Нельма есть ли в ней паразиты

Обновлено: 24.04.2024

От того, что вы перестанете в дальнейшнм кушать рыбу

ситуация не изменится. Они уже в вас. Они интенсивно растут и начали усиленно размножаться.


при глубокой заморозке порядка -20 и ниже

паразиты и их яйца погибают.Опаснее есть рыбу которую до этого не заморозив посолили малым количеством соли (малосолка), рыба не промерзает и малое колич. соли не убивает яйца паразитов.Паразитами можно заразиться не помыв руки перед едой, толком не помыв овощи, поев роллов с сомнительного происхождения рыбой, особенно летом


Широкий лентец, длина которого достигает 15 метров отличается

высокой стойкостью к неблагоприятным условиям окружающнй среды. Воистинный Царь Глистов.

Слава богу в Якутии у рыб только один паразит из двухсот с лишним, который представляет опасность для человека:

широкий лентец, он же солитер, он же дифиллоботриоз. Лечится очень просто - 1 таблетка бельтрецида и все. Бывает у алкашей погибает он от чрезмерного злоупотребления алкоголя, из-за чего они очень сильно пугаются после того как увидят что из них выходят части червя при посещении туалета и завязывают с запоем, типа пора уже остановиться а то вон аж "брат" погиб от водки, следующая очередь его.


Согласен, Разную мелочь, что в тугунках сидит игнорируем.

Несерьезные глисты, тьфу на них.


Консервные рыбы тоже боюсь покупать, там могут быть и яйца глистов.

Одна женщина долгое время питалась консервными рыбами, и в итоге незаметно прихватила внутри себя яйцо глиста. Глист рос и рос в животе у нее. Потом она сильно похудела и чувствовала себя плохо, легла в больницу. Ей дали противоглистное. И глиста уничтожили в животе, при стуле он вышел. И она выздоровела.

и снова потолстела))) А ведь сто и более лет назад в аптеках продавали членики этих лентецов, как

средство для похудения.


"Пулька" - это феноз. в общем, рыба точно с паразитами

рисовое зёрнышко?:)

коньяка напейся, на всякий случай.


и что мне теперь делать? Профилактика Вермоксом подействует?

Или что-то более действенное надо принять?
Люююдиии, не ешьте строганину и всякие индигирки, даже в нельме бяка пошла((
Бельтрецид записала, спасибо


Найдите врача мужчину, отдайтесь (жизнь дороже) вылечит.


Зачем так сильно беспокоится. Это же простые глисты . Выпьете таблетку и все , сразу здоров . А так некоторые "очень умные" тетки спецом заражаются "глистами" и таким образом худеют . Ведь например широкий лентец , соседствуя с вами, сьедает половину пищи , тем самым и вы как бы наелись и как бы тут же продолжаете худеть. А когда сосед начинает питатся всей вашей пищей и человек начинает напоминать белый лист бумаги его травят и выводят . А так экология наша ни к черту . На досуге сьездите на даркылах и посмотрите что и куда сливают камазы фекалки , сразу поймете почему рыба червивая .

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.



— Операция по удалению паразита альвеококка из организма человека — рядовое явление для нашего региона или уникальный прецедент?

— Операции по удалению паразитов, в том числе из печени, легких и головного мозга, в Тюмени проводятся не один десяток лет. Тяжелых пациентов у нас в первую очередь всегда брала областная больница №1.

— Часто ли у тюменцев встречается альвеококкоз?

— Заболевание эхинококкоз вызывается двумя видами паразитов: сам эхинококк и альвеококк. Эти паразиты как два брата. Они очень опасны, так как вызывают деструктивные изменения в различных органах. В 70% случаев поражается печень, в остальных случаях — легкие, также могут страдать головной мозг, кости, мышцы, кожа, суставы, сердце.

— Как именно они поражают организм?

Альвеококкоз и вовсе считается паразитарным раком. Вылечить на 100% невозможно, он дает очень много метастазов, да и в любой момент может возникнуть рецидив заболевания. При этом его можно обнаружить лишь тогда, когда он достигнет больших размеров, на что требуется очень много времени. Первые 3–5 месяцев после заражения происходит формирование паразита, который достигает не больше 5 сантиметров. Он сидит тихо и долго без каких-либо клинических проявлений. Человек ни на что не жалуется. Затем наступает вторая стадия — клиническая. Тогда паразит начинает расти, но опять же маскируется под банальные кисты или, если заражена печень, под гемангиому этого органа. Иногда врачи думают, что это диффузное изменение печени, а на самом деле паразит просто растёт. Самое опасное, что до момента, когда мы можем без сомнений поставить точный диагноз, может пройти не один десяток лет.

— Как альвеококк проникает в оргазм?

— Механизм заражения этим паразитом — фекально-оральный. Мы должны употребить в пищу продукты питания, которые инвазированы, то есть заражены его личинками. Также альвеококком можно заразиться во время общения с домашними животными. Наиболее опасны собаки. На втором месте в Тюменской области — овцы, козы и олени. Один из крупных очагов болезни находится в Пуровском районе ЯНАО. Помимо этого мы можем заразиться эхинококкозом, когда собираем в лесу грибы и ягоды и тут же, без термической обработки, едим их. Это очень опасно, ведь на них могут быть паразиты, которых принесли животные. Из фекалий паразит может расползаться на расстояние до 50 сантиметров.




— Какие паразиты, помимо альвеококков, встречаются в Тюменской области?

— В мире насчитывается около 250 паразитарных болезней, которые опасны для человека. В России ежегодно регистрируется порядка 90 видов. В Тюменской области на первом месте по распространению находятся пять паразитов: энтеробиоз, токсокароз, лямблиоз, описторхоз и дифиллоботриоз.


— А в еде, которую любят тюменцы, этих паразитов можно встретить? Например, в суши?

— В суши других паразитов полно. Красная рыба, которая используется при приготовлении этого блюда, может одновременно передавать несколько паразитов. В первую очередь это дифиллоботриоз, второй паразит — анизакидоз. Если первый мы хорошо лечим, то анизакидоз не знаем, как лечить. Препараты для него ещё не изобретены. В Голландии, например, был случай, когда женщина поела слабосолёную скумбрию и умерла от анафилактического шока. Также аназакидозом можно заразиться при употреблении кальмаров, приготовленных без термической обработки.

— Свежая рыба, которую продают в Тюмени, также опасна?

— Нам в этом плане немного повезло. Паразиты погибают в условиях холодильных агрегатов при –32 градусах через 24 часа, но не в наших бытовых морозильных камерах. Пока до Тюменской области из Дальнего Востока доедет рыба, то яйца паразитов погибнут.

— Что опаснее — рыба или мясо?

— И то, и другое опасно. Без разницы, какая рыба и какое мясо. Впрочем, рыба более безопасна. Почему? Самый простой пример — в нашем язе может содержаться только один паразит, а в мясе может быть от двух паразитов и более.

Самое опасное для нас — это мясо диких животных, особенно кабанина и медвежатина. У этих зверей есть такое заболевание, как трихинеллез, которое смертельно для человека. Если через 56 дней после предполагаемого момента заражения мы не начнем лечить, то человек или умрёт, или врачам придётся вырезать личинок из мышц.

Очень опасны овощи, а также некипяченая вода. Все овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать или можно выдерживать в слабокислом уксусном растворе в течение 15 минут. Продукт никаких свойств не теряет, но зато вы себя обезопасите.

— Стейки с кровью опасны?

— Конечно. Бычьего цепня, который достигает в длину 15 метров, и токсоплазмоз никто не отменял. У нас были пациенты, которые любили есть хлеб с сырым мясным фаршем. Также опасно непрожаренное, непроваренное мясо. В нём может жить такой паразит, как токсоплазма. Он нейтрализуется в куске мяса только после того, как проварится 3–4 часа.

— Тогда как правильно есть рыбу и мясо?

— Почему мы всегда говорим, что в хозяйстве надо иметь разные разделочные доски для мяса, рыбы и хлеба, а также разные ножи для резки? Потому что очень часто с их помощью происходит заражение, в том числе и маленьких детей. Например, бабушка почистила рыбу, потом плохо промыла ножик, а доска тоже деревянная, и туда внедрились микрочастицы мяса, она тут же порезала хлеб и дала ребенку. Случаи заболевания хроническим описторхозом среди детей до года регистрировались у нас вплоть до 2008 года.

— С другой стороны, большинство людей не особо хорошо моют фрукты и овощи, чистят мясо и рыбу на одинаковых досках. При этом массовых случаев заражения нет.

— Почему вы так решили? За год через врачей нашего клинического отделения прошло более 21000 человек. И эта статистика только по нашему учреждению. А сколько человек идут не к нам, а в городские поликлиники.

— Регулярное мытье квартиры хлоркой поможет?

— Я бы не советовала регулярно мыть квартиру хлоркой. Есть много других дезинфицирующих средств, которые более безопасны. Одно из лучших — обыкновенное хозяйственное мыло. Оно и безопасно, и не сушит, и у него очень хорошие дезинфицирующие свойства. Сейчас есть даже жидкое хозяйственное мыло

— По каким симптомам можно заподозрить, что в организме живут паразиты?

— Первый симптом — это аллергия. Она может быть явной и скрытой. Например, внезапно началась аллергия на продукты или бытовую химию, которой раньше не было. Пользовался порошком всю жизнь, и всё было нормально, а тут появилась сыпь. Второй симптом — необъяснимый астенический синдром (повышенная утомляемость). Также в том месте, где живёт паразит, периодически могут возникать боли. Это и становится поводом для обращения к врачам. Только, к сожалению, пациенты часто приходят уже тогда, когда боль становится нестерпимой. Всё же лучше в плановом порядке лечить, чем экстренно.

— Болезнь возможно сразу определить? Или иногда возникают трудности с постановкой диагноза?

— Может ли иммунитет человека самостоятельно защититься от паразитов?


— Бытует мнение, что в каждом человеке живут паразиты. Это правда?

— Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитами поражены около 4,5 миллиарда человек на земле, но большинство больных находится в Африке. Там каждый человек поражен тремя и более видами паразитов. Антисанитарные условия дают о себе знать. Россияне могут заразиться на нашем любимом Средиземном и Черном море, просто пройдясь босиком по пляжному песочку. Есть такой паразит стронгилоидоз. Его личинки живут в почве и могут внедриться через даже неповрежденную кожу.

— Паразиты могут самостоятельно вывестись из организма человека? Грубо говоря, посидели внутри нас, им не понравилось, и они ушли.

— А зачем им выходить? Вы их постоянно кормите мясом, рыбкой. Паразиты никогда не пропадают самостоятельно. Их нужно выводить. Иначе это может привести к смертельному исходу. Глупо умереть, когда есть безопасные препараты, способные быстро вас вылечить.


— С какими еще стереотипами по поводу паразитов вы сталкивались?

— Во-первых, бытует мнение, что паразиты живут у нас до определенного возраста, после чего выходят из организма. Нет! Паразиты живут у нас всю жизнь. Самоизлечения не существует.

Во-вторых, есть стереотип, что можно излечиться народными средствами или биологически активными добавками, которые сейчас распространены. Но невозможно избавить организм от паразита, который живёт в глазу или кишечнике, с помощью желчегонных трав.

В-третьих, есть мнение, что лечить паразитов не нужно, якобы их существование внутри нас — естественно. Но и это неправда. Паразиты для нас — чужие. Они, если говорить простым языком, выделяют внутри нас продукты своей жизнедеятельности и аллергены, которые подавляют нашу иммунную систему, ухудшают качество жизни и пагубно влияют на все функции нашего организма. От них страдает система желудочно-кишечного тракта, зрение. Если не лечить такое заболевание, как токсокароз глазной формы, то это в 100% случаев приведёт к потере зрения.

Также распространено мнение, что надо лечить людей только определенной возрастной категории — от 20 до 50 лет. Нет! Уничтожать паразитов надо в любом возрасте, но, главное, надо знать принципы лечения. Некоторые люди очень любят лечиться, проконсультировавшись с провизорами.

— Какие простые правила надо соблюдать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами?

1. Надо соблюдать правила личной гигиены. Надо мыть руки. Огромное количество яиц паразитов передается через руки. Садимся за стол что-то поесть — надо обязательно помыть руки.

2. Употреблять продукты только после термической обработки. Если хотите слабосоленую рыбу, то только ту, которая безопасна. В щуке живут одни паразиты, в красной рыбе — другие. Сиговые рыбы считаются самыми безопасными — это муксун, нельма, пелядь или ряпушка.

3. Обязательно иметь индивидуальные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы.

В основном строганину готовят из рыб семейства осетровых и лососёвых

Югра – край охотников и рыбаков, а потому блюда из мяса кабана, оленя и даже медведя здесь довольно популярны. Вот только найти их можно не во всех ресторанах. А на строганину из щуки и любимую многими малосольную щучью икру вообще наложено табу. Но почему, если это так популярно и вкусно?

Зима – время деликатесов

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Дифиллоботриоз – наша краевая патология. Возбудитель болезни – широкий лентец. В тонком кишечнике человека паразит развивается, превращаясь из личинки – плероциркоида в половозрелую 10-20-метровую особь, которая может стать причиной непроходимости кишечника. В Югре уже лет 15 самым неблагополучным по дифиллоботриозу считается Берёзовский район. По данным врачей-инфекционистов, ежегодно в Югре дифиллоботриозом заражаются около тысячи человек.

Даже мёртвый медведь опасен!


Строганина из оленины

Эхинококкоз называют болезнью грязных рук. В Югру активно завозят продукты из эндемичных регионов, и, по сути, заразу можно подхватить, съев немытые фрукты, ягоды или пучок укропа, на который попала пыль с частицами сухого кала больного животного. Но если соблюдать правила гигиены, обработки и приготовления продуктов, гастрономическое путешествие по Югре будет приятным и безопасным.

Комментарий

Иван Тёплый, су-шеф ресторана:

– Мясо дичи, которое поступает в рестораны, обязательно проходит ветеринарно-санитарный контроль и, по сути, безопасно. Повару лишь остаётся правильно и вкусно этот продукт приготовить, ведь мясо дичи достаточно жёсткое и имеет своеобразный запах. Советую вымачивать его в специальном растворе. Для этого понадобятся литров пять воды и 2-3 столовых ложки соли. Туда нужно добавить лавровый лист, перец горошком и какую-нибудь охотничью приправу. Всё это довести до кипения и остудить. Поместить в раствор мясо и вымачивать в течение трёх суток. Уксус и соду в такой маринад не добавляют. Они портят цвет и вкус дичи. В нашем ресторане одно из популярных блюд – мясо лося с овощами. Рецепт не сложный. Мясо вымачиваем, затем режем. Чем тоньше, тем мягче оно будет. Набор овощей простейший: лук, морковь, болгарский перец. Обжариваем мясо в течение 10 минут, потом добавляем отдельно пассерованные овощи, всё перемешиваем, добавляем немного бульона и тушим в течение 10 минут. Соль, перец, специи – по вкусу. Украшаем готовое блюдо орешками и ягодами – они хорошо сочетаются с дичью.

Медвежатину профессиональные повара для котлет или пельменей не используют. Если медведя не доготовить, можно получить пищевое отравление. Чаще всего такое мясо тушат или варят в течение 3-3,5 часа на медленном огне.

Важно

– Не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы.

– Не пробуйте сырой мясной фарш; для разделки готовых и сырых продуктов используйте отдельные ножи и доски.

– Варите мясо кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах.

Читайте также: