Набор для исследования мяса на трихинеллез

Обновлено: 28.03.2024

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

положительный тест по бруцеллезу. кабан. август 2020г, нижегородская обл.

Положительно сработавший тест по бруцеллезу Кабан.Октябрь 2020г.Ульяновская обл.

Положительный тест по бруцеллезу. Кабан, тверская область, октябрь 2021год

Из Башкортостана информация. Кабан. По трихинеллезу отрицательно, т.е. чистый, бруцеллез положительно. февраль 22 год.




Далее фото и описание еще одного ленточного паразита. Это спарганоз, из семейства Дифиллоботриид. Тот же цестодоз (род ленточных), личинки через воду передаются,через рыбу и мелкий водный планктон. Заражаются плотоядные и кабан, человеку тоже пить из лесного озера не рекомендуется. Этот паразит не локализуется в теле маленьким шариком, как финна, а в межмышечных полостях, под кожей может вырастать в достаточно длинного белого червя, по толщине и форме как шнурок ботинка. Извлеченный на свет божий пытается ползти как пиявка. Хорошо выражена головка и деление тела на членики и достаточно легко (в отличии от аскарид) по ним рвется, чем ближе к "хвосту", тем легче. При этом из места разрыва выпадают тысячи невидимых глазом яиц. При поедании мяса в сыром виде гарантировано заражение. Поможет только аккуратное обращение с мясом и хорошая термообработка. Фото свежие, кабан сезона 21го года, запад РФ.


__________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. От спарганоза (ленточного паразита),описанного выше отличается очень тонким, нитевидным телом. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии, очень прочные на разрыв. В принципе, тоже не опасны при соблюдении норм гигиены.
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

__________
8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.
__________
9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

Классическая картина. Осень 2020 года, орловская область

__________
10й вопрос. Видимые полупрозрачные пузыри в печени, почках. Это эхинококкоз, или тонкошейный цистицеркоз. Различаются только локацией. Первые находятся внутри органа,(чаще печени) иногда небольшой частью выпирая наружу, вторые по краю органа, висят на тонкой ножке как виноградины. В каждом из пузырей плавает мутноватый сгусток. Это головка паразита, готовая при попадании в желудок хозяина присосаться к стенке и начать расти на несколько метров в длину. Паразит ярко видимый и умудриться съесть его сырым не заметив нужно постараться. Обычно болеют люди, практикующие поедание печени в сыром виде, просто с солью например. Для остальных не опасен, удаляется вырезанием, если орган имеет небольшие поражения и печень уничтожается полностью, если плотно напичкана паразитом. СОБАКАМ НЕ ДАВАТЬ СЫРУЮ ПОРАЖЕННУЮ ПЕЧЕНЬ!

Так же паразитов можно увидеть в желчных ходах печени животных. Это несколько видов печеночных сосальщиков. Фасциолы, дикроцелы и некоторые другие. Фасциолы более крупные, как небольшие осиновые листочки, полупрозрачные. Дикроцелы меньше, около 2мм. Обычно выпадают из желчных ходов печени, при разрезе. В принципе, не опасны,есть сырыми конечно же не нужно. печень зачищается, при сильном поражении утиль. На фото реальный случай, прислали 07.11.20, печень лося, из желчных ходов выпали сосальщики.

__________
11й вопрос. Конечно, не всегда по фото могу ответить точно, по крайней мере, постараюсь сориентировать в нужном направлении. Фото лося прислали еще в 2011м году. Сейчас можно предположить нодулярный дерматит, но эта болезнь появилась в России в 15-16 году у коров. Поэтому здесь можно предположить острые формы лейкоза, туберкулеза, оспы. Лось был охотниками сожжен, и думаю, это верное решение.
Следующее фото было прислано в сезоне осень 2020, при разделке лося охотников смутили небольшие кровенаполненные лимфоузлы по всей туше. . Это очевидно, какая-то инфекция, но не острая, имунная система на нее среагировала таким образом. Точный ответ можно получить лабораторным исследованием лимфоузла, Но думаю, чего-то критического не найдут. Лось был благополучно разделен между членами бригады и наверно уже благополучно съеден. В таких случаях рекомендую только соблюдать личную гигиену, помыть тщательно руки после разделки туши
__________
12 вопрос. Видимые мутации на добытых животных.
Это не из чернобыльской зоны прибежали лоси, это просто генетический сбой в офункции роста копыт. Он, независимо от экологии может проявиться в любом регионе у определенного процента животных. Употребление в пищу их мяса абсолютно безвредно, ни у кого еще рога и копыта от этого не выросли. На картинке еще кабан с дополнительными ногами, в этом случае это только плюс дополнительная порция холодца.


Трихинеллоскоп Биомед 2К предназначен для быстрого обнаружения трихинелл и других паразитов в мясе и рыбе методом компрессионной трихинеллоскопии. Этот оптический прибор можно также использовать как обычный микроскоп для исследования биологических объектов в отраженном и проходящем свете (светлое поле).

Биомед 2К оснащен встроенной светодиодной подсветкой, монокуляром, револьверным устройством с тремя ахроматическими объективами и неподвижным предметным столиком. Помимо этого, микроскоп комплектуется компрессорием для приготовления микроскопических препаратов анализируемых образцов.

  • Тип окуляра — WF10x;
  • угол наклона окуляра, град. — 45;
  • увеличение объективов — 4х, 10х, 40х;
  • общее увеличение микроскопа, крат — 40-400;
  • линейное поле зрения, мм — 18
  • шкала-нониус, мм — 0,01
  • парфокальное расстояние, мм — 33
  • длина тубуса, мм — 160;
  • размеры предметного столика, мм — 90х90;
  • материал корпуса — металл;
  • вес, кг — 1,6.

Трихинеллоскоп проекционный, Стейк-Про

Проекционный трихинеллоскоп "Стейк-Про" используют в лабораторной диагностике трихинеллеза методом компрессионной трихинеллоскопии. Этот прибор рекомендован Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России к применению в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического контроля, СЭС, предприятий пищевой промышленности и рыбоводческих хозяйств.

Модель Стейк-Про оборудована анатомическими подставками для рук и тонированным экраном с антибликовым покрытием, позволяющим повысить контрастность изображения. В комплект к этому трихенеллоскопу прилагаются 2 объектива с 40 и 70 кратным увеличением и 4 компрессория. Для быстрой смены объективов используется поворотная турель.

  • Диапазон увеличения, крат — 40 – 70;
  • поле зрения, мм — 4,2х4,2 - 6,5х6,5;
  • диапазон перемещений компрессория в поперечном и продольном и направлениях, мм — 50-100;
  • размер экрана, мм — 310 х 314;
  • габаритные размеры, мм — 660 × 480 × 510;
  • материал корпуса — металл;
  • вес, кг — 14.

Трихинеллоскоп с электронным выводом изображения Стейк-V вар. 3

Трихинеллоскоп Стейк V вар. 3 предназначен для обнаружения трихинелл и других паразитов в мясе, свином сале (только в искусственно переваренных образцах) и рыбе. Его используют как в компрессионной трихинеллоскопии, так и в лабораторной диагностике трихинелл, с применением искусственного желудочного сока (ИЖС) согласно Директиве ЕС 2075\2005.

Модель Стейк V вар. 3 оборудована высокочувствительной цифровой камерой для проведения фото и видео съемки исследуемого материала с целью его последующего анализа или архивирования. HD - LED монитор, установленный на этом трихинеллоскопе, обеспечивает высокую контрастность и четкость выводимого на экран изображения.

Помимо компрессория Стейк V вар. 3 может комплектоваться прямоугольной кюветой, изготовленной в соответствии с Директивой ЕС 2075\2005.

  • Диапазон увеличения, крат — 10-200;
  • разрешение монитора — 1280 х 1024
  • размер экрана по диагонали, мм — 300;
  • разрешение видеокамеры — 1920 х 1080;
  • интерфейс передачи данных HDMI;
  • возможность записи изображения на CD карту;
  • регулировка яркости освещения;
  • габаритные размеры, мм 300 x 400 x 560
  • вес, кг — 10.

Трихинеллоскоп — оптический увеличительный прибор для выявления трихинелл, трематод и прочих паразитов в мясе домашних и диких животных, а также в рыбе и рыбных продуктах. В нашей стране этот прибор обычно используют в компрессионной трихинеллоскопии туш свиней (старше трёхнедельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других промысловых животных.

Для экспресс-оценки зараженности забитого животного трихиниллезом с его туши отбирают небольшие пробы мяса (размером с рисовое зернышко) и помещают в компрессорий (компрессориум), в котором раздавливают между двумя предметными стеклами до полупрозрачного состояния. Применение портативного переносного трихинеллоскопа позволяет просматривать эти препараты непосредственно на месте отбора проб без использования какого-либо дополнительного оборудования. Этот метод ветеринарной экспертизы обеспечивает быстрое обнаружение в образцах мяса личинок и спороцист трихинелл, саркоцист (мишеровы мешочки) кокцидий, молодых цистицерок свиного цепня и прочих паразитов.

В лабораторной ветеринарной экспертизе трихиниллеза используют многоэтапную процедуру пробоподготовки (официально утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхоза России и Регламентом Комиссии ЕС № 2075/2005) и более совершенные модели трихиниллескопов в виде бинокулярных микроскопов, работающих в проходящем свете или трихинных микропроекторов с выводом изображения на экран компьютера. На первоначальном этапе этого исследования отобранные образцы мяса измельчают и обрабатывают искусственным желудочным соком (ИЖС) при температуре 40-42 °C. В процессе этой обработки мясо полностью переваривается, а внедрившиеся в его ткани спороцисты и личинки трихинелл переходят в водный раствор, из которого они в дальнейшем осаждаются посредством седиментации. Последующий просмотр суспендированных осадков под трихиниллескопом позволяет не только произвести точный подсчет количества обнаруженных паразитов, но и детально изучить морфологию взрослых личинок трихинелл, что особенно важно для их видовой идентификации.

Трихинеллоскоп Биомед 2К предназначен для быстрого обнаружения трихинелл и других паразитов в мясе и рыбе методом компрессионной трихинеллоскопии. Этот оптический прибор можно также использовать как обычный микроскоп для исследования биологических объектов в отраженном и проходящем свете (светлое поле).

Биомед 2К оснащен встроенной светодиодной подсветкой, монокуляром, револьверным устройством с тремя ахроматическими объективами и неподвижным предметным столиком. Помимо этого, микроскоп комплектуется компрессорием для приготовления микроскопических препаратов анализируемых образцов.

  • Тип окуляра — WF10x;
  • угол наклона окуляра, град. — 45;
  • увеличение объективов — 4х, 10х, 40х;
  • общее увеличение микроскопа, крат — 40-400;
  • линейное поле зрения, мм — 18
  • шкала-нониус, мм — 0,01
  • парфокальное расстояние, мм — 33
  • длина тубуса, мм — 160;
  • размеры предметного столика, мм — 90х90;
  • материал корпуса — металл;
  • вес, кг — 1,6.

Трихинеллоскоп проекционный, Стейк-Про

Проекционный трихинеллоскоп "Стейк-Про" используют в лабораторной диагностике трихинеллеза методом компрессионной трихинеллоскопии. Этот прибор рекомендован Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России к применению в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарно-эпидемиологического контроля, СЭС, предприятий пищевой промышленности и рыбоводческих хозяйств.

Модель Стейк-Про оборудована анатомическими подставками для рук и тонированным экраном с антибликовым покрытием, позволяющим повысить контрастность изображения. В комплект к этому трихенеллоскопу прилагаются 2 объектива с 40 и 70 кратным увеличением и 4 компрессория. Для быстрой смены объективов используется поворотная турель.

  • Диапазон увеличения, крат — 40 – 70;
  • поле зрения, мм — 4,2х4,2 - 6,5х6,5;
  • диапазон перемещений компрессория в поперечном и продольном и направлениях, мм — 50-100;
  • размер экрана, мм — 310 х 314;
  • габаритные размеры, мм — 660 × 480 × 510;
  • материал корпуса — металл;
  • вес, кг — 14.

Трихинеллоскоп с электронным выводом изображения Стейк-V вар. 3

Трихинеллоскоп Стейк V вар. 3 предназначен для обнаружения трихинелл и других паразитов в мясе, свином сале (только в искусственно переваренных образцах) и рыбе. Его используют как в компрессионной трихинеллоскопии, так и в лабораторной диагностике трихинелл, с применением искусственного желудочного сока (ИЖС) согласно Директиве ЕС 2075\2005.

Модель Стейк V вар. 3 оборудована высокочувствительной цифровой камерой для проведения фото и видео съемки исследуемого материала с целью его последующего анализа или архивирования. HD - LED монитор, установленный на этом трихинеллоскопе, обеспечивает высокую контрастность и четкость выводимого на экран изображения.

Помимо компрессория Стейк V вар. 3 может комплектоваться прямоугольной кюветой, изготовленной в соответствии с Директивой ЕС 2075\2005.

  • Диапазон увеличения, крат — 10-200;
  • разрешение монитора — 1280 х 1024
  • размер экрана по диагонали, мм — 300;
  • разрешение видеокамеры — 1920 х 1080;
  • интерфейс передачи данных HDMI;
  • возможность записи изображения на CD карту;
  • регулировка яркости освещения;
  • габаритные размеры, мм 300 x 400 x 560
  • вес, кг — 10.

Трихинеллоскоп — оптический увеличительный прибор для выявления трихинелл, трематод и прочих паразитов в мясе домашних и диких животных, а также в рыбе и рыбных продуктах. В нашей стране этот прибор обычно используют в компрессионной трихинеллоскопии туш свиней (старше трёхнедельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других промысловых животных.

Для экспресс-оценки зараженности забитого животного трихиниллезом с его туши отбирают небольшие пробы мяса (размером с рисовое зернышко) и помещают в компрессорий (компрессориум), в котором раздавливают между двумя предметными стеклами до полупрозрачного состояния. Применение портативного переносного трихинеллоскопа позволяет просматривать эти препараты непосредственно на месте отбора проб без использования какого-либо дополнительного оборудования. Этот метод ветеринарной экспертизы обеспечивает быстрое обнаружение в образцах мяса личинок и спороцист трихинелл, саркоцист (мишеровы мешочки) кокцидий, молодых цистицерок свиного цепня и прочих паразитов.

В лабораторной ветеринарной экспертизе трихиниллеза используют многоэтапную процедуру пробоподготовки (официально утверждена Департаментом ветеринарии Минсельхоза России и Регламентом Комиссии ЕС № 2075/2005) и более совершенные модели трихиниллескопов в виде бинокулярных микроскопов, работающих в проходящем свете или трихинных микропроекторов с выводом изображения на экран компьютера. На первоначальном этапе этого исследования отобранные образцы мяса измельчают и обрабатывают искусственным желудочным соком (ИЖС) при температуре 40-42 °C. В процессе этой обработки мясо полностью переваривается, а внедрившиеся в его ткани спороцисты и личинки трихинелл переходят в водный раствор, из которого они в дальнейшем осаждаются посредством седиментации. Последующий просмотр суспендированных осадков под трихиниллескопом позволяет не только произвести точный подсчет количества обнаруженных паразитов, но и детально изучить морфологию взрослых личинок трихинелл, что особенно важно для их видовой идентификации.

Трихинеллез — опасный антрозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами 2 видов (Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis), протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны, а также лошади.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полтуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом имму-ноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Правила отбора проб мышечной ткани для исследования натрихинеллез

Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза, от туш конины — мышцы языка или массетера, ножки диафрагмы (относятся к наиболее поражаемым).

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихи-неллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

В партии импортной свинины (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% единиц продукции, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 г, общая масса пробы для исследования — не менее 25 г.

В партии импортной свинины в блоках исследуют не менее 1% мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

Методы исследования мяса на трихинеллез

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

При исследовании мяса и мясопродуктов в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций на конкретной территории приготавливают от 24 до 96 срезов мышечной ткани: из кусочков отобранных мышц изогнутыми глазными ножницами по ходу мышечных волокон делают срезы величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессори-ума. Срезы накрывают вторым стеклом, завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

При исследовании шпика с прослойками мышечной ткани из каждого куска делают 24 среза мышц, помещают в чашку Петри с 0,5 см 3 1%-ного раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают.

Срезы исследуют под малым увеличением (8 х 10) с помощью микроскопа или проекционного трихинеллоскопа.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл.

Нормально инкапсулированные трихинеллы (одна или несколько) спиралеобразно свернуты и заключены в полость, окруженную капсулой. Внутри такой полости содержится прозрачная жидкость. Форма капсулы может быть различной в зависимости от вида инвазированного животного: округлой, овальной, грушевидной, лимонообразной, веретенообразной (рис. 7). В волокнах, смежных с полостью трихинеллы, поперечная исчерченность исчезает.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах, и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

При длительном нахождении трихинелл в мышечных волокнах они подвергаются дегенеративным изменениям: обызвествлению и прорастанию соединительной тканью. Обызвествление начинается с полюсов капсулы (рис. 8), при сильном обызвествлении образуются сплошные конкременты.




а б в

Рис. 7. Личинки трихинелл в мышцах: а — свиньи; б — лисицы; в — медведя

Обызвествление капсул трихинелл

Рис. 8. Обызвествление капсул трихинелл

Для просветления обызвествленных капсул срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 ± 1 °С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на ком-прессориум и просматривают.

В соленом, мороженом и копченом мясе и шпике обычно происходит обызвествление капсул и дегенеративные изменения трихинелл, что значительно затрудняет диагностику. Поэтому трихинеллоскопию вышеуказанного материала проводят с использованием методов специальной обработки срезов.

Трихинеллоскопия солонины

Так как мышечная ткань соленого мяса обычно более плотная, мышечные срезы из солонины делают вдвое тоньше обычного. Срезы раздавливают между стеклами компрессориума, после чего снимают верхнее стекло и пипеткой наносят на каждый срез каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или каплю 5%-ного раствора молочной кислоты. Срезы обрабатывают в течение 1 мин, после чего накладывают верхнее стекло и исследуют обычным методом. При обызвествлении капсулы или самого паразита (известковые конкременты) при трихинеллоскопии видны зернистые помутнения капсулы или темные массы извести. Для растворения последней срезы помещают на 2-3 ч в 10%-ный раствор соляной кислоты, после чего можно обнаружить живых паразитов или остатки их тел. Если исследуемый материал очень твердый, то срезы делают острым ножом (бритвой) или размягчают мышечные волокна нагреванием кусочков мяса на часовом стекле с 5%-ным раствором едкого калия до температуры не выше 45 °С в течение 10 мин. После этого препараты обрабатываются глицерином по описанной выше методике.

Трихинеллоскопия мороженой свинины

Перед исследованием мороженую свинину оттаивают. Из нее готовят срезы толщиной не более 1,5-2 мм. Их кладут на стекло, сверху покрывают вторым стеклом и сжимают с таким расчетом, чтобы вытек лишний мясной сок. После этого верхнее стекло снимают и на каждый срез пипеткой наносят одну каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (0,5 см 3 насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки на 10 см 3 дистиллированной воды). Обработанные срезы покрывают стеклом и исследуют в трихинеллоскопе. Срезы, обработанные соляной кислотой, становятся прозрачными или приобретают серый цвет, а капсула имеет вид серебристого ободка. Срезы, обработанные метиленовой синькой, окрашиваются в светло-голубой цвет, капсула — в лилово-розовый или синий, личинка не окрашивается.

Трихинеллоскопия копченого мяса (обработка по П.М. Ямщикову)

Приготовленные обычным способом срезы раздавливают между стеклами компрессориума, после чего верхнее стекло снимают, а срезы с помощью пинцета помещают в чашку Петри или небольшую ванночку с 1%-ным раствором красного стрептоцида, приготовленным на 5%-ном растворе едкого натрия, на 1-2 мин. Раствор красного стрептоцида можно заменить однопроцентным раствором риванола, акрихина или тропифламина. После этого срезы переносят на 1—2 мин в ванночку с насыщенным раствором метиленового голубого (15 г на 100 см 3 80%-ной уксусной кислоты). Окрашенные срезы тщательно промывают в горячей воде (80-90 °С) до почти полного обесцвечивания и помещают в компрессориум. Трихинеллоскопию проводят обычным методом.

В результате обработки мышечные волокна окрашиваются в светло-желтый цвет, капсулы трихинелл — в ярко-зеленый, а трихинеллы — в синий. В некоторых случаях трихинеллы не окрашиваются, но хорошо видны на окрашенном фоне мышечной ткани.

С помощью данного метода также можно исследовать соленое и мороженое мясо.

Для исследования колбас и свинокопченостей срезы обрабатываются в чашках Петри 10%-иым раствором едкого калия в течение 0,5-1 ч.

Трихинеллоскопия свиного шпика

Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (в местах атрофированных мышц).

Из линии расслоения вырезают скальпелем узкую пробу длиной 2-3 см. Такую же пробу берут с поверхности шпика, прилегающей к мышцам скелета. Из каждой пробы делают бритвой продольные срезы толщиной 0,3-0,5 мм. Срезы раздавливают между стеклами, затем, снимая верхнее стекло, наносят на срезы по 1-2 капли 1%-ного раствора метиленового голубого. Стекла сдавливают вновь,и препарат подогревают 10-15 с на спиртовой или газовой горелке до просветления срезов (при этом соединительная ткань окрашивается в голубой цвет, а мышечная — в зелено-голубой), после чего их просматривают.

Метод двойной окраски препаратов. Расплющенные между стеклами компрессориума срезы снимают и погружают на 1-2 мин в насыщенный раствор едкого натра, а после — на 1-2 мин в насыщенный раствор метиленового голубого. Окрашенные срезы вынимают и промывают в горячей воде, после чего микроскопируют обычным методом. При данной методе окраски ткани окрашиваются в светло-желтый цвет, капсула трихинеллы — в ярко-зеленый, а трихинелла — в интенсивно синий цвет

Биохимическое исследование (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц)

Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятых от партии свиных туш, искусственным желудочным соком и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл.

Искусственный желудочный сок (ИЖС) готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41^42 °С — 1 000 см 3 ; кислота соляная концентрированная — 10 см 3 ; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпика — 10,0 г. При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют в соответствии с общими правилами (см. с. 66 лабораторного практикума).

Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1 : 15. Колбу помещают в термостат при температуре 4142 °С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мии до окончания переваривания перемешивание прекращают.

После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

Из колбы осторожно сливают 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм, установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см 3 .

Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8 х Ю) увеличением микроскопа или в трихинеллоскопе.

Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез в аппарате АВТ

Исследование осуществляют с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ) Он представляет собой термостатируемую камеру с вмонтированными в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани специальной жидкостью. Каждый реактор имеет мешалку с приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

В термостатируемую камеру аппарата заливают до отмеченного уровня водопроводную воду с температурой 40-42 °С и подключают электронагревательный элемент.

В каждый из реакторов заливают теплую (40—42 °С) воду по 2,5 дм 3 . Непосредственно перед заправкой реактора измельченной групповой пробой в него вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 тыс. ЕД и 30 см 3 концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку на 1 мин. Затем добавляют измельченную групповую пробу и включают мешалку на 45 мин. Продолжительность переваривания контролируют посредством реле времени. В такой же последовательности загружают и остальные реакторы.

По окончании переваривания реле времени автоматически отключает мешалку. После отстаивания жидкости в реакторе (в течение 15-20 мин) открывают зажим, перекрывающий эластическую трубку-отстойник, сливают 1-1,5 см 3 жидкости с осадком на часовое стекло и осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или в трихинеллоскопе.

После каждого исследования через трубку-отстойник сливают отработанную жидкость, реактор промывают горячей (80 °С) водой и подготавливают для последующей работы. По окончании смены реакторы промывают раствором моющих средств.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследуемую группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), снова берут пробы и проводят повторную трихинеллоскопию групповым методом.

Туши из группы, давшей положительный результат при повторной три-хинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя тушу, пораженную личинками трихинелл.

Дифференциальная диагностика трихинеллеза

Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровых мешочков) и микрофинн, а также от пузырьков воздуха и конкрементов. Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы.

Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри — спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

Микрофинны, в отличие от трихинелл, располагаются между мышечными волокнами и имеют величину в диаметре до 2 мм (значительно крупнее трихинелл). Обызвествленные, погибшие в раннем возрасте мелкие финны имеют круглую или овальную форму и отличаются наличием слоистой соединительнотканной оболочки вокруг раздавленного паразита (рис. 9).

Обызвествленные мишеровы мешочки можно спутать с обызвествленными трихинеллами. В отличие от последних, они бывают разной величины, а их обызвествление начинается с центра, при этом на периферии мешочков можно видеть спороцисты. Обызвествленные мишеровы мешочки, помимо скелетной мускулатуры, обнаруживают также в мышце сердца, в то время как трихинеллы там никогда не развиваются.

Дифференциальная диагностика трихинелл

Рис. 9. Дифференциальная диагностика трихинелл: а — саркоцисты в мышцах; б — микрофинна

Известковые конкременты могут быть различной величины. Иногда вокруг конкрементов образуется плотная соединительнотканная оболочка. При образовании сплошных известковых конкрементов обнаружить трихинеллу методом компрессорной трихинеллоскопии невозможно.

Пузырьки воздуха круглой или овальной формы с резкой черной каемкой вокруг при сжатии стекол компрессориума расплываются или исчезают.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцист и конкрементов нетрихинеллезной природы проводят окраску срезов по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым передним увеличением микроскопа.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе

Обо всех случаях обнаружения трихинеллеза у свиней необходимо известить ветеринарные и медицинские органы тех районов, откуда поступило зараженное животное.

Читайте также: