Нарушенные потребности при дизентерии тактика медсестры в очаге
Обновлено: 18.04.2024
в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ);
среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);
при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
Учет и регистрация
Первичными документами учета информации о заболевании являются: медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
Экстренное извещение в ЦГЭ
Больные дизентерией подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у): первичное – устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа, окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;
заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;
затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).
при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного;
работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется.
Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.
Порядок допуска в организованные коллективы и на работу
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.
Категории больных, не относящиеся к указанным выше категориям, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.
Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее, чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.
Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).
Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректороманоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.
Лица с диагнозом хроническая дизентерия подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.
Прочим категориям, переболевшим дизентерией, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.
По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают ежедневно влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. В квартирных очагах дизентерии целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии, соду, мыло, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.
В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника.
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога территориального ЦГЭ.
В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства – растворы хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.
Лабораторное исследование внешней среды
Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога.
Как правило, выполняют забор проб остатков пищи, проб воды и смывы с объектов внешней среды для бактериологического исследования.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
Общавшимися в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу в ориентировочные сроки заражения, что и заболевший, персонал, сотрудники пищеблока, а в квартире – проживающие в этой квартире.
Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
Сбор эпидемиологического анамнеза
Выясняется наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы заболевшего и общавшихся, факт употребления заболевшим и общавшимися продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Организуются прогулки карантинной группы и возвращение из них в последнюю очередь, соблюдение групповой изоляции на участке, получение пищи в последнюю очередь.
Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг.
Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога.
Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.
Профессиональный модуль.02. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессе МДК.02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел: Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях в клинике инфекционных заболеваний Цель занятия: -предоставить необходимую информацию по группам риска, эпидемиологическим особенностям, основным клиническим проявлениям, осложнениям и профилактике дизентерии, -обязанности медсестры при выполнении лечебно-диагностических мероприятий при дизентерии.
Сестринский уход при дизентерии
Профессиональный модуль.02. Участие в лечебнодиагностическом и реабилитационном процессе МДК.02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Раздел: Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях в клинике инфекционных заболеваний
Сестринский уход при дизентерии
Сестринский уход при дизентерии
Цель занятия: предоставить необходимую информацию по группам риска, эпидемиологическим особенностям, основным клиническим проявлениям, осложнениям и профилактике дизентерии, обязанности медсестры при выполнении лечебнодиагностических мероприятий при дизентерии.
Сестринский уход при дизентерии
В результате освоения данной темы студент должен овладеть следующими профессиональными компетенциями: ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств. ПК 2.2. Осуществлять лечебнодиагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса. ПК 2.3. Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами.
Сестринский уход при дизентерии
Профессиональные компетенции ПК 2.4. Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования. ПК 2.5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебнодиагностического процесса. ПК 2.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.
Сестринский уход при дизентерии
В результате освоения данной темы студент должен овладеть следующими общими компетенциями: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Сестринский уход при дизентерии
Общие компетенции ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
Сестринский уход при дизентерии
Дизентерия острое кишечное инфекционное заболевание, хронизацией. вызываемое различными видами шигелл, протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки, с возможной
Сестринский уход при дизентерии
Этиология Возбудители относятся к роду Shigella. Различают несколько видов шигелл: ГригорьеваШига, ШмитцаШтуцера, Флекснера, Бойда, Зонне. Шигеллы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревании (при 60 градусах через 30 минут, 100 градусах мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течении нескольких минут. Шигеллы хорошо переносят высушивание и низкие температуры. Могут сохранять жизнедеятельность до 2 недель, в воде до 92 дней, во льду до 96 дней, в молоке – до 17 дней, на поверхности овощей, хлеба11 дней. Шигеллы выделяют эндотоксины.
Сестринский уход при дизентерии
Сестринский уход при дизентерии
Эпидемиология Дизентерия – антропонозная инфекция. Источником инфекции является человек – больной острой или хронической формой дизентерии. Механизм передачи – фекальнооральный. Основные пути заражения – пищевой (ш. Зонне), водный (ш. Флекснера), контактнобытовой (ш. ГригорьеваШига). Преимущественно болеют дети дошкольного возраста. Характерна летнеосенняя сезонность.
Сестринский уход при дизентерии
Классификация 1. Острая дизентерия: Колитическая форма (типичная) Гастроэнтероколитическая форма Гастроэнтеритическая форма 2. Хроническая дизентерия: Рецидивирующая форма Непрерывная форма
Сестринский уход при дизентерии
Сестринский уход при дизентерии
Клиника Гастроэнтероколитический вариант дизентерии протекает по типу ПТИ с коротким инкубационным периодом (от нескольких часов до 1 суток). Начало острое, выражены симптомы интоксикации: t тела 3839 °С, общая слабость, головная боль, адинамия. Появляются симптомы гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул без патологических примесей. При пальпации живота боль в эпигастральной области и по ходу тонкого кишечника. В последующем присоединяются симптомы колита: стул становится менее обильным, появляется примесь слизи и прожилок крови.
Сестринский уход при дизентерии
Клиника Гастроэнтеритический вариант характеризуется очень коротким инкубационным периодом и клиническими проявлениями, как при ПТИ. Характеризуется наличием болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты, жидкого, водянистого стула без патологических примесей. Симптомы колита отсутствуют.
Сестринский уход при дизентерии
Хроническая дизентерия Рецидивирующая форма Рецидивирующая дизентерия характеризуется сменой светлых промежутков (ремиссий) и рецидивов. Преобладают симптомы поражения дистального отдела толстого кишечника. Клиническая картина рецидива схожа с легкой или среднетяжелой формой острой дизентерии. В межрецидивный период состояние больных удовлетворительное: работоспособность сохранена, но почти постоянно беспокоят тупые боли в животе, метеоризм, поносы чередуются с запорами. Как правило, рецидивы протекают более длительно, чем при острой дизентерии, и хуже поддаются лечению.
Сестринский уход при дизентерии
Непрерывная форма Непрерывная форма характеризуется отсутствием светлых промежутков. Заболевание прогрессирует. Самочувствие больных постоянно плохое. Развиваются глубокие нарушения пищеварения, истощение, возникает гиповитаминоз, анемия, присоединяется дисбактериоз.
Сестринский уход при дизентерии
Диагностика Жалобы больного Анамнез заболевания Эпидемиологический анамнез Данные объективного осмотра Лабораторная диагностика
Сестринский уход при дизентерии
Эпидемиологический анамнез Условия жизни больного Профессия , место работы Контакт с инфекционными больными Где питается, какие употреблял продукты, какую пьет воду
Сестринский уход при дизентерии
Лабораторная диагностика Основной метод лабораторной диагностики бактериологический. Производят посев возбудителя на питательную среду. Материал – испражнения. Для посева используют комочки слизи, но не крови. Серологические методы применяют при отрицательных результатах бактериологического исследования. Серологический метод определение антител в крови (появляются с 5 дня заболевания). Копрологическое исследование применяется при диагностике стертых форм заболевания, при которых визуально в кале не выявляются патологические примеси. Ректороманоскопический метод позволяет судить о характере морфологических изменений слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки.
Возбудители дизентерии - бактерии из семейства кишечных шигелл - Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Shigellaе относятся к грам-отрицательным факультативным анаэробам, которые инфицируют только людей. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя.
Механизм передачи инфекции - фекально – оральный.
Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой и водный.
Инкубационный период от 2 до 7 дней (в среднем - 3 дня, в тяжелых случаях - до нескольких часов).
Осложнения. Различают осложнения, обусловленные язвенными изменениями толстой кишки и внекишечные.
"Кишечные" осложнения:
· перфорация (микроперфорация) язвы с развитием парапроктита;
· рубцовые стенозы толстой кишки.
Внекишечные осложнения:
· пиелит и пиелонефрит;
· пилефлебитические абсцессы печени;
· гангрена стенки кишки (при присоединении анаэробной инфекции);
· хронический артрит у лиц, инфицированных Shigella flexneri.
Особенности сестринского ухода:
1.Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических проявлений, который продолжается обычно не более 3 дней.
2. Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости. (следует контролировать каждые 2-4 ч).
3. Обеспечение соблюдения пациентом диеты в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2—3 дня перед выпиской из стационара — на общий стол №15.
4.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, ин-тетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).
5.Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) энтеросорбентов — полифепан по 1 столовой ложке 3 раза в день, активированный уголь по 15-20 г 3 раза в день, энтеродез по 5 г 3 раза в день, полисорб МП по 3 г 3 раза в день, смекта по 1 пакетику 3 раза в день или др.
6. Обеспечение контроля приёма пациентом (в присутствии медицинской сестры) дротаверина гидрохлорида (но-шпа) по 0,04 г 3 раза в сутки, препаратов красавки (белластезин, бесалол, беллалгин) 3 раза в день, папаверина гидрохлорида по 0,02 г 3 раза в день.( для купирования спазма толстой кишки)
7. Профилактика обезвоживания введение жидкости, лучше всего в виде питья. При отказе ребёнка от питья или рвоте у детей жидкость вводится в клизмах.
8. При частом стуле и тенезмах у детей до 3-х лет ни в коем случае не сажать ребенка на горшок, так как при этом происходит выпадение прямой кишки. Для уменьшения тенезмов нужно делать теплые ванны или применять лекарственные свечи.
9.Контроль за состоянием кожи и предупреждение развития опрелостей.
10. Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.
Хроническая дизентерия
Возникает в 2 - 3 % случаев и протекат в двух формах: рецидивирующей и непрерывной. Считают, что острая дизентерия, подобно другим острым инфекционным заболеваниям, продолжается не более 3-х месяцев, хроническая дизентерия - не более 2-х лет, после этого срока заболевание уже расценивается как постдизентерийный колит.
Для выписки из стационара выздоровевшего от дизентерии реконвалесцента необходимо наличие в течение 3-х дней нормального стула и отрицательного бактериологическогоо исследования испражнений на возбудитйлей рекснвалесцетов из декретированных групп.
Дизентерия– антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника и проявляющаяся интоксикацией, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом, в части случаев – со слизью и кровью.
Этиология.Возбудители дизентерии относятся к родуShigella семействаEnterobacteriaceae.Шигеллы являются грамотрицательными бактериями длиной 2-4 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, неподвижные, спор и капсул не образуют. Шигеллы подразделяются на 4 подгруппы –A, B, C, D,которым соответствуют 4 вида –S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii, S.sonnei.В популяцииS.dysenteriaeвыделяют 12 серологических вариантов (1-12); популяцияS.flexneriподразделяется на 8 сероваров (1-5, 6,X, Y-варианты), при этом первые 5 сероваров делятся на подсеровары (1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b, 5a, 5b); популяцияS.boydiiдифференцируется на 18 сероваров (1-18).S.sonneiне имеют сероваров, но их можно подразделить на ряд типов по биохимическим свойствам, отношению к типовым фагам, способности продуцировать колицины, устойчивости к антибиотикам. Доминирующее положение в этиологии дизентерии занимаютS.sonneiиS.flexneri 2a.
Возбудители основных этиологических форм дизентерии обладают неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентными являются S.dysenteriae 1(возбудители дизентерии Григорьева-Шига), которые вырабатывают нейротоксин. Инфицирующая доза шигелл Григорьева-Шига составляет десятки микробных клеток. Инфицирующая дозаS.flexneri 2a,вызывавшая заболевание у 25% зараженных добровольцев, составила 180 микробных клеток. ВирулентностьS.sonneiсущественно ниже – инфицирующая доза этих микроорганизмов составляет не менее 10 7 микробных клеток. ОднакоS.sonneiобладают рядом свойств, компенсирующих дефицит вирулентности (более высокая устойчивость во внешней среде, повышенная антагонистическая активность, чаще продуцируют колицины, большая устойчивость к антибиотикам и др.).
Шигеллы (S.sonnei, S.flexneri)относительно устойчивы во внешней среде и остаются жизнеспособными в водопроводной воде до одного месяца, в сточной воде – 1,5 месяца, во влажной почве – 3 месяца, на пищевых продуктах – несколько недель. Шигеллы Григорьева-Шига характеризуются меньшей устойчивостью.
Возбудители дизентерии при температуре 60С погибают в течение 10 мин, при кипячении – мгновенно. Губительно на этих возбудителей воздействуют растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях (1%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор фенола).
Источник инфекции.Источниками инфекции являются больные острой формой, реконвалесценты, а также больные затяжными формами и бактерионосители. В структуре источников инфекции при дизентерии Зонне 90% приходится на больных острой формой, у которых в 70-80% случаев заболевание протекает в легкой или стертой форме. Реконвалесценты определяют 1,5-3,0% заражений, больные затяжными формами – 0,6-3,3%, лица с субклиническими формами – 4,3-4,8%. При дизентерии Флекснера ведущая роль в структуре источников инфекции также принадлежит больным острыми формами, однако при этой форме дизентерии увеличивается значимость реконвалесцентов (12%), больных затяжными и хроническими формами (6-7%), и лиц с субклиническим течением инфекции (15%).
Период заразительности больных соответствует периоду клинических проявлений. Максимальная заразительность отмечается в первые 5 дней болезни. У подавляющего большинства больных острой дизентерией в результате лечения выделение возбудителей прекращается на первой неделе и лишь изредка продолжается в течение 2-3 недель. Реконвалесценты выделяют возбудителей до окончания процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях (до 3% случаев) носительство может продолжаться в течение нескольких месяцев. Склонность к затяжному течению более характерна для дизентерии Флекснера и менее – для дизентерии Зонне.
Инкубационный период– составляет 1-7 дней, в среднем 2-3 дня.
Механизм передачи– фекально-оральный.
Восприимчивость и иммунитет.Популяция людей неоднородна по восприимчивости к дизентерии, что связано с факторами общего и местного иммунитета, кратностью инфицирования шигеллами, возрастом и другими факторами. К факторам общего иммунитета относятся сывороточные антитела классовIgA, IgM, IgG.Местный иммунитет связан с продукцией секреторных иммуноглобулинов классаА (IgAs)и играет основную роль в защите от инфекции. Местный иммунитет относительно кратковременный и после перенесенного заболевания обеспечивает невосприимчивость к повторным заражениям в течение 2-3 месяцев.
Факторы риска. Отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, нарушение гигиенических и технологических нормативов на эпидемически значимых объектах, переформирование дошкольных учреждений.
Профилактика. В профилактике заболеваемости дизентерией мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, занимают ведущее место. Прежде всего – это вытекающие из результатов ретроспективного эпидемиологического анализа санитарно-гигиенические мероприятия по нейтрализации распространения шигелл посредством молока и молочных продуктов. Важным разделом санитарно-гигиенических мероприятий является обеспечение населения доброкачественной и эпидемически безопасной питьевой водой. Соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в детских дошкольных учреждениях вносит существенный вклад в профилактику заболеваемости дизентерией. Разрыву фекально-орального механизма передачи шигелл способствуют дезинсекционные мероприятия, направленные на уничтожение мух, а также проведение профилактической дезинфекции на эпидемически значимых объектах.
Учитывая значительный вклад сезонных факторов в формирование заболеваемости дизентерией, следует проводить заблаговременные мероприятия по их нейтрализации.
Читайте также: