Нормобакт от кишечной палочки
Обновлено: 28.03.2024
- обеспечивают защиту кишечника от болезнетворных микробов;
- препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие внутренние органы;
- способствуют усилению процессов всасывания в стенке кишечника ионов Са, Fe, витамина Д, группы В, К;
- способствуют укреплению иммунитета;
- уменьшают побочные явления от приема Антибиотиков.
Нормальной Микрофлоре может навредить:
- искусственное вскармливание
- лечение антибиотиками
- изменение режима питания (отлучают от груди)
- частые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
- аллергические реакции
- физические и психические перегрузки
- стрессовые состояния
- пребывание в замкнутых коллективах (группа детского сада, школьный класс и т.д.)
Дисбактериоз может вызвать такие неприятные явления как:
- боли в животе
- запор и диарея
- неустойчивый стул
- возможна тошнота
- снижение аппетита
- запах изо рта
- утомляемость, общая слабость
Нормобакт позволит быстро, удобно и вкусно позаботиться о полезной микрофлоре.
Нормобакт — это сочетание пробиотиков с пребиотиком, что позволяет действовать ему совершенно иначе, чем простой пробиотик.
Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий, в соотношении 1:1
Lactobacillus acidophilus LA-5
Bifidobacterium BB-12
Нормобакт — это самое большое количество живых бактерий.
4 миллиарда на одно саше + фруктоолигосахариды (FOS).
Сочетание лакто- и бифидобактерий взаимодействуя, создают вокруг себя среду, в которой в считанные минуты погибают сальмонеллы и шигелпы, стафило- и стрептококки, патогенные виды кишечной палочки и другие возбудители острых и хронических инфекций.
Нормобакт — это продукт, разработанный специально как для маленьких детей, так и для взрослых:
- Всего одно саше в день - удобство приема
- Вкусный и лёгкий
- Можно применять у младенцев с 6-ти месяцев
Нормобакт устойчив к широкому кругу антибактериальных средств, поэтому в профилактических целях его необходимо обязательно применять одновременно и в один период с антибиотиком. После завершения приема антибиотика Нормобакт необходимо применять ещё в течение 3-4 дней.
Способ применения:
Детям с 6 месяцев жизни по 1 саше в день во время еды.
Принимать в течение 10 дней.
Детям с 3-12 лет по 1-2 саше вдень во время еды. Принимать 10дней.
Взрослые и дети старше 12 лет по 2 саше в день во время еды.
Принимать 10-14 дней.
Содержимое саше можно употребить в первоначальном виде (сухое саше) либо развести его с водой, йогуртом или молоком. Не растворять в горячей веде (выше 40ºС).
Принимается во время еды в течение 10 дней.
Хранить в течении 1,5 лет в сухом, недоступном для детей месте при температуре 4?С ± 2?С.
Совет заботливой маме:
При жидком стуле в меню ребенка рекомендуется включать каши из риса и манной крупы, сухарики из белого хлеба и кисели.
Производитель:
Chr. Hansen A/S
10-12 Boege Alle
DK-2970 Hoersholm, Дания
Нормобакт - цена, наличие в аптеках
Указана цена, по которой можно купить Нормобакт в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2020 года.
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Нормобакт L
Порошок от белого до кремового цвета.
Состав на 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG - 4×10 9 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) - субстанция, предотвращающая слипание.
1 саше | |
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG ® ) | 4×10 9 КОЕ |
3 г - саше (10) - пачки картонные.
Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни "полезных" бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.
Фруктоолигосахариды (пребиотики) - пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.
Мальтодекстрин - продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.
LGG ® - Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.
1. Безопасность LGG ® :
- LGG ® относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
- LGG ® наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
- LGG ® используется с 1990 года;
- LGG ® описан более чем в 1000 научных публикаций;
- с LGG ® проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
- LGG ® присвоен статус GRAS "Общепризнанно безопасный" от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
- LGG ® присвоен статус QPS "Квалифицированная презумпция безопасности" от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).
- устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG ® остаются жизнеспособными;
- максимальная адгезивная способность - LGG ® эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.
3. LGG ® способствуют:
- синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
- синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
- снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
- повышению неспецифической резистентности организма;
- повышению активности фагоцитов;
- повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).
4. Изученные эффекты LGG ® на организм человека:
Область применения | Эффект LGG ® |
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции | - LGG ® включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом - Снижение длительности диареи - Снижение длительности госпитализации - Снижение частоты развития "диареи путешественников" - Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями |
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) | - LGG ® - единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей - Снижение частоты возникновения диареи на ~71% - Снижение числа дефекаций - Нормализация консистенции стула |
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) | - Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами - Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК - Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки |
Аллергические заболевания | - Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения) - Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям |
Респираторные инфекции | - Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах - Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34% - Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней - Уменьшение количества дней болезни на 43% |
Ротавирусная инфекция | - Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией - Ускорение выведения ротавируса из организма |
Кариес | - Снижение риска развития кариеса на 44% - Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта |
Усиление иммунного ответа | - Активация поствакцинального иммунитета |
В качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:
Становление микрофлоры кишечника имеет важное значение для роста и развития ребенка. Присутствие в желудочно-кишечном тракте микроорганизмов стимулирует перистальтику тонкой и толстой кишки, оказывает бактериостатическое и иммуномодулирующее действие. Благодаря продукции разных ферментов, кишечные бактерии стимулируют процесс пищеварения, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов; а также в метаболизме желчных кислот, холестерина и ксенобиотиков окружающей среды. В результате деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, n-масляная, изомасляная, изовалериановая), обладающие значительным антимикробным эффектом.
Первичная бактериальная колонизация кишечника начинается в момент прохождения ребенка по родовым путям; у новорожденного ребенка в фекалиях уже определяются в большом количестве полноценные E.coli, количество которых, начиная с 4-х суток жизни, постепенно уменьшается. При раннем прикладывании к груди (сразу после рождения) дальнейшему формированию нормального микробиоценоза кишечника способствуют содержащиеся в грудном молоке олигосахариды, обладающие выраженным бифидогенным действием. В первые двое суток после рождения обнаруживаются бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, частота и количество которых увеличивается в динамике первой недели жизни. В тоже время при более позднем прикладывании к груди формирование адекватного биоценоза кишечника затягивается до 2–3-х недель. Однако, по мнению некоторых исследователей, развитие нормальной кишечной микрофлоры происходит в течение всего первого полугодия жизни ребенка, и важнейшая роль в этом процессе принадлежит грудному вскармливанию.
К сожалению, в России менее 40% детей к 6 месяцам жизни остаются на грудном вскармливании, что в целом способствует росту заболеваемости инфекционного и неинфекционного характера во втором полугодии жизни. При развитии инфекционного процесса кишечная микрофлора страдает в связи с непосредственным взаимодействием с инфекционным агентом, а также вследствие применения лекарственных средств, в частности, антибактериальных препаратов. При этом происходит изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника в сочетании с появлением факультативных штаммов (Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas и др.). Грудное вскармливание способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника, а его отсутствие приводит к усугублению дисбактериоза, характерными симптомами которого являются боли в животе, нарушение стула в виде диареи или запоров, вздутие живота, аллергические заболевания, ослабление иммунитета, кожные проявления (дерматиты, экземы). Вторичные изменения микрофлоры кишечника возникают также при ряде эндокринных, аллергических заболеваниях, хронической патологии ЛОР-органов.
Степень тяжести дисбактериоза у детей определяется степенью снижения количества бифидобактерий и других микроорганизмов, присущих нормальной микрофлоре, и повышения числа условно-патогенных видов. Нельзя недооценивать симптомы дисбактериоза, поскольку он может привести к инфекционно-воспалительному поражению различных отделов кишечника, поддерживая и усугубляя патологические изменения желудочнокишечного тракта.
С целью коррекции дисбиоза кишечника в комплексной терапии обязательно используются пробиотики. Пробиотики, согласно определению ВОЗ – живые микроорганизмы, приносящие при введении в адекватном количестве пользу здоровью хозяина. При приеме внутрь они колонизируют слизистую оболочку соответствующих отделов кишечника, изменяют pН и содержание кислорода до уровня, при котором патогенные микроорганизмы погибают. Пробиотики секретируют биологически активные вещества – органические кислоты, бактериоцины, подавляющие рост патогенной микрофлоры, а также воздействуют на ферментативную и моторную активность желудочнокишечного тракта, стимулируют иммунную систему. В состав пробиотиков входят лактобактерии (L. Acidophilus, L. Bulgaris, L.casei и др.), бифидобактерии (B. Bifidum, B.infantis, B. Breve и др.), грамм-положительные кокки (Str. Salivarius, Enterococcus faecium и др.), некоторые виды дрожжей (Saccaromyces boulardii и др.). В зависимости от количества штаммов микроорганизмов, включенных в препарат, и их сочетаний, различают монокомпонентные (монопробиотики), поликомпонентные (полипробиотики), комбинированные (синбиотики). В состав последних помимо пробиотиков входят также пребиотики. Пребиотики – невсасывающиеся вещества, стимулирующие рост и активность микрофлоры кишечника. К наиболее известным пребиотикам относится лактулоза, инулин, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды. Ферментация пребиотических компонентов в толстой кишке способствует повышению количества бифидобактерий, увеличению всасываемости кальция, ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека. В основном в качестве пробиотиков используются лактобактерии и бифидобактерии.
Пребиотиками называют пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры: вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержаться в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания.
Синбиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, в которой усиливается их воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.
Литература
- Урсова Н.И. Базовые функции кишечной микрофлоры и формирование микробиоценоза // Практика педиатра, 2006: 3.
- Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В. и др. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения // Фарматека, 2007, 14: 28–34.
- Захарова И.Н. Кишечная микрофлора и коррекция нарушений ее дисбаланса пробиотиками // Практика педиатра, 2008; 1: 72–74.
- Котлуков В.К. Пробиотики в клинической и амбулаторной практике педиатра: Consilium Medicum (прил. Педиатрия), 2008; 2: 28–33.
- Пробиотики и пребиотики. Всемирная гастроэнтерологическая организация: практические рекомендации, 2008.
Сведения об авторах:
Алимовская Галина Александровна – врач-педиатр отделения раннего возраста Центр коррекции развития недоношенных детей ФГБУ МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ.
Часто родители излишне паникуют и начинают принимать меры, не адекватные проблеме. Например, сдают бесчисленные анализы или ни с того ни с сего меняют режим питания малыша. Конечно, желаемого эффекта это не приносит. Поэтому давайте попробуем разобраться, в чем причина нарушения пищеварения у младенцев, как бороться с этой бедой и, главное, как успокоить малыша.
Чаще всего функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта проявляются в виде всем известных кишечных колик. Как правило, они возникают на 3-4 недели жизни крохи. Сначала это короткие приступы боли примерно по 30 минут, но в дальнейшем их продолжительность может достигать и 2-3 часов. Нередко будто назло, боль атакует вечером, между 18 и 24 часами, когда новорожденный должен засыпать.
Что в этом время происходит с организмом крохи?
Боль служит ответной реакцией на резкий спазм определенного участка кишечника при изменении его двигательной активности и повышении газообразования. Причин же для этого несколько, и до сих пор сложно сказать, какая из них является ключевой.
Самая очевидная причина кроется в питании
Если малыш на грудном вскармливании, мама должна уделять большое внимание собственной диете. Употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию, вполне может привести к коликам. А при искусственном вскармливании определенную роль играет быстрый перевод ребенка с одной смеси на другую, несоблюдение режима кормления, неправильное разведение смеси и, разумеется, перекорм или недокорм.
Другая причина связана с заглатыванием воздуха во время кормления
Это происходит, если малыш неправильно прикладывается к груди, или при сосании пустой соски. Заглатываемый воздух провоцирует растяжение или спазм определенных участков пищеварительного тракта, что и вызывает дискомфорт у ребенка. Уже во время кормления можно заметить беспокойное поведение, отказ воды и вздутие живота. А после — срыгивание.
Но не все строится только на питании. Вредные привычки мамы, например курение и\или употребление алкоголя, тоже могут вызвать колики у малыша. Да и не последнюю роль играет течение беременности. Если она была беспокойной и нервной, под удар попало созревание ферментативной и центральной нервной систем ребенка, которые влияют на пищеварение.
Эмоциональное состояние мамы важно и после родов. Младенцы тонко чувствуют перепады настроения у окружающих и незамедлительно на них реагируют, даже в такой странной форме, как казалось бы не связанные с внешними факторами боли в животе.
Распознать кишечные колики довольно легко
Затем обнимите живот крохи раскрытой ладонью и гладьте его по направлению сверху вниз. Повторите это движение шесть раз. Для облегчения выхода газов лучше массировать одной рукой, а второй — придерживать поднятые ножки.
Третье упражнение — поднятие коленок вверх-вниз. Соединив коленки малыша, прислоните их к животику, слегка надавливая. Такое положение нужно держать 5-10 секунд, чтобы ускорить выход газов.
Потом вытяните ножки и покачайте их слегка для расслабления мышц.
Далее повторите упражнение с коленками изавершите массаж расслабляющими прикосновениями, легонько покачивая бедра ребенка.
Если же колики сопровождаются такими симптомами, как повышенная температура и рвота, обязательно обратитесь к вашему педиатру. Только специалист сможет точно выявить проблему и дать четкие предписания, как с ней бороться
Бренд
Форма выпуска
Показания
Назначается как источник пробиотических микроорганизмов, которые позволяют восстановить собственную микрофлору и сохранить её нормальный состав.
Меры предосторожности
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. БАД не предназначен для парентерального применения. Не применять в качестве основного источника питания. Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.
Способ применения и дозы
Грудные дети от 1 месяца и дети до 3 лет – по 1 саше в день во время еды. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением необходимо растворить в жидкости, объемом не менее 100 мл, для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением необходимо растворить в сцеженном грудном молоке. Дети старше 3 лет и взрослые – по 1-2 саше в день во время еды. Содержимое саше перед применением необходимо растворить в воде, йогурте или молоке. Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакта L может составлять 2-3 недели. При профилактике атопического дерматита у детей самого младшего возраста может потребоваться более длительный прием Нормобакта L, по рекомендации врача. Нормобакт L принимают сразу же после растворения в жидкости. Не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Побочные действия
Взаимодействие с другими препаратами
Может назначаться одновременно с иными лекарственными средствами. При приёме антибиотиков Нормобакт Л позволяет избежать дисбактериоза и сохранить микрофлору кишечника.
Особые указания
Биодобавка не применяется при индивидуальной гиперчувствительности на компоненты (основные и вспомогательные).
Читайте также: