Незаконное вменение заражение сальмонеллезом

Обновлено: 24.04.2024

Обедал в кафе, заразился сальмонеллезом. Могу ли я подать на владельца кафе в суд и получить компенсацию за то что я не работал эти две недели и моральную компенсацию? Если да то сколько это будет стоить?

Ответы на вопрос:

Да, конечно имеете право взыскать с владельца кафе и убытки по статье 15 ГК РФ и компенсацию морального вреда по статье 151 ГК РФ. Стоить что? Подготовка иска? Обращайтесь к юристам и обговаривайте условия, у всех расценки свои.

Похожие вопросы

Решением суда, вступившим в силу, человек должен был получить компенсацию за моральный вред. Однако этот человек умирает и получить компенсацию не успевает. Имеют ли его наследники право на получение этой компенсации при вступлении в наследство. Какой нормативной базой это определено? Спасибо.

Могу ли я получить компенсацию за отпуск и при этом продолжать работать. Я хочу взять компенсацию за три недели, а одну неделю отгулять как положено. В принципе наш Директор не против, если это возможно. Как лучше это сделать. За 3 недели компенсацию хочу взять сейчас, а 1 неделю отпуска отгулять в сентябре.

После посещения кафе ребенок почувствовал себя очень плохо, поднялась температура, обратились в скорую. Есть результат анализа, что это сальмонеллез. Хочу подать в суд на заведение. Как правильно это сделать? И нужен ли мне для решения этого вопроса адвокат?

Всем доброго вечера. Мир.судья осудил человека напавшего на меня на улице по 115 ч 2. и компенсация мне 7000 р за моральный ущерб, есть желание подать еще гражданский иск за моральный ущерб. Вопрос могу ли я все это поручить адвокату и сколько это будет стоить?

Я хочу подать иск в мировой суд с двумя исковыми требованиями - 1) взыскать долг c фирмы, 2) взыскать моральный ущерб. Моральный ущерб связан с тем, что выплату долга ответчик сильно затягивает, в связи с чем я вынужден уже долгое время ограничивать себя во всём в силу ''малоденежья'' и этим мне причинены нравственные неудобства. Вопросов у меня два: 1) имею ли я право взыскать моральную компенсацию за моральный ущерб, вызванный долгой неуплатой причитающейся мне суммы ответчиком? 2) сколько платить государственную пошлину? По имущественной части иска (о взыскании долга), я знаю, пошлина - это 4 % от цены иска, но не менее 400 руб. А по взысканию моральной компенсации сколько будет гос. пошлина? Или сумма моральной компенсации тоже входит в общую цену иска?

У меня возник конфликт на дороге, я ударил по крыше машины рукой два раза, через неделю ко мне подходит участковый и говорит что водитель напясала заявление, якобы я ей помял рукой машину, и хочет подать в суд, скажите пожалуйста какую компенсацию она может получить в суде кроме выплаты ущерба, сколько она может потребовать за моральный вред?

Весной 2012 года за отравление в кафе суд присудил мне возмещение морального вреда (в результате обеда получила сальмонеллез). пристав, который должен контролировать это решение уже 9 месяцев ничего не делает, и отвечает, что они поменяли адрес, телефон и он не знает, де их искать. Я знаю, что это кафе сменив вывеску (не знаю, тот же хозяин или нет), продолжает работать. Что можно сделать, чтобы решение суда было исполнено?

salmonelez0303

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Как происходит заражение:

– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.

Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.

– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Как проявляется заболевание?

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

  1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.
  2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску. Ни в коем случае не используйте их же для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож нужно тщательно промыть с использованием моющих средств.
  3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
  4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.
  5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).
  6. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Клинические проявления болезни способствуют обезвоживанию организма, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, повреждению внутренних органов.

Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей, а также лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Заболеваемость сальмонеллезом населения Пензенской области за 3 мес. 2013 года выросла на 15,6%, преимущественно за счет взрослого населения. Заболели сальмонеллезом 71 человек, доля детей до 14 лет составила 52,1%.

Источники и факторы риска заражения сальмонеллезом

Многие виды домашних животных и птиц являются носителями сальмонелл, что приводит к инфицированию сырого продукта.

Источником инфекции может стать и больной человек или носитель инфекции, участвующие в приготовлении пищи.

В Пензенской области подавляющее количество случаев сальмонеллеза вызвано сальмонеллой S. enteritidis.

Как правило, заболевание возникало при употреблении куриных яиц и изделий из них, приготовленных при несоблюдении правил термической обработки продукта: яичница, омлеты, яйцо всмятку.

Кроме того, следует помнить, что технология приготовления отдельных блюд требует использования уже в готовом продукте сырых яиц и, если яйцо будет инфицировано сальмонеллой, то риск заражения чрезвычайно высок.

Также фактором передачи инфекции могут стать блюда из кур и куриного мяса, плохо проваренные и прожаренные, куры-гриль, салаты домашнего приготовления, мясные и молочные продукты без термической обработки.

Реже факторами передачи являются блюда и продукты из говядины, молочные продукты.

Каковы основные меры профилактики сальмонеллеза?

Для этого необходимо соблюдать обычные правила гигиены, а так же приобретать продукты питания хорошего качества.

Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.

Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте, стоит ли рисковать Вашим здоровьем.

Не ешьте полусырые продукты. В недоваренном или недожаренном мясе сальмонелла сохраняет жизнеспособность, а, следовательно, такое блюдо не гарантирует Вам безопасность.

Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.

Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры скорость размножения бактерий увеличивается, и Вы рискуете получить пищевое отравление.

Особое внимание - куриным яйцам.

Мойте куриные яйца перед приготовлением, а еще лучше перед тем, как положить их в холодильник на хранение.

Если Вы не уверены в качестве яйца лучше, как следует, проварите или прожарьте, и ни в коем случае не ешьте сырым - это гарантия Вашего здоровья.

Всегда помните о личной гигиене: после посещения туалета и перед едой обязательно мойте руки с мылом.

Если Вы заболели – обращайтесь за медицинской помощью и лечитесь под наблюдением врача.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Резервуаром возбудителя сальмонеллеза в природе являются куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные – лисы, волки, обезьяны и пр., у которых заболевание чаще протекает в виде носительства.

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. При этом птицепродукция и яйцо не меняет запах, цвет и вкус.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле - до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью сохраняя способность к заражению человека.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении уборки.

Заболевание сальмонеллезом возникает как при употреблении инфицированной продукции питания, так и при не соблюдении личной гигиены.

Нередко заражение происходит:

- при неправильной кулинарной обработке продуктов - недостаточном прожаривании мяса, проваривании яиц,

- при нарушении правил личной гигиены при приготовлении мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях: некачественной обработке разделочных досок и ножей, плохом мытье рук после работы.

Наиболее опасными для заражения являются продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), опасна молочная продукция из частных подворий.

Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малышей происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.

Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком ( а не только мать) должны соблюдать правила личной гигиены. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезами, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий затем человека многие годы.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать;

2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств;

3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т.п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными;

5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью, особенно детям;

6. Очень важно следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!

Помните! Соблюдение гигиенических правил помогает предупредить заражение сальмонеллами.

— Сальмонеллез широко распространен в окружающей среде. Его можно получить с любыми продуктами, которые не проходят термическую обработку перед тем, как вы будете их есть. Вообще, неважно, что это будет: пирожное, мороженое. Источником распространения являются люди и животные. Скажем, на производстве кто-то болеет сальмонеллой в бессимптомной форме, он не помыл руки — и все, сальмонелла попала в готовую продукцию.


Анна Баландина

— Сальмонеллезом можно болеть бессимптомно, не зная об этом?

— Да. Именно поэтому всех работников на пищевых производствах проверяют: у них берут мазок на дизентерийную группу. Сам человек может не испытывать никакого дискомфорта: у него все нормально с пищеварением, температурой, самочувствием, аппетитом… Но тем не менее у него в кишечнике живут эти возбудители, и он их выделяет вместе с калом во внешнюю среду. Если он не соблюдает правила личной гигиены, не моет руки после туалета, он заражает сырую пищу или готовые продукты сальмонеллой.

— Может ли мясо в супермаркете быть заражено, если болело само животное?

— Да. Если у животного — у коня, коровы, свиньи и любого другого — есть сальмонелла, то будет заражено и его мясо. Причем сальмонелла характеризуется тем, что живет не только в кишечнике, но и в крови, в любых тканях и органах. Например, у курицы есть трансовариальная передача — то есть, если она болеет, она может передать сальмонеллу своим детям, яйцам, когда они проходят через яйценосный тракт.


— Можно как-то вывести сальмонеллу из продуктов?

— При заморозке с сальмонеллой ничего не делается, она погибает только при нагревании. Считается, что достаточно десяти минут при температуре 75°C. Это не кипение, соответственно, если прокипятить, то уже ничего точно не будет.

— Есть любители непрожаренной говядины — они в зоне риска?

— Все, что не обрабатывается термически, либо плохо обрабатывается, — может содержать сальмонеллу. Всякие готовые продукты — салатики, кулинария… Вообще, сальмонеллез — это то, что приходит к нам из общепита.

Сепсис от сальмонеллы

— От чего зависит, будет сальмонеллез проходить бессимптомно или разовьется в болезнь?

— Это взаимодействие микро- и макроорганизмов. Не всегда, когда инфекция попадает в организм, начинается клиническая картина: может быть, возбудителя мало, может быть, иммунная система подавляет, до конца не выводит, но и болезни развиться не дает. Поэтому формируется носительство.

— Люди с ВИЧ могут быть более уязвимы перед сальмонеллезом?

— То есть сальмонеллез может довести до заражения крови?

— Да, он может протекать очень тяжело, тем более если человек истощенный.

— Какие еще группы риска по сальмонеллезу?

— Если человек здоров, у него все нормально с иммунитетом, то в группу риска он не входит. Группа риска — это люди, у которых есть хронические заболевания, особенно некомпенсированные. Это проблемы желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность, язва, повышенная кислотность с гастритом, целиакия (аутоиммунное заболевание. — Прим. ред.), колит, врожденные пороки… То есть какое-то изначальное нарушение этого барьера ЖКТ. Если выраженная сердечная недостаточность, гормональное заболевание, например гипотиреоз (он связан с нарушением иммунной защиты).


— А у людей без хронических заболеваний сальмонеллез проходит как обычное отравление?

— Как кишечная инфекция. Если брать классику клинической картины — будет высокая температура, до 40 градусов, сильные боли в области живота, жидкий стул, его будет много, он будет часто, может быть зеленого цвета. К слову, при аппендиците такая же боль, не перепутайте. Нам, медикам, приходится различать эти состояния. Обычные кишечные инфекции протекают с умеренным болевым синдромом, а сальмонеллез дает мощные специфические боли в животе.

Дайте организму очиститься

— Что ни в коем случае нельзя делать при сальмонеллезе?

— При любых кишечных инфекциях лучше не принимать лекарств от диареи, потому что она помогает избавить организм от возбудителя. Если мы закроем ему эту возможность, ничего хорошего не получится. Но если человек теряет очень много жидкости, если это уже профузный понос, то тут, наоборот, нужно остановить диарею, лучше не делать это самостоятельно, это может быть опасно, обратитесь в больницу. Также не нужно пить обезболивающие: из-за этого врачи могут просмотреть хирургическую патологию — а если там заворот кишок или перфорация кишечника? Можно получить уже выраженный перитонит, а от этого можно умереть. Травками лечиться я здесь особо тоже смысла не вижу. Обязательно нужны антибиотики, потому что носительство может сформироваться после непролеченного сальмонеллеза: если антибиотики были неправильно подобраны или их вообще не было.


— А как не допустить сальмонеллез?

— Понятно, что мы не можем быть уверенными в том, что не заразимся сальмонеллозом в общепите, поэтому обязательно мойте руки после туалета. Вообще, руки после туалета надо мыть всегда и везде. Если вы готовите еду дома, мойте яйца, потому что сальмонелла может находиться на яичной скорлупе (после 30 дней хранения яиц в холодильнике сальмонелла может попасть и в желток, сообщает Роспотребнадзор. — Прим.ред.).

— По данным Роспотребнадзора, в России всплеск сальмонеллеза пришелся на 90-е, а сейчас заболеваемость идет на спад. Почему?

— Действительно, в 90-е, согласно статистике ведомства, было 70 случаев на 100 тысяч населения, а сейчас около 23. Это говорит о том, что в последние годы в это вкладывались деньги. Для того чтобы избежать вспышек заболеваний, нужен надзор за работниками коммунальных и пищевых хозяйств, животноводства, все это надо обследовать, санировать, должны быть адекватные очистные сооружения, потому что инфекция может распространяться через воду, — это все деньги, вложения. В 90-е не было денег, был упадок медицины и ЖКХ, естественно, что начался прирост кишечных инфекций. Будет ли сейчас новая вспышка — покажет время, ничего нельзя исключать. Любые кишечные инфекции — это показатель того, как хорошо развита коммунальная служба и в целом экономического развития.

Читайте также: