Можно льняное масло при дисбактериозе

Обновлено: 25.04.2024

Ботаническое название : Linum usitatissimum L.
Семейство : Льновые (Linaceae)
Описание : Лен посевной - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы: лен-долгунец с тонким стеблем высотой 60 - 120 см и лен-кудряш высотой 30 - 50 см, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, но малопригодный на волокно. Лен-долгунец вверху маловетвистый, разводится преимущественно на волокно. Плоды льна - шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Используются семена (“льняное семя”) и льняное масло. Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48%), слизь (5— 12%), белок(18—33%), углеводы (12—26%), органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины В1, В2, С, Е, стеролы.
Цвет : В зависимости от сырья и технологии производства: от желтого до зеленовато-желтого цвета с буроватым оттенком.
Аромат : Легкий приятный запах
Метод получения : Из семян льна методом холодного прессования
Используемая часть растения : Семена
Характеристика :
Физико-химические характеристики:
Кинематическая вязкость при 20 °С 15,5Ч10-6м2/сек;
Йодное число 175—204
Химический состав :
Неочищенное масло содержит витамины F (46 %), A, E , минералы, а также самую богатую коллекцию жирных кислот: до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот.
Palmitic 5.0%
Stearic 1.6%
Oleic 20.9%
Linoleic 16.5%
Linolenic 55.8%
Arachidic 0.1%
Eicosenoic 0.1%

Целебное действие:
- снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена;
- снижает вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижается кровяное давление
- способствует лечению астмы. Защищает организм от возникновения и развития диабета, желудочно-кишечных заболеваний
- для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов необходимо ежедневно употреблять льняное масло в пищу.
- питает мозг;
- улучшает клеточный обмен;
- благотворно влияет на нервную систему;
- ликвидирует запоры;
- для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
- является источником витаминов при авитаминозах
- повышает потенцию
- льняное масло полезно для развития детского организма
- употребление этого продукта важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, т. к. по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир.

Методики применения:
Для общего укрепления организма ежедневная доза составляет 15-20 грамм или 1-2 столовые ложки в день.
Наиболее полезно при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам.


Меры предосторожности: : Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.


Люди используют льняное масло на протяжении тысяч лет, и оно обладает множеством полезных свойств. Производители получают льняное масло из семян льна. Его можно использовать в кулинарии и выпечке.

В этой статье вы узнаете о пользе льняного масла для здоровья, включая снижение уровня холестерина, уменьшение проблем с кожей и воспаления.

Мы также расскажем о возможных рисках, связанных с употреблением льняного масла.

Что такое льняное масло?

Льняное масло получают из созревших льняных семян, которые подвергают холодному прессованию для извлечения масла.

Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидком виде. Оно содержит один из видов жирных кислот омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота (ALA).

Организм использует ALA из льняного масла и преобразует ее в небольших количествах в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека.

Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и цельное семя. Например, семена льна содержат клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.

Польза льняного масла

Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования этого масла показывают многообещающие результаты.

Снижение уровня холестерина


В одном небольшом исследовании, в котором приняли участие 15 взрослых, участники употребляли либо льняное, либо кукурузное масло один раз в день во время ужина.

Исследователи измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и еще раз через 12 недель.

У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, а у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.

Борьба с раком

Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для однозначного вывода необходимо провести еще много исследований, некоторые исследования на животных обнадеживают.

В одном из опытов на мышах с опухолями легких было обнаружено, что у мышей, употреблявших 10-процентную диету из льняного семени, опухоли уменьшились по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака.

В одном из обзоров литературы указывается, что в опытах на животных жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут подавлять размер и рост опухолей молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.

Лечение атопического дерматита


Льняное масло также может быть полезно для кожи и волос, например, уменьшать некоторые симптомы атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным заболеванием, вызывающим покраснение и зуд кожи.

В одном исследовании изучалось влияние употребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Снижение риска диабета

Льняное масло также может помочь снизить риск развития диабета. В одном систематическом обзоре 2015 года анализировались исследования, направленные на определение эффекта льняного масла у людей с диабетом.

В одном из исследований приняли участие 25 человек с преддиабетом. Это были либо женщины, переживающие менопаузу, либо мужчины с избыточным весом. В течение 12 недель они ежедневно употребляли либо 13 г, либо 26 г льняного семени.

Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снизился. У тех, кто употреблял более высокие дозы льняного семени, никаких изменений не произошло.

Исследователи не уверены, почему в группе с высокой дозой не произошло никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительный эффект на людей с преддиабетом, для того чтобы сделать окончательные выводы, необходимы более крупные и всесторонние исследования.

Снижение воспаления

В одном мета-анализе льняное семя и его производные снизили уровень циркулирующего С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Однако эти результаты были получены только у взрослых, страдающих ожирением.

Возможные риски

Согласно данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, употребление льняного масла в ограниченных количествах обычно безопасно.

В зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека возможны незначительные побочные эффекты. Возможные побочные эффекты включают:

  • газы,
  • вздутие живота,
  • диарею.

Существует мало информации о том, безопасно ли употребление льняного масла во время беременности или кормления грудью.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не регулирует льняное масло как пищевую добавку.

Если кто-то хочет принимать льняное масло по определенному заболеванию, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с текущими лекарствами или методами лечения.

Врач может порекомендовать прекратить прием льняного масла за несколько недель до операции.

Как использовать льняное масло

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить его от света, и хранить в прохладном темном месте.

Вкус льняного масла мягкий. Его можно пить прямо с ложкой или добавлять в соусы и заправки.

Льняное масло также можно использовать вместо других масел или сливочного масла при приготовлении холодной пищи. Льняное масло чувствительно к нагреванию, поэтому при приготовлении пищи его питательные свойства изменяются.

Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в форме капсул в качестве добавки.

Резюме

Льняное масло не обладает такой же питательной ценностью, как цельные семена льна. Однако оно по-прежнему является хорошим источником ALA, которая является одним из видов омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты встречаются редко и, как правило, слабо выражены.

Включить льняное масло в здоровое питание довольно просто. Оно обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.


Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца


Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови


Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.


Семена льна, конечно, полезны. Только не все знают, как есть их правильно, чтобы получить максимальную пользу. Они в целом виде выводятся из организма, а значит пользы от них будет меньше. Специалисты рекомендуют молоть их и доводить до состояния муки, а уже после этого добавлять в салаты, приправы и другие блюда.

Семена льна содержат клетчатку, хорошо влияют на кишечник, в них содержатся фосфор, магний, селен, витамины группы В, Омега-3. Также они являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Плюс, они задерживают еду в желудке, что позволяет ее лучше переварить и сохранить чувство сытости надолго без необходимости потребления дополнительных калорий.

Измельченные семена льна

Измельченные семена льна

Зная об этом, многие производители уже сейчас предлагают пакетики с молотыми семенами льна, правда, кроме самих семян в составе часто присутствуют различные добавки, которые бесполезны или даже нежелательны для организма. Для того чтобы все было идеально, стоит купить цельные семена и размалывать их самостоятельно, контролируя процесс.

Салат с семенами льна

Салат с семенами льна

Кроме того, усилить действие можно добавлением органического льняного масла в салаты и другие блюда. Большое значение имеет и способ хранения. Нельзя растолочь зернышки и оставить их в емкости на столе. Они имеют свойство окисляться, контактируя с воздухом. В результате их целебное действие значительно снижается, поэтому лучше хранить их в закрытой емкости в холодильнике.

Также специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом несмотря на всю его пользу, ведь объем потребления тоже имеет значение. Если съесть слишком много, то возможно появление дискомфортных ощущений в кишечнике, вздутия. Идеальный объем составляет не более половины чайной ложки в день.

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Читайте также: