Низкое давление при отравлении что делать в домашних условиях

Обновлено: 23.04.2024

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Для людей, длительно злоупотребляющих спиртным, характерно повышенное артериальное давление. Но иногда после запоя оно снижается ниже индивидуально нормальных показателей. Гипотония не менее опасна, чем гипертония, поэтому требуется медицинская помощь и собственные усилия, чтобы улучшить состояние.

Как реагируют сосуды на алкоголь

Во время запоя артериальное давление умеренно повышается. Исследования показывают, что оно становится выше на 5-10 мм рт.ст., а при существующей артериальной гипертензии показатели могут быть еще выше. Хронический алкоголизм снижает эластичность сосудов, делает их жесткими, поэтому для алкоголиков в большей степени характерна гипертоническая болезнь.

Люди, страдающие бытовым пьянством или на 1 стадии алкоголизма, могут столкнуться с пониженным давлением - запой в этом случае выступает в качестве пускового механизма. Причины такого состояния следующие:

Этанол усиливает почечный кровоток, поэтому после запоя образуется большое количество мочи. Потеря жидкой части плазмы уменьшает объем циркулирующей крови, она давит на стенки сосудов с меньшей силой.

Вместе с мочой теряются электролиты, которые участвуют в поддержании осмотического давления. Также возрастает расход белка. Эти вещества участвуют в связывании внеклеточной жидкости, а без них вода начинает пропитывать ткани, развивается отечность, и гипотензия.

Для пациентов после запоя характерно снижение систолического АД. Это связано с кардиотоксичным действием этанола, в результате чего уменьшается сердечный выброс. Дополнительно влияние метаболитов на центральную нервную систему вызывает нарушение выработки нейромедиаторов, снижается стимуляция сосудодвигательного центра, расположенного в продолговатом мозге.

Косвенно низкое АД после запоя связано с недосыпом, стрессом, который испытывает организм, и депрессивным состоянием. Резкое падение давления может произойти после длительного горизонтального положения.

Терапия низкого артериального давления (гипотензии) при отравлении

1. Вводят периферический внутривенный катетер большого диаметра (калибр 16 или более). Второй катетер может понадобиться в тяжелых случаях для вливания лекарств и дополнительных жидкостей.

Вливают ударную дозу 200 мл физраствора взрослым или 19 мл/кг детям и в течение 10 мин наблюдают за повышением кровяного давления. Детям с сильной гипотензией можно влить дозу 20 мл/кг. Если давление не нормализуется, ударную дозу вводят повторно, следя за признаками перегрузки организма жидкостью (например, хрипы, S3-ритм галопа, набухание шейных вен).

Для взрослых пациентов, не реагирующих на вливание 2 л физраствора и введение низкой дозы быстро действующих сосудосуживающих средств (например, дофамина и норадреналина), надо предусмотреть гемодинамический мониторинг.

2. Кардиомониторинг необходим при всех передозировках, особенно пациентам с гипотензией или аритмогенной интоксикацией (вызванной, например, сердечными гликозидами, бета-блокаторами, хинидином, хинином, верапамилом, теофиллином, такими ингибиторами холинэстеразы, как фосфорорганические или карбаматные пестициды; трициклическими антидепрессантами, углеводородами, хлоралгидратом, литием, фенотиазинами, мышьяком, фосфором).

3. У пациента с гипотензией снимают электрокардиограмму и определяют скорость сердечных сокращений, ритм, аритмии и возможное замедление проводимости (P—R > 0,2 с, QRS> 0,1 с или интервал Q-T на 50 % больше интервала R—R).

4. К. вспомогательным мерам при лечении гипотензии относится проба Тренделенбурга.

5. Пациентам, не реагирующим на ударные вливания жидкостей, проводят мониторинг центрального венозного давления и ежечасного диуреза. Пациенты с больным сердцем или тяжелой гипотензией часто нуждаются в более сложном гемодинамическом мониторинге (с катетеризацией легочной артерии и измерением внутриартериального давления).

Схема неотложной помощи при гипотензии

Схема неотложной помощи при артериальной гипотензии - низком давлении
Схема неотложной помощи при артериальной гипотензии - низком давлении

Дофамин для симптоматической терапии артериальной гипотензии при отравлении

Дофамин — очень часто применяющееся сосудосуживающее средство, которое в низких дозах поддерживает перфузию почек.

Механизм действия. Дофамин в зависимости от дозы действует как косвенный агонист адренорецепторов — а (сужение сосудов), b1 (тахикардия, повышенная сократимость миокарда) и b2 (расширение сосудов и бронхов), а также как прямой стимулятор дофаминовых рецепторов. При низких дозах преобладает дофаминергическая стимуляция, приводящая к расширению почечных и брыжеечных сосудов.

Средние дозы вызывают стимуляцию b1-рецепторов (усиление сократимости, небольшое ускорение пульса). Высокие дозы ведут прежде всего к а-стимуляции, что выражается в системном сосудосуживающем эффекте, захватывающем и почки.

Побочные эффекты. К возможным отрицательным последствиям применения дофамина относятся тошнота, рвота, тахикардии и, у особо чувствительных пациентов, стенокардия и гангрена.

Предостережения. При передозировке а-блокаторов (например, фенотиазинов), некомпенсируемая b-стимуляция способна обострить гипотензию. Кроме того, средства, ингибирующие b-гидроксилазу дофамина (например, дисульфирам, сероуглерод), препятствуют превращению дофамина в норадреналин. Ингибиторы моноаминоксидазы потенцируют действие дофамина, поэтому его дозировку в соответствующих ситуациях надо снижать в 10 раз.

Щелочные растворы (например, бикарбоната натрия) инактивируют дофамин и не должны вводиться вместе с ним внутривенно через тот же катетер.

Доза дофамина при гипотензии - низком артериальном давлении

Разводят 1 ампулу (200 мг) в 250 мл 5 % водного раствора декстрозы (Д5В), получая раствор с концентрацией 800 мкг/мл. Низкая доза соответствует 1—5, средняя — 5—15, а высокая — 15—30 мкг/кг в минуту. Вводят препарат для поддержания систолического кровяного давления на уровне 90—100 мм рт.ст., используя минимальную действующую дозу.

Давление измеряют каждые 15 мин. При вливании дофамина через микрокапельницу умножают массу пациента (в килограммах) на 15 и добавляют соответствующее этой величине количество миллиграммов дофаминов к 250 мл раствора Д5В. Показание на шкале микрокапельницы соответствует скорости вливания (например, 5 означает 5 мкг/кг в минуту).

Норадреналин для симптоматической терапии артериальной гипотензии при отравлении

Норадреналин - природный катехоламин с мощным действием на а- и b1-рецепторы, вызывающий сужение периферических сосудов и усиление сердечной сократимости.

Доза норадреналина при гипотензии - низком артериальном давлении

Разводят 2 ампулы (8 мг) в 500 мл 5 % раствора декстрозы (Д5В), получая концентрацию 16 мкг/мл. Начинают с 0,5—1 мл/мин и вливают до клинической реакции. Высокие дозы вызывают сильное сужение сосудов, что может привести к "нормальному" кровяному давлению, но снижению тканевой перфузии.

Низкие дозы (0,25— 0,5 мл/мин) можно использовать вместе со средними дозами дофамина при стойкой гипотензии, однако для оценки эффективности действия в данном случае рекомендуется инвазивный гемодинамический мониторинг (катетеризация легочной артерии и измерение внутриартериального давления). Норадреналин — предпочтительное сосудосуживающее средство при отравлениях, связанных с а-блокадой (например, фенотиазинами, трициклическими антидепрессантами) и ангибированием b-гидроксилазы (например, дисульфирамом).

Предостережения. Необходимы непрерывный кардиомониторинг и измерение кровяного давления каждые 5 мин до выявления четких тенденций в изменении состояния. Для точного определения давления в связи с сильным сужением сосудов может потребоваться его внутриартериальный мониторинг. Избыточное введение норадреналина чревато чрезмерным повышением кровяного давления.

Гиповолемический шок у пациента с отравлением

Пациент с гастроэнтеритом обычно страдает от рассстройств, связанных с обезвоживанием или гиповолемическим шоком. Лицам в этом состоянии показана интенсивная гидратация с использованием либо изотонического физраствора, либо рингеровского раствора лактата.

После определения исходного сывороточного уровня калия может потребоваться введение его хлорида. Одновременно пациент должен получать поддерживающие жидкости. После введения их первой ударной дозы проводят повторную оценку состояния; по показаниям вливают дополнительное количество. Следят за жизненно важными постуральными показателями.

Когда пациент выведен из шока, половина общего дефицита жидкости должна быть восполнена в течение первых 8 ч. Вторую половину вливают в течение следующих 16 ч.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление - симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут "сработать" уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

- промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

- одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

- принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов - энтеросгель, полисорб и другие;

- для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

- при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

- если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

- для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления
Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод. . . или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Читайте также: