Образец справки от клещевого энцефалита

Обновлено: 27.03.2024

Медицинская справка выдается на бланке специального образца лечебным учреждением, имеющим лицензию на этот вид медицинской деятельности. Справки выдаются квалифицированными специалистами на основании результатов обследования. Подлинность документа подтверждается личной печатью врача, штампом и печатью лечебного учреждения.

Где сделать медицинские справки в Москве?

Если вы заинтересованы в быстром получении нужного вам медицинского документа, обращайтесь в клинику "Чудо Доктор".

В кратчайшие сроки вы пройдете все необходимые обследования, после чего сможете получить медицинскую справку у нашего специалиста.

Врач терапевт (педиатр) клиники Чудо Доктор поможет оформить следующие медицинские документы:

  • медицинское заключение в ГИБДД на получение водительского удостоверения;
  • справка для посещения бассейна;
  • медкарта для ребенка при поступлении в школу, форма 026/у;
  • медкарта для ребенка при поступлении в дошкольные учреждения форма 026/у;
  • форма 086/у ( медицинское заключение для трудоустройства, поступления в ВУЗ);
  • форма 027/у (выписка из медицинской карты);
  • форма 072/у (санаторно-курортная карта);
  • справка в лагерь (форма 079/У);
  • лист нетрудоспособности.

Преимущества оформления справок в клинике "Чудо Доктор"

  • Полная легальность.
    Некоторые пациенты, желая сэкономить время, принимают решение "купить бумажку", не задумываясь о том, что подлинность такого документа может вызвать сомнение, и они рискуют попасть в неприятную ситуацию. Поэтому мы советуем простой выход - сделать медицинскую справку в клинике Чудо Доктор. Мы гарантируем полную легальность!
  • Удобное получение.
    Возможность сделать медицинскую справку в Москве в кратчайшие сроки. Режим работы клиники Чудо Доктор исключает очереди и потери времени.
  • Привлекательные цены.
    Узнать цены на получение медицинской справки вы можете у администраторов нашей клиники по телефону, либо воспользовавшись формой записи на нашем сайте.

Не нашли интересующую вас услугу?

Оставьте ваши контактные данные и мы свяжемся с вами и постараемся помочь

  1. Паспорт одного из родителей: серия, номер, кем и когда выдан и данные о прописке. Необходим при оформлении путевки.
  2. Анкета для родителей - заполняется online. Ссылка доступна в информационном письме после оформления брони

Информация, внесенная в анкету, поможет быстрее нам узнать особенности Вашего ребенка, чтобы мы могли организовать его отдых максимально безопасным. При этом обращаем Ваше внимание, что данные о состоянии здоровья ребенка будут переданы только медицинскому работнику.

Если Ваш ребенок отдыхает у нас не первый раз, просим анкету заполнить повторно.

* . Если Вы уже отправляли с нами ребенка, просьба все равно заполнить анкету, чтобы мы владели самой оперативной информацией.

  1. Паспорт одного из родителей: серия, номер, кем и когда выдан и данные о прописке. Необходим при оформлении путевки.
  2. Анкета для родителей - заполняется online. Ссылка доступна в информационном письме после оформления брони

Информация, внесенная в анкету, поможет быстрее нам узнать особенности Вашего ребенка, чтобы мы могли организовать его отдых максимально безопасным. При этом обращаем Ваше внимание, что данные о состоянии здоровья ребенка будут переданы только медицинскому работнику.

Если Ваш ребенок отдыхает у нас не первый раз, просим анкету заполнить повторно.

--> Список документов, необходимых для участия взрослого в туре

  1. Паспорт и его копия
  2. Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.
  3. ПЦР тест, сделанный за 3 дня до начала тура.
  4. Справка о прививке против энцефалита, если участник привит. Прививка носит рекомендательный характер.

В случае не предоставления справок, либо предоставления неправильно оформленных справок, в том числе в части соблюдения сроков, участники допущены в лагерь не будут.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами оформления медицинской документации на ребенка и другими медицинскими требования пребывания на наших программах.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами оформления медицинской документации на ребенка и другими медицинскими требования пребывания на наших программах здесь.

Согласно Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха (Приказ Минздрава России № 327 от 13.06.2018) прием детей в организации отдыха осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (далее – Справка), выданной медицинской организацией, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь, и отсутствии медицинских противопоказаний, инфекционных болезней и инфестации (педикулез, чесотка) в день заезда.

Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления формы № 0/79у (справка)

Пожалуйста, позаботьтесь об оформлении Медицинской справки формы № 0/79у заранее – на ее оформление может понадобиться некоторое время.

Согласно Приказу Минздрава России № 834н от 15.12.2014 г. (ред. 09.01.2018 г.) в Медицинской справке формы № 0/79у обязательно должны быть: ФИО врача, подписавшего Справку, печать медицинской организации, на оттиске которой идентифицируется полное наименование медицинской организации, дата выдачи справки!

Узнать более подробно особенности состояния здоровья Вашего ребенка медицинским работникам поможет своевременно заполненная Вами анкета.

Справка об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными

Одним из медицинских противопоказаний к пребыванию детей в организации отдыха является наличие контакта с инфекционными больными в течение 21 календарного дня перед заездом.

Информация об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными должна быть подтверждена документально. Срок действия справки с внесенными сведениями об отсутствии контактов с инфекционными больными – 3 дня (например, если отъезд планируется 2 июня, справка должна быть взята не ранее 30 мая). Получить эту справку можно только в медицинской организации, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь (поликлинике по месту жительства ребенка). В поликлинике есть все сведения о заболевших инфекционными болезнями в прикрепленном к ней районе (и детях, и взрослых).

Справка об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными может быть предоставлена в следующем виде:

  • Данная информация может быть внесена в п. 14 Медицинской справки формы № 079/у при соблюдении сроков (3 дня до отъезда).
  • Отдельная справка об отсутствии контактов ребенка с инфекционными больными.

Сведения о проведенных профилактических прививках

п. 7 Медицинской справки формы № 079/у включает информацию о проведенных профилактических прививках. Однако если Справка заполняется не в электронном виде, мы рекомендуем либо приложить копию Прививочного сертификата ребенка, либо внести сведения о проведенных профилактических прививках в специальную форму – Приложение к Медицинской справке формы № 079/у

Познакомиться с Национальным календарем профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям можно здесь.

В настоящее время в Российской Федерации таким заболеванием является корь. В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации за период с января по декабрь 2018 г. в Российской Федерации корью заболело 2538 человек (1414 детей), что в 3,5 (3,0) раза выше уровня 2017 года.

Прививки по эпидемическим показаниям

Некоторые наши программы проводятся в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту (Валдайская Робинзонада, Водный поход в Карелии).

В связи с этим мы рекомендуем провести профилактическую прививку против клещевого энцефалита.

Территория лагерей, где проходят наши подмосковные и валдайские программы, перед заездом детей обрабатывается от клещей, а перед выходом ребят за территорию лагеря мы обрабатываем одежду специальными акарицидными средствами, что значительно снижает риск присасывания клеща, однако полную защиту мы не гарантируем.

О прививке нужно позаботиться заранее, лучше уже в марте-апреле. Самый простой способ — обратиться в поликлинику по месту жительства. Кроме этого, действуют специализированные центры иммунизации против клещевого энцефалита. Однако не стоит забывать, что вакцинироваться можно только в организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующей схеме

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно двух прививок с интервалом в 3-4 недели. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2-х недель (экстренная схема). После первичного курса из двух прививок иммунитет сохраняется в течение 1 года. Для выработки полноценного и длительного (не менее 3-х лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 месяцев. Последняя прививка должна быть сделана не позднее, чем за 2 недели до выезда! Документально подтвержденные сведения о проведенной вакцинации против клещевого энцефалита должны быть внесены в медицинскую документацию ребенка либо приложены отдельной справкой.

Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной и периферической нервной системы. Высок риск осложнений, инвалидизации. Переносчиком вируса становятся иксодовые клещи.

Ежегодно на территории РФ регистрируется около 10000 случаев заражения. Летальность среди заболевших достигает 30%. У 1-3% заразившихся инфекция переходит в хроническую форму. Вакцинация от клещевого энцефалита позволяет предотвратить заболевание у детей и взрослых или снизить развитие тяжелых осложнений.

Что такое клещевой энцефалит и чем он опасен

Возбудитель заболевания — вирус. Он может попадать в организм человека при употреблении зараженных продуктов, чаще коровьего и козьего молока (алиментарно) или при укусе клеща-переносчика (трансмиссивный). Трансмиссивный путь передачи имеет основное значение.

Клещевой энцефалит — заболевание с природной очаговостью. К эндемичным районам относятся: Сибирь, Урал, Дальний Восток, Архангельская, Ленинградская, Иркутская область, Пермский край, республика Татарстан и другие.

Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом — до 30 дней, благодаря чему заразившиеся не связывают укус клеща и первые симптомы, напоминающие ОРВИ:

  • слабость; подъем температуры;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • слабость в руках и ногах;
  • головные боли.

Далее состояние пациента ухудшается: лихорадка достигает высоких значений. В зависимости от формы болезни, происходит поражение оболочек, вещества мозга (менингит, энцефалит), или двигательных нейронов спинного мозга с клиникой, напоминающей полиомиелит. Даже после лечения у пациента сохраняются остаточные признаки поражения нервной системы - нарушения памяти, внимания, эписиндром. Осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших, чаще это вялые параличи. Нередко человек становится инвалидом и нуждается в посторонней помощи, уходе.

Как защититься от клещевого энцефалита

Если человек обнаружил на своем теле клеща, он должен его немедленно снять, стараясь не повредить его. клеща сдают в лабораторию, где исследуют на предмет инфицированности вирусом клещевого энцефалита. Положительный результат - основание для экстренного введения противоклещевого иммуноглобулина. Необходима консультация врача-инфекциониста. Инфекционист подскажет, за какими симптомами следует наблюдать и в какие сроки обратиться за медицинской помощью.

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Существует стандартная и экстренная схемы. Они различаются интервалом между первой и второй инъекцией.

Стандартную схему применяют тогда, когда у человека достаточно времени до выхода в очаг энцефалита:

  • первая инъекция в октябре или ноябре (в любой выбранный день);
  • вторая инъекция через 5-7 месяцев;
  • третья доза вводится спустя 12 месяцев от второй прививки;
  • каждые 3 года необходимо ревакцинироваться.

Экстренная схема вакцинации разрешена в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не смог сделать первую прививку в осенние месяцы. По эффективности она не уступает стандартной. Вакцину от клещевого энцефалита вводят следующим образом:

  1. первая доза препарата в весенние месяцы (в мае или апреле), в любой удобный день;
  2. вторая прививка через 30 дней от первой;
  3. третья прививка спустя 12 месяцев от второй прививки;
  4. ревакцинация проводятся каждые 3 года.

Процедура ревакцинации заключается в однократном введении препарата в дозировке, подходящей возрасту. Так пациенты от 1 до 16 лет получают препарат, специально предназначенный для детской практики.

Показания к введению вакцины против клещевого энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита рекомендована следующим категориям граждан:

  • лицам, направляющимся на эндемичные по заболеванию территории (туризм, отдых, работа на приусадебных участках).
  • сотрудникам, чья работа связана с живыми культурами возбудителя.
  • населению эндемичных районов.
  • гражданам, занятым на работах в эндемичных районах (сельское хозяйство, строительство, заготовка, геологические, изыскательные экспедиции, промысел, дезинфекторы и дератизаторы, лесники, рабочие по благоустройству и расчистке леса, зон отдыха и оздоровления).

Прививают от клещевого энцефалита в плановом порядке. Однако вакцина не включена в Национальный календарь прививок, поэтому ее приобретение не финансируется из федерального бюджета. Большинство граждан делает прививку за свой счет.

Как ставят прививку и на что нужно обратить внимание

Обычно вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча. Детям первых лет жизни прививку делают в передне-наружную поверхность бедра. При условии соблюдения правил хранения и транспортировки большинство вакцин переносятся удовлетворительно.

После прививки возможно развитие общих и местных реакций на препарат:

  • припухлость, повышение температуры в месте укола;
  • незначительное повышение температуры тела, ломота, состояние напоминающее ОРВИ.

Припухлость, незначительное повышение температуры, вялость – нормальная реакция, которая не требует медицинской помощи. При появлении более серьезных проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к вакцинации

Прививка, защищающая от клещевого энцефалита, обычно хорошо переносится. Но существует перечень заболеваний и состояний, при которых она противопоказана. Среди них:

  • гиперчувствительность,
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация проводится не ранее, чем через 1 мес после выздоровления),
  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • тяжелая пищевая (особенно белок куриных яиц) и лекарственная аллергия в анамнезе,
  • бронхиальная астма,
  • системные заболевания соединительной ткани,
  • тяжелая реакция (гипертермия выше 40 0 С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины,
  • беременность.
  • аллергическая реакция на введение первой дозы препарата;

Вакцины против клещевого энцефалита

На российском рынке представлены отечественные и зарубежные вакцины, некоторые фармацевтические фирмы выпускают препараты как для взрослых, так и для детей. Начиная курс иммунизации одной вакциной, пациент может продолжить его любой другой. В ответ на введение препарата возможно развитие индивидуальных нежелательных реакций. Нельзя с уверенностью сказать, какая же вакцина от клещевого энцефалита лучше.

Культуральная инактивированная концентрированная сухая вакцина разрешена для применения у взрослых и детей от 4 лет. Для взрослых и детей старше 6 лет доза составляет 1 мл, для детей в возрасте 4-6 лет - 0.5 мл на инъекцию. Выпускается в виде порошка.Согласно инструкции, препарат хорошо переносится, основная масса нежелательных явлений представлена дискомфортом в месте введения и кратковременным повышением температуры до субфебрильных цифр. Применение препарата у детей в возрасте до 1 года возможно лишь в случае высокой опасности инфицирования.


Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, в тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть. При укусе зараженным клещом вирус передается человеку.

В 2021 году в травмпункты города Екатеринбурга по поводу укуса клеща обратились 11 359 человек, в том числе 1 892 ребенка.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ.

  • Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации участкового врача, или в медицинских центрах, где проводиться вакцинопрофилактика.
  • Бесплатные прививки против клещевого энцефалита проводятся: лицам, старше 60 лет, детям в возрасте 15 месяцев.

Как уберечься от клещей:

  • Находясь на природе, каждый час проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на поверхности одежды, а также на открытых частях тела.
  • Одежда должна быть светлой, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
  • Должен быть одет головной убор, лучше капюшон.
  • Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.
  • Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги.
  • Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей.

Что делать, если укусил клещ:

  • При укусе клеща необходимо обратиться в травмпункт, где клеща удалят и введут иммуноглобулин по показаниям
  • Если нет возможности обратиться в травмпункт, то клеща можно удалить самостоятельно в следующем порядке: 1. Взять прочную нитку, сделать петлю, надеть на клеща как можно ближе к хоботку, и затянуть в узел. Осторожно покачивая и подтягивая вверх, удалить клеща. 2. После удаления клеща кожу в месте присасывания обработать настойкой йода или спиртом. 3. Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 4. Клеща поместить во флакон и доставить в пункты сбора клещей для исследования.

Введение иммуноглобулина в травмпунктах города проводится следующим группам населения:

  • не привитым против клещевого энцефалита;
  • получившим неполный курс прививок;
  • имеющим дефекты в вакцинальном курсе;
  • не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Поэтому, каждому жителю города необходимо иметь письменную информацию о вакцинации против клещевого энцефалита (прививочный сертификат или справку о вакцинации) из медицинского учреждения по месту жительства, работы или учебы.

Адреса травмпунктов г. Екатеринбурга:

Ленинский и Верх-Исетский район (Юго-Западная часть) - МБУ ГБ №36 "Травматологическая":
ул. Саперов, 3, тел. 257-57-01, 251-40-51 (круглосуточно)

Верх-Исетский и Железнодорожный районы - МБУ ЦГБ № 2:

ул. Челюскинцев, 3/5, 389-90-71 (круглосуточно)

Октябрьский, Железнодорожный (центр), Верх-Исетский (кроме Юго-Западного) районы – МБУ ГБ №36 "Травматологическая":
ул. Бажова, 124 а, тел. 350-25-82, 350-32-59 (круглосуточно)

Октябрьский район (п. Компрессорный) – МБУ ГБ №36 "Травматологическая" (приемное отделение):
ул. Центральная, 2, тел. 252-00-12 (круглосуточно)

Кировский район – МБУ ЦГБ №7:
ул. Вилонова, 33, тел. 341-73-03 (круглосуточно)

Орджоникидзевский район (Эльмаш) – МБУ ЦГКБ №23:
ул. Старых Большевиков, 9, тел. 389-93-40 (круглосуточно)

Орджоникидзевский район (Уралмаш) и Железнодорожный район (сортировка) - МАУ ГКБ № 14:
пер. Суворовский, 5, тел. 380-13-93 (круглосуточно)

Чкаловский район (кроме Химмаша) – МБУ ЦГКБ №24:
пер. Рижский, 16, тел. 297-92-85 (круглосуточно)

Читайте также: