Независимая экспертиза молока на бруцеллез

Обновлено: 17.04.2024

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединёнными под общим названием Brucella. По классификации (2015 г.) Объединенного Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу род Brucеlla состоит из 11 видов, которые подразделяются на ряд биоваров: Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus (Brucella bovis, бычья), Brucella suis (свиная) и Brucella canis (собачья).

Бруцеллез различных видов встречается на всех континентах, включая и Антарктиду. К бруцеллезу восприимчивы 60 видов позвоночных животных, 30 видов кровососущих клещей, двух блох, двух видов комаров, а также домовые мухи, рептилии, амфибии, дельфины, киты, каланы и рыбы.

Важным звеном в ликвидации бруцеллеза животных является своевременная диагностика. Диагноз бруцеллез устанавливают на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотических данных, а также клинических и патологоанатомических признаков болезни.

Наиболее информативный метод прижизненной диагностики бруцеллеза является серологический метод, основанный на иммунологических реакциях, в основе которых лежат специфические взаимосвязи между антителом и антигеном.

Через неделю после развития заболевания в крови появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимального значения в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается (острая фаза заболевания), и на 2-3 неделе образуются сывороточные IgG и немногим позже – IgA. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфического IgM, в крови возможно циркуляция IgA и IgG или одного из них.

В настоящее время в РФ применяются 14 диагностических (серологических) тестов на бруцеллез (РА, РСК, РНГА, РИД с О-ПС антигеном, РБП, КР с молоком, ИФА и др.). Часто практические специалисты задают вопросы, почему такое количество серологических реакций и нельзя ли меньшим количеством реакций получить максимальный достоверный результат?

В связи с тем, что бруцеллез протекает своеобразно почти у каждого в отдельности взятого животного, в зависимости от возраста, пола, беременности, физиологического состояния, вирулентности возбудителя и др., то в одном и том же неблагополучном стаде при возникновении инфекции наблюдаются индивидуумы, резко отличающие по времени и напряжению продукции антител. Поэтому показания одной и той же реакции выраженно колеблются в зависимости от давности течения болезни и степени ее патологического проявления. Так, недавно инфицированные животные реагируют в РА в большем проценте, чем длительно болеющие. Истощенные животные могут не реагировать, либо реагировать очень слабо по всем реакциям.

Поэтому считается общепризнанным, что при постановке двух, трех, четырех и более серологических реакций выявляется больных животных больше, чем при одной какой-либо реакции.

Однако, ориентировочный (требующий подтверждения) диагноз на бруцеллез у животных можно установить с помощью простых серологических тестов: роз бенгал пробы (РБП) и кольцевой реакции (КР) с молоком, не требующих лабораторных условий, выполняемых непосредственно на фермах.

Роз бегал проба (РБП)

По сравнению с другими методами серологической диагностики бруцеллеза РБП обладает следующими преимуществами: высокой чувствительностью, способностью в короткие сроки после заражения выявлять специфические бруцеллезные антитела (широкий набор классов и подклассов IgM, IgG, IgA) и благодаря кислой реакции антигена ингибировать проявления неспецифических антител, а также стабильностью показаний, технической простотой постановки, требующей небольшой затраты труда и времени, четкостью и быстротой получаемых результатов.

Сущность метода заключается в выявлении специфических антител в сыворотке крови животных, основанном на способности антител сыворотки агглютинировать бруцеллезный антиген, результатом чего является формирование выраженной агглютинации окрашенных бруцелл антигена в виде крупных или мелких хлопьев розового цвета.

РБП применяют как экспресс-метод диагностики бруцеллеза у не иммунизированного противобруцеллезными вакцинами крупного рогатого скота, яков, буйволов, зебу, коз, овец, лошадей, верблюдов, северных оленей (маралов), свиней и собак.

Перед постановкой реакции антиген и исследуемые сыворотки выдерживают 30-40 минут при комнатной температуре. Антиген тщательно встряхивают.

Реакцию проводят на чистых эмалированных пластинах или изразцовых плитках с лунками при температуре не ниже 18°С. Исследуемые сыворотки крови в дозе 0,03 мл вносят на дно лунки шприцом – полуавтоматом или микропипеткой. При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов в каждую лунку рядом с сывороткой при помощи пипетки для антигена или микропипетки вносят 0,03 мл (2 капли) антигена, а при исследовании сывороток крови овец, коз, северных оленей (маралов), свиней, собак - 0,015 мл (1 каплю) антигена. Затем антиген в каждой лунке тщательно смешивают с сывороткой активными движениями ручного смесителя до получения однородной жидкости, распределяя ее при этом по всей поверхности лунки. Пластинку с сыворотками и антигеном покачивают осторожными вращательными движениями или при помощи аппарата, предназначенного для этой цели. Реакцию учитывают невооруженным глазом в течение 4 минут после смешивания сыворотки с антигеном при слегка наклоненном положении пластинки. При положительной реакции в течение 4 минут появляются мелкие или крупные хлопья агглютината розового цвета. Агглютинацию, которая происходит позже 4 минут, не учитывают.

В начале работы ставят контроль антигена с негативной и позитивной бруцеллезной сыворотками в тех дозах, а также антигена на спонтанную агглютинацию (к 0,03 мл физиологического раствора добавляют 0,03 мл антигена).

Реакцию считают отрицательной при отсутствии агглютинации (смесь гомогенна равномерно окрашена).

В благополучных по бруцеллезу хозяйствах все сыворотки крови от животных, с которыми получена положительная РБП, в тот же день или на другой день исследуют в РА РСК (РДСК) или РА И РИД.

При получении положительных, отрицательных или сомнительных результатов в РА и РСК (РДСК) или РА и РИД их оценку проводят в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами.

Кольцевая реакция (КР) с молоком

Высокую оценку КР с молоком получила как в нашей стране, так и за рубежом. Все исследователи отмечают выраженную чувствительность, доступность и быстроту метода. С помощью этой реакции обследуют молочные фермы не менее 3-4 раз в год и рыночное молоко, при этом пробы молока отбирают прямо от коров при доении из бидонов любого объема.

Сущность реакции состоит в выявлении антигеном специфических антител в молоке больных бруцеллезом или иммунизированных агглютиногенными противобруцеллезными вакцинами коров. Положительная реакция проявляется в образовании синего кольца в верхнем слое сливок.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу (шестой доклад, 1986) считает, что в молоке, как и в сыворотке крови крупного рогатого скота, присутствуют в различных сочетаниях изотипы IgG1, IgG2 и IgA. Причем IgA, являющийся секреторным иммуноглобулином, в молоке находится в значительном большем количестве, чем в сыворотке крови и, следовательно, играет главную роль в кольцевой реакции.

Методика постановки КР с молоком достаточна проста. В пробирки (лучше Флоринского) вносят 2 см 3 молока пипеткой или дозатором. Антиген вносят по 0,1 см 3 в каждую пробирку с пробой молока. При исследовании каждой партии молока ставят контрольные пробы:

- молоко от здоровой коровы (буйволицы);

- смесь молока здоровой коровы (буйволицы) с бруцеллезной сывороткой (0,1 см 3 сыворотки на см 3 молока).

После внесения антигена пробирки встряхивают и выдерживают на водяной бане при температуре 37-38°С в течение 1 часа или в термостате в течение 2 часов.

Результаты реакции учитывают визуально через 30-40 минут после извлечения штативов из водяной бани (термостата) и оценивают в крестах по следующей схеме:

- (+++) три креста - четко выраженное синее кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока остается белой;

- (++) два креста - четко выраженное синее кольцо в верхней части столбика молока в слое сливок, остальная часть молока имеет синеватый цвет;

- (+) один крест - синее кольцо в слое сливок выражено слабо и весь столбик молока имеет синий цвет;

- (-) минус - столбик молока остается равномерно окрашенным в первоначальный синий цвет, который был получен сразу после смешивания с антигеном, а слой сливок белого или слегка желтоватого цвета.

Все пробы молока с оценкой в (+++) три креста и (++) два креста считают положительными, (+) один крест - сомнительным.

При получении отрицательных результатов КР по всему стаду его считают благополучным по бруцеллезу.

Сыворотку крови животных стада, в котором выявлены особи, сомнительно или положительно реагирующие в КР с молоком, исследуют на бруцеллез в РБП или в РА и РСК (РДСК), или в РА и РИД, или в РНГА, или в ИФА. При этом проводят клинический осмотр животных и исключают их заболевание маститами.

При получении положительных результатов исследуемых сывороток крови на бруцеллез с животными стада поступают в соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами.

Таким образом две серологические реакции: роз бенгал проба (РБП) и кольцевая реакция (КР) с молоком являются прижизненными предварительными экспресс - диагностическими тестами бруцеллеза животных в благополучных стадах. Эти серологические реакции просты в использовании и выполняются в полевых условиях.

Николай Иванович Зенов, д.в.н., советник директора по производству ФКП "Щелковский биокомбинат",

Марина Сергеевна Чумакова, ветеринарный врач, специалист по продвижению биопрепаратов ФКП "Щелковский биокомбинат"

 Эмблема МЦСЭК ред 3.2 в документы

Зооветеринарная экспертиза или экспертиза сельскохозяйственных животных (экспертиза животноводства, зоотехническая экспертиза) – это один из видов ветеринарно-сельскохозяйственных экспертиз, при производстве которой определяется состояние сельскохозяйственных животных, условия их разведения, содержания, причины их заболеваемости и падежа, правильность и своевременность вакцинирования, а также, разрешаются иные вопросы, требующие специальных познаний в области ветеринарии, зоотехнике и сельском хозяйстве.

Все сельское хозяйство, как часть экономики, делится на две большие отрасли: животноводство и растениеводство. При этом в животноводстве принято выделять следующие отрасли: скотоводство (включая молочное скотоводство, молочно-мясное скотоводство и мясное скотоводство), овцеводство, козоводство, свиноводство, коневодство, верблюдоводство, муловодство, ословодство, оленеводство, звероводство, кролиководство, птицеводство, рыбоводство, насекомоводство (пчеловодство, шелководство, а также шмелеводство и таракановодство) и собаководство.

Соответственно, в зависимости от отраслей сельского хозяйства, ветеринарная экспертиза сельскохозяйственных животных или зооветеринарная экспертиза, условно делится на следующие наиболее часто встречаемые подвиды:

  • экспертиза крупного рогатого скота (экспертиза КРС)
  • экспертиза мелкого рогатого скота (экспертиза МРС)
  • экспертиза свиноводства (экспертиза свиней)
  • экспертиза коневодства (экспертиза коней)
  • экспертиза пушного зверя
  • экспертиза птицеводства (экспертиза птицы)
  • экспертиза объектов рыбоводства (экспертиза рыбоводства)

Наш Центр проводит все виды зооветеринарных экспертиз!

Проведение зооветеринарной экспертиза, также как и проведение иных ветеринарных экспертиз животных является одним из приоритетных экспертных направлений нашего Центра.

Судебная зооветеринарная экспертиза широко применяется при рассмотрении всех видов судопроизводства – гражданское, уголовное, арбитражный процесс. Нередко судебно-ветеринарная экспертиза животных назначается на этапе предварительного расследования (следствие, дознание). В гражданско-правовых спорах, экспертиза сельскохозяйственных животных довольно часто применяется в досудебном или внесудебном порядке, на этапе досудебного урегулирования конфликтов и спорных моментов.

Стоимость зооветеринарной экспертизы можно узнать ниже

Вопросы зооветеринарной экспертизы представлены в конце раздела

Довольно часто, экспертизу сельскохозяйственных животных и ветеринарную экспертизу предприятий животноводства называют – зоотехническая экспертиза или зооветеринарная экспертиза, так как основным объектом данного вида экспертных исследований (подробно – см. ниже), является не любое животное (например, дикие животные или животные-компаньоны: кошки, собаки, хори), а конкретно сельскохозяйственные животные, т.е. одомашненные животные, выведенные и содержащиеся человеком с целью получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца, мед, жир), сырья производства (шерсть, мех, пух, перья, кожа, кости), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные), а также, сельскохозяйственные комплексы и фермерские хозяйства (скотоводческие, свиноводческие фермы, зверофермы) в целом.

Процессуальные виды зооветеринарных экспертиз:

Также как и другие виды судебных и независимых ветеринарных экспертиз, зооветеринарная экспертиза, процессуально, может быть:

  • досудебной (внесудебная), т.е. назначается и проводится по запросу физических и юридических лиц, либо их представителей или адвокатов, с составлением заключения специалиста (досудебная зооветеринарная экспертиза; внесудебная зооветеринарная экспертиза; независимая зооветеринарная экспертиза)
  • судебной , т.е. назначается и проводится на основании постановления следователя или определения суда, с последующим составлением заключения эксперта (судебная зооветеринарная экспертиза; зооветеринарная экспертиза для суда)

Методы, применяемые при производстве зооветеринарных экспертиз:

  • визуальный
  • инструментальный
  • аналитический
  • патологоанатомический
  • лабораторный

Объекты зооветеринарной экспертизы:

  • сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, кони, птица, пушные звери и др.)
  • ветеринарная документация на сельскохозяйственных животных, в том числе, племенные документы
  • данные о вакцинировании животных
  • места и постройки содержания сельхозживотных
  • фермы и животноводческие комплексы в целом
  • договоры на приобретение сельскохозяйственных животных
  • материалы гражданских и уголовных дел
  • иные документы необходимые для проведения экспертизы сельскохозяйственных животных
  • ранее проведенные зооветеринарные экспертизы

Цели и задачи зооветеринарной экспертизы:

Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении судебной зооветеринарной экспертизы в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом , где мы укажем сроки исполнения и цену зооветеринарной экспертизы для суда.

Стоимость зооветеринарных экспертиз:

Срок производства экспертиз сельскохозяйственных животных – от 15 суток!

Стоимость экспертиз сельскохозяйственных животных
(ориентировочная)

- однородная зооветеринарная экспертиза (участие одного эксперта)

- от 45 тыс. рублей (без учета выезда)

- комиссионная зооветеринарная экспертиза

- от 60 тыс. рублей (без учета выезда)

- комплексная зооветеринарная экспертиза

- от 60 тыс. рублей (без учета выезда)

Обращаем внимание!

Стоимость зоотехнических экспертиз указана без учета выезда и стоимости анализов!

Анализы и иные лабораторные исследования оплачиваются отдельно!

Также, на стоимость экспертизы сельхозживотных влияет поголовье стада, т.е. количество животных.

Выезд одного эксперта на объекты экспертизы:

- Москва (внутри МКАД) – от 15 тыс. рублей

- Московская область – от 25 тыс. рублей

- Регионы – договорная, но не менее 45 тыс. рублей

- рецензирование зооветеринарной экспертизы

- от 45 тыс. рублей

- консультация (устная, по телефону)

- консультация (устная, в офисе)

- от 10 тыс. рублей

- от 15 тыс. рублей

- участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва)

- от 15 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область)

- от 25 тыс. рублей (1 заседание, по ранее проведенному заключению)

- участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы)

- договорная, но не менее 45 тыс. рублей (1 заседание)

Вопросы для зооветеринарной экспертизы:

1. Каково состояние коровы породы …… (указать породу)?

2. Имеются ли у коровы породы …… (указать породу) признаки каких-либо заболеваний?

3. Какова причина падежа коров породы ……. (указать), в количестве …… штук?

4. Правильно ли был произведен отбор проб крови на бруцеллез у крупного рогатого скота? Если нет, то в чем заключаются нарушения?

5. Правильно ли был установлен диагноз …… (указать диагноз) корове породы …… (указать)?

7. Правильно ли, своевременно и в полном объеме были введены карантинные мероприятия в …… (указать регион) в результате выявления возбудителя бруцеллеза у крупного рогатого скота (коровы породы ……) на территории сельскохозяйственного комплекса …… (указать название СХК)?

8. Правильно ли и своевременно проведена вакцинация коров в количестве …… штук?

9. Соответствует ли содержание крупного рогатого скота на территории фермерского хозяйства …… (название) санитарным нормам и правилам? Если не соответствует, то по каким именно параметрам?

10. Имеется ли причинно-следственная связь между падежом коров в количестве …… штук и условиями их содержания?

11. Имеется ли причинно-следственная связь между заболеваниями, имевшимися у коров, и их падежом?

12. Имелись ли у коров породы …… (указать породу) в количестве …… штук, какие-либо заболевания и патология на момент их приобретения, т.е. на …… (указать конкретную дату покупки коров)?

13. Какова причина гибели пушного зверя – норка американская, в количестве 120 штук, на фермерском хозяйстве …… (указать название)?

14. Какова причина мора рыб промысловой породы …… (указать)?


Минсельхоз России разъяснил положения Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (утверждены приказом Минсельхоза России от 28.06.2021 № 421).

Публикуем их в вопросах и ответах.

Где должна проводиться ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) сырого молока?

1. На месте получения молока.

В этом случае на основании справки Госветслужбы о ветеринарно-санитарном благополучии, срок действия которой — не более 1 месяца, оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). С ними молоко везут на переработку.

2. На месте приёмки молока (молокоперерабатывающее предприятие).

Этот вариант представляется более оптимальным исходя из логистики сбора молока из хозяйств.

Выпуск в обращение – купля-продажа и иные способы передачи продукции от изготовителя или импортёра покупателю.

Можно ли продавать молоко и продукцию из него, произведённые в ЛПХ, продавать на рынке?

Да, можно. Такие молочные продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории того рынка, где будут продаваться.

Как проходит отбор проб и проведение экспертизы продукции ЛПХ для продажи на рынке?

Владелец продукции должен обратиться к специалистам Госветслужбы лаборатории на рынке. Специалисты перед продаже продукции производят отбор проб и проводят экспертизу.

Кто может оформить ВСД на сырое молоко (при наличии справки о безопасности сырого молока) до места проведения экспертизы производителем или участником оборота молока?

Ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко, в том числе до места проведения ВСЭ, может только специалист Госветслужбы.

Как оформляется решение о назначении ВСЭ?

Строго определённой формы решения о назначении ВСЭ нет. Как решение будет оформлено, определяет организация, которая проводит экспертизу. Например, решение о проведении ВСЭ может быть записано в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы. Фиксировать решение о проведении экспертизы можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Нет, не может. Оформление ветеринарных сопроводительных документов и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы – разные процедуры с различным порядком их проведения. Поэтому отождествляться они не могут.

Должен ли специалист Госветслужбы вести журнал ВСЭ молока и молочных продуктов?

Результаты ВСЭ вносятся в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (далее – ФГИС ВетИС).

Пункт о необходимости ведения бумажного журнала в Ветеринарных правилах отсутствует.

В какой форме собственник молока должен обращаться в Госветслужбу для проведения экспертизы?

В Госветслужбу можно обратиться любым доступным способом.

Какова должна быть форма содействия владельца молока и молочных продуктов в процессе отбора проб?

Помощь, участие в отборе проб определяется с учётом особенности ведения хозяйственной деятельности владельцем.

Каковы сроки проведения ВСЭ молока и молочных продуктов?

Исследования консистенции, вкуса и запаха, цвета, температуры, массовой доли жира, массовой доли белка, плотности, кислотности, содержания соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовой доли СОМО, а также серологическое исследование молока на бруцеллёз должны быть проведены без промедления после отбора проб. Максимальный срок, который может занять экспертиза, - три часа.

Есть ли ограничения по времени суток на проведение ВСЭ молока?

Ветеринарно-санитарная экспертиза должна быть проведена в любое время при соблюдении установленного срока – не более трех часов с момента отбора проб.

Должен ли владелец животных предоставлять информацию об использовании лекарственных ветеринарных препаратов, и если да, то в какой форме?

При проведении ВСЭ владелец животного должен предоставить

информацию о применении лекарственных препаратов, а также о соблюдении сроков их выведения из организма животного.

Как контролируется содержание антибиотиков в молоке?

Контроль остатков антибиотиков — левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина — в молоке, предназначенном для поставки на молокоперерабатывающее предприятие, осуществляется не реже одного раза в 10 дней.

Контроль содержания в молоке других антибиотиков и прочих лекарственных препаратов (информацию об их применении и сроках выведения предоставляет владелец животного) в молоке проводят один раза в 6 месяцев.

Где проводятся ветеринарно-санитарные экспертизы молока?

Если молоко продаётся на рынке, то в лаборатории ВСЭ рынка проводятся исследования:

  • консистенции, вкуса и запаха, цвета, температуры, массовой доли жира, массовой доли белка, плотности, кислотности;
  • содержания соматических клеток;
  • серологическое исследование молока на бруцеллёз методом кольцевой реакции, массовой доли СОМО.

Если молоко предназначено для переработки на пищевые цели, то в местах, определённых организатором ВСЭ, проводятся исследования:

  • консистенции, вкуса и запаха, цвета, температуры, массовой доли жира, массовой доли белка, плотности, кислотности;
  • содержания соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовой доли СОМО.

Исследования молока, предназначенного на переработку, на токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микроорганизмы (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и бактерии группы кишечных палочек, в том числе патогенные, а также молока для реализации на рынке на содержание антибиотиков, радионуклидов, микроорганизмов, в том числе патогенных, проводятся в лабораториях Госветслужбы или в иных аккредитованных в национальной системе аккредитации лабораториях по выбору владельца продукции.

Для проведения ВСЭ допускается использование этих ультразвуковых анализаторов качества молока и рН-метров, не указанных в стандартах. Стандарты, которым должны соответствовать средства измерения качества и используемые реактивы, описаны Национальными (межгосударственными) стандартами. И если эти средства измерения, оборудование и пр. по своим характеристикам не хуже тех, что заявлены стандартами, то использовать их можно.

В каких случаях применяется ГОСТ по определению органолептических показателей молока?

В иных случаях указанный метод не применяется.

Что делать, если есть расхождения результатов ВСЭ и входного контроля сырья на молокоперерабатывающем предприятии?

Читать Перечень стандартов - он содержит правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, которые применяются при возникновении разногласий.

Результаты, полученные с использованием таких методов, являются окончательными.

Проводятся ли исследования сырого молока и молочных продуктов на наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП)?

Техрегламентом таких исследований не предполагается. Проведение лабораторных исследований по показателю БГКП предусмотрено только в отношении молочных продуктов.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2 процента.

Плановое серологическое исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции предусмотрено ветправилами для осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллёза.

Проведение диагностических лабораторных исследований является ветеринарно-санитарной мерой.

Каков порядок проведения серологического исследования молока методом кольцевой реакции сборного сырого молока?

Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды (бидон, фляга и проч.) после тщательного его перемешивания.

Можно ли отказаться от ВСЭ молока и молочных продуктов, изготовленных непромышленным способом, которые планируется продавать на рынке, если на продукцию есть декларации об их соответствии?

Нет, нельзя. Сырое молоко и молочные продукты непромышленного изготовления перед продажей подлежат обязательной ВСЭ.

Кто может предоставлять и получать информацию из Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии?

Кто принимает административные регламенты по предоставлению услуги по проведению ВСЭ молока?

Административные регламенты принимаются органами Госветслужбы, осуществляющими ВСЭ.

При этом положения административных регламентов, утверждённых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не должны противоречить федеральным нормативным правовым актам.


С 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. Если раньше производителю было достаточно одной проверки в месяц, то теперь каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы - на вкус, цвет и запах, а также содержание белков и жиров. Забор проб будет производиться сотрудником Госветслужбы. Milknews изучил новое законодательство и рассказывает, в чем именно будут заключаться новые правила ВСЭ, простыми словами.

Что случилось?

Минсельхоз принял приказ №421 “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках”, который ужесточит правила проведения экспертизы сырья для производителей. Министр подписал документ 28 июня 2021 года, новые правила вступают в силу с 1 марта 2022 года.

Что теперь будет?

По новым ветеринарным правилам производители молока, предназначенного для дальнейшей переработки или реализации на розничных рынках, обязаны направлять его на экспертизу до ввода в обращение, то есть до передачи его на перерабатывающие заводы. На отдельные показатели молоко стоит проверять ежедневно, на другие - до раза в месяц. Ниже Milknews написал об анализах подробнее.

По следующим показателям молоко необходимо проверять ежедневно:

  • консистенция,
  • вкус и запах,
  • цвет,
  • температура (°C),
  • массовая доля жира (%),
  • массовая доля белка (%),
  • плотность (кг/м3),
  • кислотность (°T).

Один раз в десять дней сырье нужно проверять на содержание содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовую долю СОМО (%).

Один раз в 6 месяцев молоко проверяют на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Пробы молока на анализ нужно сдавать в лаборатории, которые входят в систему Госветслужбы РФ, или аккредитованные службы.

Как сейчас?

А что в мире?

Новые требования предусматривают сплошную проверку всей вводимой в оборот продукции, вне зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, статуса хозяйства по благополучию и выполнения им требований законодательства. На мировом рынке такая практика не применяется, рассказали в Союзмолоко. Так, в Евросоюзе и Великобритании ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении импортируемой и экспортируемой продукции, в случае вспышек болезней, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами. В иных случаях продукция, полученная от здоровых животных (и в некоторых случаях нездоровых), не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Исключение составляет только непереработанная продукция, которая реализуется потребителю напрямую.

В чем риск?

Как отметили в Союзмолоко, новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, который уже позволяет проверить все важные показатели в молоке в момент отгрузки и приемки. Перерабатывающие предприятия сами проверяют все качественные характеристики сырья в момент приемки, в том числе консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.

С внедрением новых правил все поставки продукции по сути будут зависеть от возможности Госветслужбы вовремя провести забор проб и сделать исследования в лабораториях. По оценке Союзмолоко, с учетом нынешнего объема отгрузок, коротких сроков годности и расстояний между хозяйствами, выполнения требований по сплошной проверке всей продукции представляется нереалистичным. У Госветслужбы нет возможности ежедневно выезжать на все предприятия и брать пробы молока. В перспективе это может усложнить вопросы своевременных поставок молока на перерабатывающие предприятия.

Какие расходы?

Что говорит Россельхознадзор?


Производство мороженого выросло на 21%

Абрамченко поручила подготовить предложения по сдерживанию роста цен на сырье для упаковки



© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читайте также: