Мужчина умирает от бешенства после укуса енота

Обновлено: 22.04.2024

Роспотребнадзор напоминает, бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращается к жителям области с просьбой проявлять осторожность при общении с животными, избегать контактов с дикими животными, обязательно обращаться к врачу в случае укуса или ослюнения животным, даже домашним.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни). Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Инкубационный период может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней.. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75 % заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу может также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). А умирают больные бешенством от паралича дыхания.

Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с больным бешенством животным, является антирабическая вакцина. Однако далеко не все потерпевшие вовремя обращаются за спасительной прививкой.

Что делать, если вас укусили?

- Сразу же обратиться в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение (ФАП, амбулаторию, больницу), ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

- Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. При укусах назначают 3 прививки, если животное известное и здоровое в течении 10 дней. Если животное неизвестно, то назначают 6 прививок. Также необходимо прививаться против бешенства лицам из группы риска – охотники, егеря, лесники и другие группы лиц. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергичские заболевания. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

ПОМНИТЕ, что только своевременное проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В Ярославской области мужчина умер, заразившись бешенством от собаки

— Мужчина был укушен собственной собакой, на которую ранее напало дикое животное, предположительно енотовидная собака. За антирабической помощью он не обращался, умер на пятый день после появления первых признаков заболевания, — рассказали в ведомстве.

Специалисты добавили, что спасти от гибели зараженного бешенством человека может только своевременно введенная вакцина. Делают ее бесплатно. Главное, что ввести ее нужно не позднее 14 дней с момента укуса.

Бешенство — опасное вирусное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертью заболевшего человека в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни. Источником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. В России распространителями бешенства чаще всего становятся ежи, барсуки, летучие мыши, собаки и кошки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным. Также вирус может попасть в организм, если слюна больного животного попадет на рану. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. В типичных случаях проявляется водобоязнью (светобоязнью) на фоне выраженной неврологической симптоматики.

Всего в Ярославской области в 2021 году бешенство было подтверждено у 15 животных — пяти лисиц, четырех собак, трех енотовидных собак, двух кошек, одного волка. Зараженные бешенством животные были выявлены в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском. Ростовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском районах и в Ярославле. За медицинской помощью после контакта с животными в 2021 году в области обратилось 3626 человек, в том числе по поводу укуса дикими животными — 148.

Поставить укол от бешенства в Ярославской области можно в травмпунктах по месту жительства, приемных отделениях центральных районных больниц, антирабическом кабинете больницы имени Соловьева (Ярославль, ул. Загородный сад, д. 11; телефон — (4852) ; прием по четным дням — с 8 до 12 часов, по нечетным — с 14 до 18 часов).

Хотите погладить енота, будьте готовы у укусу!

ПОКУСАЛИ ДО КРОВИ

Сначала хозяин зоопарка рассказал, как нам себя вести. Из основных правил: никаких резких и громких звуков, со вспышкой не фотографировать, корм давать только в лапки, а лучше с рук вообще не кормить. А еще убрать вещи из карманов, иначе еноты их вытащат. И предупредил: животное может укусить.

Сначала хвостатые нас игнорировали: бегали по своему домику, играли между собой. Хозяин посоветовал привлечь их внимание и дал нам сухой корм. Почуяв еду, бросились к нам. Когтистыми лапками с силой разжимали наши кулаки и молниеносно съедали сухарики. После стали шарить в карманах, вдруг мы еще что запрятали.

Больше в контактные зоопарки я ни ногой.

У подруги муж врач. Пока ждали, когда нас запустят в зоопарк, завели тему, что еноты — переносчики бешенства, нужно быть аккуратнее. Супруг еще добавил — летальность у бешенства 100 %.

Владелец зоопарка объяснил, животные привиты, показал паспорта. А толку? Мы их в жизнь не видели, может они поддельные?!

— Смотрите, у меня такой же укус. Если бы животные болели, я бы уже давно умер, — показал предприниматель свою рану.

— Здорово, конечно! А если ребенка укусит?

— Когда приходят посетители с детьми, я строго слежу за животными. Случай такой был. Но ничего, поплакал ребенок, да успокоился. А взрослых мне не жалко, должны же понимать, зверь есть зверь.

Всю ночь укус поднывал, немного опух. Утром я с подругой пошла в травмпункт по месту жительства.

ШЕСТЬ УКОЛОВ ОТ БЕШЕНСТВА

В травмпункте нам промыли раны с мылом, обработали зеленкой, забинтовали. Попросили адрес зоопарка и подробно рассказать, как все произошло.

— Прививку ставить будем, — спросил доктор.

— Одну? — наивно предположили мы.

— Хех, одну, — улыбнулся врач. — Шесть!

Укол делают в плечо. По ощущениям, как обычная прививка — комарик укусил. Но ночью рука сильно ныла, невозможно было пошевелить, а поднять — вообще ад. У подруги тоже самое. Стало легче только к утру.

Мы подумали, что шесть уколов не выдержим и спросили у врачей, если ли какая-то альтернатива.

— Принесите паспорта на животных, мы их проверим, и если все хорошо, обойдемся тремя прививками, — объяснила медсестра в травмпункте.

Рану обработали и забинтовали.

Владелец зоопарка, по нашей просьбе, документы предоставил. В больнице подтвердили, они не поддельные. Прививки от бешенства действительны в течение года — у наших енотов были не просроченные.

ЕНОТЫ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА

По словам ветеринаров, еноты очень активные животные. Как таковой агрессии, не проявляют. Единственное, они по своей природе любопытны, все пробуют, в том числе на зуб. Укусить до крови, могут только когда разыгрались и при опасности. В зоопарке об этом обязаны предупредить.

Еноты могут укусить, об этом обязаны предупредить в зоопарке.

По его словам, предпринимателя обяжут предоставить возможность проследить за животным. Если он откажет, получит штраф, дело может даже закончиться закрытием зоопарка.

После десяти дней наблюдения ветврач даст заключение, что на момент укуса животное не болело. Этот документ предоставят пациенту. И только тогда можно окончательно выдохнуть — бешенство не грозит. Ежегодно в мире от этого заболевания погибает больше 50 тысяч человек.

Ветеринары против контактных зоопарков. По их мнению, агрессия животных к людям может возникать, в том числе из-за того, что зверек находится в стесненных, неестественных для себя условиях. А также из-за неправильного содержания. Еноты, хорьки, ежи вообще не пригодны для контактного зоопарка из-за своего непростого характера и желания все кусать.

КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ БУДУТ НЕЗАКОННЫ

Но, в тоже время, закон разрешает мероприятия, где возможен физический контакт питомца со зрителями. Правда, при условии, что организаторы обеспечат животному укрытие, недосягаемое для человека. То есть, когда питомец устанет от общения с посетителями, он сможет уединиться в своем домике.

Но 15 статья вступит в силу только с 1 января 2020 года. А пока контактные зоопарки вправе работать.

— Есть опасения, что они не прекратят работу и после. Закон сформулирован таким образом, что в нем есть возможность для лавирования. Предприниматели даже сейчас заявляют о соблюдении нового закона: домики есть, содержание животных на высшем уровне — еда, лечение, комфортные условия. Не исключено, что за год владельцы контактных зоопарков изловчатся и придумают, как сохранить бизнес, возможно, просто переименуют контактный зоопарк во что-то другое, — рассуждают юристы.

Я в контактный зоопарк больше ни ногой. Мои друзья и знакомые, на моем примере убедились, что идти туда не стоит. Но все равно сейчас отбоя от желающих погладить зверюшек нет. А пока люди ходят и платят деньги, зоопарки будут работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Челябинска смогут бесплатно привить питомцев от бешенства

.

Мужчина заразился гидрофобией, или проще — бешенством, в начале октября. 53-летний житель из Юрьев-Польского, который работал бульдозеристом на песчаном карьере недалеко от деревни Горки, в свой обед заметил, как из кустов к нему вышел енот.

Слишком поздно обратился к врачам

Откуда мог этот зверь взяться в лесу — можно только догадываться, ведь в нашем регионе они не водятся. Но, как говорят ветеринары, он скорее всего просто перепутал енота и енотовидную собаку. Незнающий человек внешне их с трудом различит.

Мужчина решил погладить, как ему казалось, безобидное животное. Но зверь цапнул его за пальцы и убежал. Мужчина, решив, что ничего страшного не произошло, к медикам не обратился. 25 октября ему стало хуже, однако в больницу он попал только 30 октября. В тот же день в 15.00 его отправили в реанимацию Юрьев-Польской ЦРБ с подозрением на бешенство.

Как уточнили в Департаменте здравоохранение региона, диагноз подтвердился, вот только помочь пострадавшему уже вряд ли получится.

Что делать, если вас укусили?

Итак, всего этого можно было бы избежать, если вовремя началось лечение. Что же делать, если вас укусило дикое или бездомное животное?

1. Сразу же обратиться в ближайший травмпункт или в лечебное учреждение (ФАП, амбулаторию, больницу). Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

2. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Если животное известное и здорово, назначают 3 прививки в течение 10 дней. Если животное неизвестно, то назначают 6 прививок. Также необходимо прививаться против бешенства лицам из группы риска – охотникам, егерям, лесникам и прочим.

КОНКРЕТНО

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, если вовремя не начать лечение. Основным переносчиком инфекции являются собаки, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Заразиться можно и от других животных – кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и других.

Инкубационный период болезни после укуса может тянуться от двух-трех недель до одного года, и в течение этого времени человек ничего не ощущает. Болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней. Больной не может ни пить, ни есть. Судорогу может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. А умирают больные бешенством от паралича дыхания. Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни, является антирабическая вакцина.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: