Оксалаты в моче при дисбактериозе

Обновлено: 18.04.2024

Дизметаболические нефропатии (ДН) — большая группа заболеваний почек с различной этиологией и патогенезом, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.

Дизметаболические нефропатии (ДН) — большая группа заболеваний почек с различной этиологией и патогенезом, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.

В более узком смысле слова под термином ДН некоторые авторы понимают полигенно наследуемую (мультифактериально развивающуюся) нефропатию, которая связана с патологией обмена щавелевой кислоты и проявляется в условиях семейной нестабильности цитомембран [1]. В результате нарушения обмена щавелевой кислоты развивается так называемая оксалурия и/или оксалатно-кальциевая кристаллурия. В зарубежной литературе термина ДН не существует, рассматриваемая патология диагностируется как оксалурия или гипероксалурия.

Оксалурии принято разделять на первичные и вторичные. Первичные ДН (оксалурии) являются наследственно обусловленными заболеваниями, которые характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием уролитиаза и хронической почечной недостаточности. Данная группа заболеваний обусловлена отсутствием ферментов обмена глиоксиловой кислоты, которая приводит к значительному усилению синтеза оксалатов в организме. Вторичные ДН (оксалурии) представляют собой полигенно наследуемые или мультифакториальные заболевания, для реализации которых необходимы внешние неблагоприятные воздействия.

Ведущим патогенетическим звеном возникновения данных нефропатий является структурно-функциональная дестабилизация клеточных мембран, активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), угнетение антиоксидантной защиты организма. То есть данная нефропатия является вариантом почечной мембранопатии и проявляется в условиях нестабильности клеточных мембран [2].

Среди патогенетических путей развития оксалурий и/или оксалатно-кальциевых кристаллурий также выделяют:

  • повышенное поступление отдельных веществ в организм;
  • патологию различных органов систем (главным образом пищеварительного тракта), приводящую к нарушению метаболизма щавелевой кислоты;
  • неблагоприятные экологические факторы, проводимая лекарственная терапия.

В отдельных случаях ДН (оксалурии) делят на несколько групп в зависимости от условий, на фоне которых данные заболевания реализуются [3]:

  • Первая группа включает ДН с оксалатно-кальциевой кристаллурией (ДНОКК), которые характеризуются как полигенно наследуемые нефропатии, связанные с патологией щавелевой кислоты и проявляющиеся в условиях нестабильности почечных цитомембран.
  • Вторая группа — оксалурия или ДНОКК у детей с заболеваниями органов мочевой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д.), обусловленная вторичным мембранопатологическим процессом в почках, вызванным основным заболеванием почек.
  • Третья группа — нефропатия, развивающаяся под воздействием неблагоприятных экологических факторов.

Данный подход к пониманию проблемы может служить одной из предпосылок к разработке алгоритма лечения ДН (оксалурий).

Ряд зарубежных исследователей считают, что одно из главных мест в развитии ДН (оксалурий) принадлежит патологии пищеварительного тракта. Так, дисбиотические нарушения кишечника (в частности, дефицит лактобактерий) могут приводить к нарушению деградации оксалатов в пищеварительном тракте, что сопровождается усилением всасывания оксалатов в кишечнике и развитием оксалурии. Данный механизм в патогенезе гипероксалурии нашел отражение в новом подходе к терапии этих состояний — использовании пробиотиков [4]. Интерес представляет изучение роли анаэробного микроорганизма Oxalobacter formigenes. Данный микроорганизм вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деградации оксалатов, что оказывает влияние на регуляцию гомеостаза оксалата, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Результаты исследований, выполненные Troxel S. A. et al. в 2003 г. в США, указывают на наличие связи между присутствием O. formigenes в кишечнике и развитием гипероксалурии. Под наблюдением в данном исследовании находились взрослые и дети старше 16 лет. Основную группу составили больные, страдающие уролитиазом с гипероксалурией, контрольную — люди без уролитиаза. В результате исследования было показано, что O. formigenes не выявлялся у 60% обследованных основной группы и лишь у 26% контрольной [5].

У детей с оксалурией, как правило, не отмечается специфических клинических симптомов заболевания. Достаточно распространенными могут быть жалобы на боли в животе, дизурические явления (вплоть до приступов почечной колики), в более тяжелых случаях — признаки поражения костно-мышечной системы. ДН (оксалурии) могут сочетаться с аллергическими заболеваниями кожи и респираторного тракта. В анамнезе детей, страдающих оксалурией и/или ДНОКК, достаточно часто встречаются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (мочекаменная болезнь, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет и т. д.).

Основным диагностическим методом данных состояний является лабораторная диагностика. Лабораторными изменениями, характерными для ДН (оксалурий), являются:

  • повышенное содержание оксалатов при биохимическом анализе мочи;
  • наличие оксалатной кристаллурии в разовых анализах мочи;
  • микроэритроцитурия от 2 до 20–30 в поле зрения;
  • микропротеинурия от следовой до 0,066%;
  • отсутствие выраженных канальцевых дисфункций;
  • маркеры нестабильности цитомембран (экскреция с мочой этаноламина, липидов, перекисей, повышение активности фосфолипидов и т. д.) и снижение антикристаллобразующей способности мочи [6].

Лечение

Основными принципами лечения ДН (оксалурий и/или ДНОКК) являются:

Рекомендуемая диета направлена на уменьшение функциональной нагрузки на почки. В период обострения при оксалатной нефропатии рекомендуется картофельно-капустная диета. Данную диету следует рекомендовать на 2–3 недели. В дальнейшем, при стабилизации процесса, лечебная диета может быть расширена. Однако из нее исключаются продукты, содержащие большое количество оксалатов (табл. 1).

В рационе также ограничиваются в потреблении и продукты — источники аскорбиновой кислоты (черная смородина, антоновские яблоки, редис, шиповник и т. д).

До настоящего времени из рациона питания детей, страдающих ДН (оксалурией и/или ДНОКК), исключаются или ограничиваются к употреблению продукты, являющиеся источником кальция. В то же время имеются исследования, по результатам которых не выявлено положительного влияния ограничения продуктов — источников кальция на течение оксалурии/гипероксалурии [8, 9]. Следует отметить, что данные исследования были выполнены у взрослых, потребность в кальции у которых более стабильная.

Borghi L. с сотрудниками в 2002 году наблюдали две группы больных, страдающих уролитиазом. Первая группа получала диету с низким содержанием кальция, в питании пациентов второй группы использовалась низкобелковая, низкосолевая диета с нормальным уровнем кальция. В результате исследования было показано, что частота рецидивов уролитиаза была гораздо выше у больных из группы, получавшей диету с низким уровнем кальция, особенно к концу периода наблюдения [8].

Аналогичные результаты были получены Nouvenne A., Meschi T., Guerra A. et al. В данном исследовании из двух групп обследованных с идиопатическим оксалатным уролитиазом уровень оксалурии достоверно снизился у группы больных, получавших низкобелковую, низкосолевую диету с нормальным уровнем кальция. У группы больных, получавших диету со сниженным уровнем кальция, достоверных результатов в отношении снижения уровня оксалурии получено не было (табл. 2) [9].

Таким образом, на настоящем этапе вопрос об ограничении продуктов — источников кальция в питании детей, страдающих оксалурией, не оценивается однозначно. Учитывая результаты приведенных исследований, можно предположить, что потребление кальция должно соответствовать физиологической норме потребности ребенка в данном минерале.

В последние годы появились исследования об эффективности использования у больных, страдающих оксалурией, пробиотиков. В литературе есть указания на эффективность использования молочнокислых бактерий в терапии лиц, страдающих оксалурией. В частности, в ряде зарубежных исследований показано, что использование молочнокислых бактерий (Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve) в комплексном лечении с диетотерапией способствует снижению уровня оксалурии, что, по данным авторов, является основой для рекомендации использования пробиотиков совместно с диетой [4].

Важной частью терапии оксалурий является назначение мембраностабилизаторов и антиоксидантов. С этой целью в терапии ДН (оксалурий) используются витамины А и Е, комплекс витаминов В1 и В6. Витамин А (1000 ЕД на год жизни в сутки) применяется в комбинации с витамином Е (1–1,5 мг/кг/сут, но не более 15 мг/сут) курсами по 3 недели ежеквартально. Витамин В6 применяется в дозе 1–3 мг/кг/сут в первую половину дня с учетом биоритма его усвоения в течение 1 месяца. Отмечают высокую эффективность сочетанного применения витамина В6 и витамина В2. Доза витамина В2 составляет 2,5–5 мг/сут [10].

Традиционно до настоящего времени используется препарат Ксидифон (2% раствор), который регулирует обмен кальция на клеточном уровне, предупреждает его отложение в мягких тканях, а также ингибирует избыточную активность фосфолипаз. Применяется он в дозе 10–20 мг/кг массы тела в 2 приема в день. Длительность приема составляет от трех недель до 6 месяцев. Данный препарат должен назначаться в сочетании с витаминами А и Е.

Мембраностабилизирующим действием обладает отечественный препарат Димефосфон (15% раствор), который назначается из расчета 1 мл на каждые 5 кг веса (или 30 мг/кг) в три приема. Данный препарат показал свою эффективность у больных с атопией. Таким образом, использование данного препарата представляется целесообразным у детей с оксалурией, сочетающейся с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.

При ДН (оксалурии) целесообразным является назначение средств, содержащих магний. В качестве препаратов магния могут быть применены Магне В6, Магнерот, Натурал Калм.

В последние годы доказана эффективность применения энтеросорбентов, особенно в экологически неблагоприятных регионах [3] и, в частности, энтеросорбента Энтеросгель [11].

Таким образом, своевременная и адекватная терапия ДН (оксалурий) является важным фактором профилактики таких заболеваний, как мочекаменная болезнь. В то же время на настоящем этапе ряд методических подходов в лечении данных состояний является предметом обсуждений и требует дальнейших исследований.

У некоторых пациентов, при рутинном исследовании анализа мочи, можно выявить наличие специфических солевых частиц - оксалатов, что является тревожным признаком, сигнализирующим о нарушении работы мочевыводящей системы.

Оксалатурия, или выделение оксалатов с мочой – вариант мочевого синдрома, характеризующийся появлением в моче солей щавелевой кислоты, в частности оксалатов кальция.

В клинической практике данный синдром можно встретить практически у каждого третьего пациента, причем более половины из них не имеют каких-либо клинических симптомов заболевания. Важно разграничить норму и патологию.

Выделение солей оксалатов с мочой, не превышающее 40 мг/сут (для взрослых), является нормальным. Такие пациенты подлежат ежегодной диспансеризации.

Выделение оксалатов с мочой в количестве, превышающем норму, называется гипероксалурией. Норму корректируют на выделяемый с мочой креатинин, таким образом, суточная экскреция оксалатов с мочой не должна превышать 30 мг на грамм выделяемого креатинина.

На сегодняшний момент известно, что наиболее опасными для мочевой системы являются сложные органо-минеральные соли кальция и щавелевой кислоты, такие как вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и ведделлит (кальция оксалат-дигидрат).

Именно эти соединения являются наиболее частыми компонентами камней мочевой системы, обладают способностью нарушать работу почечного нефрона и приводят к микротравмам мочевыводящих путей.

1. Оксалаты как главный фактор камнеобразования

Исследование химического состава почечных камней является неотъемлемой частью обследования пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, что позволяет судить о типе нарушений метаболического обмена и причине уролитиаза.

В настоящее время существует 4 наиболее весомые группы мочевых камней (фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые), среди которых соли щавелевой кислоты составляют более 65%.

Примерно до 50-х годов 19 века выделение с мочой оксалатов кальция считали нормальным физиологическим явлением, не оказывающим влияние на состояние мочевыводящей системы и не приводящим к ее патологии.

Связь гипероксалурии с образованием почечных камней была достоверно установлена лишь в 1952 году и на сегодняшний момент рассматривается как главный триггер мочекаменной болезни.

Именно повышенная секреция оксалатов и кальция является на сегодняшний день общепринятым фактором риска образования камней в мочевыделительной системе (согласно европейским урологическим рекомендациям по лечению и профилактике мочекаменной болезни от 2013 года).

2. Химическая структура

Оксалаты - это соли щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, относится к дикарбоновым кислотам и обладает способностью кристаллизоваться в водных растворах в виде прозрачных кристаллов (дигидратов).

С металлами щелочной группы щавелевая кислота образует растворимые соединения, в то время как соединения с металлами других групп полностью нерастворимы или малорастворимы.

Что касается ионов кальция, то с ними щавелевая кислота образует практически нерастворимую в нейтральной и щелочной среде соль, имеющую большое биологическое значение.

Растворимость оксалатов кальция несколько увеличивается в присутствии мочевины, ионов магния, лактата, сульфата, при повышении концентрации в моче ионов водорода (физиологические колебания рН мочи невелики и оказывают незначительное влияние на растворимость оксалатов).

3. Обмен оксалатов в организме

Непрерывный обмен щавелевой кислоты осуществляется за счет внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) источников.

Среди экзогенных источников можно выделить аскорбиновую кислоту и продукты питания, богатые оксалатами, среди эндогенных – расщепление в организме глицина и серина, конечным продуктом превращения которых является именно щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как кофе, чай, шоколад, шпинат, петрушка, картофель, виноград, свекла, портулак, а так же является конечным продуктом окисления аскорбиновой кислоты.

С приемом пищи среднестатистический человек получает от 100 до 1200 мг оксалатов в сутки, из которых примерно 100-300 мг с напитками (кофе, чай).

Поступающая с пищей щавелевая кислота составляет примерно 10% от суммарного ее количества в организме человека, остальная же ее часть образуется в результате окисления аскорбиновой кислоты и глицина.

У здорового человека оксалаты, содержащиеся в пищевых продуктах, связываются с кальцием в просвете кишечника и с калом выводятся из организма в виде нерастворимых солей.

Итоговое всасывание щавелевой кислоты из продуктов питания незначительно и составляет примерно 2-6% от общего количества. Основная же часть выводимых с мочой оксалатов являются конечными продуктами разрушения аскорбиновой кислоты, глицина, оксипролина.

Избыток образуемой в организме человека щавелевой кислоты выводится преимущественно почками, а пресыщение мочи данными соединениями приводит к выпадению солей в виде кристаллов.

Известно, что моча представляет собой раствор солей, находящихся в динамическом равновесии за счет специфических веществ (ингибиторов), стимулирующих растворение входящих в ее состав частей.

Ослабление активности мочевых ингибиторов ускоряет образование кристаллов солей, в том числе и оксалатов.

На кристаллизацию и выпадение оксалатов в осадок оказывают влияние и другие вещества мочи. Так, магний препятствует кристаллизации, а его недостаток является фактором риска уролитиаза.

4. Польза и вред солей щавелевой кислоты

Щавелевая кислота является одной из составляющих гомеостаза организма человека и входит в состав большого количества биологических мембран, тканей и жидкостей. Она отвечает за стабильность клеточных мембран, и ее недостаток может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Из отрицательных свойств щавелевой кислоты можно отметить ее способность откладываться в виде кальциевых солей в различных органах, таких как почки, желчный пузырь, кожа, щитовидная железа.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с избытком оксалатов, является мочекаменная болезнь.

Распространённость данного заболевания на территории России составляет примерно 34-40%, охватывая все возрастные группы, включая новорожденных.

Из организма оксалаты могут быть выведены только путем экскреции мочи почками и никак иначе. Избыток данных солей неизбежно приводит к развитию сначала микрокристаллурии, а затем к формированию оксалатных камней.

В связи с низкой растворимостью оксалатов в воде, часто повреждается почечный эпителий, что может привести к нефропатии и ХБП (метаболическая нефропатия).

5. Классификация гипероксалурии

Как было описано выше, оксалаты, выводимые с мочой, являются либо промежуточными продуктами обмена веществ, либо поступают в организм вместе с употребляемой пищей.

Исходя из этого можно выделить несколько основных типов оксалаурии (гипероксалурии), в зависимости от механизма повышения уровня экскретирумых оксалатов:

  1. 1 Первичные – редкие наследственные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования мутационного гена. Мутация заключается в отсутствии ферментов, метаболизирующих глиоксиловую кислоту, что приводит к резкому усилению биологического синтеза и экскреции оксалатов. В конечном итоге данная мутация приводит к прогрессирующему уролитиазу и снижению СКФ.
  2. 2 Вторичные спонтанные гипероксалатурии. Для данной группы заболеваний присуще умеренное повышение внутреннего биологического синтеза оксалатов, а также уменьшение стабилизирующих свойств мочи на фоне однообразного питания, вирусных инфекций и инкурентных заболеваний, например, соединительнотканной дисплазии.
  3. 3 Вторичные алиментарные гипероксалурии связаны с избыточным поступлением в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты с продуктами питания. В данную группы также включены транзиторные гипероксалатурии при гиповитаминозах А, В1, В6, которые являются ингибиторами оксалатобразования.
  4. 4 Кишечные оксалатурии обусловлены повышенным всасыванием щавелевой кислоты в кишечнике. Они могут наблюдаться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и пищевой аллергии.
  5. 5 Оксалурии, развивающиеся у пациентов с имеющейся самостоятельной патологией мочевой системы (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и т.д). Данная группа оксалатурий обусловлена наличием мембранопатологического процесса в почках, вызванного основным заболеванием. Патология почечных мембран может быть запущена постоянным окислительным стрессом, изменениями местной антиоксидантной защиты, активацией системы фосфолипаз. При разрушении нестабильных фосфолипидных мембран образуются предшественники оксалатов.
  6. 6 Оксалурии, обусловленные врожденным (мембранная нестабильность) или вторичным патологическим процессом в мембранах, возникшим под влиянием неблагоприятных средовых факторов. Здесь ведущая роль отводится процессам перекисного окисления липидов.

6. Причины первичной гипероксалурии

Оксалоз, или первичная оксалурия (первичная гипероксалурия) – заболевание из группы наследственных нарушений обмена глиоксиловой кислоты.

Патология характеризуется рецидивирующим оксалатным уролитиазом (образованием оксалатных камней в почках), снижением СКФ и постепенным развитием почечной недостаточности. Всего существует три типа наследственных мутаций, приводящих к оксалозу.

  • Первый тип осказоза встречается примерно в 80% случаев и обусловлен мутацией в гене аланин-глиоксилат аминотрансферазы, что приводит к повышенному синтезу оксалатов из глиоксилата. Заболеваемость первичной гипероксалатурией в европейских странах составляет примерно 1 человек на 120 тыс новорожденных.
  • Оксалоз второго типа встречается значительно реже и обусловлен мутацией гена глиоксилат-редуктазы-гидроксилат-пируваткиназы, что в конечном итоге также приводит к повышенному синтезу оксалатов и L-глицерата.
  • Третий тип мутации находится в гене DHD PSL, который кодирует белок, сходный по своей структуре с митохондриальными ферментами. Метаболические нарушения, происходящие при данном виде оксалатурии еще до конца не изучены.

7. Заболевания кишечника и оксалаты в моче

Повышение всасывание оксалатов в кишечнике наблюдается не только при всех видах воспалительных процессов в кишечной стенке, но и при всех видах нарушения всасывания жиров (муковисцидоз, хронический панкреатит, синдром короткой кишки и т.д).

Большинство видов жирных кислот всасывается в проксимальных отделах кишечника, а снижение их всасывания приводит потере кальция, поскольку он связывается с жирами.

Данный фактор приводит к недостатку кальция для связывания оксалатов в дистальных отделах пищеварительного тракта и резкому увеличению оксалатной реабсорбции.

Среди других факторов, приводящих к гипероксалатурии, можно назвать диарею, приводящую к снижению диуреза и уменьшению выведения с мочой ионов магния.

Большую роль в развитии кишечной формы гипероксалатурии играет кишечный дисбактериоз, в результате которого снижается количество колоний бактерий, расщепляющих кишечные оксалаты (Oxalobacter formigenes).

Бипирамидальные кристаллы оксалата кальция в моче

Рисунок 1 - Бипирамидальные кристаллы оксалата кальция в моче. Источник фото - Renal complications of jejuno‐ileal bypass for obesity. D.R. Mole C.R.V. Tomson N. Mortensen C.G. Winearls

8. Алиментарная форма

Как было указано ранее, всасывание щавелевой кислоты с продуктами питания в норме невелико, поэтому изолированно данная форма гипероксалурии встречается редко. Часто она сочетается с наследственной предрасположенностью и нарушением всасывания в кишечнике.

Алиментарная форма гипероксалурии может возникнуть у людей, злоупотребляющих чаем, кофе, шоколадом, какао, щавелем, бобами, а также синтетическими витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

К алиментарной гипероксалурии может также приводить скудное и однообразное питание с недостатками витаминов группы В, магния и кальция, участвующих в метаболизме щавелевой кислоты.

9. Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев оксалаты в моче являются случайной диагностической находкой. Гипероксалурия часто протекает абсолютно бессимптомно, особенно на начальных стадиях. Возможно появление следующих признаков:

  1. 1 Снижение объема выделяемой мочи;
  2. 2 Едкий и неприятный запах мочи.

За счет раздражения кожи гениталий оксалатами может развиваться покраснение и воспаление области уретры, половых губ (у женщин), головки полового члена (у мужчин).

Возможно присоединение вторичной инфекции и появление таких симптомов, как жжение и боли при мочеиспускании, боли в надлобковой области, учащение позывов на мочеиспускание.

При визуальном осмотре моча мутновата, не имеет обычной прозрачности, если оставить ее в емкости на некоторое время, то можно обнаружить выпадение осадка.

В общем анализе мочи обязательна гиперстенурия (повышение относительной плотности выше 1030). При длительном существовании кристаллурии постепенно появляется микрогематурия, протеинурия, абактериальная лейкоцитурия.

При обнаружении таких симптомов можно говорить о развитии дисметаболической нефропатии.

10. Методы диагностики

В ОАМ при гипероксалурии в мочевом осадке выявляются специфические бесцветные кристаллы оксалатов, наличие которых в количестве более 0,57 мг/кг/сут является подтверждением диагноза гипероксалурии.

В нефрологических стационарах возможно проведение тестов на исследование антикристаллобразующей способности мочи к оксалату кальция и определение активности протекания перекисного окисления мембран.

При оксалатно-кальциевой кристаллурии в моче можно выявить наличие специфических кристаллов оксалатов кальция, различающихся по своему строению и виду.

Вид камняУсловия развитияОсобенностиОтношение к рентгеновским лучам
Вевеллит (кальция оксалат-моногидрат)Избыток в моче щавелевой кислотыКристаллы имеют вид двояковыпуклых овалов, внешне похожих на эритроциты, их ядро имеет коричнево-черный цвет и высокую твердостьРентгенпозитивные
Ведделлит (кальция оксалат-дигидрат)Высокое содержание в моче щавелевой кислоты, кальция и магнияКристаллы пирамидальной формы, слабо преломляют лучи, рыхлые, светло-желтого цветаРентгенпозитивные
Таблица 1. Типы и структура оксалатных кальцийсодержащих камней

Итак, диагноз гипероксалурии (оксалурии) устанавливается на основании:

  1. 1 Повышенное содержание оксалатов в биохимическом анализе мочи (нормы зависят от возраста и веса пациента);
  2. 2 Выявление кристаллов оксалатов в общем анализе мочи (желательно анализ повторять с интервалом в неделю);
  3. 3 Содержание эритроцитов в моче по данным общего анализа или пробы Нечипоренко в пределах нормы и немного увеличено;
  4. 4 Количество белка в моче нормальное или колеблется в диапазоне 0,033-0,066 г/л;
  5. 5 Положительные пробы на маркеры нестабильности мембран, снижение антикристаллобразующей способности мочи.

11. Тактика лечения

Лечение гипероксалурии должно назначаться обязательно. Терапия представляет собой комплекс медикаментозных и немедикаментозных процедур, включает лечебное питание, достаточный питьевой режим и прием фитопрепаратов с уропротективным эффектом.

Диета при гипероксалурии у детей и взрослых включает:

  1. 1 Сбалансированное питание с учетом возрастных потребностей организма и оптимальной калорийности;
  2. 2 Полное исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шоколад, какао, щавель, шпинат, петрушка, ревень, бобы, орехи, свекла);
  3. 3 Ограничение продуктов с умеренным содержанием оксалатов (смородина, кислые яблоки, фасоль, помидоры, цитрусовые, гречневая крупа);
  4. 4 Ограничение продуктов, богатых витамином С (шиповник, облепиха, цветная капуста и др.);
  5. 5 Употребление кальция с пищей должно составлять примерно 1300-1400 мг/сут;
  6. 6 Употребление жидкости должно составлять не менее 50 мл/кг в сутки;
  7. 7 Рекомендован прием слабощелочных минеральных вод.

Для коррекции метаболических нарушений при гипероксалурии лечебное питание должно назначаться на срок не менее 6 месяцев. Решение о продлении диеты зависит от выраженности мочевого синдрома.

Ограничений в питании следует придерживаться ежедневно, либо прерывисто по 1-2 дня в неделю. Помимо нормализации питания обязательно необходимо скорректировать все имеющиеся виды нарушений пищеварения (заболевания кишечника, нарушение всасывания жиров и т.д)

12. Медикаментозная терапия

Основу медикаментозной терапии составляют антиоксиданты и мембраностабилизаторы, так как большую роль в развитии гипероксалурии играют именно мембранопатии.

Для этих целей пациенту назначаются препараты витаминов А, Е и эссенциальные фосфолипиды.

Метаболическая терапия может включать в себя прием магния и витамина В, препятствующих синтезу кристаллов оксалатов (магне В6 форте, магнелис В6 и т.д). Целесообразно назначать их курсами на 2 месяца 2-3 раза в год.

Пациентам с гипероксалурией полностью противопоказаны препараты аскорбиновой кислоты.

Обязательный компонент лекарственной терапии оксалатурии – использование фитопрепаратов с нефропротективным действием (Канефрон, Бруснивер, Фитолизин, Почечный сбор и т.д).

Растительные уросептики обладают свойствами несколько усиливать диурез, стабилизируют мембраны клеток, поддерживают рН мочи в нужном диапазоне и связывают кальций в хелатные комплексы.

Избыточное выведение с мочой оксалатов - солей щавелевой кислоты - называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

1. Принципы диеты

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. 1 Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2 Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3 Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4 Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5 Полезны разгрузочные дни.
  6. 6 Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

2. Щавелевая кислота в продуктах питания

Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

  1. 1 Продукты с очень высоким содержанием (более 50 мг на порцию): щавель, сельдерей, петрушка кудрявая, шпинат, укроп, зелёный лук, порей, амарант, стрелки чеснока, ревень, какао-бобы, фасоль, чечевица, орехи, спаржа, обычная свекла и свекла Мангольд.
  2. 2 Продукты с высоким содержанием (10-50 мг на порцию): бобы, черника, красная смородина, цикорий, чёрный чай, черника, оливки, картофель, кукуруза, сладкий перец, томаты, морковь.
  3. 3 Продукты, содержащие немного щавелевой кислоты (2-10 мг/порция): белокочанная и брюссельская капуста, абрикосы, бананы, макароны и белый хлеб, коричневый рис, папайя, вишня.
  4. 4 Продукты с почти нулевым содержанием оксалатов: молоко, сыры, рыба, яйца, авокадо, кабачки, цветная и китайская капуста, кольраби, брокколи, тыква, горошек, огурцы, грибы.

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягодыОвощиЗерновыеГотовые блюда
Виноград, красная смородинаСпаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла
Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отрубиШоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузинаЗелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды)Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помолаОрехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основеАмарант, листья коки, одуванчикаГречка цельнозерноваяКрекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамбольСоевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репаКукурузная мука, рисовая мукаЗеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе
Таблица 2 - Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

3. Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

  1. 1 Растущий организм нельзя полностью ограничить от некоторых продуктов, содержащих кальций, витамин С и другие микроэлементы и витамины.
  2. 2 Детям труднее отказаться от привычной еды и перейти на строгую диету.
  3. 3 Количество воды в сутки увеличивают на 50% от необходимой возрастной нормы.
  4. 4 Детям можно пить воду перед сном.
  5. 5 Полностью убирают из меню ребёнка только продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, остальные ограничивают.

4. Примерное меню

Однодневное меню для взрослого
Прием пищиБлюда
ЗавтракПшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
ОбедЩи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом, некрепкий травяной чай
УжинОвощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужинКефир или ряженка
Однодневное меню для ребенка
Прием пищиБлюда
ЗавтракКаша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
ОбедСуп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
ПолдникТворог с бананом или ряженка
УжинЗапеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужинМолоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия - это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия - это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует - кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и "водный режим". Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена - эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как "Нафтуся", "Донат магний", "Трускавецкая", "Есентуки" №4, 7, 20, "Боржоми".

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня - отвар липы, минеральная вода "Трускавецкая".

Соли в моче. Норма и патология

Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.

Нормы потребности в воде

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.


Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.


Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.

Заполните форму. Администратор клиники свяжется с вами и запишет к нужному специалисту в удобное время.

Читайте также: