О порядке расследования учета и проведения лабораторных исследований при пищевых отравлениях

Обновлено: 24.04.2024

Начальник Главного управления

эпидемиологии и гигиены

Министерства здравоохранения РСФСР

17 августа 1990 года

ПО ПРОВЕДЕНИЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Разработаны специалистами Красноярской краевой санэпидстанции и одобрены Лабораторным Советом при Главном управлении эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР 28.05.90.

Настоящие Методические рекомендации разработаны на основании нормативно-технических документов:

1. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20 декабря 1973 г. N 1135-73.

2. Методические указания по диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями , утв. МЗ СССР 17 декабря 1984 г. N 04-23/3-84.

3. Письмо ГСЭУ МЗ РСФСР по количественному определению стафилококков в пищевых продуктах, N 08 с/б-3-1310 от 14.06.75.

4. ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и C. botulinum ".

5. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения C. perfringens ".

Настоящие Методические рекомендации имеют цель при ограниченных возможностях лабораторий выполнить максимальный объем исследований по сокращенной схеме на все потенциально опасные, известные виды микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений (при наличии методик исследований) качественно или количественно. Для эффективного использования результатов бактериологических исследований при пищевых отравлениях необходимо иметь в виду:

1. Не следует направлять на бактериологическое исследование продукты и другие материалы, неблагоприятные по своей природе для развития микроорганизмов (продукты, содержащие высокие концентрации сахара, соли, а также крупы, хлеб, сало, при подозрении на ботулизм - продукты, хорошо аэрируемые и т.п.).

2. В сопроводительном документе к материалам, направляемым на бактериологическое исследование, необходимо указать предполагаемый диагноз (этиологию отравления) и цель исследования (на какие группы возбудителей проводить исследование).

3. Материалы от пострадавших забирают и направляют на бактериологическое исследование в соответствии с клиникой заболевания и его патогенезом: так при подозрении на стафилококковую этиологию от пострадавших нецелесообразно забирать кровь на гемокультуру и серологические исследования; при подозрении на ботулизм - нецелесообразно направлять материалы для исследования на патогенные и условно-патогенные энтеробактерии и т.д.

4. Определение абсолютных патогенов ( шигелл , сальмонелл, возбудителей ботулизма и др.) во всех материалах проводят качественно: определение условно-патогенных возбудителей ( энтеробактерии , стафилококк, B. cereus , Cl . perfringens и др.) в некоторых материалах от больных (фекалии, мазки из зева и носа на стафилококковое носительство) и пищевых продуктах - количественно; в смывах - качественно.

5. Исследование проб воды, пищевых продуктов целесообразно проводить на соответствие ГОСТов, др. НТД (при соблюдении правил хранения и реализации) и параллельно на патогенную и условно-патогенную микрофлору в зависимости от цели исследования, указанной в направлении. Суточные пробы пищевых продуктов исследуют только на патогенную микрофлору.

Отбор проб, их доставку и подготовку к исследованию проводят по Инструкции МЗ СССР . N 1135-73.

6. При выделении однотипных культур из материалов от больных и из внешней среды проводят их углубленное изучение с целью установления идентичности (определяют сер о- , био -, фаго-, колициновары , антибиотикорезистентность, термоустойчивость и другие эпид . маркеры).

7. Обращаем внимание, что предлагаемые схемы рассчитаны на проведение бактериологических исследований. Поэтому необходимость проведения серологических исследований устанавливается в каждом конкретном случае по показаниям.

Настоящие Рекомендации включают 2 раздела:

1. Исследование проб пищевых продуктов (Приложение N 1).

2. Исследование материалов от пострадавших (Приложение N 2).

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Готовят исходное разведение продукта 1:10 (для твердых продуктов: 15 г

продукта + 135 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора, для

жидких продуктов: 10 мл продукта + 90 мл 0,1-процентной пептонной воды или

физ. раствора) и из него в 9 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ.

раствора два дополнительных разведения 10 и 10 .

При целенаправленном исследовании на C. perfringens дополнительно

готовят разведения 10 , 10 , 10 .

Посев в среды обогащения проводят в больших объемах: 25 мл/г цельного продукта (для твердых продуктов необходимо предварительно размельчить в ступке) в 100 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации или 25 мл хлористо-магниевой среды двойной концентрации.

5 мл/г - в 25 мл желчного бульона, 30 мл/г - в 120 - 150 мл среды Китт-Тароцци и т.д.

Исследование на C. botulinum и C. perfringens проводят по клинико-эпидемиологическим показаниям.

Дальнейший ход исследования и идентификацию на все виды возбудителей проводят в соответствии с вышеперечисленной НТД.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Твердый продукт Жидкий продукт

│хлорист о- │ ││ ││ │ обычн . │

│ обыч . конц .│ 15 гр продукта + 135 мл 10 мл прод . + 90 мл │ или 25 мл │

└───────────┘ 0,1-процентного ПВ 0,1-процентного ПВ │ двойной │

или физ. р- ра или физ. р- ра └────────────┘

│ 5 мл │ 5 гр ││ │├──────>│ 25 мл │

│ желч . бульона│ \/ \/ │ │ желч . б-на │

│ по 0,1 мл └────┘ │ └────┘ │ по 0,1 мл

│Эндо││ Плоск ││ВСА │ │ ├────┤ │Э ндо││ Плоск ││ВСА│

\/ │ 9,9 мл 0,1-процентного

ПВ или физ. р- ра │Э ндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│

Примечание: 1. При отсутствии среды МИС идентификацию энтерококков возможно проводить со среды КР.

2. При отсутствии среды ЖАМПФ ( желточный агар с маннитом , полимиксином и феноловым красным) идентификацию B. cereus возможно проводить со среды ЖСА.

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ОТ ПОСТРАДАВШИХ

1. Кровь засевают в питательную среду ( Раппопорт и др.) в соотношении 1:10 (5 мл на 45 мл среды).

Термостатируют 10 дней при 37 °С , делая высевы на среду Эндо через 18 - 24 часа, на 3, 4, 6, 10 сутки. При наличии роста работают по общепринятой методике.

2. Мочу центрифугируют, засевают осадок в 5 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации (или 10 мл мочи на 10 мл среды двойной концентрации), через 18 - 20 часов инкубации при 37 °С делают высев петлей на ВСА (48 часов при 37 °С).

При наличии подозрительного роста идентификацию проводят по общепринятой методике.

3. Желчь засевают в количестве 5 мл на 45 - 50 мл МПБ (1:10), помещают на 7 суток в термостат при 37 °С и делают высевы через 18 - 20 часов и 3, 5, 7 сутки на среду Эндо. При наличии подозрительного роста работают по общепринятой методике.

4. Промывные воды желудка после нейтрализации (1 мл 10-процентной соды на 10 мл пробы) засевают по 0,1 мл на плотные чашечные питательные среды Э ндо (Левина), Плоскирева , ЖСА, КА и в среды обогащения (хлористо-магниевая, желчный бульон, солевой бульон, сахарный бульон) в соотношении 1:5 - 1:10 (1 мл на 4 - 5 мл среды).

Дальнейшее исследование проводят в зависимости от характера роста по общепринятой методике.

5. Рвотные массы после нейтрализации, испражнения.

Готовят на 0,1-процентной пептонной воде или физ. растворе 10-кратные

разведения: 10 , 10 , 10 , для исследования на C. perfringens

дополнительно: 10 , 10 , 10 и далее проводят посевы:

5.1. На шигеллы и сальмонеллы:

по 0,1 мл из 10 на среды Э ндо (Левина), Плоскирева , ВСА и в среды

обогащения: по 0,3 - 1,0 мл из 10 на 2,5 - 5 мл хлористо-магниевой среды

5.2. На S. aureus : по 0,1 мл из 10 и 10 на ЖСА.

5.3. На B. cereus : по 0,1 мл из 10 и 10 на желточный агар с

маннитом , полимиксином и феноловым красным (ЖАМПФ), при отсутствии - на

5.4. На энтерококки:

по 0,1 мл из 10 и 10 на МИС, при отсутствии - на КА.

5.5. На условно-патогенные энтеробактерии : по 0,1 мл из 10 и 10 на

5.6. На C. perfringens по 1 мл из 10 , 10 , 10 в пробирки с 8 - 9

мл среды Вильсон - Блера .

5.7. На C. botulinum :

по 3 - 5 мл из 10 в 4 флакона (пробирки) с 30 - 50 мл среды

Китт-Тароцци (при отсутствии среды возможно применение среды для контроля

Примечание: посевы на Cl . perfringens и Cl . botulinum проводят только по клинико-эпидемиологическим показаниям, о чем должна быть сделана запись в направлении.

Дальнейший ход исследования и идентификацию на все виды возбудителей проводят по общепринятой методике.

Расследование пищевых отравлений – совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости – сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.

Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

I этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

1. Оказание неотложной медицинской помощи.

2. Установление предварительного клинического диагноза.

3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.

Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.

При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, паренхиматозных органов и т.д.

4. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в бактериологическую лабораторию.

5. Информирование центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часов с момента выявления заболевших.

II этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

Отравления микробной природы Отравления немикробной природы
Установление: источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте. Установление этиологической связи "виновного" продукта с возникшим заболеванием.

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются сбор первичного эпидемиологического анамнеза и принятие мер в отношении подозреваемого пищевого продукта (блюда).

Сбор первичного анамнеза проводится медицинскими работниками у каждого больного.

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

q время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;

q собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяется наличие единого пищевого продукта (блюда), употребленного всеми заболевшими; особое внимание обращается на скоропортящиеся продукты и наиболее опасные в эпидемическом отношении готовые блюда (с использованием молока, кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты, запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

При выявлении клинической картины пищевых токсикоинфекций и стафилококковой интоксикации первоочередное внимание обращается на продукты и блюда, бывшие в меню заболевших в течение последних 2-х суток.

Одновременно уточняется время и место поступления продуктов, характер и условия приготовления готовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируется собранный пищевой анамнез и выявляется единый (единые) пищевые продукты, употребленные всеми заболевшими и являющиеся наиболее вероятным фактором возникновения пищевого отравления, устанавливается предположительный инкубационный период заболевания.

При выявлении в очаге остатков подозреваемого пищевого продукта (блюда) – запретить его использование и обеспечить холодовой режим хранения (при температуре: + 2-6 0 С) до прибытия сотрудников центра госсанэпиднадзора.




Кроме того выясняется, не было ли заболеваний среди сотрудников пищеблока (кухни), столовой, сроки их заболевания. Работники пищеблока (столовой), которые могли послужить источником заболевания, немедленно отстраняются от работы.

Данные первичного эпидемиологического анамнеза передаются в центр госсанэпиднадзора одновременно с экстренным извещением. Параллельно о возникновении пищевого отравления (подозрения на пищевое отравление) информируется орган управления здравоохранением (областной департамент здравоохранения, городской отдел здравоохранения).

III этап: завершение расследования пищевого отравления, разработка и реализация мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

В ходе этого этапа проводится:

q обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации "виновного" продукта);

q изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);

q прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);

q предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:

q организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);

q при выявлении пищевого отравления в организованном коллективе (детский дом, летний лагерь отдыха и т.д.) – совместно со специалистами

Ц ГСЭН и администрацией организация питания контактных;

q участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;

q участие в проведении заключительной дезинфекции;

q участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IV этап: составление акта расследования пищевого отравления, в котором участвуют и врачи лечебного профиля.

от 18 мая 2021 года N 464н

(с изменениями на 23 ноября 2021 года)

Документ с изменениями, внесенными:

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года.

в Министерстве юстиции

1 июня 2021 года,

регистрационный N 63737

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 18 мая 2021 года N 464н

Правила проведения лабораторных исследований

(с изменениями на 23 ноября 2021 года)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и проведения лабораторных исследований, включая клинические лабораторные исследования и микробиологические исследования, в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - медицинская организация) на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по клинической лабораторной диагностике и (или) лабораторной генетике и (или) медицинской микробиологии и (или) бактериологии и (или) вирусологии и (или) лабораторной микологии и (или) паразитологии и (или) лабораторной диагностике.

2. Правила не распространяются:

на организацию и проведение лабораторных генетических исследований для пациентов с наличием (подозрением) врожденных и (или) наследственных заболеваний, у которых лабораторные генетические исследования осуществляются в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями, утвержденным приказом от 15 ноября 2012 г. N 917н;

на организацию и проведение исследований, выполняемых медицинскими работниками по месту оказания медицинской помощи с целью получения результата немедленно, необходимого для принятия клинических решений, при оказании медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

3. Лабораторные исследования проводятся при оказании:

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

паллиативной медицинской помощи;

медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.

4. Лабораторные исследования проводятся при оказании медицинской помощи в следующих формах: экстренная, неотложная, плановая.

5. Лабораторные исследования проводятся при оказании медицинской помощи в следующих условиях: амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно, вне медицинской организации (в том числе по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации и в соответствии с техническими требованиями к медицинским изделиям, предназначенным для использования вне лаборатории).

6. Организация проведения клинических лабораторных исследований и микробиологических исследований медицинскими организациями осуществляется в соответствии с приложениями N 1-N 8 к настоящим Правилам.

7. Направление на лабораторное исследование пациента осуществляется лечащим врачом или фельдшером, акушеркой в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача. Направление на лабораторное исследование оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа.

8. Лабораторное исследование может проводиться при самостоятельном обращении пациента без оформления направления в рамках оказания платных медицинских услуг.

9. При возникновении угрозы распространения инфекционных и других заболеваний проведение лабораторных исследований осуществляется также по направлению работодателя.

10. Лабораторные исследования включают преаналитический (долабораторный и лабораторный), аналитический и постаналитический этапы.

11. Лаборатория должна иметь систему управления качеством клинических и микробиологических лабораторных исследований, разработанную в соответствии с требованиями национальных и отраслевых стандартов, внутрилабораторный контроль качества исследований и регулярное участие в программах межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаний, а также осуществлять внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

12. Весь биологический материал человека, поступающий в медицинские и иные организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должен рассматриваться как потенциально инфицированный. Работы со всем поступающим биологическим материалом в лаборатории должны проводиться с обеспечением биологической безопасности как в отношении сотрудников лаборатории, так и окружающей среды в соответствии с нормативными документами.

Исследования биологического материала, подозрительного на контаминирование патогенами I группы или неизвестными высокопатогенными агентами, проводятся исключительно в специализированных лабораториях, имеющих соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Приложение N 1
к Правилам проведения
лабораторных исследований,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 18 мая 2021 года N 464н

Правила проведения клинических лабораторных исследований

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации и проведения клинических лабораторных исследований.

2. Клинические лабораторные исследования проводятся в медицинских организациях или иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - медицинская организация) на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по клинической лабораторной диагностике и (или) лабораторной генетике и (или) лабораторной диагностике.

3. Клинические лабораторные исследования проводятся в целях выявления факторов риска и (или) причин заболевания, диагностики заболевания, определения тяжести процесса и прогноза болезни, мониторинга лечения, определения безопасности донорской крови, определения концентрации токсических веществ.

4. Клинические лабораторные исследования включают в себя следующие виды: химико-микроскопические, гематологические, цитологические, биохимические, коагулологические, иммунологические, молекулярно-генетические, химико-токсикологические.

5. Клинические лабораторные исследования проводятся с использованием следующих технологий: микроскопических, химических, биохимических, иммунологических, молекулярно-генетических, хроматографических, масс-спектрометрических.

6. Предметом клинических лабораторных исследований является биологический материал человека (далее - биоматериал).

7. Клинические лабораторные исследования проводятся медицинскими работниками при наличии высшего и среднего профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам, прошедшими аккредитацию или имеющими сертификат специалиста и (или) документ о дополнительном профессиональном образовании (повышение квалификации) по заявленной деятельности в сфере выполнения клинических лабораторных исследований, представленных в пункте 2 настоящего приложения.

8. Сбор биоматериала проводится медицинским работником или самим пациентом или иным лицом, осуществляющим уход за пациентом, если это касается естественных выделений пациента, с последующей доставкой к месту выполнения лабораторных исследований в контейнере в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и при определенном температурном режиме, в зависимости от места, условий и методов проведения клинических лабораторных исследований.

9. Направление на лабораторное исследование содержит:

наименование медицинской организации, направляющей пациента на лабораторное исследование, адрес ее местонахождения;

фамилию, имя, отчество (при наличии) пациента, пол, дату его рождения, при необходимости - дополнительные данные: номер медицинского страхового полиса, иные данные (при наличии);

номер медицинской карты пациента (при наличии), получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или номер медицинской карты стационарного больного в случае, если исследования проводятся при оказании медицинской помощи в стационарных условиях или в условиях дневного стационара;

диагноз основного заболевания, код диагноза в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ);

данные о принимаемых больным лекарственных препаратах, а также других биологических факторах, которые могут влиять на результат исследований;

наименование лабораторных исследований;

тип пробы или указание локализации, откуда был взят биоматериал, и способ взятия (при необходимости);

эпидемиологическую информацию (при наличии);

дату и время назначения лабораторного исследования;

дату и время взятия биоматериала;

фамилию, имя, отчество (при наличии) и должность медицинского работника (врача, фельдшера, акушерки), назначившего лабораторное исследование.

10. Направление на лабораторные исследования в другую медицинскую организацию, помимо сведений, указанных в пункте 9 настоящих Правил, содержит:

наименование медицинской организации, которая направляет биоматериал для проведения лабораторного исследования;

наименование медицинской организации, в которую направляется биоматериал для проведения лабораторного исследования;

контактный телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии) лечащего врача (фельдшера, акушерки) или сотрудника медицинской организации, направившего биоматериал.

11. Преаналитический долабораторный (внелабораторный) этап включает:

выбор и назначение лабораторного исследования в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и с учетом стандартов медицинской помощи;

оформление направления на исследование;

инструктаж пациента по правилам подготовки к клиническому лабораторному исследованию;

взятие (сбор) биоматериала;

маркировку и идентификацию биоматериала;

хранение и транспортировку биоматериала к месту проведения исследования.

12. Преаналитический лабораторный этап проводится медицинскими работниками со средним медицинским образованием и включает:

прием, регистрацию, сортировку и идентификацию биоматериала (вручную или с применением автоматизированных систем);

проверку соответствия типа контейнера (пробирки) и заявленного биоматериала перечню лабораторных исследований;

от 2 ноября 1999 года N 253-р

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

от 2 ноября 1999 года N 31

О совершенствовании системы регистрации, учета, организации
лечебно-профилактической помощи больным с диагнозом пищевое
отравление микробной и немикробной природы; расследования
групповых пищевых отравлений

Ежегодно в городе регистрируются случаи ботулизма, единичные и групповые бытовые очаги пищевых токсикоинфекций, пищевых отравлений, в т.ч. вызванных грибами. Имеют место случаи пищевого отравления при употреблении алкогольной продукции.

При расследовании случаев ботулизма, пищевых токсикоинфекций, пищевых отравлений, в т.ч. грибами, установлено, что у врачей лечебно-профилактических учреждений, станций скорой и неотложной помощи отсутствуют единые подходы к диагностике пищевых токсикоинфекций, пищевых отравлений, а также преемственность в ведении таких больных.

Не проводится отбор материала (рвотных масс, промывных вод) и остатков пищевых продуктов для лабораторного исследования при первичном посещении больного врачами скорой и неотложной помощи, а также при амбулаторном обслуживании таких больных.

При подозрении на ботулизм не всегда проводится исследование крови заболевших на наличие токсина или взятие крови проводится после введения противоботулинической сыворотки.

Не регистрируются и не расследуются случаи пищевых отравлений при употреблении алкогольной продукции.

Инфекционисты поликлиник не проводят анализ качества лечебно-профилактической помощи больным с диагнозами пищевое отравление.

Расследование групповых бытовых очагов проводится некачественно: не проводится опрос больных о характере питания за 3 суток до заболевания, не указываются лица, совместно питавшиеся, не уточняются результаты лабораторного исследования.

Специалисты ЦГСЭН в районах ослабили контроль за полнотой и своевременностью обследования таких больных; за проведением комплекса противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в очагах.

В целях дальнейшего совершенствования системы учета, регистрации, организации лечебно-профилактической помощи больным с диагнозами пищевое отравление микробной и немикробной природы, расследования групповых пищевых отравлений, а также в соответствии с инструкцией МЗ СССР от 20.12.1973 г. N 1135-73 "Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях" утвердить:

1. Перечень стационаров для госпитализации больных с диагнозами пищевое отравление, приложение N 1.

2. Некоторые клинические симптомы при микробных пищевых отравлениях - приложение N 2.

I. Главным врачам государственных учреждений здравоохранения обеспечить:

1.1. Своевременную диагностику пищевых отравлений микробной и немикробной природы и летальных исходов от них, а также групповых (более 3 случаев) пищевых отравлений при употреблении алкогольной продукции (кроме отравлений суррогатами алкоголя).

1.4. Госпитализацию больных с пищевыми отравлениями немикробной природы, а также больных с пищевыми отравлениями при употреблении алкогольной продукции; место госпитализации запрашивать через врача-эвакуатора отдела госпитализации Городской станции скорой медицинской помощи (тел.: 210-87-90, 210-87-91, 210-87-92).

О расшифровке диагноза пищевое отравление немикробной природы сообщать непосредственно в ЦГСЭН в районах по месту жительства больного.

1.6. При постановке диагноза пищевое отравление руководствоваться классификацией пищевых отравлений, утвержденной зам. министра здравоохранения СССР П.И.Бургасовым, N 2436-81 от 30.07.1981 г. (приложение N 3).

II. Главному врачу городской больницы N 30 им.С.П.Боткина Яковлеву А.А., главному врачу детской городской инфекционной больницы N 3 Тюленевой Г.А., главному врачу детской инфекционной больницы N 5 Богуславскому В.А., главному врачу детской городской больницы N 22 Мельниковой Г.С., главному врачу городской больницы N 38 им.Н.А.Семашко Панасюк И.М. обеспечить:

2.1. Передачу сведений в отдел учета и регистрации инфекционных больных Дезстанции ЦГСЭН в Санкт-Петербурге о всех результатах лабораторных исследований, в т.ч. о выделении условно патогенной микрофлоры, при оказании амбулаторно-консультативной помощи в приемном отделении больным с диагнозом токсикоинфекция, бактериальные токсикозы.

2.2. Перегоспитализацию больных при отмене диагноза на пищевое отравление немикробного происхождения в профильные стационары через отдел госпитализации Городской станции скорой медицинской помощи (с 9-00 до 24-00 - тел.: 311-74-26, 311-35-20, после 24-00 до 9-00 - тел. 210-81-14).

2.3. Неснижаемый запас противоботулинической сыворотки.

2.4. Доставку подозрительного продукта для санитарно-бактериологического исследования в санитарно-бактериологические лаборатории ЦГСЭН в районах (больница N 30 им.С.П.Боткина - в ЛМИ ГЛЦ ЦГСЭН в Санкт-Петербурге, другие больницы - в бактериологические лаборатории соответствующих территориальных ЦГСЭН).

2.5. Наличие укладок для сбора материала от больных, хранящихся в приемном отделении, а также выдаваемых в обмен бригадам скорой и неотложной медицинской помощи.

III. Главным инфекционистам проф. Рахмановой А.Г., проф. Тимченко В.Н., главному врачу клиник Института скорой помощи им.И.И.Джанелидзе Коцур В.В.:

3.1. Разработать единые требования к постановке диагноза и объему оказания помощи при пищевых отравлениях микробной и немикробной этиологии для детей и взрослых.

3.2. Организовать и провести совместно со специалистами ЦГСЭН в Санкт-Петербурге семинары для инфекционистов, педиатров, врачей скорой и неотложной помощи, эпидемиологов, бактериологов по диагностике, ведению больных, профилактике и организации мероприятий в данных очагах.

IV. Начальнику городского патолого-анатомического бюро Ковальскому Г.Б. обеспечить:

V. Главным врачам центров ГСЭН в районах СПб и межрайонных центров ГСЭН обеспечить:

5.1. Учет, регистрацию всех случаев токсикоинфекций, единичных случаев отравлений грибами в эпидемиологических отделах; ботулизма и пищевых отравлений немикробного происхождения, в т.ч. отравления грибами, - в профильных гигиенических подразделениях.

5.2. Расследование единичных случаев пищевых отравлений микробной природы, отравлений грибами в быту до 3 пострадавших силами специалистов эпидемиологического отдела ЦГСЭН в районах. Привлекать в необходимых случаях санитарных врачей по гигиене питания или других специалистов ЦГСЭН к расследованию в части решения санитарно-гигиенических вопросов. Расследование при групповых пищевых токсикоинфекциях (3 и более случаев) проводить совместно эпидемиологами и специалистами отдела гигиены питания; ботулизма и пищевых отравлений немикробного происхождения - специалистами гигиенических подразделений.

5.3. Своевременную первичную и окончательную информацию о пищевых отравлениях в профильные отделы Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в соответствии с приказом ЦГСЭН в Санкт-Петербурге от 20.08.1998 г. N 202 "О повышении готовности учреждений госсанэпидслужбы Санкт-Петербурга к работе в чрезвычайных ситуациях".

5.4. Станции скорой и неотложной медицинской помощи - наборами стерильной посуды для сбора материала от больных и отбора проб продуктов.

VI. Директору Центра медицинской профилактики Комитета по здравоохранению Владимировой Г.А.:

6.1. Обновить листовки, памятки для населения города по профилактике пищевых отравлений микробной и немикробной природы.

VII. Считать утратившими силу приказ ГУЗЛ от 08.08.1977 г. N 1051 "О дальнейшем совершенствовании системы регистрации и организации лечебно- профилактической помощи больным с диагнозами пищевое отравление, пищевая токсикоинфекция", приказ ГорСЭС от 31.12.1987 г. N 77 "О совершенствовании учета, регистрации и расследования групповых пищевых отравлений".

VIII. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Тайца Б.М. и заместителя главного врача Центра госсанэпнднадзора в Санкт-Петербурге Колесникова Г.А.

Председатель Комитета
по здравоохранению Администрации
Санкт-Петербурга
Ю.В.Павлов

Главный врач Центра
госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге
В.И.Курчанов

Приложение N 1
к распоряжению
от 02.11.1999 N 253-р/31

Перечень стационаров для госпитализации больных
с диагнозом пищевое отравление

1. Городская инфекционная больница N 30 им.С.П.Боткина

Миргородская ул., 3,
тел.277-4691, 277-7583

2. Детская городская инфекционная больница N 3

В.О., Большой пр., 77/17,
тел.321-5397

3. Детская инфекционная больница N 5

Бухарестская ул., 134,
тел. 176-2847

4. Детская городская больница N 22

г.Колпино, Заводской, 1,
тел.482-0511

5. Городская больница N 38 им.Н.А.Семашко (детское отделение)

г.Пушкин, ул.Госпитальная, 5/7,
тел.466-6188

ул.Проф. Попова, 9,
тел.234-1670

7. Детская городская больница N 1 (реанимационное отделение)

8. Городская больница N 40 (детское отделение)

Сестрорецк, Борисова, 10,
тел.437-4618

9. НИИ СП им.И.И.Джанелидзе

2. При необходимости определения указанных токсикантов в биосредах, после консультации врача-токсиколога, обращаться в химико-токсикологическую лабораторию круглосуточно по телефону 109-61-01.

санитарного врача РСФСР

15 марта 1978 года

"ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ ШИГЕЛЛ ЗОННЕ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ" В ДОПОЛНЕНИЕ К "ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ

РАССЛЕДОВАНИЯ, УЧЕТА И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ" N 1135-73 ОТ 20.12.73

В настоящее время снижение заболеваемости бактериальной дизентерией является одной из важнейших проблем. Пищевой путь передачи инфекции при дизентерии является ведущим. Фактором передачи при этом являются различные пищевые продукты, массивно обсемененные возбудителем, в результате чего нередко возникают заболевания токсикоинфекционного характера.

Для профилактики дизентерии органам государственного санитарного надзора необходимо усилить контроль за эпидемически важными предприятиями молочной, пищевой промышленности, общественного питания, торговли и др., увеличить объем санитарно-бактериологических исследований продуктов питания, выработанных и реализуемых этими предприятиями.

Объективным критерием доказательства роли того или иного продукта, послужившего фактором передачи возникшего заболевания, является обнаружение в нем возбудителя или его токсина.

При токсикоинфекционных характерах заболеваний, в генезе которых лежит

поступление в организм массивного количества (10 и более клеток в 1 г/мл

пищи) живых возбудителей, важен и их учет в 1 г/мл "виновного" продукта.

Разработанные методические приемы , заключающиеся в разведении

исследуемого продукта, последующем высеве большего объема материала (1 мл)

на две различные питательные среды, позволяют не только обнаружить, но и

учесть количественно дизентерийные палочки Зонне в пастеризованном молоке,

кефире , твороге, мясных рубленых изделиях и фруктово-ягодных компотах и

др., содержащих 10 и более шигелл в 1 г/мл, в зависимости от общей

бактериальной обсемененности указанных продуктов.

Разработаны Институтом питания АМН СССР.

Предлагаемая методика прошла апробацию во многих санитарно-микробиологических лабораториях и получила положительную оценку по своей простоте и общедоступности и может быть применена для исследования пищевых продуктов, заподозренных в качестве фактора передачи инфекции при дизентерии и пищевых отравлениях.

Методика отбора проб продуктов для исследования описана в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований. при пищевых отравлениях" N 1135-73.

Первый день исследования

Навеску в количестве 25 - 30 г исследуемого продукта разводят 0,1%

стерильной пептонной водой до 10 , каждый раз от разведения к разведению

меняя пипетку. Затем из соответствующих разведений продукта 10 - 10

высевают 1 мл материала на две чашки (по 0,5 мл на каждую), одна из которых

со средой Плоскирева ( дезоксихолатно -цитратный агар ), а другая со средой

Эндо (фуксин- лактозный агар ). Высеянный материал тщательно втирают в

поверхность питательных сред шпателем и выдерживают при 37° в течение 18 -

20 часов. Среды перед посевом хорошо подсушивают либо при 37° в течение 4

часов, либо при 45° в течение 2 часов.

Второй день исследования

После термостатирования засеянные чашки просматривают и производят подсчет выросших колоний, типичных по морфологическим свойствам для дизентерийных палочек, в чашках, где имеется рост не более 300 колоний. Отдельно подсчитывают количество выросших колоний на каждой среде, результаты двух чашек одного разведения суммируют и умножают на соответствующую степень разведения продукта. Таким образом, определяют общее количество дизентерийных палочек в 1 г/мл исследуемого продукта.

Следует отметить, что при посеве продуктов, обильно обсемененных

шигеллами , разведенных до 10 - 10 , дизентерийные палочки вырастают

практически в чистом виде, независимо от общей бактериальной обсемененности

Типичные колонии шигелл отсевают на среду Ресселя или двухсахарный столбик с мочевиной и на скошенный питательный 2% агар для дальнейшего изучения культур. Посевы инкубируют при 37° 18 - 24 часа. Идентификацию выделенных культур шигелл проводят по методике, описанной в "Инструкции о порядке расследования, учета и лабораторных исследований при пищевых отравлениях" N 1135-73 от 20.12.73.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Читайте также: