паразиты могут самостоятельно вывестись из организма человека? Грубо говоря, посидели внутри нас, им не понравилось, и они ушли.

— А зачем им выходить? Вы их постоянно кормите мясом, рыбкой. Паразиты никогда не пропадают самостоятельно. Их нужно выводить. Иначе это может привести к смертельному исходу. Глупо умереть, когда есть безопасные препараты, способные быстро вас вылечить.


— С какими еще стереотипами по поводу паразитов вы сталкивались?

— Во-первых, бытует мнение, что паразиты живут у нас до определенного возраста, после чего выходят из организма. Нет! Паразиты живут у нас всю жизнь. Самоизлечения не существует.

Во-вторых, есть стереотип, что можно излечиться народными средствами или биологически активными добавками, которые сейчас распространены. Но невозможно избавить организм от паразита, который живёт в глазу или кишечнике, с помощью желчегонных трав.

В-третьих, есть мнение, что лечить паразитов не нужно, якобы их существование внутри нас — естественно. Но и это неправда. Паразиты для нас — чужие. Они, если говорить простым языком, выделяют внутри нас продукты своей жизнедеятельности и аллергены, которые подавляют нашу иммунную систему, ухудшают качество жизни и пагубно влияют на все функции нашего организма. От них страдает система желудочно-кишечного тракта, зрение. Если не лечить такое заболевание, как токсокароз глазной формы, то это в 100% случаев приведёт к потере зрения.

Также распространено мнение, что надо лечить людей только определенной возрастной категории — от 20 до 50 лет. Нет! Уничтожать паразитов надо в любом возрасте, но, главное, надо знать принципы лечения. Некоторые люди очень любят лечиться, проконсультировавшись с провизорами.

— Какие простые правила надо соблюдать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами?

1. Надо соблюдать правила личной гигиены. Надо мыть руки. Огромное количество яиц паразитов передается через руки. Садимся за стол что-то поесть — надо обязательно помыть руки.

2. Употреблять продукты только после термической обработки. Если хотите слабосоленую рыбу, то только ту, которая безопасна. В щуке живут одни паразиты, в красной рыбе — другие. Сиговые рыбы считаются самыми безопасными — это муксун, нельма, пелядь или ряпушка.

3. Обязательно иметь индивидуальные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы.

Читайте также: