На кубани отравление грибами

Обновлено: 15.04.2024

В Краснодарском крае регистрируются отравления дикорастущими грибами. Часто их собирают люди, которые плохо в них разбираются. И, как правило, вместе со съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые растения.

По информации краевого управления Роспотребнадзора, на Кубани свыше 10 разновидностей ядовитых грибов: бледная поганка, энтолома - ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др., но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие или червивые грибы. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Специалисты не рекомендуют собирать их вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств.

Как правильно собирать грибы:

1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

2. Не стоит брать старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.

- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно вызвать врача.

В Краснодарском крае регистрируются отравления дикорастущими грибами. Часто их собирают люди, которые плохо в них разбираются. И, как правило, вместе со съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые растения.

По информации краевого управления Роспотребнадзора, на Кубани свыше 10 разновидностей ядовитых грибов: бледная поганка, энтолома - ядовитая, очень похожая на шампиньон и сыроежку, ложный опенок и др., но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие или червивые грибы. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Специалисты не рекомендуют собирать их вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств.

Как правильно собирать грибы:

1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

2. Не стоит брать старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

- Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.

- Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

- По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

- Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно вызвать врача.

Отравление грибами составляет 10 % от всех пищевых отравлений. В сентябре этого года в больницу Новороссийска госпитализировали три человека с подозрением на отравление грибами. В октябре – 18 человек. При этом три пациента – в отделении реанимации в состоянии, которое проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, что может привести к дистрофии печени.

Отравление вызывают ядовитые и условно съедобные грибы. Так, все ядовитые грибы разделяются на две группы:

– Грибы с быстрым действием (от 15 минут до 2–х часов). К ним относятся сморчки, строчки, ложные опята и красный мухомор;

– Грибы с медленным действием (от 5 до часов до 2- х суток) – это бледная поганка и белый мухомор.

Эти грибы опасны в любом виде: как жареные и вареные, так и соленые и маринованные. Смертельная доза яда бледной поганки – 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это значит, что достаточно одного гриба для отравления нескольких человек. Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети – у них прогноз при отравлении более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей – до 100%.

Важно, что отравиться можно даже съедобными грибами в том случае, если они старые или долго хранились: в старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Также нередки случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися. Поэтому, планируя приготовить грибы, необходимо соблюдать ряд правил:

– Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке;

– Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения;

– Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.

– Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами нужно очистить желудок и кишечник: выпить слабительное, активированный уголь, поставить очистительную клизму и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкоголя, который усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов, – пишет пресс-служба администрации Новороссийска.


Ядовитые грибы Краснодарского края

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

Бледная поганка

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

Мухомор

3. Энтолома - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Энтолома

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2017 году на Кубани отравились грибами 21 человек, в том числе 5 детей в возрасте до 14 лет. Летальных случаев нет.

– Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, – поясняют в ведомстве.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Чтобы не отравиться грибами:

  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
  • Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
  • Не покупайте свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
  • Нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления грибами

ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске просит граждан немедленно обращаться за помощью при подозрении на отравление грибами.

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками - через 6-12 часов и позже: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

При подозрении на отравление грибами:

- по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;

- дайте ему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

Читайте также: