Можно отравиться грибами свинушками

Обновлено: 28.03.2024

Хотите испытать Ядовитые не значит , что тут же умрете, а яд попадет в организм и накапливаться будет или отравитесь сильно лежать с поносом температурой , Оно вам надо, когда полно других хороших грибов?

Все тяжелые металлы, которые в них содержатся, накапливаются постепенно, поэтому вряд ли будут случаи отравления. Мы не собираем свинушки.

До прошлого года с друзьями собирали и ели свинушки. Очень нравятся жаренные. Мариновали. В этом году не берем их, обходим стороной. На новогодних праздниках наши друзья отравились ими. 4 дня в больнице провели.

Жить вообще опасно Представляете, сколько токсинов в нас накапливается от выхлопных газов в городе? А вот откуда берутся токсины в лесу - мне, например, не понятно.

Я вот лично свинушки не жру, но мне также непонятно, почему именно в свинушках накапливаются тяжёлые металлы?
Другое дело, что свинушка условно съедобный гриб из-за того, что у неё в малых дозах своё какое-то ядовитое вещество присутствует, поэтому и не рекомендуют их употреблять в пищу. Хотя я знаю людей, которые всю жизнь их собирают, едят и при этом отличаются завидным здоровьем даже в глубокой старости

ссылки выше человек дал - не читали?
википедию не смотрели?

"Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.

Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]
Лечение

Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны. Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом. Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.

Длительное время свинушки считались съедобными.

Классификация свинушек

В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.

Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:

  • свинушка тонкая (в народе имеет название коровник, дунька, свинуха);
  • свинушка толстая (или еще ее называют войлочная и толстушка).

Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:

Свинушка толстая.

  • ржаво-бурый цвет шляпки;
  • диаметр шляпки достигает 20 см и более;
  • ширина ножки – 5 см;
  • место роста – пни хвойных деревьев или на выступающих из-под земли корнях.

Свинушка тонкая.

  • цвет шляпки может быть желто-бурый либо охристо-коричневый;
  • диаметр шляпки достигает 17 см и более;
  • у молодых шляпка может быть плоской или выпуклой;
  • у старых шляпка вдавленная или воронковидная;
  • длина ножки – 9 см, толщина – 1,2 см;
  • цвет ножки всегда светлее самой шляпки;
  • ножка к основанию сужена, а в верхней части расширена;
  • место роста – хвойные и лиственные леса, но также их можно найти под тополями.

Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.

Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.

Методы обработки свинушки толстой:

  • перед употреблением грибы вымачиваются в воде не менее суток, при этом вода меняется несколько раз;
  • варится свинушка в трех водах в течение 3-4 часов.

Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.

Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.

Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:

  • свинушка тонкая и толстая имеют схожие внешние признаки;
  • в наших лесах чаще встречается именно свинушка тонкая;
  • признаки интоксикации организма грибным ядом проявляются не сразу;
  • степень тяжести отравления зависит от индивидуальности организма и количества попавшего токсина.

Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.

Блюдо должно быть правильно приготовлено

Интересный факт. Ученые доказали, что свинушка содержит в себе неизученные вещества, которые при проникновении в желудок начинают вырабатывать антитела, что приводит к образованию комплекса антиген. По истечении времени эти комплексы не распадаются, а при повторном употреблении свинушек токсины все больше скапливаются. Данное обстоятельство провоцирует распад эритроцитов и выход гемоглобина, что приводит к гемолитической анемии.

Клиническая картина

Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:

недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.

Патогенез

Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.

Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.

Интоксикация сопровождается поражением:

  • печени (см. Интоксикация печени: причины и симптомы. Лечение патологии, диета);
  • почек;
  • иных жизненно-важных органов.

В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.

Медики отмечают несколько степеней интоксикации:

При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.

Особенности отравления свинушками

Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:

  • клинические признаки организма наступают только после неоднократного приема свинушек;
  • степень тяжести зависит от количества принятого яда;
  • латентный период короче, чем при интоксикации организма токсинами бледной поганки;
  • в группу риска попадают в основном дети и старики, чей организм более подвержен негативному воздействию грибных токсинов;
  • главной причиной развития отравления считается недостаточное содержание фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы

Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда. У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

У разных людей – разная реакция на яды

При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.

Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • спазматические боли в области живота нерегулярного характера, зачастую меняющие место локализации;
  • гастроэнтерит острой формы;
  • обезвоживание; ;
  • холодные конечности;
  • астения;
  • почечная и печеночная недостаточность первой степени.

Важно. Симптоматика отравлений свинушками всецело зависит от количества, попавшего в организм яда. При легкой степени интоксикации и своевременном оказании медицинской помощи самочувствие пациента улучшается уже по истечении 72 часов.

Диагностика

Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.

Врач по первым признакам интоксикации назначает:

  1. Общий и биохимический анализ крови, позволяющие определить уровень билирубина, креатинина, эритроцитов и энзимов печени.
  2. Анализ мочи, который позволит определить наличие олигоурии.
  3. УЗИ обследование, позволяющее обнаружить возможное увеличение размеров печени.
  4. Сцинтиграфия и гепатография. Данные методы диагностики позволяют определить дисфункцию печени и нарушение ее кровообращения.

Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.

Лечение

Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.

Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.

В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.

Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка. Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи. Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.

Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:

  1. Антигистаминные средства (Твегил, Спрастин). Позволяют снять остроту аутоиммунной реакции.
  2. Очищение крови (плазмоферез, гемосорбция).
  3. Гемодиализ назначается при наличии почечной недостаточности.
  4. Лекарственные средства, направленные на восстановление деятельности сердечно-сосудистой системы.
  5. Назначение препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс в организме при сильном обезвоживании.
  6. Прием кортикостероидов (Преднизолон). Предотвращает процесс разрушения эритроцитов и снижает риск развития осложнений.

При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.

Внимание. При наличии рвоты и диареи нельзя принимать лекарства для устранения симптомов. Данные признаки свидетельствуют о защитной реакции организма на проникший внутрь токсин. Вместе с рвотной массой и стулом из организма выводится большое количество ядов, отравляющих организм.

Методы профилактики

Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:

Совет. При варке любых видов грибов нужно бросить в кастрюлю одну целую луковицу. Считается, что если она изменила цвет, например, станет зеленой или синей, то продукт несет опасность и в кастрюле с вашим любимым лакомством находится яд.

На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.

Симптомы отравления свинушками, методы диагностики, терапии и профилактики

Свинушка тонкая из списка съедобных грибов была исключена в 1984 году, но, несмотря на это, до сих пор ее употребляют в пищу. Впервые о том, что гриб ядовитый, заметил немецкий ботаник и микобиолог Юлиус Шеффер, для него отравление свинушками закончилось смертью.

При употреблении в пищу большого количества грибов, которые до этого считались съедобными, у ученого открылась рвота, началось расстройство желудка, поднялась температура, спустя 17 дней он скончался от патологии почек.

Виды свинушек

Свинушка тонкая

Семейство свинушек включает в себя 8 видов.

В нашей стране встречаются два вида грибов:

  • свинушка тонкая, народные названия дунька, коровник, свинуха и другие;
  • свинушка толстая, или войлочная.

Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.

В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употреблять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.

Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.

Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.

Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.

Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употреблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.

Клиническая картина

Боль в пояснице

Симптомы интоксикации свинушками зависят от особенности иммунной системы и недостатка энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Так как при употреблении грибов возникает токсико-аллергическая реакция, то при однократном приеме признаки отравления не наблюдаются.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к свинушкам, то клиническая картина интоксикации развивается спустя 1-3 часа после употребления их в пищу. У таких пациентов повторное употребление грибов может спровоцировать гемолиз эритроцитов, нарушение функции сердца, печени и почек или летальный исход.

Интоксикация, протекающая в легкой степени, заканчивается благополучно. Уже спустя 1-3 часа после поедания свинушек, иногда через 5-6, наблюдаются признаки попадания в организм ядов.

Легкое отравление свинушками имеет следующие симптомы:

  • непостоянные боли в животе, которые меняют свою локализацию и степень тяжести;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея; ;
  • обезвоживание;
  • астения;
  • похолодание рук и ног;
  • боли в пояснице;
  • печеночно-почечная недостаточность I степени.

Печеночная недостаточность

При интоксикации средней тяжести наблюдается печеночная недостаточность II степени и почечная недостаточность I степени. При этом печень немного увеличена в размерах, повышен уровень билирубина и энзимов в крови.

При тяжелой интоксикации, которая может развиться после употребления сырых свинушек или при недостаточной термической обработки, на фоне обезвоживания наблюдается сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность. Возможно органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться потерей сознания.

Анализ крови покажет разрушение эритроцитов, повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина. Развивается тромбогеморрагический синдром. Положительный исход в этом случаи зависит от того, как быстро будет оказана адекватная медицинская помощь.

Особенность отравления свинушками заключается в следующем:

  • признаки интоксикации развиваются при неоднократном употреблении грибов в пищу;
  • тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм;
  • латентный период при отравлении свинушками короче, чем при отравлении бледной поганкой;
  • страдают, прежде всего, ослабленные категории граждан (дети, старики);
  • полагают, что признаки интоксикации развиваются у людей, страдающих патологиями иммунной системы и недостатком энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Диагностика

УЗИ

Диагноз выставляется на основании клинической картины и результатов обследования. Скрытый период отравления свинушкой может варьировать от 1 до 9 часов.

Врач может назначить:

  • общий и биохимический анализ крови, которые помогают выявить повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина, состояние эритроцитов;
  • анализ мочи, который позволяет обнаружить олигурию;
  • УЗИ и УЗДГ, которые в зависимости от степени тяжести интоксикации позволяют выявить увеличении печени и расстройство ее кровоснабжения;
  • сцинтиграфию и гепатографию, которые позволяют выявить нарушение функции печени и ухудшение ее кровоснабжения.

Если остались грибы, которые употреблялись в пищу, то их тоже необходимо привести на экспертизу.

Терапия отравления свинушками

Лечение отравления свинушками должно проходить только в условиях стационара. Нужно помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем более благоприятный прогноз. Специфического антидота не существует, поэтому лечение симптоматическое.

Для удавления токсинов из организма показано промывание желудка. Если пациент находится в сознании, то ему можно начать промывать желудок до приезда скорой помощи. Для этой цели ему дают выпить чистой воды и нажимают на корень языка. Процедуру проводят, пока из желудка не будут выходить относительно чистые рвотные массы.

Тавегил

Если отравление наблюдается у ребенка, то, чтобы он не захлебнулся, ему дают выпить жидкость, кладут к себе на колени и нажимают на корень языка.

Так как в основе отравления лежит токсико-аллергическая реакция, до приезда скорой можно дать пострадавшему антигистаминное средство I поколения, к которым относится:

Ни в коем случае нельзя пытаться останавливать рвоту и диарею, давать для закрепления стула препараты на основе лоперамида, так как это может только ухудшить самочувствие пациента.

Дело в том, что рвота и понос – это защитные механизмы, которые помогают вывести токсины из организма. Если их устранить, то вредные вещества будут скапливаться в организме, что только усилит симптомы отравления.

В больнице, в зависимости от тяжести интоксикации, могут быть назначены:

Нужно помнить, что если после употребления любых грибов наблюдается интоксикация, то необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, именно от этого зачастую зависит, останется ли жив пациент.

Профилактика отравления грибами

Сбор свинушек

Чтобы сократить риск отравления любыми грибами, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Собирать можно только хорошо знакомые грибы.
  2. Нельзя собирать старые и переросшие экземпляры.
  3. Не стоит брать свинушки, растущие вдоль трассы или вблизи заводов и фабрик, так как они быстро накапливают вредные вещества, такие как тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, причем их количество в грибах в несколько раз превышает содержание в почве.
  4. Не стоит грибы часто вводить в меню, так как это тяжелый для переваривания продукт. Особенно они не рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
  5. Перед употреблением условно-съедобных грибов их нужно подвергать длительной обработке. Сначала вымачивать в нескольких водах в течение суток. Затем их отваривать в трех водах на протяжении 4 часов. Их готовность можно определить, когда они осядут на дно кастрюли. В последнюю воду, в которой варятся грибы, нужно бросит целую луковицу. Если она изменить цвет, посинеет или позеленеет, то от свинушек стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что в кастрюле находится ядовитый гриб. Таким образом, можно проверять и другие грибы.
  6. Никакие грибы не подлежат длительному хранению, даже в холодильнике.

Можно, конечно, и дальше спорить, свинушки ядовитые или нет, возможно, в некоторых семьях из поколения в поколение употребляли их пищу и все живы. Но где гарантия, что следующий раз не будет последним, как это случилось с немецким ученым Юлиусом Шеффером, который умер от них в возрасте 62 года. А ведь он хорошо разбирался в грибах, так как посветил их изучению почти всю свою жизнь. Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь в лесах можно найти много съедобных грибов.

Свинушки – грибы, которые вызывают множество споров. Раньше их употребляли в пищу и считали безопасными, но сегодня микологи призывают к тому, чтобы грибники отказались от их сбора. Данный гриб опасен и токсичен, способен накапливать вредные химические соединения и тяжелые металлы, угрожающие здоровью, поэтому его следует избегать.

Общая характеристика гриба

Это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству свинушковых. Есть несколько видов этих грибов, каждый из которых имеет свои особенности. Свое название свинушки получили из-за темных, напоминающих грязь пятен, которые появляются на их поверхности при прикосновении к ним.

Внешне свинушка – небольшой гриб с толстой шляпкой, размер которой может варьироваться от 10 до 20 см. В период раннего развития свинушки выпуклые, но по мере роста становятся ровными, а затем – воронкообразными.

У выросших грибов края шляпки волнистые, вывернутые. Ножка свинушки небольшая: ее размер достигает 10 см. Мякоть плотная, кремовая, не имеет запаха.

Цвет молодых свинушек оливковый, старых – серо-коричневый. На ощупь грибы сухие и гладкие. Когда стоит влажная погода, поверхность свинушек покрывается липкой пленкой.

Обычно такие грибы растут целыми группами, единичные экземпляры – редкость. Летом эти грибы часто поражаются червями, особенно это касается ядовитых видов свинушек.

В настоящее время известно 10 видов свинушек. Не все из них являются ядовитыми, но во всех свинушках содержатся вредные для организма вещества в определенных количествах.

Существуют такие виды свинушек:

    Толстая (или войлочная). У гриба этого вида присутствует бархатистая шляпка с бурой, рыже-коричневой или фисташковой окраской. Диаметр шляпки варьируется от 15 до 20 см. Ножка у такого гриба короткая, искривленная, ее цвет – коричневый. У гриба толстая и жесткая мякоть. На срезе она темнеет. Запах у толстой свинушки отсутствует, вкус этого гриба горьковатый. Данная разновидность принадлежит к группе условно-съедобных грибов. Ученые указывают на противоопухолевые свойства данного гриба, а также на такую особенность свинушки, как ее действие в качестве природного антибиотика. Толстая свинушка невкусная, поэтому целенаправленно собирать ее для употребления в пищу не имеет смысла.









Хотя некоторые виды свинушек и принадлежат к группе условно-съедобных, их все же не рекомендуется собирать для употребления в пищу из-за содержащихся в них ядовитых веществ. Кроме того, любые виды этого гриба обладают способностью накапливать радиацию.

В России наиболее распространены свинушки двух видов: тонкая и толстая.

Места произрастания свинушек

Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы.

Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках.

Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.

Почему свинушку считают ядовитым грибом?

Не так давно свинушку не считали опасным грибом и с удовольствием собирали и готовили. Сегодня к этому вопросу подходят осторожно и относят некоторые виды к несъедобным и вредным для здоровья, а некоторые – к ядовитым.

Дело в том, что в свинушках содержится токсическое опасное вещество – мускарин, не распадающееся при любом способе термической обработке, а также не выводящееся из организма.

Также ученые доказали, что в этих грибах содержатся антигены, стимулирующие выработку антигенов к крови. Последние атакуют клетки крови, включая эритроциты. Когда происходит накопление антигенов, развиваются тяжелые заболевания. Одной из таких серьезных патологий является гемолитическая анемия.

Свинушка способна повреждать почечные клубочки и вызывать развитие почечной недостаточности.

При сильном отравлении этими грибами существует вероятность летального исхода.

Свинушки способны к накапливанию вредных химических соединений и тяжелых металлов, среди которых – медь и радиоактивный цезий. Концентрация этих элементов в теле гриба достаточно высока и может во много раз превышать их сосредоточение в почве, на которой он растет. Такая способность к накоплению вредных веществ объясняется структурой свинушки: она губчатая, поэтому удерживает внутри опасные элементы.

Принимая во внимания все опасности, которые несет в себе свинушка, этот гриб исключили из списка съедобных грибов в 1981 году. Также его отнесли к перечню ядовитых продуктов четвертой категории опасности.

Признаки отравления могут обнаружиться как через несколько часов после употребления грибов, если была съедена большая порция свинушек сразу, так и через несколько лет при систематическом их употреблении в пищу. Именно поэтому не стоит прислушиваться к тем, кто утверждает, что свинушки вполне съедобны и главное – правильно их приготовить. Последствия в данном случае могут быть непредсказуемыми.

Свинушка грибы

Нужно учесть, что особенно уязвимыми к свинушкам являются:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • лица, страдающие от заболеваний поджелудочной железы;

Перед очередным походом в лес стоит пересмотреть изображения свинушки, чтобы не положить ее в корзинку.

Симптомы отравления свинушками и оказание первой помощи

Выраженность симптомов интоксикации веществами, содержащимися в этих грибах, зависит от особенностей иммунной системы человека. Если у человека есть повышенная чувствительность к элементам, которые входят в состав свинушек, то характерная симптоматика возникает через 1-3 часа после их употребления.

Если отравление имеет легкую степень, то можно рассчитывать на благополучный исход.

Для легкого отравления характерны следующие симптомы:

  • боли в животе, которые не имеют постоянного характера и локализации;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пояснице;
  • холод в руках и ногах.

Отравление сопровождается выраженным обезвоживанием организма.

При такой степени отравления в случае своевременно предпринятых мер симптомы отравления ослабевают через 2-3 суток.

Средняя степень отравления свинушками выражается, помимо указанных выше симптомов, в развитии печеночной и почечной недостаточности.

При тяжелой интоксикации также развивается сердечно-сосудистая недостаточность, не исключена вероятность органического поражения головного мозга ядами.

Более серьезные степени отравления выражаются в появлении таких симптомов, как учащенное сердцебиение, нарушение дыхательной деятельности, выраженная потливость, обильное слюноотделение, бледность кожных покровов, галлюцинации и бред.

При первых проявлениях интоксикации свинушками следует как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов для скорейшего выведения токсинов из организма следует дать пострадавшему выпить как можно больше теплой воды с растворенной в ней солью либо марганцовкой. После этого нужно несколько раз вызвать рвоту.

Так как отравление представляет собой токсико-аллергическую реакцию, после промывания желудка отравившемуся человеку следует дать выпить антигистаминное средство (Супрастин, Тавегил).

Не рекомендуется давать пострадавшему препараты для остановки рвоты или диареи.

Отравившегося обязательно госпитализируют, вне зависимости от степени тяжести отравления.

В медицинском учреждении больному проводят промывание желудка и кишечника. Если симптоматика интоксикации прогрессирует, проводят промывание кишечного тракта солевым раствором.

Рвота

При необходимости назначают следующие процедуры:

  • очищение крови;
  • гемодиализ, если была определена почечная недостаточность;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • прием препаратов для восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы.

Свинушки в настоящее время определяют как вредные для организма грибы. Некоторые виды таких грибов являются ядовитыми. Следует отказаться от их сбора и употребления в пищу, так как тяжелая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая имеет множество названий “из народа” – дуняша, свиное ухо, кобылка, коровник, свинарь, солоха. Вокруг неё достаточно долгое время не утихают споры – съедобен ли этот гриб или опасен для человека. До начала 80-х годов прошлого века тонкую свинушку считали абсолютно безопасной для употребления в пищу, она была частым гостем на столах в виде солений, в составе супов, соусов и гарниров. После 1981 года в результате продолжительных исследований врачи и диетологи выяснили, что некоторые вещества, которые содержатся в грибе, способны накапливаться в организме и причинять ему серьёзный ущерб. В 1993 году гриб отнесли к ядовитым и несъедобным. Однако некоторые грибники, даже опытные и бывалые, продолжают собирать и готовить свинушку тонкую, употреблять её в пищу и делиться рецептами.

Гриб является очень распространённым, а его “внешность” порой вводит в заблуждение даже опытных грибников, так как он похож на некоторые виды съедобных грибов, годных для засолки.

Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки

Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.

Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.

Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной. Край на ощупь неровно-бархатистый. Цвет шляпки может быть оливково-бурым или более коричневым, охристым – это тоже зависит от того, как долго произрастает гриб. Если в сухую погоду шляпка гриба сухая и ворсистая, то после дождя становится липкой и скользкой.

Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.

Проверить вид и запах мякоти гриба – верный способ узнать, насколько он безопасен. При надломе или надрезе мякоть темнеет от контакта с воздухом, у неё появляется характерный тёмно-бурый цвет и неприятный запах гниющей древесины – это отличие часто позволяет определить несъедобные экземпляры. Обычно у зрелых и старых экземпляров внутренность источена паразитами и насекомыми.

Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.

Влияние на организм, последствия употребления свинушки тонкой

Ядовитый гриб

До 1993 года гриб считался условно-съедобным, его собирали и жарили, отваривали, солили. После 93-го его отнесли к ядовитым, однако многие грибники в силу привычки и собственной беспечности и до сих пор продолжают собирать и готовить эту токсическую “бомбу”. Механизм её действия отчасти похож на действие радиационного облучения: негативные последствия сразу чаще всего не проявляются, а имеют накопительный эффект, то есть отравление этими грибами может быть хроническим. Вероятно, поэтому люди и продолжают употреблять свиное ухо, наивно полагая, что, если тревожные симптомы не проявились сразу, значит, всё нормально. Это заблуждение очень опасно по нескольким причинам:

  • гриб содержит гемолизин, гемоглютин, лектин, мускарин – ядовитые вещества, при этом последние два из них не разрушаются при тепловой обработке;
  • токсические и вредные вещества, которые есть в грибе, не выводятся из организма в процессе жизнедеятельности;
  • у людей, страдающих от почечной недостаточности, блюда из свинушек тонких могут вызвать сильнейшее отравление со смертельным исходом.

Из-за содержания яда мускарина свиное ухо сравнивают с мухоморами. Разница в том, что употребив мухомор в пищу, симптомы отравления и летальный исход наступят в течение суток, а результаты поедания свинушек проявятся много позже.

Тонкая свинушка вызывает в организме сильную аллергическую реакцию. В результате употребления гриба в крови происходят необратимые изменения: начинают вырабатываться антитела к собственным красным кровяным тельцам. Эритроциты разрушаются, начинается анемия и почечная недостаточность. В дальнейшем возможно наступление инфаркта, инсульта или тромбоза.

Свинушки тонкие обладают сильными поглощающими свойствами: они, словно губка, впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, радиоактивные изотопы цезия и меди. Собранные неподалёку от дорог, заводов, атомных электростанций, эти грибы становятся ещё более вредными и опасными.
Для хронического отравления достаточно периодического употребления небольших количеств свиного уха, например, в засоленном виде. В период от 2-3 месяцев до нескольких лет могут проявиться первые проблемы со здоровьем.

Вышеуказанное не означает, что гриб не может вызвать острого отравления сразу после еды. В группу риска попадают дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для них употребление грибного блюда уже через 30-40 минут после еды может вызывать такие симптомы:

  • острую боль в брюшине;
  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • желтуху;
  • бледность;
  • усиление отделения слюны;
  • потливость;
  • слабость, ухудшение координации;
  • гипотонию.

В случае, если в организм поступило большое количество токсина, далее наступает отёк тканей мозга и лёгких, и в результате – смертельный исход.

Первая помощь при проявлении отравления

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Читайте также: