Не инфекционные болезни почвы

Обновлено: 28.03.2024

ПОЧВА — природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов.

П. содержит органические, минеральные, органоминеральные комплексные соединения, почвенную влагу, воздух и живые существа. Различают следующие горизонты П.: А0 — самая верхняя часть почвенного слоя (лесная подстилка, степной войлок); А1 — минеральный гумусово-аккумуляционный горизонт, содержащий наибольшее количество органического вещества; А2— элювиальный горизонт (горизонт вымывания), формирующийся под влиянием кислотного или щелочного разрушения минеральной части почвы; В — иллювиальный горизонт, в к-ром происходит накопление веществ, вынесенных из вышележащих (элювиальных) горизонтов; С — материнская (почвообразующая) порода, из к-рой сформировалась данная почва; D — подстилающая горная порода. Основной единицей классификации в почвоведении является тип П., под к-рым понимают группы П., образованные в одинаковых условиях и обладающие сходными строением и свойствами (подзолы, черноземы, красноземы и др.). Типы П. подразделяются на подтипы, роды, виды, разновидности и разряды. Кроме естественных П., в гигиене П. дается оценка так наз. культурному слою П., образующемуся в населенных местах за счет перемещения П., нарушения ее горизонтов и включения в П. остатков строительных материалов, сооружений и пр.

Гиг. значение П. определяется гл. обр. хозяйственной деятельностью человека. Обрабатывая П. для выращивания полезных растений, человек изменяет ее покров, уничтожает леса, разрушает структуру П., изменяет ее хим. состав, внося в качестве удобрений и средств защиты растений органические и неорганические вещества. Влияя на почвообразующие процессы, он постоянно воздействует на П., от характера и состояния к-рой зависят условия жизни, питания и хозяйственной деятельности человека. Гигиена П. как один из разделов коммунальной гигиены изучает возможные пути неблагоприятного воздействия загрязненной П. на человека и разрабатывает способы и системы охранных и оздоровительных мероприятий.

П. во многом определяет количество и состав продуктов питания человека. Наличие естественных макро- и микроэлементов в П. и различных экзогенных хим. веществ, поступающих в нее в результате хозяйственной деятельности человека, определяет, с одной стороны, плодородие П. и питательность с.-х. культур, а с другой — возможность возникновения болезней растений, животных и человека при отсутствии, недостатке или избытке нек-рых микроэлементов или экзогенных хим. веществ.

П. является одним из элементов биосферы, обеспечивающих циркуляцию хим. веществ в системе окружающая среда — человек. Причем это относится не только к природным хим. соединениям, но и к веществам, поступающим в П. с выбросами промышленных предприятий, авто- и авиатранспорта, со сточными водами (см.), при обработке с.-х. земель пестицидами, удобрениями, стимуляторами роста растений и др. В зависимости от хим. состава П. формируется состав подземных и поверхностных вод. П. влияет на состав атмосферного воздуха и может загрязнять его пылью, микроорганизмами и вредными хим. веществами, испаряющимися с ее поверхности. Хим. соединения, содержащиеся в П., поступая в растения через их корневую систему, могут накапливаться в растениях, а затем в тканях и органах животных.

П. имеет важное эпидемиол, значение, т. к. может служить фактором передачи человеку возбудителей острых кишечных инфекций и геогельминтов, инфекций дыхательных путей (Ку-лихорадки и др.). П. является средой биол, созревания яиц геогельминтов, в ней могут длительное время сохраняться споровые формы возбудителей столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы.

П. обладает свойством самоочищения, т. е. способностью разлагать органические вещества, поступающие в нее извне, до минеральных веществ, синтезировать сложные гуминовые вещества (см.) и обезвреживать попадающих в нее гельминтов, а также патогенные простейшие, бактерии.

С этим свойством связана возможность использования П. как среды обезвреживания жидких и твердых отходов (см.).

П. может являться источником загрязнения воды, воздуха, пищевых продуктов канцерогенными соединениями и радиоактивными веществами (см.). Повышенная радиоактивность может быть обусловлена увеличенным содержанием в ней естественных радиоактивных элементов или загрязнением радиоактивными отходами (см.).

Для характеристики сан. состояния П. используют комплекс показателей ее санитарной и эпидемиологической безопасности. Перечень этих показателей и их оценка приведены в таблице. Для характеристики загрязнения П. экзогенными хим. веществами следует пользоваться величинами ПДК этих соединений для П. Санитарная охрана почвы (см.) включает мероприятия, проведение к-рых осуществляется в порядке предупредительного и текущего сан. надзора в соответствии с сан. законодательством СССР.

Микрофлора почвы

Микрофлора почвы характеризуется большим разнообразием микроорганизмов, которые принимают участие в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов.

В П. обитают бактерии (см.), актиномицеты (см.) и родственные им микроорганизмы, микоплазмы (см. Mycoplasmataceae). грибы (см.), грибки паразитические (см.), водоросли (см.), лишайники, простейшие (см.). На поверхности П. микроорганизмов относительно мало, т. к. на них губительно действуют ультрафиолетовые лучи солнца, высушивание и т. д. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое П. толщиной 5 см. По мере углубления в П. количество микроорганизмов уменьшается.

Состав микрофлоры П. меняется в зависимости от типа и состояния П., состава растительности, температуры, влажности и т. д. Большинство микроорганизмов П. способны развиваться при нейтральной pH, высокой относительной влажности, при значениях температуры от 25 до 45°. В небольшом количестве в П. присутствуют также термофильные микроорганизмы, способные размножаться при повышенной температуре.

Почвенные бактерии представлены царством Procariotae, в к-рое входят фототрофные бактерии и бактерии, нейтральные к свету, скотобактерии. Среди фотобактерий наиболее распространены цианобактерии, играющие большую роль в накоплении органических веществ. Азотфиксирующие разновидности цианобактерий в ряде стран (Индия, Япония и др.) применяют для повышения плодородия рисовых полей.

В П. обитают скользящие бактерии: Myxobacteriales и Cytophaga-les; бактерии, образующие слизистую оболочку, напр, представители рода Leptothrix; почкующиеся бактерии. Наиболее изучены скользящие бактерии. Напр., миксобактерии эффективно разлагают растительные остатки и способны лизировать клетки других микроорганизмов. Многие представители Cytopha-gales разрушают клетчатку.

Среди грамотрицательных аэробных палочек и кокков в П. находятся представители рода Pseudomonas (сем. Pseud отonadaceae), которые активно участвуют в минерализации органических веществ, а также в восстановлении нитратов до молекулярного азота. Некоторые из них вызывают гнойно-воспалительные процессы у человека. Так, возбудитель сапа Pseudomonas mallei может попадать в П. с трупами больных животных. Почвенные бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотфиксирующие), относятся к родам Azotobacter, Azomonas, Beijerinckia, входящим в сем. Azotobacteriaceae.

Бактерии рода Rhizobium (сем. Rhizobiaceae) — клубеньковые — вызывают образование клубеньков на бобовых растениях и фиксируют в условиях симбиоза молекулярный азот, поставляя растению азот в усвояемой форме.

Грамотрицательные факультатив-но-анаэробные микробы попадают в П. с фекалиями человека и животных. Большинство из них, как патогенные (возбудители брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры), так и условно-патогенные (бактерии группы кишечной палочки и др.), не имеют в П. условий для размножения и постепенно погибают. Бактерии рода Proteus в чистых П. встречаются редко; обнаружение их в значительных количествах — показатель загрязнения П. фекалиями человека и животных. Представители рода Yersinia (возбудитель чумы — Yersinia pestis, возбудитель псевдотуберкулеза — Yersinia pseudotuberculosis, возбудитель йерсиниоза — Yersinia enterocolitica) могут попадать в П. с мочой и фекалиями больных животных и размножаться в ней.

Грамотрицательные хемолитотрофные бактерии представлены в П. нитрифицирующими бактериями, окисляющими аммонийный азот (Nitro-zomonas, Nitrosococcus, Nitrospora, Nitrosolobus), и бактериями, окисляющими нитриты в нитраты (роды Nitrobacter, Nitrosococcus, Nitrospi-па); бактериями, окисляющими соединения серы (роды Tiobacillus, Sul-folobus), и бактериями (еще не выделенными в чистой культуре), в к-рых обнаружены гранулы серы (роды Thiobacterium, Thiovulum, Thio-spira), a также железобактериями (Thiobacillus ferrooxidans), способными окислять закисные соли железа.

Метанобразующие бактерии (роды Methanobacterium, Methanococ-cus, Methanosarcina) принимают участие в минерализации органических веществ.

Среди грамположительных кокков в П. встречаются кокки сем. Micro-соссасеае, многие из к-рых разрушают сложные органические вещества. Молочнокислые кокки (сем. Streptococcaceae) распространены на растениях, и им принадлежит главная роль в процессах силосования кормов. Анаэробные кокки (сем. Peptococcaceae) можно обнаружить в П. и на растениях. Некоторые из них вызывают гнойно-воспалительные процессы.

П. является местом обитания палочек и кокков, образующих эндоспоры (сем. Bacillaceae), среди к-рых наиболее многочисленны бактерии рода Bacillus и Clostridium. Вас. subtilis и Вас. megaterium наряду с псевдомонадами, протеем и нек-рыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию белков. Среди них есть и термофильные варианты. Многие бактерии рода Clostridium способны фиксировать атмосферный азот (азотфиксирующие бактерии). Патогенные клостридии представлены в П. возбудителями анаэробной газовой инфекции людей и животных (Cl. perfringens, Cl. novyi, Cl. septicum, Cl. histolyti-cum, Cl. sordellii), возбудителями пищевых отравлений людей и энтеротоксемий травоядных животных (Cl. perfringens), брадзота овец (Cl. septicum), черной болезни овец (Cl. novyi), шумящего карбункула (Cl. chauvoei), столбняка (Cl. tetani), ботулизма (Cl. botulinum) и др. Многие патогенные клостридии при соответствующих условиях могут размножаться в П. В результате самоочищения П. бактерии группы кишечной палочки исчезают, но еще определенное время в значительно меньших количествах в ней находят Cl. perfringens.

Наиболее многочисленны в П. микобактерии (сем. Mycobacteriaceae), обладающие способностью развиваться на бедных минеральных субстратах и фиксировать атмосферный азот. В П. могут размножаться актиномицеты, способные вызывать тяжело протекающие воспалительные процессы у людей (Nocardia asteroides, N. convoluta, Actinomyces bovis и др.).

Микоплазмы представлены в П. аэробными и анаэробными вариантами; имеются виды микоплазм, растущие в условиях высокой кислотности среды и повышенной температуры.

Грибки П., разлагая остатки отмерших растений, разрушая гумус, лигнин, хитин, клетчатку и другие вещества, способствуют дальнейшему их использованию другими микроорганизмами. Грибки участвуют в превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в т. ч. антибиотики и токсины. Из низших грибков в П. встречаются представители класса Chitri-diomycetes, некоторые виды к-рого способны быстро разлагать клетчатку. Встречаются также представители класса Oomycetes и Zygomycetes. Значительная часть грибков П. относится к классу Ascomycetes, среди к-рых преобладают виды из рода Penicillium, Aspergillus, особенно в П. со слабыми минерализационными процессами. Несовершенные грибки (Fungi imperfecti) чаще других встречаются в П., особенно родов Trichoderma, Cladosporium, Altena-ria, Fusarium. Дрожжей в П. обычно меньше, чем бактерий и мицелиальных грибков. Чаще обнаруживаются представители родов Torulo-psis, Cryptococcus, Candida. Большинство грибков П.— сапрофиты, способные разлагать клетчатку (Aspergillus, Penicillium, Fusarium), пектин (Penicillium, Mucor, Absidia) и другие органические соединения. Отдельные виды грибков вырабатывают токсические вещества и при попадании в пищу человека могут быть причиной эрготизма (спорынья Claviceps purparea), клавицепстоксикоза (Claviceps paspali), пеллагры (Fusarium), фузарпотоксикоза (Fusarium sporotrichiella, F. , graminearum) и др. Особое внимание привлекают представители рода Aspergillus (A. flavis, A. fumigatus), вызывающие афлотоксикозы. Грибки родов Mucor, Penicillium, Aspergillus способны вызывать микозы у человека. В П. могут находиться дерматофиты — возбудители, поражающие кожу и ее придатки. Существуют в П. и возбудители гистоплазмоза (Histoplasma capsulatum), криптококкоза (Cryptococcus neoformans), системного микоза (Blastomyces dermatitidis). В форме симбиоза грибков, обычно аскомицетов, существующих совместно с водорослями или цианобактериями, в П. находятся лишайники.

Микрофауна П. представлена также простейшими организмами, количество к-рых колеблется от 500 до 500 000 на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ. Патогенные простейшие, относящиеся к роду Negleria, вызывают амебный менингоэнцефалит. Риккетсии и хламидии, вирусы и бактериофаги, находящиеся в П., изучены недостаточно.

Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных болезней

П. способствует распространению ряда инфекционных и паразитарных болезней, обеспечивая прямую или косвенную передачу возбудителей. Возбудители могут попадать в П. с выделениями людей, животных, с различными хозяйственно-бытовыми отходами. В населенных пунктах, не имеющих канализации и систематической очистки, происходит постоянное загрязнение П. Из П. возбудители легко попадают в водоисточники, на овощи, фрукты, различные пищевые продукты, другие объекты из окружения человека.

С почвой связано распространение ряда паразитарных болезней (гельминтозов, патогенных простейших и др.). При геогельминтозах П. является специфической средой, где проходит одна из стадий развития возбудителя (см. Геогельминты). П. служит также местом обитания грызунов, выплода членистоногих — источников и переносчиков ряда инфекций (чумы, лейшманиоза, туляремии и др.).

Основные меры профилактики заболеваний, передаваемых через П., должны быть направлены на введение рациональной системы очистки населенных мест (см.), использование эффективных методов обеззараживания фекально-хозяйственных сточных вод (см.), стоков животноводческих хозяйств, поднятие общей санитарной культуры населения.

Таблица. СТЕПЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОПАСНОСТИ ПОЧВЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ

Существует множество возбудителей болезней культурных растений, цикл развития которых так или иначе связан с почвой. Перечислить их всех в рамках одной статьи затруднительно — назовем лишь те, которые вызывают наиболее привычные для садовода и огородника заболевания, а также расскажем, как защитить свои посадки.

Какие заболевания сохраняются в почве?


Какие заболевания сохраняются в почве?

У огурца причиной большинства гнилей корней и прикорневой зоны являются фитопатогенные грибы родов Rhizoctonia, Fusarium, Phytophtora, Pythium, реже Alternaria. Последняя чаще поражает морковь, капусту и картофель (разные виды гриба). Также Rhizoctonia, Fusarium, Pythium и ряд других возбудителей вызывают заболевание, которое называют корнеед свеклы. Они сохраняются в почве 5-10 лет.

Черную ножку капусты вызывают Rhizoctonia, Pythium совместно с Olpidium. Эта болезнь в неблагоприятные годы может унести большую часть рассады.

Фитофтороз картофеля и томата сохраняется в виде ооспор гриба Phytophtora в почве. Трахеомикозные (сосудистые) увядания огурца, картофеля, баклажана, перца, томата вызывают грибы рода Fusarium и Verticillium. Во всех этих случаях основным источником инфекции является почва, иногда — семена и растительные остатки (которые опять же попадают в почву).

Фитофтороз прекрасно сохраняется в почве


Фитофтороз прекрасно сохраняется в почве

Серая гниль Botrytis cinerea поражает огромное количество растений. Овощные, ягодные, цветочные культуры в равной степени страдают от нее. Гриб зимует в почве в виде склероциев (форма сохранения возбудителей инфекции в неблагоприятных для данных грибов условиях). Там же и так же сохраняется белая гниль Sclerotinia sclerotiorum — серьезнейший враг подсолнечника, винограда, огурца, моркови, капусты, баклажана, томата. Ее родственник Sclerotinia cepivorum вызывает белую гниль донца лука. Rhizoctonia crocorum вызывает войлочную гниль моркови. И снова покоящиеся формы инфекции сохраняются преимущественно в почве.

Почему заболевания берут верх?

К сожалению, обычными методами мы работать с почвой не можем. Химические препараты не могут проникнуть в почвенный слой и избавиться от инфекции в покоящейся форме. Тем более не могут они создать условия для предотвращения заражений растений.

Ведь довольно часто бывает ситуация, что микологический анализ показывает наличие довольно большого количества возбудителей грибных заболеваний в почве, а растения не болеют. Почему? Здесь либо заслуга самого растения (устойчивый сорт, сбалансированное питание и правильная агротехника, обработка иммуномодулирующими препаратами сделали его невосприимчивым к патогенам), либо в почве, помимо вредных микроорганизмов, имеется полезная микрофлора, стабилизировано равновесие в составе почвенной биоты, и этого оказывается достаточно для поддержания здоровья растений.

Мы сами способствуем распространению и сохранению заболеваний (например, сажая одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд)


Мы сами способствуем распространению и сохранению заболеваний (например, сажая одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд)

Чтобы грамотно организовать севооборот, важно понимать, какие предшественники благоприятны для огородных культур. Всю необходимую информацию вы найдете в этих статьях нашего сайта:

Растение под влиянием антропогенного фактора (то есть опять же из-за человеческого вмешательства) или в силу природных условий может быть ослаблено, и тогда запускается патологический процесс. Происходит заражение, болезнь развивается, появляется уже видимая симптоматика, к ней может присоединиться другое заболевание (так называемая вторичная инфекция). Растение страдает, нарушаются жизненно важные процессы, урожай снижается. В запущенных случаях оно погибает.

Как обеззаразить почву?

Как оздоровить почву, зная заранее, что садовая химия нам не помощник? В этом случае могут выручить микробиологические препараты, созданные специально для того, чтобы помочь почве обрести свою супрессивность — способность самостоятельно контролировать численность вредных микроорганизмов, подавляя их активность.

Живые компоненты микробиологических препаратов, с одной стороны, проявляют антагонистические свойства по отношению к возбудителям заболеваний (то есть подавляют их). С другой стороны, они привлекают своих аборигенных собратьев, которые находились в почве, но были вытеснены этими возбудителями из прикорневой зоны растений.


Биопрепарат Трихоплант

Существует большое количество полезных бактерий и грибов, которые используются в биопрепаратах — оздоровителях почвы. Сегодня мы остановимся на наиболее ярких представителях этой группы — грибах рода Trichoderma.

Механизм действия

Способы борьбы с другими микроорганизмами у этих грибов чрезвычайно разнообразны. Одно из самых интересных антагонистических свойств — гиперпаразитизм. Происходит это следующим образом. Сначала Trichoderma выделяет из своих клеток экзоферменты, под воздействием которых клетки гриба-хозяина выделяют свои метаболиты (вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности). Ориентируясь на эти метаболиты, Trichoderma начинает расти по направлению к гифам (нити грибницы) гриба хозяина. Ученые называют это хорошо выраженным хемотаксисом. Так происходит первоначальное взаимодействие и узнавание хозяина.

Trichoderma подавляют патогенные микроорганизмы, заселяющие почву


Trichoderma подавляют патогенные микроорганизмы, заселяющие почву

Наконец, происходит полная колонизация (заселение) хозяина. Trichoderma проникает в его мицелий и активно растет внутри клеток. Если клетки ранее не погибли от воздействия антибиотиков, то они гибнут в данном процессе.

Некоторые штаммы не являются микопаразитами, однако они выделяют антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору. Иногда Trichoderma просто выступает как конкурент за питательный субстрат.

Другие полезные свойства

Грибы этого многочисленного рода улучшают структуру и плодородие почвы. Некоторые из них положительно влияют на растения — вызывают системную индуцированную устойчивость. После контакта с такими штаммами растениям не страшны нападения патогенной микрофлоры. Часть из них стимулируют рост растений. Разные штаммы по-разному устойчивы к низким температурам. Во многих странах отобраны самые холодостойкие, которые используют для защиты овощей и плодов от гнили при хранении.

Trichoderma в биопрепаратах

Для микробиологических препаратов отбирают штаммы, в основном направленные на подавление грибов, вызывающих болезни растений, развитие которых связано с почвой. Как правило, это возбудители корневых гнилей и болезней увядания, уже упоминавшиеся грибы рода Fusarium, Pythium и другие. Однако есть данные об успешном использовании против передающейся воздушным путем инфекции. Например, на основе мицелия Trichoderma harzianum готовят пасту для обмазывания стеблей огурца, пораженных аскохитозом.

Trichoderma включают в состав препаратов разного функционального назначения. Это могут быть протравители семян, почвенные фунгициды. Некоторые штаммы вырабатывают целлюлозоразрушающие ферменты, что позволяет использовать их в качестве деструкторов растительных остатков.

Различные виды Trichoderma используют в препаратах разного назначения, например в почвенных фунгицидах


Различные виды Trichoderma используют в препаратах разного назначения, например в почвенных фунгицидах

Вообще в биологической защите растений используют разные виды, чаще всего это Trichoderma harzianum, Trichoderma viride (lignorum), Trichoderma koningii. Самих же видов Trichoderma намного больше, их потенциал не раскрыт до конца, несмотря на множество научных исследований.

Выводы

Микробиоценоз как совокупность популяций разных видов микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе. Почва и ее источники передачи возбудителей инфекционных болезней. Меры профилактики заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через почву.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2016
Размер файла 23,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство здравоохранения Свердловской области

Государственного бюджетного образовательного учреждение среднего профессионального образования

студентка группы 101мс

1. Распределение микроорганизмов в почве

2. Загрязнение почвы

3. Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

4. Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям

5. Самоочищение почвы

6. Меры профилактики заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через почву

Почва является средой обитания микроорганизмов. Они находят в почве все условия, необходимые для своего развития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния прямых солнечных лучей и высушивания.

Некоторые патогенные микроорганизмы в зависимости от экологических особенностей вегетируют в почве, и почва для них является естественным местом обитания. Другая группа, в том числе и споронеобразующие, длительно сохраняются в почве определенного физико-химического состава, где при благоприятном температурно-влажностном режиме размножается. К третьей группе относятся возбудители хламидиозов, риккетсии, вирусы и особо прихотливые бактерии. Они быстро отмирают в почве. микробиоценоз почва инфекционный

Микроорганизмы почвы фиксируют азот из воздуха (около 100 млн т ежегодно), образуют гумус почвы и высвобождают питательные вещества для растений, выполняют санитарную функцию почвы.

Деятельность почвенных микроорганизмов играет большую роль в формировании почвы, создании ее плодородия. Особо важное значение имеют микроорганизмы, фиксирующие свободный азот, и те, которые переводят соединения углерода, азота, фосфора и других элементов из недоступных для растений форм в усвояемые ими вещества. Различные микроорганизмы, последовательно сменяя друг друга, осуществляют грандиозную работу по минерализации попадающих в почву разнообразных органических веществ, что обусловливает круговорот веществ в природе.

1. Распределение микроорганизмов в почве

Количественный и качественный состав микрофлоры различных почв значительно колеблется .в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции, влагоемкости, степени аэрации. Существенно влияют: климатические условия, время года, способы сельскохозяйственной обработки почвы, характер растительного покрова и многие другие факторы.

Почва --крупнейший резервуар микроорганизмов в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Оно варьирует от 200 млн в глинистой почве до 5 млрд в черноземной почве. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1-10 млрд бактерий, а в слое ее толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Меньше всего их содержится обычно в самом поверхностном, толщиной в несколько миллиметров, слое, где микроорганизмы подвергаются неблагоприятному воздействию солнечного света и высушивания. На глубине 5-6 метров почва может быть уже стерильной, так как распространению микробов в глубину препятствует высокая поглотительная способность почвы.

Меняется с глубиной и состав микрофлоры. В верхних слоях почвы, содержащих много остатков животных и растений, а также подвергающихся хорошей аэрации, преобладают аэробные сапрофитные организмы, способные расщеплять сложные органические соединения. Чем глубже почвенные слои, тем беднее они органическими веществами; доступ воздуха в них затруднен, поэтому здесь преобладают анаэробные бактерии.

Очаговость распространения микроорганизмов - главная особенность их экологии в почве, позволяющая сохранить виды почвенных микроорганизмов и специфичность группировок по горизонтам почвы. В верхних слоях обитают актиномицеты и аэробы. В нижних - грибы и анаэробы. Общее количество микроорганизмов уменьшается по мере углубления в почву.

2. Загрязнение почвы

Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Огромная роль в процессах самоочищения почвы и в круговороте веществ в природе принадлежит микроорганизмам. В превращении органических веществ, поступающих в почву и образующихся в ней, принимают участие различные группы микробов: гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, денитрифицирующие и др.

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, рано или поздно погибает. Сроки выживания в почве возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холеры), чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза широко варьируют и составляют от нескольких часов до нескольких месяцев.

Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы необезвреженными отходами животноводства. Самоочищающая способность почвы ограничена, а методы обеззараживания почвы громоздки и малоэффективны (например, 5 кг хлорной извести на 1 м кв почвы).

3. Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней

Почва издавна известна как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, столбняк, газовая гангрена и др.).

Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм человека, животного с пищевыми продуктами, кормами, имевшими контакт с зараженной почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает у человека при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителей указанных инфекций.

Почва может также служить источником заболевания людей и животных туляремией, ботулизмом и другими инфекциями. Споры Сl. botulinum различных типов обнаружены в почве, навозе. Вместе с частицами земли споры возбудителя ботулизма попадают в воду, в организм рыб, а также на сырье, предназначенное для изготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма с комочками почвы в силос попадают споры

Сl. botulinum. При благоприятных условиях возбудитель ботулизма развивается в силосуемой массе и выделяет токсин, вызывающий иногда смертельное отравление у животных.

Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи человеку возбудителей как антропонозных, так и зооантропонозных инфекций. Среди антропонозных - кишечные инфекции бактериальной природы (брюшной тиф, паратифы А и Б, бактериальная и амебная дизентерия, холера, сальмонеллезы, эшерихиоз), вирусной этиологии (гепатит А, энтеровирусные инфекции - полиомиелит, Коксаки, ECHO) и протозойной природы (амебиаз, лямблиоз). К зооантропонозам, которые могут распространяться через почву, относятся: лептоспироз (в частности, безжелтушная форма), водная лихорадка, инфекционная желтуха, или болезнь Васильева-Вейля, бруцеллез, туляремия, сибирская язва. Через почву могут передаваться также микобактерии туберкулеза. Особенно велика роль почвы в передаче глистных инвазий (аскаридоза, трихоцефаллеза, дифиллоботриоза, анкилостомидоза, стронгилоидоза). Для указанных инфекций и инвазий характерен фекально-оральный механизм передачи, который для кишечных инфекций является ведущим, а для других -одним из возможных.

Фекально-оральный механизм передачи инфекционных заболеваний через почву - многоэтапный процесс, характеризующийся последовательным чередованием трех фаз: выделение возбудителя из организма в почву; пребывание возбудителя в почве; внедрение возбудителя в видово-детерминированный организм биологического хозяина и сводится к следующему. Патогенные микроорганизмы или яйца геогельминтов с экскрементами больного человека или носителя инфекции или же больного животного (при зооантропонозных инфекциях) попадают в почву, в которой какое-то время сохраняют жизнеспособность, патогенные и вирулентные свойства. Находясь в почве, возбудители инфекционных заболеваний могут попасть в воду подземных и поверхностных источников, а оттуда в питьевую воду, с которой попадают в организм человека. Кроме того, из почвы возбудители могут попасть на овощи, ягоды и фрукты, на руки. Их распространяют также грызуны, мухи и другие насекомые.

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами. Установлена прямая зависимость между уровнем заболеваемости населения кишечными инфекциями.и неудовлетворительным санитарным состоянием почвы, обусловленным плохой ее очисткой.

Почва играет специфическую роль в распространении геогельминтозов - аскаридоза, трихоцефаллеза, анкилостомидоза, стронгилоидоза. Выделенные в почву (незрелые) яйца Ascaris lumbricoides, Trichiuris trichiura, Ancylostoma duodenale и Stronguloides stercoralis не способны вызвать инвазию. Оптимальные условия для развития (дозревания) яиц в почве создаются при температуре от 12 до 38 °С, достаточной влажности и наличии свободного кислорода. В зависимости от условий дозревание яиц геогельминтов длится от 2-3 нед до 2-3 мес. Лишь после этого они становятся инвазивными, т. е. способными при попадании в организм человека через загрязненные руки, овощи, фрукты и другие продукты питания вызвать болезнь. Яйца геогельминтов, попадая на поверхность почвы, отмирают, но на глубине от 2,5 до 10 см, защищенные от инсоляции и высыхания, они сохраняют жизнеспособность, по последним данным, до 7-10 лет.

Учитывая определенную эпидемиологическую роль почвы в распространении некоторых инфекционных болезней, проводят ряд мероприятий, направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования ее патогенными микроорганизмами.

Эпидемиологическое значение почвы состоит еще и в том, что загрязненная органическими веществами почва является местом обитания и размножения грызунов (крыс, мышей), являющихся не только переносчиками, но и источниками чумы, туляремии, лептоспироза, бешенства.

Кроме того, в почве живут и размножаются мухи, являющиеся активными переносчиками возбудителей кишечных и других инфекционных заболеваний. Следует отметить, что споры сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO, возбудители еще некоторых инфекций дыхательных путей могут распространяться с почвенной пылью, т. е. воздушно-пылевым путем, вызывая соответствующие инфекционные заболевания.

4. Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям

При санитарной оценке почвы учитывают результаты ; химического, микробиологического и гельминтологического исследований.

Микробиологическое исследование проводят для санитарной оценки почвы, характеристики процессов самоочищения, оценки почвенного и биотермического методов обезвреживания отбросов, при определении пригодности участков для строительства, а также при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях с целью выяснения путей заражения почвы, продолжительности выживания в ней патогенных микробов и т. д.

В зависимости от поставленной задачи применяют краткий или полный санитарно-бактериологический анализ почвы.

5. Самоочищение почвы

В почве может происходить естественное обеззараживание сточных вод и отходов от содержащихся в них патогенных микроорганизмов и гельминтов.

Попавшие в почву органические вещества (белки, жиры, углеводы растительных остатков, экскрементов или трупов животных, жидких или твердых бытовых отходов и пр.) разлагаются вплоть до образования неорганических веществ (процесс минерализации). Параллельно в почве происходит процесс синтеза из органических веществ отходов нового сложного органического вещества почвы - гумуса. Описанный процесс называется гумификацией, а оба биохимических процесса (минерализация и гумификация), направленные на восстановление природного состояния почвы, - ее самоочищением. Этим термином обозначают и процесс освобождения почвы от биологических загрязнений, хотя в этом случае следует говорить о природных процессах ее обеззараживания.

Процесс самоочищения почвы от чужеродного органического вещества очень сложный и осуществляется главным образом за счет сапрофитных почвенных микроорганизмов.

По мере самоочищения почвы от органических загрязнений отмирает и патогенная микрофлора, главным образом неспорообразующие микроорганизмы. К факторам, которые способствуют отмиранию патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов, относятся бактериофаги и антибиотики, имеющиеся в почве, солнечная радиация, высыхание почвы. Все вышеизложенное свидетельствует о большом гигиеническом значении процессов самоочищения почвы, которые можно использовать и воспроизводить на искусственных сооружениях, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и обезвреживания твердых бытовых отходов.

6. Меры профилактики заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через почву

Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой.

Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.

Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.

Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.

Следить за чистотой и благоустройством туалетов.

Чтобы не допускать загрязнения почвы яйцами гельминтов, удобряйте огороды только обезвреженными нечистотами. Наиболее эффективный способ обеззараживания нечистот - компостирование, а также закапывание в ямы на срок не менее года.

В последние годы роль почвы в формировании здоровья населения существенно изменилась. Если до второй мировой войны в структуре смертности превалировали инфекционные и паразитарные заболевания, то в наше время на их долю приходится лишь 1-3%. Сегодня в структуре смертности населения доминируют (свыше 70%) злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания. Одним из факторов риска указанной патологии является загрязнение почвы и сопредельных с ней сред (воды, воздуха, растений) экзогенными химическими веществами, иозросла частота неинфекционных заболеваний, ухудшились показатели физического развития детей. Начиная с 90-х годов XX ст., в воспроизведении населения нашей страны имеет место отрицательный баланс.

Почва является естественной средой для обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов. Это та система жизнеобеспечения Земли, тот элемент биосферы, в котором происходит детоксикация (обезвреживание, разрушение и превращение в нетоксические соединения) основной массы поступающих в нее экзогенных органических и неорганических веществ. По словам известного гигиениста XIX ст. Рубнера, почва является ". единственным местом, удовлетворяющим всем требованиям и дарованной самой природой для обезвреживания загрязнений. Но ее детоксикационная способность имеет предел, или порог, экологической адаптационной возможности". При превышении этого порога нарушаются характерные для данного вида почвы величины естественных процессов самоочищения, и она начинает отдавать в растения, атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды биологические и химические загрязнители, которые могут накапливаться в контактирующих с почвой средах в количествах, опасных для здоровья людей, животных и растений.

Исходя из вышесказанного, считаю , нужно постоянно информировать население о данной проблеме. Эффективно было бы транслировать по телевидению социальные тематические ролики. Что позволит снизить заболеваемость людей, животных, а также улучшить состав почв в местах обитания людей, тем самым улучшить экологию.

Подобные документы

Механизм передачи возбудителей инфекционных болезней. Локализация возбудителя в организме человека. Схема инфекционных болезней, сопровождающихся поражениями кожи. Дифференциальная диагностика экзантем и энантем. Классификация инфекционных болезней.

реферат [47,2 K], добавлен 01.10.2014

Питание инфекционных больных. Принципы текущей и заключительной дезинфекции. Основные препараты, используемые для дезинфекции, дезинсекции и стерилизации. Теории о механизме передачи возбудителей инфекционных болезней. Классификация инфекционных болезней.

контрольная работа [74,9 K], добавлен 17.12.2010

Причины возникновения инфекционных болезней. Источники заражения, механизм и пути передачи инфекции. Инфекционный процесс, особенности возбудителя, реактивное состояние макроорганизма. Факторы защиты человека от инфекций. Цикличность инфекционной болезни.

контрольная работа [50,6 K], добавлен 20.02.2010

Современные принципы борьбы против возбудителей инфекционных заболеваний. Факторы риска заражения хирургов вирусными гепатитами и виды профилактики. Источники эндогенной инфекции. Основное понятие ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии.

презентация [114,1 K], добавлен 21.10.2014

Понятия "инфекция" и "профилактика". История вопроса профилактики инфекционных заболеваний. Классификация профилактики. Вакцинация и ее виды. Сравнение средств профилактики гриппа. Специфическая и неспецифическая профилактика инфекционных заболеваний.

реферат [33,5 K], добавлен 23.10.2008

Особо опасные инфекционные заболевания: грип, сибирская язва, вирусные гепатиты, клещевой энцефалит, СПИД, туляремия. Возникновение эпидемий и классификация инфекционных болезней по механизму передачи. Уничтожение возбудителей и переносчиков заболеваний.

презентация [263,0 K], добавлен 22.06.2015

Характеристика возбудителей трансмиссивных, инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями. Роль К.И. Скрябина и Е.Н. Павловского в развитии общей и медицинской паразитологии.


Неинфекционная болезнь – это болезнь, возникающая под воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды и не передающаяся от одного растения к другому. Причиной развития неинфекционного заболевания могут быть различные факторы внешней среды, интенсивность которых расположена в зоне угнетения, по максимальным либо минимальным значениям [2] .

Содержание:

Симптомы неинфекционных заболеваний сходны с симптомами инфекционных болезней. Они связаны с изменениями окраски или формы органов растения. Это может быть хлороз листьев, ожог листьев и плодов, опадение завязей, скручивание листовых пластинок, гибель растения. Главный вред неинфекционных болезней, такой же, как и у инфекционных заболеваний – ухудшение качественных и количественных показателей урожайности. Недобор урожая варьирует в очень высоких пределах, от минимальных до полной гибели [1] .


Закон минимума, оптимума и
максимума действия факторов жизни.


1. Оптимум – значение фактора наиболее благоприятное для жизнедеятельности, роста и размножения организма.; 2. Нижний и верхний пределы выносливости – крайние значения фактора, за которыми условия становятся непригодными и вызывают гибель организма.; 3. Зона оптимума – зона нормальной жизнедеятельности организма.; 4. Зоны угнетения (стрессовые зоны) – промежуток между зоной оптимума и нижним или верхним пределом выносливости, характеризующиеся увеличением либо уменьшением действия фактора [3] .

Причины неинфекционных заболеваний

Закон минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни позволяет наглядно продемонстрировать причины неинфекционных заболеваний [3] .

Развитие растений, а значит, и урожайность, ограничиваются тем фактором, который на данный момент оказывается в нижнем или верхнем пределе выносливости. Восстановление дисбаланса позволяет нормализовать продуктивность растения. Полная реализация потенциальных возможностей сорта возможна только при оптимальном значении каждого фактора окружающей среды (температуры, влажности, минерального питания) [3] .

При одновременном воздействии нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды вредоносность неинфекционных заболеваний возрастает [1] .


Нарушение минерального питания:
симптомы дефицита азота у огурца.


Особенности неинфекционных заболеваний

Воздействие факторов окружающей среды оказывает значительное влияние на морфогенез и физиологию растительных организмов, значительно меняя процессы жизнедеятельности. Из этого следует, что неинфекционные нарушения развития растительных организмов, по сути – физиологические заболевания [1] .

Неинфекционные болезни имеют ряд особенностей:

  1. Отсутствие возбудителя патологического процесса. Причинами развития заболевания в данном случае служат абиотические факторы окружающей среды. Их неблагоприятное воздействие в значительной степени нарушает различные функции растений, влияет на патоморфологические признаки, существенно изменяет процессы жизнедеятельности растений, то есть вызывает патологический процесс [5] .
  2. Одновременное массовое появление симптомов на растениях. Это объясняется воздействием неблагоприятных факторов внешней среды сразу на все растения в поле, саду или теплице. В случае, когда неблагоприятными факторами являются почвенные условия, микроклимат или неравномерное внесение удобрений, проявление болезни может проявляться очагами. В таких случаях область действия неблагоприятных факторов четко ограничена территориально, и за пределы их влияния заболевание распространиться не может [5] .
  3. Неинфекционные болезни не передаются от растения к растению и их развитие возможно остановить, путем исключения или оптимизации воздействия неблагоприятных факторов внешней среды [5] .

Классификация неинфекционных болезней

Симптомы неинфекционных заболеваний те же, что и у инфекционных болезней. Поэтому их систематизируют по характеру воздействия факторов окружающей среды на растения [1] [4] .

Различают следующие типы заболеваний:

  1. Нарушение питания – недостаток или избыток элементов минерального (азот, железо, калий, магний, сера, фосфор, кальций, микроэлементы) и органического питания. Симптомы различны [1][4] .
  2. Нарушение климатических условий выращивания: водного режима, температурного режима (высокие и низкие температуры), влажности воздуха, продолжительности фотопериода и освещенности. Симптоматика различна [1][4] .
  3. Химический токсикоз – вызывается высокими концентрациями различных химических веществ, в том числе пестицидов при их неграмотном использовании. Симптомы – искривление побегов, деформация цветков, плодов, листьев [1][4] .
  4. Загрязнения воздуха – отравление ядовитыми примесями окружающего воздуха (диоксид серы, озон, хлор, диоксид азота). Симптомы – некрозы вегетативных и генеративных органов, гибель растений [1][4] .
  5. Механические повреждения – повреждение корней и основания стебля при перевалке рассады или посадке растений на постоянное место, поддергивание растений, привязанных к шпалере, полегание растений. Симптоматика – краткосрочное привядание, снижение урожайности, гибель [1][4] .
  6. Тератоплазии – генетически наследуемые либо приобретенные нарушения. Причины – наследственность или результат травмирующего воздействия факторов окружающей среды на верхушечные и латеральные меристемы. Симптомы – уродливость или ненормальное развитие различных органов или всего растения [1][4] .
  7. Болезни, вызываемые действием проникающих излучений – возникают при воздействии рентгеновских, космических, γ-лучей, α- и β-частиц. Действие зависит от дозы. Обычно летальна доза облучения составляет 2000–3000 ренген. При продолжительном облучении значительными дозами развивается лучевая болезнь [1][4] .

Типы неинфекционных заболеваний соответствуют неблагоприятным факторам окружающей среды, их вызывающим [1] .

Сопряженные заболевания

Сопряженное заболевание – это связь между неинфекционным заболеванием и следующей за ним инфекционной болезнью. Неинфекционный патологический процесс вызывает ослабление растений. В результате снижается и устойчивость к фитопатогенам [5] .

Сопряженные заболевания значительно усиливают вредоносность возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, корневые и прикорневые гнили стеблей огурца развиваются в условиях нарушения технологии возделывания. Неблагоприятная температура, влажность, особенно резкие колебания этих факторов, ослабляют растения и снижают их устойчивость к воздействию возбудителей корневых и прикорневых гнилей огурца. В этом случае указанное заболевание выступает в качестве сопряженной болезни – ослабление растений под воздействием низкой агротехники дополняется заражением фитопатогенами и ее распространение получает массовый характер [5] .

Стресс, получаемый растениями, косвенным путем изменяет предрасположенность растений к поражению. При этом часто невозможно определить общую направленность изменений. Она зависит от ряда факторов: вида стресса, срока действия стресса, его интенсивности, взаимодействия системы паразит-хозяин [5] .

Например, ячмень после засухи меньше поражается заболеванием гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур, но при этом больше поражается мучнистой росой злаковых культур [5] .

Читайте также: