Огурцы с кишечной палочкой

Обновлено: 19.04.2024

Так, в 2011 г. заболевшая ботулизмом женщина употребляла в пищу огурцы, салаты домашнего консервирования; в больнице был поставлен диагноз - ботулизм в тяжелой форме. В 2012 г. отравились отец и сын, употреблявшие в пищу вяленую рыбу, привезенную в качестве угощения из Дагестана. Более месяца заболевшие проходили лечение в инфекционной больнице. В связи с приближающимися новогодними праздниками напоминаем Вам о возможности заболевания ботулизмом. Что такое ботулизм?

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное
с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.

Возбудитель заболевания – представляет собой подвижную спорообразующую палочку. Вегетативная форма возбудителя является строгим анаэробом. В природе сохраняется в виде устойчивых ко внешним воздействиям спор.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят при 35­ о С. Вегетативные формы микроба гибнут при температуре 80 о С в течение 30 мин., при кипячении – через 5 мин., споры выдерживают кипячение более 30 мин., полностью гибнут только при высоких температурах. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. Ботулинические токсины выдерживают высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушаются в продуктах со специями. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. Он является одним из самых сильных биологических ядов.

Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт.

Резервуарами и источниками инфекции являются почва, организм диких животных, водоплавающих птиц, рыб и человека. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Ботулизм встречается в виде спорадических и групповых заболеваний. Часто имеет место семейный характер в результате заражения через продукты домашнего приготовления. Для него характерна строго выраженная сезонность. В России чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копченой или вяленой рыбы, в европейских странах – мясных и колбасных изделий, в США – бобовых консервов. Естественная восприимчивость к ботулизму высокая.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 о . При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной достаточной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. В торговую сеть не должны допускаться и употребляться в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю.

Сегодня в Евросоюзе пройдет внеочередное совещание с участием 27 стран, где будет обсуждаться проблема кишечной палочки E.coli, которая уже унесла жизни 22 человек. Ученые взяли более 500 проб овощей, но до сих пор не смогли установить источник инфекции. По последней версии бактерия могла оказаться в пророщенных семенах на одной из ферм в Нижней Саксонии, а не в испанских огурцах. Российские власти, ранее запретившие экспорт овощей из Европы, ждут окончания лабораторных исследований.

Эпидемиологическая экспертиза при министерстве питания, сельского хозяйства и защите прав потребителей в немецкой Нижней Саксонии "установила связь между вспышкой эпидемии и продуктами питания", которые производились на одной из ферм, в Биненбюттеле около города Ильцен. Как заявил вчера глава министерства Герт Линдеман, речь идет о ростках из "смеси семян" и это — "самая убедительная" версия возникновения эпидемии. В министерстве отметили, что продукция фермы поставлялась и в другие северонемецкие земли, например Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Гессен.

С конца мая от вспышки острой кишечной инфекции в Европе погибло 22 человека и 2,2 тыс. человек обратились за врачебной помощью. Всемирная организация здравоохранения выявила случаи заболевания в 13 странах Европы. E.coli вызывает кровавую диарею, в некоторых случаях острую почечную недостаточность, приводящую к смерти. Сразу после вспышки эпидемии немецкие власти заявили, что возбудитель болезни попал вместе с огурцами из Испании.

Сегодня министры сельского хозяйства 27 стран Евросоюза проведут срочное совещание в связи с распространением инфекции. На нем, в частности, будут обсуждаться компенсации фермерам, которые пострадали из-за сделанных заявлений о зараженных огурцах, после чего многим фермам пришлось прекратить продажу своей продукции. Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро уже заявил, что намерен требовать возмещения убытков: испанские власти считают, что Германия должна заплатить фермерам €400 млн.

Между тем эксперты до сих пор не могут однозначно установить источник бактерии E.coli. Институт Роберта Коха и Федеральный институт оценки рисков рассмотрели уже 500 проб овощей, но ни один образец не дал положительного результата, и вчера эпидемиологи начали анализ образцов ростков семян. Власти Нижней Саксонии не исключают, что и эта проверка не даст результатов, так как все образцы, зараженные E.coli, могут быть уже распроданы. Тем не менее министр здравоохранения Германии Даниэль Бар заявил вчера, что "есть ясные указания на то, что предприятие в Ильцене однозначно является источником инфекции, но нужно дождаться подтверждения этого лабораторной экспертизой". При этом экспертиза может затянуться: вчера в министерстве питания, сельского хозяйства и защите прав потребителей Нижней Саксонии заявили, что "в ближайшее время вряд ли стоит ожидать прояснения источника заражения". К вечеру понедельника в 23 пробах из 40 кишечная палочка на злаках из Нижней Саксонии обнаружена не была.

Российские власти в прошлый четверг после заявлений о возможном заражении огурцов ввели запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза. По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, выводы о том, что причиной распространения инфекции могли стать семена, "нуждаются в подтверждении". "Это одна из версий, пока еще неофициальная и недоказанная",— заявил он. При этом он подверг сомнению тот факт, что "одна ферма могла стать причиной острой кишечной инфекции, которая зафиксирована в 13 странах Европы".

Российские ученые считают, что версия с семенами все же более вероятна, чем с огурцами. "Кишечная палочка — это микроорганизм, которому надо где-то жить, и принципиальной разницы нет, в огурцах или где-то еще,— пояснил "Ъ" клинический иммунолог, эксперт общественной организации "Лига здоровья нации" Андрей Продеус.— Но версия, что источником стали семена, к примеру бобов или сои, более жизнеспособна. Ведь огурцы по большей части состоят из воды, а кишечной палочке надо чем-то питаться. Семена же содержат очень много белка в своей структуре, поскольку представляют из себя зародыш семени, а значит, более подходят в качестве питательной среды для микроба". Но даже если заражение злаков и подтвердится, то, как заявили вчера в Российском зерновом союзе, причин для паники нет, поскольку, к примеру, соя из Германии в Россию не заводится.

Cтраны Евросоюза, среди которых экономические аутсайдеры PIIGS, теряют около 200 млн евро в неделю из–за эмбарго на экспорт овощей и фруктов, хотя то, что именно плодовоовощная продукция стала источником распространения угрозы, не доказано.

3–4 млрд евро — в такую сумму оценивают представители Еврокомиссии стоимость экспорта овощей из ЕС в Россию за год. Эта сумма, конечно, не спасет кризисные банки Евросоюза, но как дополнительный фактор дестабилизации в регионе работает.

Кто выигрывает из–за того, что ЕС посадили на овощной карантин? Не нужно искать сложных решений. Это, к примеру, может быть выгодно стране, в которой государственный долг уже подбирается к потолку в $14 трлн и в которой парламентарии могут объявить импичмент президенту уже этим летом.

Эпидемия кишечной палочки, которую связывают с бактерией–мутантом, набирает обороты. Однако, несмотря на запрет поставки овощей и фруктов из ЕС, который ввел Роспотребнадзор, эта тема не станет предметом обсуждения на начавшемся в четверг саммите Россия — ЕС в Нижнем Новгороде. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Проблема решается "на экспертном уровне". То есть фактически люди продолжают заболевать и умирают, экспорт нарушен, источник заражения не найден, но об этом предпочитают не особо распространяться. Зато открыто говорят про режимные ядерные объекты России, которые представители развитых европейских стран собираются подвергнуть стресс–тестам для последующего расширения торгово–экономических связей.

Политика Евросоюза в ситуации с кишечной палочкой выглядит своеобразно. Ученые уходят от ответа, почему обычно безопасные бактерии вдруг набросились на женщин и детей. Из 24 умерших большинство составляют именно женщины и дети. При этом источники dp.ru в научных кругах не исключают, что убивающий людей штамм кишечной палочки Эшериха имеет искусственное происхождение. "Кишечная палочка обладает высокой жизнеспособностью и может синтезироваться в лабораторных условиях", — говорят врачи.

Экономическая часть истории еще интереснее. Как сообщил в четверг британский телеканал Sky News, фермерам, чей бизнес пострадал от эпидемии E. coli, выплатят компенсации, которые существенно уступают понесенным убыткам. Испанские фермеры, например, требуют полного возмещения, но им в лучшем случае предложат компенсацию от 30 до 50%. Евросоюзу, который переживает не самые легкие времена, придется потратить около 150 млн евро только на компенсации, однако эта сумма, как считают эксперты, существенно уступает реальным убыткам.

точно не знаю. но снаружи могут и когда режете огурец. п-чки разносятся. Я мою так огурцы и все овощи и фрукты: заливаю в емкости на 15-20 мин (или 30). сливаю воду, затем заливаю охлажденной кипячено- 15-20 мин. сливааю. Это не моя выдумка. где-то вычитала.

Спасибо. Буду делать,как вы, но все равно все овощи мою хоз.
мылом в очень горячей воде. Пока из-за этого поноса не наблюдалось.

Вероника Мыслитель (8193) Юра, все-таки это необычно. Надо хорошо ополаскивать. что бмыло не попало в организм( мб ощелачивание) И достаточно теплой воды.И сейчас рекомендуется все чистить- и яблоки, груши. огурцы. корче все. что можно. Здоровья Вам!

Спасибо. Сегодня на салат купил огурцы и помидоры и хочу максимально
обезопасить сбя. Отказываться не буду, но вегда тщательно мою
овощи с мылом и с очень горячей водой. Только еще не уверен
достаточно ли этого. С поносом ходитьочень неприятно.

Татьяна Башмакова Мыслитель (9399) Если Вы боитесь инфекции, то хорошо мойте овощи в проточной воде, а потом налейте в любую ёмкость воды, погрузите в неё овощи и добавьте несколько крислалликов марганцовки, чтобы вода была розового цвета. Оставьте на 5 минут и снова сполосните ваши овощи. Всё живое сдохнет!

От большого количества удобрений огурцы могут быть отравой, но кишечная палочка навряд -ли. Мойте огурцы и не кушайте кожуру. Срезайте её со всего огурца. Не жалейте. Огурец это не тот продукт в кожуре которого большое кол-во витаминов.

Спасибо. Вы уж совсем испугали меня. Обычно рекомедуют
мыть хорошо овощи, и, вроде, этого достаточно. Теперь я уже в сомнении.
Что же теперь совсем овощей не есть, чтбы не подхватить
инфекцию.? Как страшно стало жить.

Tit Мастер (2018) Просто от палочки да ещё и внутри огурца, мылом не спасёшся. Покупайт овощи от известных производителей (между прочем, Европа завозит овощи из северной Африки, вот и результат) А овощи ВСЕГДА мойте перед едой, как впроем и руки! Будьте здоровы!

огурцы институт гигиены и питания рекомендует замачивать в святой воде или "Доместосе", предварительно ознакомившись с инструкцией))

Читайте также: