Налим есть ли в ней описторхоз

Обновлено: 18.04.2024

Описторхоз - это инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека личинок О. Felineus и характеризующееся поражением протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского края (в т.ч. Коми-Пермяцкого округа), Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев.

Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Развитие Opisthorchis felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек.

В данном перечне отсутствуют карась и карп, так как они не являются потенциальными хозяевами личинок описторха. При проведении лабораторных исследований рыб семейства карповых, именно карася и карпа, на базе микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" возбудитель описторхоза никогда не обнаруживался.

Острый описторхоз средней тяжести характеризуется высокой лихорадкой ремитирующего типа в течение 2-3 недель, часто с высыпаниями на коже, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.

Острая фаза заболевания продолжается до двух месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую фазу, характеризующуюся большим разнообразием клинических проявлений, которые нередко достигают выраженной формы лишь через несколько лет. У некоторых больных описторхоз может проявляться только симптомами холангита и холецистита, у других - признаками недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих - общетоксическими и аллергическими поражениями.

Следует помнить, что обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения, используя эффективные методы копроовоскопии.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли!

Если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, с целью её обеззараживания, необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 мин. в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Налим – одна из ценных промысловых рыб. Икра и печень этого вида считаются настоящими деликатесами из-за нежного вкуса и значительной пищевой ценности. Однако во время приготовления и употребления блюд из печени налима не нужно забывать о риске заражения паразитами, которые могут обитать в этом органе.

Свежий налим

Паразитозы налима

Этот вид рыб обитает в пресных водоёмах и ведёт придонный образ жизни. Это обуславливает перечень гельминтов, которые живут в нём как в окончательном или промежуточном хозяине.

На данный момент выявлено около 10 видов паразитов, обитающих в организме налима, и большинство из них на разных стадиях развития попадают к нему в печень вместе с током крови или вгрызаясь через паренхиму.

Чаще других у этого вида обнаруживаются три паразитоза:

  • триенофороз;
  • дифиллоботриоз;
  • описторхоз.

Триенофороз

Эта болезнь у налима начинается после попадания в организм личинки или половозрелой особи паразита Triaenophorus nodulosus. Заражение происходит только в тёплое время года, так как в холодной воде развитие и размножение приостанавливается.

После миграции по организму личинки попадают в печёночную паренхиму. Внутри ткани они наращивают фиброзную ткань, которая выглядит как белые бусинки разного размера, но не больше 1-2 мм. При сильной интенсивности болезни вся печень выглядит поражённой. При разрезании бляшек из них появляется серозная ткань, похожая на жир.

Печень налима с признаками заражения паразитами

Чаще всего заражение налима происходит на стадии мальков. Если в печени развивается много таких фиброзных бляшек, малёк или молодая особь текущего года может погибнуть. У более взрослых рыб происходит сильное снижение веса, брюхо вздувается, слизистые оболочки становятся бледными.

Вкусовые качества такой печени резко снижаются: она теряет жирность и не обладает сладковатым привкусом. Тем не менее, места поражения можно вырезать и продолжить приготовление блюда.

Дифиллоботриоз

Возбудитель – широкий лентец. Налим для него является промежуточным хозяином, поэтому в печени обнаруживаются только неполовозрелые особи. Этот паразит прекрасно виден даже невооружённым взглядом: если рыбу не замораживали, то в ней просматриваются медленно перемещающиеся черви длинной 2-10 см. Помимо этого органа широкий лентец может обитать в пищеводе, желудке, в мышцах и пр.

К гибели хозяина паразит в большинстве случаев не приводит, но рыба становится тощей, малоподвижной, может поражаться сопутствующими болезнями из-за понижения иммунитета.

Описторхоз

Болезнь вызывают трематоды Opisthorchis felineus. Их яйца попадают в пресные водоёмы вместе с испражнениями животных, но могут течением разноситься на большие расстояния.

Описторхоз

Паразиты поселяются в желчных ходах налима, что вызывает застойные явления в печени. Она становится более тёмной, увеличенной, а на поздних стадиях поражается циррозом. Рыба отравляется токсинами, начинаются аллергические реакции. В печени, мышечной ткани налима могут появляться капсулы, которые сложно поддаются разрезанию. Внутри цист обнаруживаются личинки глистов.

Опасность для человека

Не все из вышеперечисленных паразитов представляют опасность для здоровья человека. Некоторые после поедания не развиваются, а просто выводятся с каловыми массами.

Опасное заболевание дифиллоботриоз при отсутствии лечения может вызвать полное истощение или даже гибель. Известны случаи, когда гельминты этого вида жили в желудочно-кишечном тракте на протяжении 25 лет. Половозрелая особь может перекрыть просвет кишечника, вызывать токсико-аллергические реакции, авитаминозы, язвы стенок кишечника и пр. Функции пищеварительной системы и других органов могут нарушаться.

Больной становится слабым, нарушается аппетит, снижается вес, ухудшается формула крови. Часто возникает головокружение, шум в ушах, головные боли. Все симптомы усиливаются, если в организме паразитирует не один глист, а сразу несколько. Лечение проводят в стационаре. Пациенту назначают антигельминтные препараты и параллельно ведут борьбу с другими симптомами.

Дифиллоботриоз

Ещё одно заболевание, которое может появиться после поедания печени налима – описторхоз. Приблизительно через полмесяца-месяц после заражения поднимается высокая температура, возникает бессонница, головные боли. Кожные покровы могут стать желтоватыми, лимфатические узлы увеличиваются. Нередко развиваются эпигастральные боли и нарушения пищеварения.

При хроническом течении появляются признаки гастрита, язвы желудка, дуоденита, холецистита. Лечение проводят приёмом антигельминтных препаратов и восстановлением пищеварительной функции.

Профилактика

В большинстве случаев заражение происходит из-за употребления налима без должной предварительной термической подготовки. Чтобы обезопасить себя, рыбу замораживают. Срок заморозки зависит от температуры:

  • -40°С – не менее 7 часов;
  • -35°С – не менее 14 часов;
  • -28°С – не менее 32 часов.

Печень налима

Правильная засолка тоже решает проблему, но засоленная печень редко присутствует в рецептах. Однако, нужно знать нормы и сроки посола: при солёности раствора 14% выдерживать печень необходимо не менее двух недель.

Самый безопасный вариант – тщательная прожарка или другая термическая обработка перед употреблением. Также следует обращать внимание на состояние печени: если она здорова, то её паренхима плотная и розовая. У больных рыб она рыхлая, неоднородная, уменьшенная или увеличенная.


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Профилактика описторхоза

Отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание мер профилактики заражения описторхозом.

Описторхоз – глистное паразитарное заболевание, возбудителем которого является плоский червь из рода Opisthorchis. Заболевание отличается длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры эндемична по описторхозу. Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

  1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  2. Жарение рыбы в течение 15-20 минут небольшими кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением достаточного количества жира.
  3. Приготовление котлет, тефтелей из рыбы 15-20 минут.
  4. Приготовление рыбного пирога в духовке не менее 60 минут.
  5. Посол рыбы в течение двух и более недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Лечение необходимо

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение, так как при каждом повторном заражении количество гельминтов в организме человека возрастает, и вред они принесут гораздо больший. Существующие в настоящее время безопасные схемы лечения практически не имеют противопоказаний, побочных эффектов и даже могут проводиться повторно. Весь курс лечения в среднем составляет не более месяца.

Читайте также: