Никотиновая кислота при вич

Обновлено: 27.03.2024

Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.

Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.

Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:

  • Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
  • Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
  • Витамин С: цитрусовые;
  • Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
  • Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
  • Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.

Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.

Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.

Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.


Ко-инфекция возбудителя ВИЧ-инфекции и вируса простого герпеса широко распространена во всем мире. Герпетическая инфекция у больных ВИЧ-инфекцией протекает в тяжелой клинической форме, с частыми рецидивами, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. В литературе достаточно подробно описаны механизмы антиоксидантной активности и участие перекисного окисления липидов в различных патологических процессах, но роль данного патобиохимического механизма в иммунометаболических изменениях при ВИЧ-инфекции и герпеса изучено недостаточно.

Целью нашей работы явилось изучение активности антиоксидантных ферментов и роль системы перекисного окисления липидов в патогенезе ВИЧ-инфекции при ко-инфекции простого герпеса. Под наблюдением находилось 31 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (14 женщин и 17 мужчин). Исследования биохимических параметров проводили в динамике заболевания: в стадию первичных проявлений (2А, 2Б, 2В), в стадию вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В), при угасании клинических симптомов (через 1 месяц от начала антиретровирусной терапии) и в стадию вторичных заболеваний, через 6 месяцев от нала антиретровирусной терапии. Больные были разделены на 2 группы: I- группа - больные герпесом с ВИЧ-инфекцией; II-группа - больные герпесом неинфицированные ВИЧ-инфекцией. Для определения процессов ПОЛ и общей антиоксидантной активности (ОАА) в плазме крови мы использовали метод Ushiama et. al. и Чевари с соавт. Статистическую обработку проводили с помощью Microsoft Exel .

Полученные результаты сравнивали с лабораторной нормой у 50 здоровых людей. При исследовании показателей оксидантного статуса у больных ВИЧ-инфекцией выявлены следующие изменения. На стадии первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту перекисного окисления липидов в обеих исследуемых группах (5,2±0,4; 5,1±0,3), на стадии вторичных заболеваний исследуемый показатель продолжал возрастать (6,9±0,1; 6,7±0,2). На фоне проводимого лечения, сопровождающейся уменьшением клинических проявлений болезни была выявлена тенденция к снижению концентрации ПОЛ в плазме крови у больных II группы, однако у ВИЧ-ифицированных с герпесом продолжали сохраняться высокие показатели (5,9±0,2; 4,8±0,3). В то же время антиоксидантная активность в обеих исследуемых группах снижалась (44,0±0,009; 46±0,08). Однако у больных ВИЧ-инфекцией при прогрессировании клинико-иммунологических показателей отмечалось более выраженное угнетение антиоксидантной активности плазмы крови, чем у больных I группы (32,0±0,2; 39±1,0). Несмотря на достижение клинико-морфологической ремиссии у больных герпесом с ВИЧ-инфекцией АОА в плазме крови не восстанавливалась, что возможно обуславливает более частому рецидивированию (37,0±0,06; 44±1,4, соответственно).

Таким образом, при ко-инфекции ВИЧ-инфекции и герпеса наблюдается резкое угнетение ОАА, одновременно, на фоне проводимого лечения наблюдается положительные сдвиги в свободнорадикальном статусе, но при этом не приводящие к нормализации исследуемых систем. Очевидно, что оба вируса находясь одновременно в организме человека, оказывают на него комплексное воздействие и вызывают ряд серьезных патологических нарушений.

Фото 1

Никотиновая кислота (другие названия - ниацин, витамин В3) выпускается в форме белого кристаллического порошка без запаха и со слабым кисловатым вкусом. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо растворим в этаноле и эфире.
Ниацин участвует в процессах окисления и восстановления, способствует образованию ферментов и незаменим при обмене жизненно важных химических соединений – липидов и углеводов.

Содержание никотиновой кислоты в продуктах

Витамин В3 содержится в нежирном мясе (курица, говядина, телятина, свинина, баранина), рыбе, яичном желтке и говяжьей печени.

Богаты никотиновой кислотой арахис, ячмень, неочищенное зерно, ржаная мука, зародыши пшеницы. Много витамина В3 в грибах, гречке, сое, чечевице, бобах, фасоли, горохе, овсе, кукурузе, картофеле.

Свëкла, томаты, турнепс, шпинат, ананас, манго, персики также содержат витамин РР.

Молоко при тепловой обработке сохраняет содержание витамина В3.

Фармакологические свойства никотиновой кислоты и ее функции в организме

Липиды положительно влияют и на состояние волос, кожи и ногтей. Здоровое полноценное питание с комплексе с использованием косметических средств с никотиновой кислотой – одно из основных условий сохранения красоты и блеска волос, а также эластичности кожи.

Ниацин в организме трансформируется в никотинамид, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тканевом дыхании. Основная функция - восстановить ущерб, нанесенный живым клеткам вирусами и приемом лекарств.

  • на работу сердечно-сосудистой системы;
  • на обмен и усвоение аминокислот;
  • на выработку гемоглобина;
  • на нормальное функционирование головного мозга;
  • на содержание сахара в крови;
  • на моторную функцию желудка;
  • на производство гормонов в надпочечниках;
  • на выработку необходимых ферментов поджелудочной железой и печенью;
  • на выработку желудочного сока;
  • на зрение;
  • на состояние волос.

Показания и противопоказания

По статистике ВОЗ первые признаки дефицита витамина В3 могут наблюдаться в возрасте 17-47 лет. Люди в возрасте старше 60 лет более склонны испытывать недостаток ниацина в организме. Это означает, что необходимо постоянно следить за уровнем никотиновой кислоты. При снижении уровня (гиповитаминозе) или отсутствии витамина В3 (авитаминозе и пеллагре) необходимо восстанавливать приемлемый для здоровья уровень с помощью приема соответствующих препаратов и продуктов с высоким содержанием никотиновой кислоты.

Необходима никотиновая кислота при нарушении функций сердечно-сосудистой системы: в случае ухудшения кровоснабжения мозга, при поражении артерий конечностей с ишемическим синдромом (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит). Никотиновая кислота снимает спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, эффективна при неврите лицевого нерва.

Показано ее применение при диабетической полинейропатии и микроангиопатии.

Никотиновая кислота образуется в кишечнике из триптофана - одной из важных аминокислот, - поступившего с пищей. При нарушении усвоения аминокислот (болезни Хартнупа) препарат помогает восстановить этот процесс.

Среди противопоказаний к применению - детский возраст, беременность и период грудного кормления. Нельзя применять препарат при обнаружении гиперчувствительности к нему, а также при повышенном артериальном давлении, гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови), атеросклерозе и подагре.

С осторожностью назначают препарат при язвенных заболеваниях, при снижении кислотности желудочного сока, пониженном давлении, печеночной недостаточности, патологических кровоизлияниях на разных участках туловища, глаукоме.

Использование никотиновой кислоты в косметологии

Фото 1

Многим никотиновая кислота известна как косметическое средство для волос. Недорогой продукт способен стать заменой премиальной косметики, направленной на стимуляцию роста локонов и борьбы с облысением. Однако знаете ли вы, что витамин В3, или витамин РР служит основой лекарственных препаратов? Уже в начале XX века никотиновую кислоту использовали при лечении одного из видов авитаминоза – пеллагры. Опасное заболевание поражает кожные покровы, вызывает диарею, слабоумие и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Сегодня область применения витамина В3 значительно расширилась. В этой статье мы предлагаем вам поговорить о том, зачем нужны инъекции (или, как говорят в народе, уколы) никотиновой кислоты, как они действуют на организм и при каких заболеваниях назначаются.

Польза витамина

Как лекарственный препарат никотиновая кислота обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Кроме того, она может снижать уровень атерогенных липидных фракций и холестерина в крови. Это позволяет применять инъекции никотиновой кислоты для ускорения циркуляции крови, нормализации количества холестерина и триглицеридов в крови, уменьшения риска тромбообразования.

Витамин В3 используется в качестве средства, обеспечивающего контроль уровня холестерина в крови. Часто его назначают больным, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, у кого наблюдается повышенная концентрация триглицеридов в крови. Применение препарата помогает побороть основные факторы развития сердечнососудистых заболеваний.

Польза витамина проявляется и в улучшении состояния нервных клеток, что особенно актуально при борьбе с патологиями неврологического характера. Вещество нормализует процесс восстановления нервных клеток, что сказывается на повышении передачи нервных импульсов. Как результат, стабилизируется артериальное давление.

Благодаря применению никотиновой кислоты удается заметно сократить дозировку инсулина, назначаемую больным сахарным диабетом.

Никотиновая кислота обладает выраженным седативным действием. При лечении расстройств нервной системы, алкоголизма, синдрома сниженного внимания ее используют в качестве средства, улучшающего эффективность основных препаратов.

Витамин РР назначают больным, страдающим остеоартритом – хроническим заболеванием, которое поражает суставы, суставные хрящи, кости, суставную сумку, мышцы и связки. Никотиновая кислота снимает боль, благодаря чему самочувствие пациента улучшается.

Еще одна цель применения витамина – выведение токсических веществ из организма. Это становится возможным благодаря детоксикационным свойствам никотиновой кислоты.

e069ea6ad484ca44fadd45d31dbcee97.jpg

Показания к применению

Таким образом, препараты никотиновой кислоты назначают при целом ряде заболеваний и состояний. Перечислим основные из них:

  • Профилактика нехватки витамина В3 в организме и вызванного этим обстоятельством авитаминоза (пеллагры);
  • Лечение пеллагры;
  • Стенокардия;
  • Реабилитация после инсульта и инфаркта миокарда;
  • Атеросклероз сосудов мозга и ног;
  • Переизбыток в крови липидов;
  • Хроническая артериальная недостаточность I-III степени;
  • Невоспалительные заболевания головного мозга;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Повышенная свертываемость крови с высоким риском образования тромбов;
  • Заболевания печени, а также органов ЖКТ;
  • Незаживающие долгое время раны.

Однако далеко не во всех случаях больному прописывают инъекции препаратов никотиновой кислоты. В основном уколы применяются при лечении дефицита витамина В3 и его острой нехватки (авитаминоза), а также при ишемическом инсульте. В остальных ситуациях предпочтительней препараты в форме таблеток.

Как делают инъекции препаратов

de45459fea07cf44d2a5f27a02d618f8.jpg

Жидкие вещества из ампул можно вводить 3 способами: внутривенно, внутримышечно, подкожно. При первом способе вводить раствор нужно медленно, но струйно. Людям, которым назначают внутривенные уколы никотиновой кислоты, следует обратиться за помощью в медицинское учреждение – процедуру должна выполнять профессиональная медсестра. Связано это с тем, что введение препаратов никотиновой кислоты в вену может спровоцировать развитие аллергических реакций в тяжелой форме. Чтобы устранить подобные последствия, понадобится оперативная медицинская помощь.

Врач выбирает тот или иной метод введения препарата, основываясь на общем состоянии пациента и тяжести протекания заболевания. Нужно учитывать, насколько быстро должны появиться положительные изменения.

Фото 1

Нехватка витамина В3, то есть никотиновой кислоты, или ниацина чревата серьезными проблемами со здоровьем. Даже неполный дефицит столь важного для нашего организма вещества может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, бессонницу, потерю аппетита, сухость и бледность кожи, раздражительность, вялость. В тяжелых случаях развивается авитаминоз, сопровождающийся диареей, дерматитами, а также деменцией (то есть слабоумием).

Как вы уже поняли, ответ на вопрос, влияет ли никотиновая кислота на мозг, очевиден. В этой статье мы поговорим о том, в чем же именно заключается это влияние и кому стоит особенно внимательно следить за поддержанием нормального количества витамина в организме.

Не просто витамин, а лекарство

Расширяя кровеносные сосуды, витамин В3 приводит в норму соотношение липидных фракций, количество холестерина и триглицеридов в крови. Кровь лучше поступает к тканям и органам, в т.ч. к головному мозгу. Стимулируется передача импульсов между нервными клетками. Как результат, увеличивается работоспособность, повышаются функциональные способности памяти (краткосрочной, долгосрочной, сенсорной). Также никотиновую кислоту назначают людям, страдающим частыми мигренями. Благодаря полезному средству удается снизить частотность приступов головной боли и облегчить их протекание.

За счет витамина В3 меньше травмируются клетки мозга. Это особенно важно при лечении больных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Никотиномид (вещество, в которое никотиновая кислота преобразуется, попав в организм) эффективно борется со свободными радикалами, не просто защищая от разрушения ДНК, а даже восстанавливая ее.

Перечень полезных свойств вещества был бы неполным без упоминания седативного действия витамина В3. Он усиливает эффективность средств, которые применяют при лечении депрессии, шизофрении, тревожности и других заболеваний. Даже изолированный прием витамина дает заметный терапевтический эффект.

1ae21e57c3f1204f00938ac3e7f7e741.jpg

Сколько витамина В3 требуется человеку в день?

Никотиновая кислота не может накапливаться в организме. В основном она поступает вместе с продуктами питания. Суточная норма потребления витамина В3 разнится в зависимости от возраста человека. Так, малышам до 1 года, например, достаточно 6 мг витамина, а вот 2-летним детям необходимо уже 10 мг. Для здорового взрослого человека норма суточного потребления никотиновой кислоты составляет 20 мг. Эта цифра может быть увеличена до 25-30 мг в следующих ситуациях:

  • Если профессиональная деятельность связана с нервно-психическим напряжением (в эту категорию попадают пилоты, медики и пр.), большими физическими нагрузками или работой в горячих цехах;
  • Если человек проживает на крайнем Севере;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • Если в рационе не хватает белков, а растительные жиры преобладают над животными.

f5ba0974039fef95727faaa119469437.jpg

Рекордсменами по содержанию никотиновой кислоты считаются арахис, говяжья и свиная печень, куриная грудка, семечки подсолнечника, грибы (опята, подосиновики, белые грибы, шампиньоны). Также источниками витамина В3 называют финики, сыр, зеленый горошек, картофель, морковь, индейку, баранину, молоко, куриные яйца, фасоль, авокадо, крупы, томаты, брокколи, дыню, манго. Таким образом, добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием полезной для мозга никотиновой кислоты могут даже вегетарианцы и сыроеды.

Читайте также: