Мозырская городская больница инфекционное отделение

Обновлено: 24.04.2024

Пятница. Вечер обычного дня для многих примечателен лишь тем, что вот он – последний рабочий в неделе! Дождались, наконец-то, чтобы передохнуть от трудовых забот. Кто-то решил немного расслабиться, например, сходить в баню, а кто-то просто плавно сменил рабочие будни на дела домашние.

А вот у врачей и медсестер вообще полноценно отдохнуть редко получается. Потому что их трудовая смена обычно исчисляется сутками, реже 12-16 часами…

Приемное отделение горбольницы, 21.00. В ночную смену дежурят врачи С.М.Кравченко (травматолог), Т.А.Рогозенко (гинеколог), А.П.Егоров, А.В.Чилей (хирурги), В.А.Пищ (интерн-хирург), А.М.Дубовец (реаниматолог), Е.О.Гуляева (терапевт), медсестры Т.В.Груздова и Е.Г.Мазанович.

В коридоре ждет своей очереди несколько пациентов. Для пациента Т., жителя д. Митьки, являющегося, кстати, обязанным лицом, она уже подошла. В отделение мужчину доставил участковый инспектор М.С.Позняк. Немало повозившись с пациентом, врач-терапевт Е.О.Гуляева констатировала: острых и заразных болезней не обнаружено, в стационарном лечении и наблюдении врачей не нуждается. Данный гражданин, освободившись из исправительного учреждения, работать никуда не устраивается, от уплаты алиментов, естественно, уклоняется.

Врач Е.О.Гуляева осматривает пациента.

Врач Е.О.Гуляева осматривает пациента.

Участковый инспектор объяснил: места для трудоустройства этого человека есть. Но захочет ли он сам сменить свои беззаботные праздные будни на непривычно жесткий для него трудовой режим? Это вопрос…

Трехлетний Саша оказался в приемном отделении по причине того, что ему в ушко попало инородное тело. Врачи и медсестры разобрались в ситуации быстро и его безболезненно извлекли. Так что Саша даже не заметил. Да еще и конфетами, шоколадкой угостили! Вот спасибо!

Теперь Сашка точно знает: в больнице не страшно, а врачи такие добрые! Особенно тетя Таня (медсестра Т.В.Груздова). Температуру померяла и обрадовала: 36,6. А значит, полностью здоров!

Теперь Сашка точно знает: в больнице не страшно, а врачи такие добрые! Особенно тетя Таня (медсестра Т.В.Груздова). Температуру померяла и обрадовала: 36,6. А значит, полностью здоров!

У Ксюши после школы совсем разболелся живот. Недолго думая, родители привезли девочку в горбольницу. Врач-хирург осмотрел пациент-ку, направил сдавать анализ крови. За этой процедурой мы Ксюшу застали вместе с фельдшером-лаборантом клинико-диагностической лаборатории В.В.Лазюк. Похоже, девочке даже нравился этот процесс. Быть может, когда она вырастет, тоже станет медицинским работником?

IMG_3669

Надеемся, что и со здоровьем у Ксении будет в дальнейшем все хорошо. Главное – не нарушать режим дня, не переутомляться, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Виктория Викторовна рассказывает:

– Наша задача – взять анализы крови и мочи у пациентов (за дневную смену их бывает до 100, в ночную – 25-30) и сделать их.

Данные анализа помогают врачам с большей точностью поставить диагноз пациенту.

– Так что без нас, как без рук! – улыбается фельдшер-лаборант.

Работает она уже здесь 9 лет. Опыт работы в своей сфере отменный.

Виктория Павловна Барановская – рентгенлаборант рентгеновского кабинета. 20 лет отработала медсестрой во второй терапии. А теперь она здесь.

Виктория Барановская

В приемное отделение обратился молодой человек, пожаловался на боли в коленном суставе. После осмотра врачом-травматологом оперативно был сделан снимок. Врач вместе с рентгенлаборантом успокоили пациента: перелома нет – ушиб. Однако нужно всегда быть осторожным: береженого Бог бережет!

Дмитрий Николаевич тоже пожаловался: ушиб пальца. И тут действовали по проверенной схеме. Сначала – осмотр врачом-травматологом С.М.Кравченко, затем Виктория Павловна сделала пациенту снимок.

IMG_3683

Заранее хотелось бы верить, что и тут без худшего варианта обошлось…

Екатерина Олеговна Гуляева – ответственный терапевт по приемному отделению. После окончания Витебского государственного медицинского университета работала в горбольнице г. Брагина. Теперь в Мозыре. Сегодня девушке предстоит дежурить в ночь. Впрочем, заступила она на дежурство в 8.00.

Екатерина Гуляева

– Не сказывается ли усталость? – интересуюсь у Екатерины Олеговны. – И много ли приходится пить кофе, чтобы не спать?

– Да нет, уже привыкла, – объясняет она. – Если занимаешься своим любимым делом, то не до сна. А много пить кофе вредно для здоровья.

Вот такие они, врачи, и тут – о здоровом образе жизни! Но без него ведь никуда! Многих болезней просто бы не было, позаботься человек о своем здоровье заблаго-временно. Курил, выпивал, питался непонятно чем. А потом мы удивляемся: откуда болезни? А есть такие, кто совсем не хочет выполнять рекомендации врача, отказывается от необходимого лечения. Потом же наваливаются проблемы.

Очень многие пациенты поступают в приемное отделение с различными травмами. И тут хочется призвать к осторожности, особенно в осенне-зимний период.

– Трудно, наверное, молодой маме, имеющей 2-летнего ребенка, работать в круглосуточном режиме? – интересуюсь у Екатерины Олеговны.

– Совсем нет, – даже не удивляет меня своим ответом она. – Потому что медицина для меня – дело, от которого я не могу отказаться. Вот и вышла на работу из декрета пораньше, попросила нашу бабушку ребенка посмотреть…

А мне подумалось после этого: наверное, у нас с медициной будет все нормально, пока такие люди в ней есть!

Наталья Комиссарова

– В нашем отделении жителям города и района, а также всего Полесского куста оказывается круглосуточная квалифицированная и специализированная медицинская помощь. Здесь работают врачи и медсестры, которые прекрасно знают свое дело и не пасуют ни перед какими трудностями.

В состав приемного отделения входят экстренная лаборатория, рентгенкабинет, 2 санпропускника (мужской и женский), смотровой, перевязочный кабинеты, кабинет приема пациентов. Ведется прием и госпитализация пациентов во все профильные отделения больницы. Проводятся консультации травматологических и терапевтических, хирургических пациентов из других районов, из других учреждений г. Мозыря. Ежедневно обращается за помощью около 200 человек, из них госпитализируется приблизительно 100-120. Проводится осмотр всех поступающих на чесотку и педикулез.

За 2015 год в отделение обратились 49767 человек, из них были госпитализированы 25439, обслужены амбулаторно 16997 человек, взяты анализы на алкоголь у 2568 человек, из них в алкогольном опьянении – 1255, выявлен 21 случай педикулеза, чесотки – 11, поступили 62 пациента с суицидом, обратились с укусами животных 302 человека, с укусами змей – 5 человек, с ожогами пламенем – 28 человек, снято 7569 ЭКГ.

Также хотелось бы призвать людей своевременно обращаться к своему участковому врачу в поликлинику после появления первых симптомов заболевания, чтобы не доводить болезнь до тяжелых последствий.

Во время наступления холодов и распространения простудных заболеваний сделать прививку от гриппа. И помнить о том, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. Мы загружены на работе, занимаемся решением материальных проблем, а о себе обычно вспоминаем, когда уже совсем прижмет. А надо бы эти приоритеты давно поменять. И помнить, что забота о здоровье должна быть превыше всего!

В Мозырской городской больнице местные специалисты успешно продолжают осваивать методы малоинвазивной хирургии.

Сегодня о новейших тенденциях в сфере хирургии мы говорим с заведующим I хирургическим отделением Мозырской городской больницы Виктором Петровичем Журавским.


Для выполнения малоинвазивных операций требуется дорогостоящее обеспечение. В отделении есть оборудование, благодаря которому можно значительно повысить качество операций.

– Виктор Петрович, разъясните, пожалуйста, читателям, в чем специфика малоинвазивных операций? Речь идет о хирургии без скальпеля?

– Малоинвазивная хирургия – это своего рода социальный заказ. Такие технологии были придуманы для того, чтобы минимизировать область вмешательства и степень травмы для организма. Малоинвазивная операция обычно подразумевает использование эндоскопических инструментов и дистанционное управление инструментами через эндоскоп или другой подобный прибор. Иными словами, доступ при таких операциях осуществляется через небольшие проколы.

– Если говорить о плюсах таких операций, то, прежде всего, это косметический эффект – отсутствие шрамов?

– Прежде всего, это минимальная операционная травма, сокращение времени операции и пребывания пациента в больнице. Некоторые из малоинвазивных вмешательств можно проводить амбулаторно. Так, например, с недавнего времени мы стали малоинвазивно оперировать прободную язву, что также позволило пациентам уже на 3-4 сутки уходить домой. Хотя ранее после такой операции больные лежали в отделении по 2-3 недели, так как приходилось делать большой доступ, разрез, послеоперационный период увеличивался.

– Как давно такие технологии начали применяться в Мозыре?

– Такого рода операции стали проводить во Франции еще в далеком 1985 году, в 1988 году – в США. У нас, в мозырской больнице, подобная операция впервые была сделана в 1993 – речь тогда шла о мочекаменной болезни. Затем технологии развивались, что позволило внедрить их при остром аппендиците. Сегодня практически все пациенты, поступающие в нашу больницу, оперируются малоинвазивно по поводу мочекаменной болезни, аппендицита, общего холецистита, паховой грыжи и других заболеваний.

– Выходит, что малоинвазивные операции для мозырской больницы – это технологии, которые давно уже успешно опробованы. Есть ли какие-то особые методы в этом направлении, которые вы стали использовать только в последнее время?

– Например, три года назад мы видоизменили операцию по устранению патологии вен нижних конечностей. Раньше оперировали их открыто, а сейчас есть эндоваскулярные методики. Теперь пациенту не нужно ложиться в больницу, вводить наркоз. Человек приходит к нам на процедуру, мы ее выполняем путем лазерной коагуляции. Иными словами, через прокол в приток большой подкожной вены вставляется специальный световод, на который подается лазерное излучение и под конт-
ролем УЗИ мы эту вену запаиваем. Речь идет о современной и высокоэффективной процедуре.

– Где подобным технологиям обучаются мозырские хирурги?

– Вчерашний выпускник вуза после окончания университета поступает в коллектив, в котором, как правило, есть люди, имеющие опыт в подобных операциях. Вот и мы нашу молодежь обучаем на месте. Проходим дополнительные курсы, в том числе и за границей. Но если говорить о молодых кадрах, то основное обучение происходит на местах работы, в операционных.

– Для пациента, понятное дело, такие технологии предпочтительней операций, которые делали в прошлом. А, если говорить о врачах, с технической точки зрения подобного рода манипуляции выполнить сложнее?

– Наверное, все-таки технически такая операция сложнее, потому что хирург оперирует пациента опосредованно, через монитор. Это непросто.

– Выходит, что такое вмешательство требует определенного, предполагаю, дорогостоящего обеспечения?

– Насколько важен контакт хирурга с пациентом? Зависит ли от этого выздоровление больного?

– Очень важен – об этом знает каждый врач! Перед операцией мы обязательно общаемся с пациентом. Подробно рассказываем о том, как будет проходить операция, для чего ее необходимо делать, какие возможные осложнения ожидают человека, как их предупредить. А выздоровление пациента во многом зависит от него самого. Если он верит в свое выздоровление, то в конечном итоге поправляется, а если лежит и киснет, то на поправку идет медленно и неуверенно.

– Приходится успокаивать больных? Что в таких случаях обычно им говорите?

– Находим какие-то особые слова, пытаемся человека настроить на борьбу, на то, что многое зависит от него же. В штате больницы есть психологи, и, если человеку необходима такого рода помощь, медики оказывают в том числе и ее.

– Как часто вы лично оперируете? Чаще всего о каких патологиях идет речь?

– Практически каждый день у нас проходит по 4-6 плановых операций плюс экстренные. Их спектр очень широк. Чаще всего это грыжи, желчекаменная болезнь, язвенные болезни, кишечная непроходимость и многие другие.

– Интересно, а хирурги – суеверные люди?

– У нас в отделении таких, кто бы соблюдал какие-то ритуалы перед походом в операционную, брал с собой определенные талисманы, нет.

– Поделитесь каким-нибудь нетрадиционным случаем из практики, которым особенно гордитесь.

– Привезли как-то молодого парня, у которого после автомобильной аварии было размозжение правой доли печени. Для спасения пациента мы прибегли к временной остановке кровотечения путем тампонады стерильной простыней поврежденной зоны, что в конечном итоге и спасло ему жизнь, позволило в последствии вместе с минскими специалистами прооперировать в плановом порядке. Сегодня с ним все хорошо.

– Насколько в операционной важна работа всей команды?

– В хирургии нет звезд, здесь работает именно вся команда. Это как в хоккее, где нельзя быть отдельным игроком. Итог любой операции зависит от слаженности и от взаимопонимания специалистов, которые собрались в операционной. А это обычно три хирурга, операционная сестра, анестезиолог, две сестры-анестезисты.

– И напоследок… Помните свою первую операцию? В операционной какой больницы она проходила?

– Если честно, то помню смутно. Наверное, это был традиционный аппендицит – именно так обычно начинают свою практику молодые хирурги. Было это в мозырской городской больнице много лет назад.

Читайте также: