Не инфекционная болезнь пшеницы

Обновлено: 19.04.2024

ГлавАгроном. Анатолий, здравствуйте. Известно, что зерновые культуры поражает большое количество бактериальных болезней: черный бактериоз, базальный бактериоз, бактериальный ожог, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бактериальная мозаика, бактериальная пятнистость, бактериальная гниль, пятнистый бактериоз, стеблевой меланоз, бактериальная гниль влагалищ листа, розовый бактериоз: какие из перечисленных бактериозов доминируют и наиболее распространены на территории РФ: от Центрального округа до Дальневосточного. Какова интенсивность развития болезни?

Анатолий Таракановский. Добрый день!

Знаете, в чём проблема с бактериозами колосовых?

В том, что проблемы нет.

Вы сейчас перечислили список бактериозов, 99% из которых существуют чисто теоретически😄: возможно, они очень вредоносны и уничтожают посевы со страшной силой, их стоит бояться и уметь диагностировать. Даже если просто прочитать вслух весь список — так кажется, что пшеницу выращивать уже невозможно без каких-то спецмероприятий против бактериозов колосовых. Но — половину из этих названий я никогда не слышал, и (уж тем более) — никогда не видел. Это не значит, что их не существует. Это всего-навсего значит, что экономического значения они не имеют, так как я не про большую науку здесь, а про то, что реально встречается в полях, и против чего необходимо реально применять спецсредства и методы.

Спроси фитопатолога!

ГлавАгроном. Бактерии способны поражать широкий круг растений-хозяев, какие зерновые культуры (из группы озимых и яровых) наиболее подвержены заражению?

Анатолий Таракановский. Нет такой культуроспецифичности: большее значение имеют погодные условия и иммунитет культуры, чем вид растения.

ГлавАгроном. Что является главным источником сохранения бактериальной инфекции?

ГлавАгроном. Каким методом проводится фитоэкспертиза семян?

Анатолий Таракановский. Как правило, это либо метод влажной камеры (чашки Петри) или метод рулонов для факультативных паразитов (такими методами диагностируются возбудители корневых гнилей, плесневения семян, бактериозы, которые прорастают на семенах в условиях благоприятной влажности и температуры и оценка происходит визуально) и метод центрифугирования смывной жидкости с поверхности семян с последующим микроскопированием осадка: таким методом выявляют, например, наличие спор твёрдой головни. Есть ещё метод выявления мицелия пыльной головни внутри семян, но он не особо распространён.

Использование чашек Петри гораздо чётче показывает наличие и количество бактериальной инфекции, в отличие от метода рулонов.

ГлавАгроном. Как в полевых условиях можно идентифицировать бактериозы: по цвету, наличию экссудата и т.д.? Какие органы растений поражаются бактериозом и в какой период вегетации наиболее яркие симптомы болезни? Подробно опишите основные симптомы заболеваний.

ГлавАгроном. Какие метеоусловия года способствует развитию заболеваний?

И, кстати: если в ваше зоне нет и не было фузариоза колоса — у вас нет и условий для бактериозов.

Состояние озимых в Краснодарском крае

ГлавАгроном. В естественных условиях наибольшая пораженность колосовых наблюдается при использовании интенсивной системы земледелия или в системе органического земледелия?

Анатолий Таракановский. Если говорить о бактериозах — нет такой зависимости: в случае бактерий, которые существуют везде, всегда и в любых системах земледелия, важными факторами для успешного патогенеза остаются условия окружающей среды и восприимчивость хозяина.

ГлавАгроном. Каковы потери урожая зерна при поражении бактериозом?

ГлавАгроном. В чем заключается защита зерновых от бактериозов, какие из защитных мероприятий наиболее эффективны на сегодняшний день? Влияют ли агротехнические и селекционные мероприятия на подавление инфекции? Перечислите физиологические и экологические основы защиты посевов зерновых от бактериозов.

Анатолий Таракановский. Нет такой проблемы на колосовых на территории бывшего СНГ. Даже фото реальных бактериозов достать трудно — присылают фото фузариоза колоса, неинфекционных симптомов, трахеомикозов фузариозного происхождения, даже повреждения заморозками называют бактериозами! 😄

Поэтому и защита не нужна: нет проблемы.

ГлавАгроном. Найти правильную стратегию в применении фунгицидов — задача, которая всегда остается актуальной для аграриев, связанная с заболеваниями зерновых. Предложите Ваши рекомендации, Анатолий.

Анатолий Таракановский. При борьбе с болезнью:

  1. Определите вид заболевания. Это поможет в выборе наиболее эффективного фунгицида. Это также важно, потому что некоторые заболевания не поддаются контролю с помощью фунгицида, а также вы можете ошибиться с диагнозом.
  2. Для высокой эффективности не столько важен сам продукт, как время обработки.
  3. Наименее дорогой продукт может оказаться не самым экономичным выбором.
  4. Убедитесь, что содержание д.в. будет эффективно для целевого заболевания. Более низкая цена может означать неэффективное содержание активных ингредиентов.
  5. Для повышения потенциала урожайности, защите от болезней и укреплении здоровья растений — лучшие фазы для применения фунгицидов:
  • Т0 — Кущение: только при наличии листовых болезней;
  • Т1 — Выход в трубку: при наличии болезней или профилактика;
  • Т2 — Флаг-лист: при наличии болезней;
  • Т3 — Колошение-цветение: профилактика болезней колоса.

Выбор фазы обработки, количества обработок и типа продукта должны основываться на фитосанитарной ситуации и прогнозе, планируемой урожайности, обеспеченности макро- и микроэлементами, характеристиках сорта и уровне влагообеспеченности.

Но сначала — правильно поставьте диагноз!

ГлавАгроном. Следует отметить, что встречаются симптомы, похожие на вирусные и бактериальные поражения, но вызванные другими причинами: резким изменением температурного режима, например, похолоданием весной; недостатком или избытком влаги, нарушением минерального питания, обработкой посевов пестицидами. Так, одной из отличительных реакций пшеницы на неустойчивую погоду в период вегетации является изменение окраски флагового листа на желтую или антоциановую. Расскажите нам, Анатолий, подробно о так называемых неинфекционных болезнях зерновых культур.

Анатолий Таракановский. Неинфекционные болезни, действительно, похожи на недостаток микроэлементов или на поражение вирусами. С бактериозами их спутать невозможно, но и дать однозначный ответ по дальнейшей постановке диагноза тоже невозможно.

Изменение окраски может быть вызвано множеством причин, и большую часть вы перечислили. Нельзя дать единого для всех ответа: на каждом поле принимать решение необходимо индивидуально.

Думаю, в первичной диагностике может помочь приложенная таблица.

ГлавАгроном. Есть ли разница в поражении посевов бактериальными и неинфекционными болезнями: определенная очаговость, приуроченность к обочинам полей или разбросано по посеву при редком травостое, или болезнь занимает большие площади?

ГлавАгроном. Можно ли делать выводы о заражении посевов зерновых культур бактериальными и неинфекционными болезнями без специальных исследований, исходя только из симптоматики?

Анатолий Таракановский. По отношению к бактериозам — можно. Их симптомы в поле легко отличимы от микозов и неинфекционных причин.

По отношению к неинфекционным причинам — трудно. На поле можно в этом случае поставить следующий диагноз методом исключения: это не грибное и не бактериальное заболевание. Это физиология, нехватка элементов питания или развитие вирусов. А вот внутри этих трёх допущений необходим лабораторный анализ (ПЦР в случае вирусов и тканевая диагностика в случае нехватки элементов питания). Также во внимание должны браться масса факторов: распространение таких симптомов по полю, ярусность поражения, характер распространения симптомов по полю, температура и осадки, наличие подобных симптомов на полях рядом и на полях с таким же сортом в хозяйстве, применённые препараты на поле, предшественник и его схема защиты, и многое другое. В общем — наличие симптома на одном листе не значит абсолютно ничего, хотя многие делают из такой истории целый диагноз для всего поля, а то и полей.

Однозначно поставить диагноз относительно неинфекционных симптомов возможно лишь в случае лабораторной диагностики. Но это будет уже постфактум-диагноз, когда помочь уже невозможно: нехватку микроэлементов необходимо предупреждать заранее, а при контроле вирусов — бороться с переносчиками, а не с симптомами.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу!

Угроза возникновения эпифотий грибных заболеваний на зерновых культурах в Российской Федерации - фото

Эпифитотией называется массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности. К наиболее опасным грибным болезням пшеницы относятся: три вида ржавчины, фузариоз колоса, желтая пятнистость листьев и септориоз; ячменя - сетчатая и темно-бурая пятнистости. Именно указанные возбудители заболеваний вызывают эпифитотии.

Ржавчина пшеницы

Вредоносное и распространенное заболевание, приводящее к щуплости зерна и снижению продуктивности на 20 % и более. Ржавчина наносит большой урон урожаю, так как болезнь при благоприятных условиях может принимать характер эпифитотии. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами на длительные расстояния и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. На пшенице встречаются 3 вида ржавчины - бурая, стеблевая и желтая. Вредоносность ржавчины зависит от фазы проявления заболевания. При сильном поражении заболеванием (степень развития болезни 80-100%) на более ранних этапах развития пшеницы (трубкование-цветение) потери урожая могут достигать для бурой ржавчины до 35-50%, желтой 60%, стеблевой 75%.

Бурая ржавчина пшеницы, наносит существенный урон производству зерна в России, особенно в районах Поволжья, Северного Кавказа, Центрально-Черноземном районе, где она развивается практически ежегодно, нередко достигая эпифитотийного уровня. Эпифитотии возникают с частотой 2-3 раза в 10 лет в Северо-Кавказском регионе (до 1996 года - 5 раз в 10 лет), 3-4 раза за 10 лет в Центрально-Черноземном и в Центральном районах, 6 раз в Поволжском и 3 раза в 10 лет в Волго-Вятском районе. В Уральском районе поражение яровой пшеницы наблюдается ежегодно на 30-40% (Михайлова, Агроатлас).

Основные районы возделывания озимой пшеницы – Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Центральный районы, там сосредоточено более 90% посевных площадей под этой культурой. Природные условия регионов (влажность и температура) способствуют массовому развитию болезней. Вследствие этого в данных регионах эпифитотийное развитие ржавчины на пшенице наиболее вероятно.

На посевах пшеницы в Российской Федерации все чаще отмечаются очаги эпифитотийного развития стеблевой ржавчины. Ее постоянно отмечают в Краснодарском крае. В Западной Сибири потери урожая от стеблевой ржавчины в 2009 г достигали 25-30%. В Северо- Казахстанской области, граничащей с Западной Сибирью, эпифитотийное развитие стеблевой ржавчины наблюдается регулярно с потерями урожая 20-40%. В 1999 году в Уганде появилась новая агрессивная раса стеблевой ржавчины - Ug99. Потери урожая при эпифитотии расы стеблевой ржавчины Ug99 на восприимчивых сортах достигли 80% -100%. По мнению специалистов, эпидемия стеблевой ржавчины, вызванная расой Ug99 представляет серьезную угрозу мировой продовольственной безопасности. К настоящему времени раса Ug99 распространена в странах Ближнего Востока и мигрирует к среднеазиатским странам.

По прогнозам патоген будет продолжать распространяться. Появление расы Ug99 вероятно в Казахстане, Узбекистане, Турции, Украине, возможен ее занос и в Российскую Федерацию через Казахстан на Урал и Западную Сибирь, а через Афганистан на Северный Кавказ.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • Возделывание восприимчивых сортов.
  • Ранние посевы озимых и поздние яровых культур.
  • Избыточное внесение азотных удобрений.
  • Теплая осень; влажная, теплая затяжная весна.
  • Массовое развитие болезни в предыдущем году.
  • Засоренность посевов злаковыми сорняками.
  • Наличие инфекционного начала возбудителя (источников инфекции);
  • Срок первичного заражения растений;
  • Погодными условиями в течение вегетации (влажность и температура воздуха).

Основное значение в борьбе с ржавчиной зерновых злаков имеет комплекс защитных мероприятий:

  • выращивание устойчивых к заражению сортов, качественная обработка почвы, выполненная в оптимальные сроки;
  • севооборот,
  • сроки посева, уборки и т. д.,
  • сбалансированное внесение удобрений,
  • использование фунгицидов (профилактические и искореняющие обработки)

В последние годы возросла вредоносность сапротрофных патогенов зерновых культур, вызывающих пятнистости листьев и фузариозы. Желтая пятнистость листьев является широко распространенной болезнью пшеницы. Эпифитотии этой болезни периодически наблюдаются в разных странах мира, потери зерна у восприимчивых сортов достигают 65%. Встречается практически во всех регионах культивирования пшеницы; в России наиболее распространена на Северном Кавказе.

В 2006 г. на отдельных полях южной предгорной и центральной зон Северо-Кавказского региона ее распространенность достигала 100 %, а развитие – 70-80 %. Пораженность листовой поверхности растений пшеницы достигла у некоторых сортов 60 %. Среди производственных сортов, выращиваемых на Северном Кавказе, устойчивых к желтой пятнистости среди культивируемых в настоящее время не обнаружено. Желтая пятнистость стремительно распространяется по территории России. Она обнаружена нами в Дагестане, в Западной Сибири, на Алтае. В начале нынешнего столетия ее развитие и распространение стало значительным на Северо-Западе, где по нашим наблюдениям развитие болезни на некоторых сортах пшеницы в 2007 г. достигало 70%. Распространению желтой пятнистости могла способствовать щадящая обработка почвы, при которой на ее поверхности остается большое количество растительных остатков – среды для накопления первичного инфекционного начала в виде зимующих псевдотециев гриба. Не исключено также, что практически одновременное распространение желтой пятнистости во многих странах мира может являться следствием глобального изменения климата в сторону, благоприятствующую развитию этой болезни. Наиболее вероятные районы развития эпифитотий желтой пятнистости в 2016 г. – Северный Кавказ, северо-запад европейской части России, Западная Сибирь.

Септориоз на пшенице обнаруживается повсеместно, но особенно сильное его развитие наблюдается в предгорных районах Северного Кавказа, во многих областях нечерноземной зоны России, в Западной Сибири и некоторых других регионах СНГ с обильными осадками, выпадающими в период налива зерна. В Северо-Западном федеральном округе при повсеместном распространении септориоза на озимых и яровых зерновых его вредоносность была умеренной. Вредоносность достигает 65%.

Высокоустойчивых к септориозу сортов пока нет, но работа по созданию таких сортов проводится в широких масштабах. Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр.

Ячмень.

В связи с необходимостью развития животноводства резко возрастает запрос к широкому возделыванию ячменя, как основной кормовой культуры. Наиболее вредоносными болезнями ячменя являются: Сетчатая и темно-бурая пятнистости, рамуляриоз.

Наибольшие потери урожая наблюдаются при раннем и сильном поражении флаг-листа. Рамуляриоз ячменя относится к числу экономически значимых болезней в Европе. Потери урожая на восприимчивых сортах могут достигать 10 ц/га. В В 2011 г. сильное развитие заболевания было впервые обнаружено в Краснодарском крае на сортах Платон (47 га) и Синдерелла (30 га). Источником первичной инфекции и основной причиной заноса патогена в новые регионы являются инфицированные, но внешне здоровые семена. По- видимому, в Краснодарский край заболевание было занесено с инфицированными семенами сорта Синдерелла из Германии. В то же время, в Кореновском районе, где была обнаружена болезнь, эти семена пересевали в течение трех лет. В связи с тем, что семена сорта Платон получены и подготовлены непосредственно в хозяйстве "Кореновское", а болезнь на этом сорте проявилась с такой же интенсивностью, как и на сорте Синдерелла, следует предположить, что этот сорт был заражен в предыдущий вегетационный период. Возможно, в предыдущие годы это заболевание было неправильно идентифицировано, как физиологическая пятнистость, что часто происходило и в Европейских странах при первом обнаружении болезни. Трудная диагностика (заболевание не проявляется до колошения) и высокая вредоносность ставит это заболевание в число потенциально опасных для Северного Кавказа. В связи с тем, что данное заболевание является новым для РФ, сведения об устойчивости возделываемых сортов отсутствуют.

Какие болезни растений передаются через семена зерновых - фото

Основой для потенциального урожая является подготовка семян к севу. Степень заражённости семян во многом определяет фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур, так как вместе с семенами распространяется наибольшая часть возбудителей болезней растений. Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена, а посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, тем самым создавая и поддерживая очаги инфекции в поле

- По результатам фитоэкспертизы выявлено, что основными заболеваниями, распространяющимися с семенами озимых в Ростовской области являются: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериозы. Также отмечено плесневение семян. В 2021 году наибольшая степень заражённости установлена фузариозом (более 10 %, а в некоторых случаях до 25 %) и бактериозом (более 10 %), - рассказали в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра.

Также в отделе пояснили, что семенная инфекция на сортах озимой пшеницы значительно снижает всхожесть и поражает корневую систему на стадии ее формирования при развитии следующих видов:

  • грибы из родов Гельминтоспориум и Фузариум находятся на поверхности семени и вызывают развитие корневых гнилей, которые снижают всхожесть семян и поражают корневую систему на стадии её формирования;
  • грибы из родов Пеницилл и Аспергилл в большей степени проявляются при долгом прорастании зерновки, поры находятся на поверхности семян, в почве и на растительных остатках;
  • твердая головня озимой пшеницы относится к внутрисеменной инфекции, поражает озимые зерновые чаще, чем пыльная, встречается все реже с учетом высокой устойчивости современных сортов.

Определение заражения семян (фитоэкспертиза), которое проводит Россельхозцентр, позволяет получить точные сведения о скрытой зараженности.

По результатам исследований выдаются заключения, отражающие обнаруженных в семенах возбудителей заболеваний. Исходя из полученной информации, выбирается конкретный протравитель.

Специалисты Россельхозцентра выдают рекомендации по подбору протравителей и напоминают, что для озимых зерновых колосовых культурпрепатары должны включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества.

- Применение стимуляторов роста одновременно с протравливанием семян является также необходимым агроприемом на фоне неблагоприятных погодных условий и стрессовых ситуаций, связанных с природными факторами. Наиболее эффективны в этих случаях органоминеральные удобрения на основе фульвовых и гуминовых кислот, - рассказали в Россельхозцентре.

В районных отделах Ростовской области специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу семенного материала и выдают консультации по подбору протравителей.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области).

Читайте также: