Опасно для жизни человека отравление

Обновлено: 05.05.2024

Когда опасная доза измеряется миллиграммами, вещество считают ядовитым, а если для появления неприятных последствий необходимо принять гораздо больше, соответственно, не ядовитым. Отравиться можно и обычной поваренной солью, если съесть ее несколько сотен граммов. Более того, отравиться можно даже водой! Но для этого придется выпить около семи литров — не самая простая задача.

Острые и хронические отравления

Помимо количества вещества большое значение для отравления также имеет время контакта: если яд поступает в организм регулярно, даже очень небольшие количества могут привести к тяжелым последствиям. При этом каждая принятая доза сама по себе будет практически незаметна. По этому признаку все отравления разделяют на острые и хронические. Острое возникает при одномоментном приеме достаточно большой дозы яда. Симптомы появляются в течение от нескольких минут до нескольких суток после приема вещества и бывают достаточно тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Хроническое отравление развивается месяцами и годами, когда яд регулярно поступает в организм в малых количествах, недостаточных для острого отравления. Первые симптомы могут появиться спустя недели и месяцы после начала отравления, чаще всего они слабо выражены, но нарастают и усиливаются со временем. Если яд продолжает поступать, то состояние человека ухудшается и может наступить смерть. Картину хронического отравления легко перепутать с какой-нибудь болезнью. Раньше не было надежных методов обнаружения ядов в организме, чем часто пользовались отравители, долго подсыпая яд жертве небольшими порциями. Отравление принимали за болезнь, а после смерти жертвы никаких подозрений не возникало.


Природные и искусственные яды

Чаще всего для оценки опасности вещества используют полулетальную дозу (ЛД50 или LD50). Это средняя доза, которая вызывает гибель половины членов испытуемой группы. Ее определяют экспериментально на лабораторных животных (крысах или мышах) и выражают в миллиграммах на килограмм веса животного (мг/кг). Нескольким группам животных вводят разные дозы тестируемого вещества, а затем подсчитывают, сколько погибло в каждой из групп: где умерла половина, там и получается LD50.

У такого метода, помимо жестокости, есть еще один существенный недостаток: у животных разная чувствительность к ядам. То есть данные, полученные на крысах или мышах, далеко не всегда справедливы для человека. Разумеется, экспериментально LD50 на людях никто не определяет — используют статистический метод. Собирают и изучают статистику случайных отравлений людей различными веществами и их последствия. Анализируя данные, можно примерно определить полулетальную дозу для человека. Но и тут есть сложность — при случайных отравлениях очень трудно точно оценить принятую дозу яда. Кроме того, величина LD50 зависит от способа введения яда: как правило, если яд ввели через рот, то полулетальная доза будет выше, чем при внутривенном или внутримышечном способе.

Индейцы, кора и семена

Большинство лекарств при передозировке проявляют токсическое действие, то есть становятся ядами. Но есть обратные примеры, когда яд стал лекарством. Два самых ярких — яд кураре и ботулотоксин.

Индейцы Гвианы добывали кураре из коры ядовитого растения Strychnos toxifera (Стрихноса ядоносного) и смазывали им наконечники стрел для охоты. Если такой стрелой даже легко ранить жертву, яд проникает в кровь, быстро вызывает паралич и смерть от удушья. Основное действующее вещество кураре — тубокурарин, он блокирует передачу нервного импульса к мышцам, что и приводит к параличу. А развивающийся паралич дыхательных мышц — к остановке дыхания. В то же время не нарушается сознание, поэтому смерть от отравления кураре довольно мучительна. При этом тубокурарин очень легко разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому мясо отравленных кураре животных можно спокойно употреблять в пищу.


С действием ботулотоксина человечество также знакомо далеко не первое столетие. Этот токсин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum и вызывает смертельно опасное заболевание — ботулизм. Ботулотоксин — одно из самых ядовитых веществ, известных науке. Его полулетальная доза составляет около 10 -9 г/кг. У него очень сложный механизм действия: основной эффект — нейротоксический: нарушается передача импульсов по черепным нервам и прерывается работа мотонейронов спинного и продолговатого мозга. Все это приводит к параличам различных групп мышц, включая дыхательные мышцы, остановке дыхания и смерти. Так как ботулотоксин — это белок, в качестве антидота используют специальную противоботулиническую сыворотку.

Свойство ботулотоксина вызывать длительный стойкий паралич мышц используется в медицине. С его помощью разглаживают мимические морщины (тот самый ботокс) и лечат различные состояния, связанные со спастичностью мышц. Для этого очень маленькие количества ботулотоксина вводят в определенные мышцы, вызывая их паралич. Он проходит через шесть-двенадцать месяцев, и тогда требуется новая доза ботулотоксина.

Еще один очень сильный яд природного происхождения — рицин — уступает по своей токсичности ботулотоксину. Его LD50 для человека составляет около 0,3 мг/кг. Рицин содержится в семенах клещевины и является белком по химической структуре. Его опасно не только вводить в кровь, но и вдыхать. В медицине он не применяется, но из-за высокой ядовитости рассматривался как боевое отравляющее вещество. Также использовался для террористических атак — в США рассылали письма с рицином. После проникновения в клетку рицин нарушает работу рибосом и биосинтез белка, что приводит к ее гибели. То есть рицин действует практически на все клетки организма, сразу нарушая работу многих органов.

Символ всех ядов

Пожалуй, самое известное ядовитое вещество, ставшее символом всех ядов, — цианистый калий, он же цианид калия, или просто цианид. На фоне предыдущих примеров его ядовитость выглядит куда скромнее: LD50 у цианистого калия — аж 1,7 мг/кг. Но, уступая многим органическим ядам, он все же остается очень опасным веществом. По химической природе это соль синильной кислоты, а ядовитость вещества как раз обусловлена цианид-ионом. Для человека опасны любые соли синильной кислоты, как и она сама. Последнюю раньше использовали в США для казни преступников в газовой камере. Так как температура кипения у синильной кислоты +25 градусов, она очень легко переходит в газообразное состояние и проникает в организм через легкие.


Независимо от пути проникновения, цианид-ион попадает в клетки и блокирует работу ферментов, участвующих в клеточном дыхании. Это приводит к нарушению поглощения кислорода клетками и прекращению выработки в них энергии, в результате чего клетки гибнут. Цианиды действуют на все клетки организма, но так как самая чувствительная к недостатку кислорода — нервная система, то первой поражается она. Человек при этом быстро теряет сознание, после чего останавливается сердце. Из-за того, что цианиды нарушают дыхание именно на клеточном уровне, характерный симптом отравления — высокое содержание кислорода не только в артериальной, но и в венозной крови. Цианиды действуют быстро, но не настолько, как это часто показывают в шпионских фильмах. Смерть наступает обычно в течение 5—15 минут после принятия летальной дозы.

В качестве антидота используют тиосульфат натрия, который превращает токсичный цианид-ион в более безопасный роданид-ион. Также можно использовать метиленовую синь и нитрат натрия — они вызывают образование в крови метгемоглобина, который связывает цианид.


Какие бывают токсины и как их ищут в организме?

Именно поэтому нет и какого-то одного общего противоядия, универсального антидота, свойства которого в средние века приписывали безоару. В зависимости от того, чем именно отравился человек, назначаются специфическое лечение и специальные антидоты. Поэтому при любом отравлении критически важно как можно быстрее точно установить яд — от этого зависят успешность лечения и жизнь пострадавшего.

Способов обнаружения токсических веществ в организме очень много. Их разработкой занимается специальная наука — токсикологическая химия. Тем не менее найти яд в организме довольно сложно. Учитывая, что многие ядовитые вещества вызывают отравление в небольших количествах, нужно использовать очень чувствительные методы обнаружения. Задача усложняется еще и тем, что яд нужно выделить из биологического образца (крови, мочи, кусочков органов и так далее), который сам по себе имеет очень сложный состав. Кроме того, известны тысячи ядов — какой именно искать в образцах? При этом установить яд нужно как можно быстрее — еще же лечить пострадавшего. Здесь на помощь экспертам приходит весь арсенал современных физико-химических методов анализа.


Некоторые яды, особенно при длительном поступлении в организм, могут откладываться в волосах, ногтях и костях (например, мышьяк, кадмий или свинец). В этом случае установить отравление можно многие месяцы спустя. Иногда даже через столетия после смерти жертвы — при исследовании останков.

Однако большинство органических ядов довольно быстро выводятся из организма — от нескольких часов до нескольких дней. Если пробу взять позже, обнаружить уже ничего не удастся. Тогда предположить, чем было вызвано отравление, можно, только опираясь на какие-то характерные симптомы, но они бывают далеко не всегда.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:


Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Последствия пищевого отравления

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Читайте также: