Необходимый объем воды для промывания желудка при пищевых токсикоинфекциях

Обновлено: 18.04.2024

Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?

Для полного промывания желудка требуется 5—10 л воды (раствора). О количестве поступления воды в желудок в каждом цикле операции можно судить либо по делениям сосуда 13, либо по времени, в течение которого происходит данный цикл.
По существу процедура промывания желудка осуществляется проведением одной простой операции — переключением ручки 9 в верхнее А и нижнее В положение.

Переключатель тока жидкости можно сделать пружинным. При таком варианте его легко приспособить к ножной педали. В этом случае промывание желудка может быть свободно осуществлено одним человеком.
Переключатель тока жидкости можно также заменить трехходовым краном.

По окончании процедуры промывания желудка тумблером 10 выключают вакуумнасос, от разделительного тройника 8 отделяют зонд и извлекают его. Остатки воды в сосуде 13 переводят в сосуд 2. Ручку переключателя 9 ставят в среднее горизонтальное положение. При этом трубки 6, 7, 12 остаются свободными от давления эксцентриком С.

аппарат для промывания желудка

Для промывания желудка при острых отравлениях предложен портативный аппарат, который состоит из поршневого насоса А и распределительного устройства Б. Процедура промывания проводится в следующей последовательности. В сосуд 8 наливают воду, желудочный зонд 10 после введения больному соединяют с отводной трубкой 5, а отводной конец 6 — резиновой трубкой с сосудом 9 для слива промывных вод. С помощью переключателя распределительного устройства 7 насос последовательно соединяют с отводными трубками 4, 5, 6. В первом положении движением поршня 2 в насос набирается вода, во втором — движением поршня она вводится в желудок и выводится из него, в третьем — промывные воды сливаются в сосуд 9.

Таким образов, промывание желудка при этой методике осуществляется активным введением и выведением жидкости из желудка, что позволяет проводить процедуру малыми порциями воды (200—500 мл). Можно проводить промывание желудка также с помощью других поршневых насосов, приспособленных для этой цели. Вместимость насоса должна быть 500—800 мл, а диаметр отводной трубки из него соответствовать просвету зонда 8—12 мм.

При отсутствии врача, владеющего интубацией, желудок следует промывать обычным способом, однако при этом должны соблюдаться следующие правила:
1) в момент промывания отравленному необходимо придать положение на левом боку для предотвращения аспирации рвотных масс и промывных вод;
2) после введения зонда необходимо убедиться в правильности его положения, так как зонд может оказаться в трахее, а из-за арефлексии эта ошибка может остаться незамеченной и привести к грозным осложнениям (асфиксии, ателектазу и отеку легких и др.). Если зонд находится в желудке, то нередко из него выделяется желудочное содержимое, если б трахее, то у наружного конца его слышны дыхательные шумы. О движении воздуха в зонде можно судить и по колебаниям ватки или пламени спички, поднесенных к его отверстию. Для определения нахождения зонда используется также специальный прием — введение воздуха через зонд.

В случае нахождения зонда в желудке в эпигастральной области пальпаторно определяется своеобразное ощущение, связанное с прохождением воздуха через желудочное содержимое.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Промывание желудка – метод очищения организма от токсинов и ядов, попавших в желудок, чаще применяется при острых отравлениях. Процедура улучшает состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению, спасает жизнь.

В каких случаях следует промывать желудок?

Показания

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.

Противопоказания

  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние

Способы промывания желудка

  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда
  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Что необходимо для промывания?

  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).

Как это сделать?

  • Данная процедура не позволяет полностью очистить желудок и поэтому её лучше применять, только если промывание с помощью зонда невозможно!
  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.

Промывание желудка с использованием толстого зонда


Что необходимо для промывания?

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин

Как это сделать?

  1. Убедиться, что больной в сознании и адекватно понимает происходящее.
  2. Придать правильное положение больному, сидя на стуле (ближе к спинке) или лежа на боку (без подушки под головой).
  3. Прикрыть грудь больного фартуком или пеленкой
  4. Определить необходимую длину зонда, для проведения процедуры. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от губ до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  5. Объяснить больному, что при введении зонда он может чувствовать тошноту и позывы на рвоту, но если глубоко дышать через нос данные моменты можно подавить. Кроме того зонд нельзя сдавливать зубами и выдергивать.
  6. Вымыть руки, надеть перчатки
  7. Обильно полить закругленный конец зонда глицерином или вазелиновым маслом
  8. Встать справа от больного (если вы правша). Попросить пациента открыть рот и положить закругленный конец зонда на корень языка.
  • При неадекватном поведении больного лучше проводить процедуру с помощником, который бы удерживал больного и фиксировал голову в правильном положении.

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда

Что необходимо для промывания?


  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

Как это сделать?

  1. Убедиться, что пациент понимает ход и цели предстоящей процедуры.
  2. Надеть фартук и перчатки.
  3. Ввести тонкий зонд через ротовое отверстие (см. промывание желудка с помощью толстого зонда) или через нос.
  • Введение тонкого желудочного зонда через нос
  1. Определить наиболее проходимую ноздрю (продышать сначала одной ноздрей закрыв другую и наоборот).
  2. Определить расстояние необходимое для введения зонда. Для этого с помощью зонда измеряется расстояние, от кончика носа до мочки уха, затем вниз по передней брюшной стенки, до нижнего края мечевидного отростка. Найденную точку следует отметить на зонде, что будет хорошим ориентиром при введении зонда и позволит довести его до нужного места.
  3. Помочь пациенту принять нужное положение (высокое положение Фаулера).
  4. Прикрыть грудь больного полотенцем.
  5. Вымыть руки и надеть перчатки.
  6. Хорошо смазать слепой конец зонда вазелиновым маслом или глицерином.
  7. Слегка запрокинуть голову больного назад.
  8. Ввести зонд в носовой проход на 15-18 см, затем попросить его наклонить голову вперед.
  9. Продвигать зонд по задней стенке глотки, предлагая пациенту производить глотательные движения.
  10. Как только зонд будет проглочен, убедиться, что пациент может свободно дышать и говорить.
  11. Продолжать мягко продвигать зонд во время каждого глотательного движения до нужной отметки. При этом пациенту можно дать стакан с водой и трубочкой для питья, и попросить пить маленькими глотками немного наклонив голову вперед. Это поможет в продвижении зонда.
    • В случае если возникает сильное сопротивление или же больной начинает кашлять, задыхаться, синеет лицо, значит, зонд попал в гортань, и следует немедленно его извлечь.
  12. Убедиться, что зонд попал в желудок.
    • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенке в области желудка характерные звуки.
    • Набрать содержимое из желудка в шприц
  13. Набрать в шприц раствор для промывания, присоединить к зонду и ввести в желудок.
  14. Потянуть поршень шприца на себя, тем самым высасывая жидкость из желудка. Набранный шприц, отсоединить от зонда и вылить содержимое Набранную жидкость вылить в емкость для промывных вод.
  15. Повторять введение воды в желудок и её извлечение, пока не будет исчерпана вся запасенная вода (5-10 литров или 10-15% от массы тела).

Зондирование и промывание желудка – это меры неотложной помощи при различных отравлениях. Оно препятствует распространению ядовитых веществ по всему организму, уменьшая риск проникновения их в кровеносное русло.

Промывание желудка – это процедура, направленная на эвакуацию желудочного содержимого с целью диагностики (получение промывных вод для обнаружения микроорганизмов, ядов) или для быстрого удаления токсинов из организма.

Когда показано промывать желудок

Основные показания к процедуре – попадание отравляющего вещества в пищеварительный тракт. Наиболее частые случаи, когда показано экстренное очищение желудка, – пищевая токсикоинфекция. Она развивается при употреблении некачественных, испорченных пищевых продуктов.

Неправильное хранение пищи, несоблюдение температурного режима способствуют быстрому размножению в приготовленных блюдах патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать тяжелые отравления. Также источником инфекции является пища, приготовленная с нарушением правил термической обработки. Это касается мяса и рыбы. При пищевой интоксикации промывание желудка – первый этап оказания неотложной помощи пострадавшему.

Отравление ядовитыми грибами

Показания для проведения процедуры:

  • попадание химических соединений в желудок;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • отравление ядовитыми грибами;
  • передозировка фармакологическими препаратами.

Желудок промывают пациентам с функциональными нарушениями работы ЖКТ, когда пища застаивается и начинается процесс брожения. Процедуру также проводят при заболеваниях пищеварительной системы, для которых характерно повышенное образование слизи, – атрофический, гипертрофический гастрит, нарушения работы желез желудка.

Как правильно промывать желудок с использованием зонда

Промывание желудка зондовым методом выполняется медицинским персоналом не только в больнице, но и дома, при вызове скорой помощи.

  • толстый зонд для промывания желудка;
  • дополнительная трубка из резины;
  • воронка пластиковая объемом 0,5 л;
  • трубка из стекла;
  • две емкости, одна для раствора или чистой воды, вторая для промывных вод, каждая объемом 10 л;
  • кувшин.

Температура воды для промывания составляет 25-34 °C. Высокий градус жидкости недопустим, это будет способствовать быстрому всасыванию токсинов в кровь. Манипуляция выполняется в медицинских перчатках, защитных фартуках.

Приготовить банку с крышкой или пробирку с плотной пробкой. В нее собирается первая порция промывных вод и отправляется для анализа.

Промывание желудка через зонд

Техника промывания желудка толстым зондом:

После процедуры всю систему, а также промывные воды подвергают дезинфекции. Инструмент замочить в специальном контейнере. Желудочное содержимое засыпать дезинфицирующим порошком.

Зондовое промывание желудка для некоторых пациентов является тяжелой процедурой, поэтому больному нужен покой первые 2 часа. Если нет серьезных противопоказаний, состояние стабильное, после восстановления сил и самочувствия можно возвращаться к нормальному распорядку дня.

Перед промыванием желудка нужно разъяснить пациенту, что зонд нельзя сдавливать губами, кусать, пытаться выдернуть руками. Медицинский персонал должен следить за тем, чтобы пациент не переставал глубоко дышать на протяжении всей процедуры.

Если в промывных водах замечены прожилки крови или есть подозрение на кровотечение, немедленно прекратить процедуру.

Как промыть желудок самостоятельно в домашних условиях

Вызов рвоты

Промывание желудка не всегда является показанием к госпитализации. При незначительных отравлениях и стабильно хорошем самочувствии процедуру можно провести дома. Также будет полезным знать алгоритм действий очищения желудка для оказания неотложной медицинской помощи, когда транспортировка человека в лечебное учреждение продолжительна (пострадавший находится за городом или в отдаленном населенном пункте).

Как промыть желудок в домашних условиях без специального зонда? Самостоятельно сделать промывание возможно, вызвав рвоту.

Методика промывания желудка:

  1. Пострадавшего усадить, накрыть клеенкой или полотенцем.
  2. Пострадавшему нужно быстро выпить, за 2-3 минуты воду или раствор объемом 0,7-1 л.
  3. Два пальца обернуть хлопчатобумажной тканью, марлей или бинтом. Попросить пострадавшего открыть рот, засунуть пальцы и надавить на корень языка. Так вызывается рвотный рефлекс. Также для этих целей можно использовать ложку.
  4. Во время отхождения рвотных масс помочь больному немного наклониться вперед и подставить ведро.
  5. В тяжелых случаях отравления процедуру можно повторить несколько раз.
  6. По окончании промывания ротовую полость нужно прополоскать чистой водой.

В случае тяжелого состояния пострадавшего прием пищи лучше отложить до стабилизации функций внутренних органов. Если самочувствие человека удовлетворительное, то можно кушать через час после процедуры.

Как промывают желудок маленьким детям

У малышей всасывание в организме ядов происходит намного быстрее, чем у взрослых, и вызывает сильную интоксикацию. Целесообразно промывать желудок первые 1-1,5 часа после отравления. Показаниями к манипуляции у младенцев также могут быть попадание в пищеварительный тракт околоплодных вод, отсутствие динамики гладких мышц ЖКТ.

Промывка ЖКТ у ребенка

Объем желудка новорожденного составляет 20-30 мл. За первый месяц жизни он увеличивается до 100 мл. Поэтому дозировка должна строго соответствовать возрасту маленьких пациентов, ее превышение недопустимо.

Техника проведения манипуляции у детей зависит от их возраста. Ее делают в больнице при отравлении и только по объективным показаниям. Младенцев первого года жизни при подготовке к промыванию туго пеленают. Если ребенок находится без сознания, сначала интубируют трахею и подключают ребенка к аппарату искусственного дыхания, и только потом совершают манипуляцию. Для ее проведения используют назогастральный зонд, он вводится через носовое отверстие. Чтобы обезболить область носа, применяют раствор лидокаина. Процедуру проводят исключительно в стационаре.

Для того чтобы прочистить желудок детям старше года, используют зонд для введения через ротовую полость. Перед началом процедуры проводят санацию слизистой рта раствором фурацилина. Для фиксации челюстей используют специальный расширитель для рта.

Температура раствора составляет 35-36 °C. Количество вводимой жидкости для детей первого года жизни зависит от массы тела и рассчитывается врачом.

Средние показатели объема воды для промывания желудка у детей (разовый объем):

Растворы для промывания желудка

Специальные растворы для очищения бывают разными по своему химическому составу. Если манипуляция проводится дома, то возникает вопрос, чем промыть желудок.

Наиболее часто используют слабый раствор марганцовки. Чтобы его приготовить, берут несколько кристаллов и разводят в банке. Кристаллы должны раствориться полностью. Полученный раствор добавляют в чистую воду и доводят до нужной концентрации. Важно, чтобы вода приобрела слегка розовый оттенок. Насыщенность и наличие кристаллов недопустимо, это спровоцирует ожог слизистой, нарушение ее целостности. Поэтому раствор нужно процедить через фильтровальную бумагу (можно использовать марлю).

Раствор марганцовки

Этот метод не подходит, если необходимо экстренно промыть желудок, поскольку марганцовка растворяется медленно. Не рекомендуется использовать раствор у детей дошкольного возраста.

Пищевая сода используется при отравлении кислотой. В 2 л воды полностью растворить 1 ч. л. соды.

Если человек отравился щелочью, готовят раствор уксусной или лимонной кислоты. Смешать 2 л воды со свежим соком половины лимоны, раствор готов для использования. Если брать уксус, то в 2 л жидкости растворить 10 мл кислоты.

Нейтрализующие растворы применяют с осторожностью. Если неизвестно, каким веществом отравился человек, промывание делают только чистой водой.

Эффективными являются энтеросорбенты – вещества, которые связывают токсины и быстро выводят их из организма. Такие растворы рекомендуют принимать самим, без назначения врача, когда необходимо вызвать рвоту. Энтеросгель, полисорб, смекта – средства при отравлении алкалоидами (щелочные соединения, содержащие азот, в природе содержаться в растениях).

При процедуре очищения желудка назначают солевые растворы. Они бывают готовыми и продаются в аптеках, например, физраствор (NaCl 0,9%). Также изотонический раствор можно приготовить самим. Количество пищевой соли берут из расчета 10 г на 1 л воды. Действие растворов – предупреждение проникновения ядовитых веществ в нижние отделы пищеварительной системы (кишечник).

Солевые растворы после пищевого отравления показаны спустя несколько часов, когда часть отравляющих веществ уже прошла в кишечник. После промывания делают орошение желудка солевым слабительным.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к промыванию желудка – обширные ожоги слизистых химией (концентрированные щелочи и кислоты), когда повреждена значительная площадь эпителия верхних отделов ЖКТ. Нецелесообразно проводить процедуру спустя 4 часа после попадания в желудок ядов.

Аневризма брюшной аорты

Заболевания и патоморфологические нарушения, при которых противопоказана процедура:

  • врожденное или приобретенное сужение пищевода;
  • кровотечения любой интенсивности из верхних отделов пищеварительного тракта;
  • болезни сердца и сосудов инфаркт миокарда, стенокардия;
  • аневризма аорты, расширение сосуда, выпячивание в виде мешка за счет разрушения эластичности волокон;
  • нарушение кровообращения в головном мозге.

Временные противопоказания – бессознательное состояние, острые психические расстройства, судороги, инсульт.

Своевременное промывание желудка позволяет предотвратить тяжелое отравление организма, нарушение работы почек и печени, избежать последствий интоксикации (поражение центральной нервной системы). Поэтому важно знать технику проведения процедуры, особенно если в семье есть маленькие дети. Чтобы оказать своевременную помощь, при отравлении нужно иметь в домашней аптечке все необходимые лекарственные и подручные средства, которые обеспечат эффективность промывания желудка.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Читайте также: