Можно ли заразиться псевдотуберкулезом от больного человека

Обновлено: 27.03.2024

Здравствуйте, ув доктор!
У моей приятельницы дочки близнецы заболели псевдотуберкулёзом(диагноз поставлен врачем)! Несмотря на это она отказалась от госпиталитализации и разгуливала с ними по гостям, в числе гостепреимных хозяев оказалась и моя семья! Было не менее пяти посещений к нам за неделю!
Девочки играют с моей дочерью и контакт неизбежен, поцелуй при встрече и прощании!
У близнецов симтомы без температуры и без проявлений на теле, на языке сыпь ввиде беловатых сосочков, а язык сам алый! У моей дочери пока всё чисто!
Но меня больше интересует риск заражения для моего ребенка! Главный вопрос-можно ли при контакте с больным псевдотуберкулёзом заразится от него бытовым способом и при поцелуе!? И следует ли нам избегать встреч с блезняшками на время их болезни!?

Теги: псевдотуберкулез как передается от человека к человеку, псевдотуберкулез заразен от человека, как передается псевдотуберкулез

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Маша! Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. К основным факторам передачи относятся салаты из овощей и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках. Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. От человека к человеку, эта инфекция не передается.

Здравствуйте сын болел сказали псевдо туберкулёзом потом как он выздровил, почему то у меня температура 37 бывает иногда а иногда падает 36. 5 язык не розовый могла ли я заразиться

Наталья! Сдайте кал методом ПЦР на псевдотуберкулез. Это обследование выявит ДНК возбудителя, если он есть в кишечнике.

Наталья! Пройдите обследование. И вы все будите знать о наличии этого заболевания у вас или его отсутствии.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?


Псевдотуберкулез (синоним болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) - это заболевание носит острый инфекционный характер, происходит общая интоксикация организма, поражаются органы брюшной полости, суставы, проявляется скарлатиноподобная сыпь.

Возбудитель псевдотуберкулеза способен существовать в различных объектах окружающей среды, устойчив к внешним воздействиям. Так, в почве он может сохраняться до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде – до 1 года, в молоке – до 18 дней, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе и кондитерских изделиях от 16 до 24 дней, хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника (+4 +8°С). Бактерии быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 °С - в течение 30 минут.

Источником псевдотуберкулеза в естественных (природных) условиях в основном являются дикие грызуны; в городских и сельских местностях – синантропные грызуны (домовые мыши, серые крысы), а также кошки, рогатый скот, птицы. Больной псевдотуберкулезом человек опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis (иерсиния).

Факторами передачи являются различные пищевые продукты и вода, особенно из открытых водоемов, загрязненных испражнениями грызунов. В продуктах питания, как фактора передачи, ведущая роль принадлежит овощам, употребляемым в пищу без термической обработки, особенно отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов и затем хранение готовых блюд в холодильниках. Факторами передачи могут быть хлебобулочные (сухари, печенье) и кондитерские изделия, зараженные выделениями грызунов, а также фрукты (яблоки, груши, апельсины, мандарины).

Основной путь передачи инфекции − прямой пищевой (с сырыми овощами) или опосредованный (через оборудование, посуду или инвентарь) попаданием возбудителя в готовую пищу.
Заболевание может развиваться у людей разного возраста. Сезонность весенне-летняя, связанная с периодичностью распространения болезни среди крыс.

У большинства больных в начальном периоде болезни наблюдается характерное покраснение лица, шеи, ладоней и стоп, инъекция склер. В начале болезни возможны катаральные признаки (кашель, насморк, гиперемия слизистой оболочки глотки). Характерной особенностью псевдотуберкулеза у 70-80% больных является сыпь, появляющаяся на 1-6-й день болезни, чаще на 2-4-й день. Сыпь мелко-розеолезная (скарлатиноподобная), оттенок его от бледно-розового до ярко-красного. Локализуется чаще в нижней области живота, на боковых поверхностях туловища, под мышками, на сгибательных поверхностях конечностей, вокруг крупных суставов. Уже с первых дней болезни у З0-50% появляются диспептические явления (исчезает аппетит, появляется боль в животе, тошнота, рвота, у трети больных может появиться понос). Язык часто малиновый.

Основанием для подозрения на заболевание псевдотуберкулезном служат клинические признаки болезни и данные лабораторных исследований.

Профилактика псевдотуберкулеза

Специфическая профилактика псевдотуберкулеза не разработана.

Важную роль играет в профилактике борьба с грызунами и защита от них на пищевых предприятиях и в овощехранилищах.

Людям необходимо знать, что избежать псевдотуберкулеза можно при соблюдении гигиенических правил. Хранить овощи нельзя в закрытых сырых помещениях, где размножение бактерий наиболее благоприятно.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

Телефон

Псевдотуберкулёз, он же дальневосточная скарлатиноподобоная лихорадка – одно только название способно ввести в заблуждение. Псевдотуберкулёз или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка – это острое инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка, интоксикация, поражение тонкого кишечника, печени и появление скарлатиноподобной сыпи. Сегодня в статье разберёмся, почему эта болезнь имеет такое название, узнаем о её симптомах и многом другом.

Туберкулёз и псевдотуберкулёз – в чём разница?

Псевдотуберкулёз получил своё название за то, что его симптоматика может быть идентична с туберкулёзом, кроме того, у них есть и другие сходства. Например, во время гистологического исследовании на поражённых органах обнаруживаются гранулёмы, которые появляются при туберкулёзе. Бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая является возбудителем псевдотуберкулёза, по строению похожа на бактерию Yersinia enterocolitica, которая провоцирует туберкулёз. Симптомы этих болезней могут быть идентичны, так как в большинстве случаев их невозможно отличить клинически. Но есть особая форма псевдотуберкулёза, о которой сегодня пойдёт речь – дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Бактерия псевдотуберкулёза, а точнее некоторые её штаммы, высвобождают особый токсин, который вызывает эффекты похожие на синдром токсического шока от золотистого стафилококка и стрептококка группы А. Этот же токсин развивает скарлатиноподобную лихорадку. Также эта бактерия может вызывать болезнь Кавасаки.

Для бактерии характерно выживание при низких температурах – она продолжает расти и размножаться даже в холодильнике, даже при повторном замораживании. Способна жить в воде от 8 до 12 месяцев, в хлебе в масле до 5 месяцев, в сахаре 3 недели, а в молоке 1 месяц. В почве бактерия способна выживать до 1 года.

Клиника и симптоматика

Главный источник передачи инфекции – это грызуны. Бактерия псевдотуберкулёза способна жить во внешней среде до 3 месяцев, в том числе, на продуктах питания. Особую опасность несут продукты зимнего хранения – картофель, капуста, морковь и подобные, так как они могли быть заражены грызунами, также молочные продукты, которые употребляются без термической обработки, и вода, которую пьют из открытых водоёмов. Бактерия прогибает при нагревании.

Псевдотуберкулёз встречается у людей всех возрастов, но чаще ему подвержены дети первых лет жизни. От человека к человеку практически не передаётся.



Заболевание длится от 2 до 15 дней, при этом, может протекать с видимым улучшением к концу первой недели, но на второй неделе состояние может ухудшиться повторной лихорадкой, а после могут проявиться новые симптомы.

Диагностика, лечение, профилактика

Для диагностики псевдотуберкулёза используют два метода: бактериологический и серологический. Материалами для бактериологического анализа являются: кал, кровь, цереброспинальная жидкость, а также исследование лимфоузлов и червеобразного отростка.

Чтобы определить псевдотуберкулёзные антигены в кале и другом материале, также используют иммуноферментный анализ.

В качестве экспресс-диагностики используют РИГА с иммуноглобулиновыми диагностикумами.

Лечение и профилактика псевдотуберкулёза

Для лечения псевдотуберкулёза используют антибиотики, сульфаниламиды и химиопрепараты. Длительность лечения зависит от формы болезни: при локализованной форме 7-10 дней, при генерализованной не менее 12-14 дней. Могут быть использованы препараты для регидрации в виде растворов - глюкозно-электролитные и полиионные.

Иногда, при наличии показаний, проводится оперативное лечение.


Профилактика псевдотуберкулёза заключается в контроле за местами хранения овощей, в борьбе с грызунами, контроль за перевозкой, приготовлением пищевых продуктов, а также запрете на использование в сыром виде, то есть без термической обработки, некоторых овощей, например, капусты и моркови и т.д. Также стоит постоянно следить за водоснабжением и при необходимости проводить санитарный надзор. Вакцины от псевдотуберкулёза нет.

Псевдотуберкулёз или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка достаточно тяжёлое заболевание, но при своевременном обращении к врачу и вовремя начавшемуся лечению восстановление пройдёт легче. Заниматься самолечением недопустимо! Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.

Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе.


Основным резервуаром возбудителя являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, обсеменяя различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.

Употребление в пищу без термической обработки, в сыром виде не качественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом. От больного к здоровому человеку заболевание не передается.


Возбудитель заболевания устойчив во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности способен размножаться в благоприятной среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут.


Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

При тепловой обработке возбудители псевдотуберкулеза быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день.

Профилактика псевдотуберкулеза:

- необходимо обрабатывать моющими средствами оборудование и инвентарь, предназначенные для обработки овощей;

- обрабатывать горячей водой столовую посуду, разделочные столы, кухонный инвентарь;

- при употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

- освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;



- приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение и развитие осложнений заболевания.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

Читайте также: