Музей лепры в бергене

Обновлено: 24.04.2024

Подняться на фуникулёре-это просто святая обязанность туриста, посетившего Берген. Случайно выпала на этот день солнечная погода, на небе ни тучки, ни намёка на возможность дождя, народ сразу разделся, несмотря на 15-16 градусов. Ну, мы остались верны себе - зимние курткии свитера, солнце солнцем, а нам жарко не было.








Отправились на фуникулёр утром, пока ещё были силы, так как программа была большая - собирались гулять долго и спускаться вниз пешком. Подъём занимает несколько минут и стоит на человека в одну сторону, кажется по 35 крон (опа, уже забыла!). Вид сверху открывается просто захватывающий.




Совершенно великолепный дикий лес. Если не присматриваться - очень похоже, что эта "дикость" настоящая. Конечно, видимость тщательно поддерживается, но настолько удобны тропинки и продуманно расположение скамеек в, казалось бы, совершенно неожиданных местах, что остаётся только обзавидоваться. Для городского человека - полная иллюзия настоящего леса. Кустики брусники, черники, дикая малина, папоротник, мох. красота!



Лесное озеро в горах.





А я покабудке русалочка)




Ещё одно озерцо в паре километров, совсем маленькое, просто из какого-то фентезийного романа.

Самый сохранный из европейских лепрозориев находится по адресу Kong Oscars gate 59 – это в центре, недалеко от железнодорожной станции.

Лепра, как и многие другие заболевания, связанные с низкой культурой была, канула в Норвегии в прошлое. Музей лепры демонстрирует быт обреченных на напрасную изоляцию людей. Но также музей – памятник лепрофобии, жертвами которой стали миллионы больных.



Сарайчики несколько раз сгорали, чему нельзя не порадоваться. Скорее всего, они представляли собой чудовишный музей всевозможных бактерий. В лепрозориях люди зачастую не лечились, а просто находились. И, как известно, проблемы больных лепрой связаны не столько с палочкой Хансена (Mycobacterium leprae), сколько с бактериальными поражениями тканей, потерявших чувствительность и потому травмируемых.



В музее пронумеровано всё – от дверок шкафчиков до церковных лавок.



Современный бойлер называется Hekla. Хекла – это полуторакилометровый исландский вулкан, действующий. Долина гейзеров с ее “кипящими котлами, запахом серы”, репутацией входа в подземные миры + извергающие перел вулканы – вот он, прототип ада. А слово Хекла означает чепчик. Облачный чепчик вулкана.


На двух этажах располагаются комнатки шириной в шаг-два. В них больные и проводили всю жизнь. Кроме личной комнаты пациент мог посетить центральный холл, церковь при лепрозории, двор лепрозория и в голодный год, надев капюшон, колокольчик и взяв в руки трещотку, человек мог пойти выпрашивать милостыню.


Крошечные палаты оформлены так: на одной из стен висит портрет обитателя комнаты, а на дверях, заслоняя ужасное лицо пациента, висит полотно с историей его жизни. Причем оно замещает приоткрытую дверь. Желающие могут зайти в комнату, а впечатлительные – пройти мимо. В некоторых комнатах лежат препараты конечностей или муляжи лиц.


Как видите, современным норвежцам приходится напрягаться при чтении:)









Одна комната посвящена Хансену, первооткрывателю микобактерии лепры. Правда, из-за желания доказать патогенность микроба, Хансен слегка свихнулся и пытался заражать людей. За что был подвергнут критике, лишен врачебных полномочий, но оставлен при лепрозории. История медицины изобилует подобными курьезами.


Однако удалять из списка великих норвежцев Gerhard Henrik Armauer Hansen никто не торопится.



Здесь план лепрозория:








Палаты второго этажа:





















переход в маленький садик:




Возможно, кому то будет любопытно узнать, что в 1964 году лепрозорий посетил Никита Хрущев. СССР активно боролось с лепрой.

Хрущев также подарил норвежцам осетра, который долгие годы мучался в Аквариуме и в 1999 году таки был убит солёной водой, налитой в его бассейн по ошибке.


23 июня 2011 года в 6 вечера в Лаксевоге начали праздновать Иванову ночь (которая прежде посвящалась Бальдру). “Ночь” в это время в Бергене понятние условное – ночью светло, как днём. Даже сквозь двойные толстые шторы пробивается свет.

В 6 вечера началась детская свадьба. Возглавлял процессию отряд барабанщиков-арбалетчиков, далее на красной машине с белыми лентами ехали жених с невестой – Томас и Рагниль,


а за ними шло человек сто детей и родителей.

Сделав круг по району, люди спустились к морю и оказались напротив лужайки, с которой колонна начала движение:)





Дети, которые изображают на мидсаммере жениха и невесту, в конце церемонии клянутся друг другу в вечной дружбе.








На барабанный бой со всех сторон приходили люди с детишками и колонна за время пути подросла. А уж когда мы оказались на месте, где устраиваются костры, собрались тысячи человек.


Барабанщики демонстрировали незамысловатые построения.


Жених и невеста получили подарки:








Костер был сложен из старых ящиков и рыбных бочек. Бочки только приукрашали его снаружи:




Дети очень веселились. Поскольку им можно было не ложиться спать – по случаю праздника. Ну и посмотреть на такой огромный костёр удаётся не каждый день. Для малышей, которым три-четыре года – день святого Ханса – исключительно интересный праздник.







Организаторы установили с десять палаток, в котрых можно было купить сосиски и газировку. Норвежцы питаются невероятно неосознанно.



Прежде чем зажечь бочки, с них сняли флаги. Первый, маленький костёр, поджигал ребенок:






Али и Лене Бернсен из Норскфолкерхелп с детьми и мужем.



Это были норвежские костры, которые горели медленно и по правилам.


Около 7 вечера Али сфотографировался с двумя кострами и убежал готовиться к горному походу.


А я стала думать, смогу ли я дождаться, когда догорит хотя бы маленький костёр. Было очень холодно, а подойти к костру значило прожечь одежду крошечными искорками, котрые разлетались во все стороны.

Детская площадка неподалёку от костра:









Пожарные непрерывно поливали огонь – чтобы горело равномерно, слоями. Но это не особенно помогало от искр. Все тенты были прожжены.





Первый костёр догорел за 55 минут.





А вот уже знакомый нам жених Томас:



Люди, которые не хотели платить за вход, смотрели с холма. Прошедшим внутрь на руку ставили печатку в виде бочки. Печатка легко переводилась и потому у многих детей эти чернильные бочки были повсюду.


Зажигают второй костёр:





И начинают его тушить:


Игорь и Рене. Рене – голландец, переехавший в Каталонию и временно работающий в Статойле архитектором сетей.


Это последняя фотография костра, которую я сделала перед тем, как моя куртка стала серой от пепла и перед тем, как мы пошли домой. Предполагаю, что костёр горел еще часа два:)

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Норвегия. прощаемся с Бергеном, плывём в Ставангер

утром я ещё немного прошлась по Бергену - хотела найти Школьный музей, но почему-то не нашла. скорей всего, просто не успевала. посмотрела на Брюгген с обратной стороны. в сувенирке купила себе маленькую кружечку с норвежским флагом - пить валерианку. а потом мы собрались и потопали на уже знакомую набережную - искать наш паром в Ставангер.


за вчерашний день я уже неплохо изучила ближние к нам улочки и довольно уверенно отправилась гулять и снимать. в утреннем свете и правда намного лучше получается)


фонтан со скрипачом - всё это в двух шагах от нашего отеля!


это здание городского телеграфа и телефона и памятник Григу перед ним. там и музей Грига есть, но где-то далеко от центра:


снова китайская пагода - получше качеством и ракурсом)
upd: на самом деле это музыкальный павильон - в нём иногда музыканты играют!


а это вид обратно - направо от собора наш отель:


здесь тоже есть экскурсионные автобусы - надо будет проехаться в следующий раз. надпись на автобусе - "Если вы не были на горе Ульрикен - вы не видели Бергена". мы туда хотели подняться пешком, но, конечно же, не успели:


Брюгген - вид сзади)



чей-то чудный домик:


и вот тоже ничего:


на пристани пришвартовался большой парусник:


в очереди на паром. это было ещё до фитнеса, и я с завистью поглядывала на аккуратную задницу девушки с красно-белой сумкой))


прежде чем мы вошли внутрь парома, надо было сказать стоящему на входе дядьке в диктофон свою фамилию. что это? проверка, чтобы не заехали дальше, чем оплачено? нигде такого не видела. кресел здесь, как в хорошем Боинге!


к отправке готовы. на той стороне виднеются домики Брюггена:


вскоре после того, как неповоротливый паром выбрался из гавани и взял курс на Ставангер, мы оделись и поднялись на верхнюю палубу. там завывал жуткий ветер, зато мимо проплывали острова, небольшие городки и другие паромы и яхты:


на верхней палубе:




ещё какой-то городок на нашем пути:


рядом с нами сидела женщина моих лет с тремя пацанами-погодками. и вот она поразила моё воображение до глубины души! знаете, ни грамма раздражения, никаких криков - она управлялась с тремя мальчишками, и они не скучали и не докучали ни ей, ни другим пассажирам. вон, видали как скачут наверху!) кстати, заметьте, на детях майка и тонкие кофточки! а мы с Женей укупорены в куртки с капюшонами:


я выгляжу вот так - типа селфи))


молодняк тоже совершенно не кутается. может, поэтому я ни разу не видела простуженного в Норвегии?



прибытие в Ставангер. не здесь, но на подъезде он выглядит чисто промышленным городом. мы видели Музей нефти, в который жутко хотелось сходить, но он как всегда дорогой и мы как всегда не успевали:


хотела добавить сюда и нашу вечернюю прогулку по Ставангеру, но там оказалось неожиданно много фот. придётся в следующий раз)

Читайте также: