О рыбах промежуточных хозяевах паразитических червей

Обновлено: 19.04.2024

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В
кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12
м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько
лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более
особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется
годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть
концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты
выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим,
дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках
Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части
России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота
(особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка,
изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый
стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая
сыпь.

5. Лигулёз

ЛИГУЛЁЗ
Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных
червей-ремнецов длиной до 120 см.
Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц:
чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые
окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов
участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в
основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка,
вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в
полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет
хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают
нарушение их функций.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при
правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы
можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую
кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на
отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть
немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена
непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо
съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты,
опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому,
например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды
рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с
разработанными рекомендациями.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания — плоские паразитические черви (цестоды). Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3—4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш. Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев — моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики — отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист — до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных — трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин — брюхоногий моллюск, второй — кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацеркарии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Возбудитель заболевания — трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных. Первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы. Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные — собаки, лошади, коровы. Возбудитель — крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие. При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных. Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы. Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

Возбудитель заболевания — паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин — циклоп, второй — рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания — обработка рыбы перед ее использованием.

В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка — надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10—15 минут. Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8. -10 °С — 3—4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2—3 см жарят 15—20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба. У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

Заболевание вызывают мелкие трематоды — описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных. Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий — личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина). У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы. Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение.

Основная причина заражения описторхозом — употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка — проваривание или прожаривание в течение 25—30 минут — позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Промежуточные хозяева гельминтов

Почти у всех паразитических червей есть промежуточные хозяева

На самом деле промежуточные хозяева паразитических плоских и круглых червей, или гельминтов, очень разнообразны. У печёночного сосальщика, бычьего цепня и других паразитов они совершенно разные, хотя они опасны для человека в ничуть не меньшей, а то и в большей степени, чем для них. Тем не менее, значительная часть жизненного цикла гельминтов протекает именно в организме промежуточного хозяина, и паразит питается за его счёт, причиняя ему при этом ущерб. Особенно широко такие черви распространены в бедных регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, хотя они встречаются по всему миру, в том числе и в России, и в других странах Европы. Уберечься от заражения ими в значительной степени помогает элементарное соблюдение правил гигиены.

Окончательные хозяева паразитов

Кто называется промежуточным хозяином

Промежуточные хозяева

Сырая рыба нередко бывает заражена личинками паразитических червей

Этом термином обозначают живое существо (человека, крупный рогатый скот, грызунов, моллюсков и т. п.), в теле которого паразитический червь пребывает во время личиночной стадии. Попав в более подходящую для дальнейшего развития среду, гельминт переходит из личиночной стадии в ленточную, иногда достигая при этом огромных размеров. Бычий цепень, например, может иметь до 10 метров в длину и состоять из 50 тысяч сегментов, а ведь этот паразит в ленточной стадии живёт в кишечнике человека! Подхватить паразита можно разными способами, но чаще всего заражение происходит, когда кто-либо, человек или животное, съедает заражённую пищу (иногда это даже овощи и фрукты, а не только мясо, рыба и моллюски). В большинстве случаев термическая обработка приводит к гибели паразитов, а вот не проходившая её пища вроде суши в этом плане гораздо более опасно. Из-за этого в Японии, например, даже законодательно запрещено использовать для приготовления суши рыбу, моллюсков и морепродукты, не прошедших шоковую заморозку (резкое понижение температуры также избавляет от паразитов). Подводя итог, можно сказать, что промежуточными считаются любые хозяева паразических червей, за исключением того, в чьем теле паразиты проходят половой процесс.

Промежуточный хозяин печёночного сосальщика

Малый прудовик

Малый прудовик, промежуточный хозяин печёночного сосальщика

В мире существует более десяти видов печёночных сосальщиков, и всех их объединяет то, что они могут полноценно существовать и размножаться только в организме позвоночных животных. Отложенные ими яйца могут развиваться только в том случае, если попадут в воду. В дальнейшем яйца превращаются в личинки, которые самостоятельно отыскивают себе подходящих хозяев. Обычно промежуточным хозяином печёночного сосальщика является какой-либо брюхоногий моллюск, чаще всего из семейства прудовиков (в основном – малый прудовик). Это те самые моллюски, похожие на обычных садовых улиток, которых очень много в реках, озёрах и прудах средней полосы России.

Промежуточный хозяин бычьего цепня

Корова

Коровы – промежуточные хозяева бычьего цепня

Название этого гельминта говорит само за себя, в личиночной стадии он обитает в организме крупного рогатого скота. Не только коров, впрочем – промежуточным хозяином бычьего цепня может являться, например, буйвол. А вот мелкий рогатый скот вроде коз и овец эти паразитические плоские черви не поражают.

Промежуточный хозяин свиного цепня

Свиньи

Свиньи, промежуточные хозяева свиного цепня

В отличие от бычьего цепня, свиной не столь избирателен, в личиночной стадии он отлично чувствует себя в организме свиней, верблюдов, кроликов, зайцев и даже человека, хотя окончательным его хозяином может являться только человек. Соответственно, если личинка этого гельминта попадёт в человеческий организм, то человек может стать для неё и промежуточным, и окончательным хозяином.

Промежуточный хозяин аскариды

Человек

Весь жизненный цикл человеческой аскариды протекает в организме человека

Аскариды – это круглые черви, а не плоские, и они бывают разные. К примеру, человеческая аскарида живёт только в организме человека, и у неё вообще нет промежуточных хозяев. Весь её жизненный цикл протекает внутри человека, причём это существо способно откладывать в кишечнике до 240 тысяч яиц в сутки (!). Покрытые пятью защитными оболочками, эти яйца крайне устойчивы к неблагоприятной внешней среде, и избавиться от них очень сложно. Известны случаи, когда они не теряли жизнеспособности даже после того, как проводили 5 лет в растворе формалина.

Промежуточный хозяин малярийного плазмодия

Человек

Малярийный плазмодий ежегодно уносит в Африке миллионы жизней

Развиваются эти простейшие в организме человека, в который попадают вместе с укусом заражённого комара. После укуса спорозоиты по крови попадают в печень, где несколько недель активно размножаются. Получившееся потомство, мерозоиты, уходит обратно в кровь, где и внедряется в красные кровяные тельца. Именно малярийный плазмодий, промежуточным хозяином которого является человек, является основной причиной смерти при малярии, крайне опасной болезни.

Промежуточный хозяин кошачьей двуустки

Рыба

Пресноводная рыба – второй промежуточный хозяин кошачьей двуустки

Этот гельминт интересен тем, что у него не один промежуточный хозяин, а целых два. Первым всегда выступают брюхоногие моллюски, точнее, пресноводные улитки, а вторыми – пресноводные рыбы. Некоторые из этих рыб, например, лещ, употребляются в пищу человеком. Окончательными хозяевами кошачьей двуустки являются разные млекопитающие, которые питаются этой рыбой – кошки, лисы, свиньи, люди, львы, хорьки, куницы, собаки, тюлени и иногда даже кролики.

Промежуточный хозяин эхинококка

Эхинококк

Эхинококк под микроскопом

Личиночная стадия этих паразитических червей протекает в организме человека, а ленточная – в телах собак, волков, шакалов, иногда кошек. Несмотря на то, что для эхинококка человек является промежуточным хозяином, эти гельминты всё равно представляют для нас опасность. Их личинки вызывают эхинококкоз, то есть образование кист в печени и других человеческих органах. Это может привести к очень серьёзным последствиям.

Промежуточный хозяин широкого лентеца

Щука

Чаще всего люди заражаются широким лентецом через щучью икру

Как и кошачьи двуустки, широкие лентецы проходят через двух промежуточных хозяев. Яйца их развиваются в пресной воде, и первая паразитическая стадия наступает, когда она попадают в организм веслоногих рачков. В течение нескольких недель гельминт развивается, и вторым промежуточным хозяином широкого лентеца становятся рыбы, которые питаются этими самыми рачками. В конечном итоге паразит попадает в организм человека или некоторых других млекопитающих, включающих в свой рацион рыбу. Взрослый лентец запросто может вырастать до нескольких метров в длину.

Для какого паразита человек является промежуточным хозяином

Люди являются полноценными промежуточными хозяевами только для тех паразитов, которые размножаются в теле кровососущих, в частности, для вышеупомянутого малярийного плазмодия, который относится не к гельминтам, а к простейшим. Комары, поражённые им, при укусе человека вызывают самую опасную форму малярии, которой ежегодно в мире заражается около 250 млн человек, причём порядка 98% заражений приходится на Африку. Но в более широком смысле человек является промежуточным хозяином и для ряда паразитических червей, например, для лошадиной аскариды и эхинококки.

Читайте также: