Научные журналы по сальмонеллезу

Обновлено: 26.04.2024


In this paper we consider the statistics of the disease salmonellosis. Intestinal diseases are common diseases all over the world.

Key words: gastrointestinal disease, Salmonella, sources of infection, prevention, statistics.

Проблема острых кишечных инфекций с диарейным синдромом сохраняет свою актуальность, так как для неё характерны высокая заболеваемость, развитие внутрибольничных вспышек, антибиотикорезистентность возбудителей, тяжесть течения локализованных форм, высокая летальность при генерализованных формах, часто протекающих по типу сальмонеллёзного нозопаразитизма, осложнённые формы болезни и постинфекционное нарушение пищеварения. Вирусные инфекции ЖКТ менее известны врачам общей практики, чем бактериальные: на долю вирусов приходится 30–40 % острых эпизодов диареи у детей раннего возраста, среди которых ведущую роль играет ротавирусная инфекция (60–80 %). Такие заболевания как сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции, энтеровирусные заболевания, сопровождаются диарейным синдромом [2, 3, 7].

Согласно статистическим данным с 1960 года заболеваемость данной кишечной инфекцией возросла в 8 раз. Заболеваемость составляет 80 случаев на 100 000 населения. Произошёл рост внутрибольничных вспышек при малой эффективности антибиотикотерапии [1].

Не смотря на такую статистику на период с 1960 по 1988 год, в данный момент ситуация медленно, но верно нормализуется. В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает. Это связанно с множеством причин, о которых так же говорится ниже.

Источниками могут быть сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, рыба, больные люди и бактерионосители. Заражение может произойти как алиментарным путём (через яйца, молочные и мясные продукты), так и контактно-бытовым. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) — это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение [5, 8, 9].

Целью нашего исследования является изучение заболевания сальмонеллёза и определить аспекты оказания помощи данным пациентам.

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, зооантрапонозной природы, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

− работа с архивным и отчётным материалом;

− статистическая обработка материала.

Количество обратившихся ссимптомами граждан с 2011 по 2015 год

— Сальмонеллез широко распространен в окружающей среде. Его можно получить с любыми продуктами, которые не проходят термическую обработку перед тем, как вы будете их есть. Вообще, неважно, что это будет: пирожное, мороженое. Источником распространения являются люди и животные. Скажем, на производстве кто-то болеет сальмонеллой в бессимптомной форме, он не помыл руки — и все, сальмонелла попала в готовую продукцию.


Анна Баландина

— Сальмонеллезом можно болеть бессимптомно, не зная об этом?

— Да. Именно поэтому всех работников на пищевых производствах проверяют: у них берут мазок на дизентерийную группу. Сам человек может не испытывать никакого дискомфорта: у него все нормально с пищеварением, температурой, самочувствием, аппетитом… Но тем не менее у него в кишечнике живут эти возбудители, и он их выделяет вместе с калом во внешнюю среду. Если он не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, он заражает сырую пищу или готовые продукты сальмонеллой.

— Может ли мясо в супермаркете быть заражено, если болело само животное?

— Да. Если у животного — у коня, коровы, свиньи и любого другого — есть сальмонелла, то будет заражено и его мясо. Причем сальмонелла характеризуется тем, что живет не только в кишечнике, но и в крови, в любых тканях и органах. Например, у курицы есть трансовариальная передача — то есть, если она болеет, она может передать сальмонеллу своим детям, яйцам, когда они проходят через яйценосный тракт.


— Можно как-то вывести сальмонеллу из продуктов?

— При заморозке с сальмонеллой ничего не делается, она погибает только при нагревании. Считается, что достаточно десяти минут при температуре 75°C. Это не кипение, соответственно, если прокипятить, то уже ничего точно не будет.

— Есть любители непрожаренной говядины — они в зоне риска?

— Все, что не обрабатывается термически, либо плохо обрабатывается, — может содержать сальмонеллу. Всякие готовые продукты — салатики, кулинария… Вообще, сальмонеллез — это то, что приходит к нам из общепита.

Сепсис от сальмонеллы

— От чего зависит, будет сальмонеллез проходить бессимптомно или разовьется в болезнь?

— Это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Не всегда, когда инфекция попадает в организм, начинается клиническая картина: может быть, возбудителя мало, может быть, иммунная система подавляет, до конца не выводит, но и болезни развиться не дает. Поэтому формируется носительство.

— Люди с ВИЧ могут быть более уязвимы перед сальмонеллезом?

— То есть сальмонеллез может довести до заражения крови?

— Да, он может протекать очень тяжело, тем более если человек истощенный.

— Какие еще группы риска по сальмонеллезу?

— Если человек здоров, у него все нормально с иммунитетом, то в группу риска он не входит. Группа риска — это люди, у которых есть хронические заболевания, особенно некомпенсированные. Это проблемы желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, язва, повышенная кислотность с гастритом, целиакия (аутоиммунное заболевание. — Прим. ред.), колит, врожденные пороки… То есть какое-то изначальное нарушение этого барьера ЖКТ. Если выраженная сердечная недостаточность, гормональное заболевание, например гипотиреоз (он связан с нарушением иммунной защиты).


— А у людей без хронических заболеваний сальмонеллез проходит как обычное отравление?

— Как кишечная инфекция. Если брать классику клинической картины — будет высокая температура, до 40 градусов, сильные боли в области живота, жидкий стул, его будет много, он будет часто, может быть зеленого цвета. К слову, при аппендиците такая же боль, не перепутайте. Нам, медикам, приходится различать эти состояния. Обычные кишечные инфекции протекают с умеренным болевым синдромом, а сальмонеллез дает мощные специфические боли в животе.

Дайте организму очиститься

— Что ни в коем случае нельзя делать при сальмонеллезе?

— При любых кишечных инфекциях лучше не принимать лекарств от диареи, потому что она помогает избавить организм от возбудителя. Если мы закроем ему эту возможность, ничего хорошего не получится. Но если человек теряет очень много жидкости, если это уже профузный понос, то тут, наоборот, нужно остановить диарею, лучше не делать это самостоятельно, это может быть опасно, обратитесь в больницу. Также не нужно пить обезболивающие: из-за этого врачи могут просмотреть хирургическую патологию — а если там заворот кишок или перфорация кишечника? Можно получить уже выраженный перитонит, а от этого можно умереть. Травками лечиться я здесь особо тоже смысла не вижу. Обязательно нужны антибиотики, потому что носительство может сформироваться после непролеченного сальмонеллеза: если антибиотики были неправильно подобраны или их вообще не было.


— А как не допустить сальмонеллез?

— Понятно, что мы не можем быть уверенными в том, что не заразимся сальмонеллозом в общепите, поэтому обязательно мойте руки после туалета. Вообще, руки после туалета надо мыть всегда и везде. Если вы готовите еду дома, мойте яйца, потому что сальмонелла может находиться на яичной скорлупе (после 30 дней хранения яиц в холодильнике сальмонелла может попасть и в желток, сообщает Роспотребнадзор. — Прим.ред.).

— По данным Роспотребнадзора, в России всплеск сальмонеллеза пришелся на 90-е, а сейчас заболеваемость идет на спад. Почему?

— Действительно, в 90-е, согласно статистике ведомства, было 70 случаев на 100 тысяч населения, а сейчас около 23. Это говорит о том, что в последние годы в это вкладывались деньги. Для того чтобы избежать вспышек заболеваний, нужен надзор за работниками коммунальных и пищевых хозяйств, животноводства, все это надо обследовать, санировать, должны быть адекватные очистные сооружения, потому что инфекция может распространяться через воду, — это все деньги, вложения. В 90-е не было денег, был упадок медицины и ЖКХ, естественно, что начался прирост кишечных инфекций. Будет ли сейчас новая вспышка — покажет время, ничего нельзя исключать. Любые кишечные инфекции — это показатель того, как хорошо развита коммунальная служба и в целом экономического развития.


Диагностика и лечение кишечных инфекций и пищевых интоксикаций, сальмонеллезом (С) остается одной из важных проблем в мире. В России уровень ОКИ 1000 на 100000 населения, летальность составила при ОКИ -1%, при С - 0,80%. Однако до сегодняшнего дня нет фактов, что является осложнением С. Лишь по нашему мнению, к осложнению можно отнести коллапсы, бронхиты, бронхопневмонии, пиелонефриты, ангины, энцефалиты. По мнению ученого К.В.Бунина осложнения при С: инфекционно-токсический и гиповолемический шок, тромбоз сосудов брыжейки, эндокардит. Сверхтяжелым осложнением является шок. При ОКИ различают 2 вида шока: гиповолемический и инфекционно-токсический. При гиповолемическом проявление обезвоживания характерно гемодинамические и микроциркуляторные расстройства, нарушения водно-электролитического обмена. При инфекционно-токсическом сложный патологический процесс возникает в результате действия экстремального фактора, связанного в прорывом в кровь инфекта, что вызывает повреждения тканей и органов.

Шок наблюдался у 29 больных, 17 - инфекционно-токсический (ИТШ), 12 - гиповолемический (ГВШ).

Шоковое легкое наблюдалось у 16 больных, шоковая почка - у 12, однако наличие шокового органа не всегда есть эквивалент шока. Мной наблюдались 5 больных. С отеками легкого, которые либо не получали регидрационную терапию, или получали её в малом объеме. У всех больных с ИТШ выявлялся отек мозга. В 7 случаях наблюдалось вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. Все 17 случаев ИТШ окончились летальным исходом. Во всех 12 случаях ГВШ следовало выздоровление.

Острая почечная недостаточность выявлялась у 190 больных с тяжелым течение ПТИ - сальмонеллеза, с различием в перенальной (ПФ) и ренальной (РФ) формами ОПН. ПФ отмечалась у 143 больных и связана с резким нарушением почечного кровотока при расстройстве кровообращения. Снижение систолического давления ниже 70 мм рт.ст. ограничивало фильтрацию в почках. ПФ ОПН наблюдалась у больных с обезвоживанием 2-3 степени с нестабильной гемодинамикой. РФ ОПН наблюдалась у 49 больных и явилась следствием поражения нефрона и канальциевого эпителия. Инфаркт миокарда (ИМ) развился у 120 больных ПТИ сальмонеллез в остром периоде болезни. Факторами в возникновении явились гиповолемия, повышенная вязкость крови, метаболический ацидоз, интоксикация, в 60% возраст превышал 60 лет. ИБС была в анамнезе 97 больных, крупноочаговый ИМ развился у 60 больных, мелкоочаговый у 70. Даже ЭКГ при однократном исследовании не всегда был доказательством ИМ. ИМ, возникшие на фоне ПТИ имели особенности:

  1. первая токсикоинфекция предшествовала ИМ;
  2. чем тяжелее течение инфекции, тем больше возможностей для развития ИМ;
  3. ИМ чаще развивался на фоне нарушений гемодинамики, водно-электролитического обмена;
  4. Начало ИМ было завуалированным;
  5. Локализация болей и величина лейкоцитоза крови снижали свою значимость.

Расстройствами кровообращения регионарного характера объясняется возможностями нарушениями мозгового кровообращения. Тяжелое течение инфекции было в 20 случаях, среднетяжелое в 110. Обезвоживание 1 степени было у 42 больных, 2 степени - 75 больных, 3 степени - 11 больных. В 120 случаях возраст больных был старше 45 лет. Атеросклероз в анамнезе отмечался у 70 больных, 26 из них в прошлом перенесли ОНМК. Гипертонической болезнью страдали 70 больных, геморрагическим инсультом 65 человек, в т.ч. в мозг у 43, ишемический инсульт был у 40 больных.

Читайте также: